ID работы: 11215351

Твои глаза – яд, твои губы – противоядие

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 72 Отзывы 34 В сборник Скачать

XI.

Настройки текста

Итальянка

Дни летели, словно оторваные календарные листы. Жаркое лето сменило прохладной, дождливой осенью, из-за чего Махпаре вместе с сыном приходилось сидеть дома. В четырех стенах трудно было находить занятие по душе, однако и в этом ханым нашла плюс: она станет больше времени проводить с сыном. Она читала ему сказки, разговаривала, в надежде, что мальчик научиться хоть немного отвечать, ведь совсем скоро ему должно было исполниться 2 года, пела разные иностранные и нет песни. Назар стал по немного говорить, но слишком не разборчиво, кроме единственного, давно знакомого слова "мама". Ибрагим-паша заезжал в гости, как к себе домой. Каждый вечер, словно по расписанию. Махпаре это по началу раздражало, однако со временем она стала относиться к этому спокойно, даже начинали появляться темы для разговора, пусть и преследуемые насмехом друг над другом. Иногда он рассказывал вести из дворца, о произошедшем за день. Так русоволосая узнала о состоявшейся свадьбе Хатидже и Рустема. Теперь они живут вместе в своем новом дворце и скорым временем ожидают ребёнка. Русоволосая искренне была рада за подругу-султаншу, она надеялась, что Хатидже Султан обретёт счастье в браке, и по всей видимости это так и произошло. Одним днём, Аллах услышал молитвы народа Османской империи, и дождь прекратил поить уже совсем затопленные деревья. Тогда город вновь ожил. По улицам начинали слышаться голоса прохожих, рынок вновь был наполнен людьми и торговцы вновь проводили свой досуг, как ранее. В окна настойчиво били лучи солнца, так и маня выйти на улицу, прогуляться и подышать свежим воздухом. Неся еду в комнату к Назару, Бейхан застала одевающую плащ Махпаре. Девушка накинула капюшон, поверх платья, что было достаточно теплым, ведь на дворе не было того прежнего тепла. – Ты куда?- спросила хатун, на что девушка подняла глаза. – Хочу на базар пройтись, прогуляться, пообщаться с народом и заодно купить чего-нибудь сладкого, да и еда у Назара заканчивается,- ответила она, застегнув пуговицу возле капюшона.– На тебе, Бейхан, дом и мой сын. Можете с ним погулять, однако только на территории вокруг домика. – Хорошо,- улыбнувшись ответила она.– А что если Ибрагим-паша вернётся? Что я ему скажу? – Не порть мне настроение этим именем, Бейхан,- выставив руку в жесте помолчать, произнесла ханым.– Ибрагим приезжает лишь ближе к вечеру, даже к ночи, а если так вдруг объявиться, то скажи, как есть, но он не должен за мной объявить розыск, хоть немного проведу время вдали от Паши. – Как скажешь. Удачного тебе дня,- с добрейшими пожеланиям, произнесла брюнетка. – Спасибо, и тебе удачи,- с этими словами девушка покинула этот дом.

***

Весёлый шум разносился изо всех сторон. Были слышны голоса торговцев, пытающихся продать свой товар. Мимо глаз мелькали толпы людей разных национальностей. Отовсюду пахло специями и фруктами. Махпаре с карзинкой на перевес руки, шла меж толп, пробираясь к прилавкам. Она ловила улыбающиеся взгляды детей, и невольно стала вспоминать своего мальчика, так же засматривающиеся взгляды прохожих. Однако не смотря на них, девушка уверенно шла к своей цели. На одном из прилавков, ей приглянулись разного вида сладости. Таким манящим выгледил лукум, обсыпанный пудрой и такие же были яблоки в карамели с халвой. – Что-то хочешь купить, хатун?- спросил неожиданно хозяин прилавка. – