ID работы: 11215351

Твои глаза – яд, твои губы – противоядие

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 72 Отзывы 34 В сборник Скачать

IX.

Настройки текста

За границей Топкапы

Махпаре быстрым шагом преодолевала коридоры, которые сейчас казались ей ужасно нескончаемыми. По пути она долго думала как же сказать сестре обо всем случившимся, однако прийдя к однозначному выводу, решила, что кроме правды уместнее ничего не будет. Но все же лицо пришлось вновь сделать такое, чтоб как и в начале, читалась жалость для большей правдоподобности. По пути девушка чуть не сбила служанок с ног, из-за полного погружения в свои мысли, даже не извинившись, прошла мимо. Вот скорым временем, двери покоев были открыты. Махпаре вбежала во внутрь, перед этим надев маску беспокойства и капли страдания. – Госпожа, это срочно, мне нужно поговорить,- жалостливым голосом, чуть ли не плача, сказала она. – Аллах, что случилось?- Хюррем подбежала к сестре, крепко стиснув в объятьях, пытаясь хоть как-то успокоить ее. – Даже не знаю, как сказать,- запинаясь, сглатывая ком, начала русоволосая.– Я совершила огромную ошибку. Я стану всю жизнь карать себя, если ты не поможешь мне выйти с этого позора,- на ее слова, госпожа усадила Махпаре на топчан рядом с собой, при этом гладя ладонью ее плечо. – Успокойся и только потом говори, потому что мне ничего не понятно с твоих слов. Какой позор? Что ты имеешь ввиду? Сделав глубокий вдох, а затем выдох, русоволосая подняла глаза на собеседницу и только потом ответила: – Я..я не знаю, что случилось и почему я так поступила,- Махпаре оправдывалась, словно успела совершить покушение или даже кого-то убить.– Рабыни сплетничали обо мне. Сказали много чего не пристойного. А я в этот момент рядом проходила и не сдержала свой гнев. Михризе-хатун отвели в лазарет, Валиде Султан её отправила, а мне приказала уехать отсюда. Помоги мне, прошу, мне ведь даже уезжать некуда. – Аллах, да ты с ума сошла!- Хасеки грубо отпустила ее ладони и встала на ноги, расхаживая круги.– Как ты могла опуститься до такого, что избила рабыню?! – Клянусь, я...я видимо потеряла рассудок, я словно не контролировала себя,- с глаз упала слезинка, которую девушка ловко смахнула. – Начудила же ты,- вздохнула госпожа.– А как же твой дом? Ты ведь можешь вернуться, ну или на крайний случай продать его. – Этот дом мой покойный муж завещал сыну, а пока он ещё мал, завещание не вступило в силу. Хюррем ходила по кругу, держа палец у подбородка. Она была полностью погружена в свои мысли, собственно и Махпаре не отставала. Она переживала за Назара. Не дай Аллах, им придется попрошайничать, да ещё и с совсем маленьким ребенком. Больше волновало даже не то, что подумают люди, а о здоровье и к чему приведёт такая жизнь. – У меня есть хорошая идея,- неожиданно заговорила рыжеволосая, чем обратила внимание сестры.– Когда-то я купила несколько охотничьих домиков для благотворительности, однако после они уже были не нужны. В один из них ты сможешь поселиться, я прикажу отправить тебя в ближайший к дворцу Топкапы. После ее слов улыбка на лице Махпаре расцвела, как весенние розы в саду. Теперь она могла быть спокойна за безопасность и благополучия, обеспеченное себе, сыну и служанке. Русоволосая подбежала к Султанше, крепко сжимая в объятьях. – Хюррем, ты просто золото. Аллах не оставит тебя за твою доброту,- девушка радостно посмеялась.– А как же Валиде? Повелитель? Он знает об этом? – Не думаю, что госпожа сильно заботилась где ты будешь жить, раз решила выгнать тебя. – И то верно,- согласилась она.– Я с рассветом отправлюсь в дорогу. Не думаю, что ехать на ночь глядя будет хорошей идеей. – Я тоже так думаю,- не смотря на то, что Хюррем сильно разочаровали слова и поступок сестры, она все же понимала ее и потому одобрительно улыбнулась.– Приятных снов тебе. – И вам того же, госпожа,- совершив поклон, Махпаре леветировала за порог покоев. Только тогда она смогла вздохнуть. Она все сделала правильно. Хюррем согласилась дать ей жильё и это не могло не радовать. На встречу девушки шёл повелитель, видимо держал путь к своей возлюбленной Хасеки Султан. Когда Султан оказался вблизи от девушки, та незамедлительно поклонилась. Падишах смотрел на нее, по его взгляду девушка поняла, что повелитель знает про случай в ташлыке. Однако не смотря на это ничего не сказал Махпаре. Русоволосая вновь совершила поклон отправляясь к своим покоям, сообщить радостную новость Бейхан. Такая безмолвная встреча произошла на просторах дворца. После нее Сулейман направился к покоям госпожи.

***

– Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазрет Лери!- крикнул евнух, из-за чего Хюррем пришлось отвлечься от своего дела. В комнату вошёл падишах. Султанша мигом расцвела в улыбке видя на пороге своего возлюбленного. – Хюррем, моя прекрасная госпожа,- он развел руки принимая супругу в объятья. – Сулейман, я так счастлива видеть тебя,- в ответ произнесла она.– Что же привело тебя ко мне? – Я очень соскучился по тебе, но это не единственная причина моего прихода сюда,- Хюррем насторожилась.– Валиде мне рассказала "очень интересную" историю. Из-за избиение девушки из гарема, ей пришлось выгнать Махпаре. – Я обо всем уже знаю, повелитель. Махпаре мне сама во всем призналась,- ответила женщина, готовясь рассказать о новом жилье.– Я разрешила ей уехать в один из моих домиков. Махпаре и вправду не место в гареме. Ей и её сыну нужен собственный дом. Если ты не против, то пусть она поживет там,- Султан задумался, чем очень сильно напряг супругу. – Если ты так решила, то значит и я полностью на твоей стороне,- Хюррем улыбнулась, радуясь, что не придётся вновь разочаровывать сестру.– Твоя сестра не совершила ничего противозаконного, однако Валиде решила, что так она нарушает порядки в гареме. Поэтому жить свободно на Османских землях ей позволено. – Благодарю, Сулейман,- погладив мужа по плечу, Хюррем приблизилась к нему и, обвив руками шею, прикоснулась к его губам. Падишах не стал противиться ей и стал отвечать. Конфликт был разрешён, однако по непонятной причине для Хюррем, повелитель вновь отстранился от неё. – Однако я хочу обеспечить безопасность твоей сестре. Помимо стражников с ней поедет и Ибрагим-паша. Как превосходный воин он сможет защитить ее в дороге, да и в последующем проживание в собственном доме,- конечно эта новость не обрадовала Хасеки. – А как же Малкочоглу Бали-бей? Почему он не может поехать с моей сестрой?- произнесла она, но сразу же вспомнила, что не за долго до отъезда Айбиге-хатун, бея отправили на границу.– Я ведь совсем забыла,- оправдалась Хюррем. – Более некого подобрать на эту роль. Никому я не могу довериться так, как Ибрагиму. – Я это прекрасно знаю,- улыбнулась Султанша.– Жаль, что она не будет с нами на свадьбе Хатидже Султан. Махпаре-ханым больше всех помогала госпоже к подготовке. – Валиде не одобрит это. Мне жаль. Госпожа подала плечами, мол "нет, так нет". Все же за свой проступок девушка должна получить наказание. Пусть и не сильно жестокое.

***

Русоволосая мигом залетела к себе в покои, бросаясь в объятья Бейхан-хатун. Девушка слегка покачнулась, но устоять на ногах смогла. Назар с любопытством поднял голову. – Судя по твоему лицу, я могу сделать вывод, что все замечательно?- с улыбкой спросила она. – Хюррем Султан, тобишь моя сестра, все придумала. Мы отправимся жить в ее охотничий домик, и самое главное, он находится недалеко от дворца. – Видишь, как все удачно сложилось. И переживать вовсе не стоило. – Меня беспокоит только одно: прийти на свадьбу Хатидже Султан и Рустема-паши у меня не выйдет,- обречённо произнесла русоволосая. – Как ни странно, все же мы должны понести кару за свои поступки. Таков закон жизни,- пожала плечами Бейхан. – Ты собрала вещи?- Махпаре решила сменить тему, лишь бы на ночь не быть грустной. Служанка одобрительно кивнула.– Завтра ближе к полудню мы отправимся в путь.

***

Двери на выезд кареты были открыты. Утренний холодок развивал еле проглядные из-за берёзового цвета платка волосы Махпаре. Чуть поодаль стоял Визирь, что с не хотением находился тут, однако такая была воля повелителя. Девушка узнала об этом лишь недавно. Она сама так же была недовольна этим решением, но противиться не стала, по крайней мере не подавала виду. На рассвете гостью пришли провожать. Хатидже Султан узнала лишь той ночью и не согласилась с решением матери на такой "приговор", однако не стала разжигать пламя перед предстоящим никахом. Махидевран и Хюррем так же пришли попрощаться, взяв при этом с собой детей. Видимо Мустафа и вправду возможно в последний раз увидит свою первую не обоюдную любовь. – Как же трудно прощаться с тобой. За все время, что ты тут, мы успели хорошо подружиться,- держа за руки русоволосую, произнесла госпожа.– Мне будет очень не хватать тебя. – Мой дом - ваш дом, госпожа. Вы можете приезжать ко мне, когда только захотите,- с улыбкой ответила Махпаре. – Как жаль, что ты не будешь на свадьбе. Я так молила Аллаха, чтобы увидеть тебя там,- продолжала Хатидже. После чего крепко обняла девушку. – Счастья вам с Рустемом-пашой,- проговорила она уже практически шёпотом. Хатидже в ответ лишь улыбнулась. После чего первая подошла к ней Хюррем и сразу же со слезами разлуки заключила сестру в объятьях. – Аллах, Хюррем, меня не в ссылку отправляют, не переживай. Я так же жду тебя к себе в гости,- произнесла успокаивающие слова Султанше, гладя рукой по спине. – Я понимаю это, однако только недавно я нашла тебя, а теперь ты снова уезжаешь,- оправдала свою слабость Хюррем. – Почему именно Ибрагим-паша должен сопровождать меня?- отвлекая сестру поинтересовалась шёпотом Махпаре.– Неужели не нашлось никакого другого воина, например, Малкочоглу Бали-бей, я много слышала про него. – Я бы с удовольствием отдала бы тебя в охраны кому-нибудь другому, однако так решил повелитель,- так же шёпотом ответила Хасеки. И как же она сама не догадалась? Она видела в поведении Сулеймана что-то странное. Неужели он замечает в них прекрасный дуэт или ещё что похуже? Девушка старалась не задумываться об этом по крайней мере сейчас. Высвободившись из объятий Султанши, Махпаре присела на корточки перед племянниками. Пришли провожать все, не считая малыша Джихангира. – Мехмед, Михримах, Селим, Баязид, я буду очень скучать по вам,- обнимая всех сразу, произнесла русоволосая. – Мы будем ждать вас, тётушка,- произнёс старший сын. – Да будет светлым ваш путь,- сказала за ним Султанша. – Я буду каждый день молиться за вас, тётушка и за своего братика,- следом сказал Шехзаде Селим. Баязид не стал тратить время на слова и крепко обнял Махпаре. На что она чуть ли не пустила слезу, ведь видела, что здесь ее любят. – Благодарю вас, Шехзаде и Михримах Султан,- ответила она. Хюррем взяла детей и отошла в сторону дворца вместе с Хатидже Султан. Махидевран подошла к девушке. После их "недавней" ссоры, они не разговаривали друг с другом. С момента разлуки произошли лишь сутки, а казалось будто вечность. Гюльбахар первая подошла и заключила в объятья Махпаре. Девушка в ответ сделала тоже самое. – Госпожа, я буду очень рада видеть вас у себя,- ее взгляд метнулся в сторону нахмуренного Шехзаде Мустафы.– И вас, Шехзаде, тоже. – Думаю скоро это не будет возможно. Я вместе с сыном отправлюсь в санджак, однако и этому я рада. Так я смогу стать полноценной хозяйкой. – Аллах, вам в помощь, Махидевран Султан,- разомкнув объятья ответила она. Далее к девушке подошёл Шехзаде. Махпаре встала в поклоне, после чего взяла его руку в свою и поцеловала. Светло улыбнувшись ему, она получила такую же улыбку в ответ. – Да будет светлым твой путь, Махпаре,- произнёс он, чем заставил почувствовать не комфортно Ибрагима, что достаточно долгое время стоял позади. – Благодарю, Шехзаде. Я рада, что между нами все разрешилось,- они обнялись, практически, как близкие родственники. Однако Мустафа понимал, что эта встреча возможно будет последней. – Махпаре-ханым, нам пора отправляться в путь,- резко отрезал тишину Паша, тем самым нарушая их прощание. – Не сочтите за грубость, Ибрагим-паша, но вы ведь видите, что я прощаюсь,- ответила она. – Повелитель приказал мне вас доставить, а после как можно быстрее вернуться обратно. Чем раньше мы выедем, тем быстрее мы распрощаемся. Визирь был прав. Прощание и вправду на долго затянулось. К тому же Назар начинал капризничать и вертеться на руках хатун. Потому решение было принято: нужно ехать. – Госпожа, Шехзаде,- поклонилась русоволосая всем по очереди. Спиной вперёд она двинулась в сторону кареты. Только когда мать и сын отправились обратно во дворец, девушка вернула выражение лица безразличия. После чего дошла к самому Визирю. Его улыбка была похожа на ухмылку, что сейчас очень даже раздражало девушку. Ибрагим повел рукой в сторону кареты. Внутри уже сидели Бейхан с Назаром. Она мотнула головой в знак благодарности за приглашение. Оба оказались близко у входа. – Ваш рассвет закончился, Махпаре-ханым. Вот вы и покидаете нас,- ухмыльнувшись, произнес он. – Мой рассвет только начинается, Ибрагим-паша. Но я обещаю, как только мир для меня превратиться во тьму, то и вас оно загубит вместе со мной,- не опуская головы ответила девушка. – Слабо в это верится,- недоверчиво посмеялся тот. Махпаре в ответ многозначительно улыбнулась, показывая, что его слова ей не преграда. Мужчина выставил руку вперёд, подавая ее для помощи. Русоволосая металась глазами то на саму ладонь, то на выражение лица Паргалы. Странно было с его стороны говорить такие слова, а после давать руку помощи. Однако Махпаре все же приняла её. Что тогда ей руководило и зачем она это сделало, было не ясно. Его теплая ладонь отпечаталась на ее холодной кожи, будто согревая само тело. С горем по полам девушка села внутрь. Следом и Ибрагим сел напротив, и, постучав по стене кареты, крикнул: – Поехали! Сразу после его стука, будто кучер давно был готов ехать, карета тронулась. Атмосфера становилась слегка напряжённой. Никто не проронил ни слова. Лишь Назар, которого служанка бережно укачивала на руках. Махпаре легко касалась его лба, проводя пальцами по волосам. Ибрагим невольно стал зачарован этим зрелищем. Девушка была так счастлива, видя своего сына и радуясь каждому его вздоху. В ее душе трепетно играло материнское счастье. И он задумался: "Что было бы став он отцом?" Был ли он так же внимателен и заботлив? Даже если и так, проверить это будет не возможно, поскольку не было такой девушки в мире, что стала бы единственной, любимой женой и матерью их ребёнка. Русоволосая на время повернулась вправо от сына и хатун, став прожигать взглядом вид из окна. Пейзаж менялся медленно, плавно, даже становилось скучно. Девушка тяжело вздохнула, переводя взгляд на Визиря. Он был молчалив и не решался первым говорить или не собирался. Это выглядело непривычно. Быть под одной крышей, при чём наедине, и не говорить ничего. Не смотря на молчание, она понимала, что Паша все же был рад отъезду непрошенной для него гостьи. – Могу вас поздравить, Паша,- начала Махпаре первая диалог.– Вы смогли избавиться от врага, даже не принимая в этом участие. Это и вправду великий праздник,- в ответ он тихо посмеялся со слов спутницы. – Как звучат итальянские мудрости: * "Il nemico è pericoloso quando sembra sconfitto",- произнёс он.– Потому я никогда не упускаю возможность нападения, Махпаре-ханым. – "Враг опасен, когда кажется побежденным", - усмехнулась девушка.– Вы считаете меня вашим врагом? Забавно. Даже итальянской мудростью меня удостоили. – Видимо, я вас недооценил. Вы владеете итальянским? – Достаточно хорошо, Паша,- с гордостью подняв голову, ответила она.– Я вижу вы очень увлечены, поэтому я пожалуй тоже отвечу вам одной итальянской мудростью: *"Ci sono due modi per litigare con una donna. Nessuno di loro funziona"(Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает). Учти, это не только со мной так. – К чему это всё? – Не пытайся унизиться до спора с женщиной, причём, если твои слова на нее не действуют,- Махпаре давно забыла об официальности, говоря со спутником так, будто считала его себе ровней. Оставшееся время, в карете воцарилось мертвое молчание.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.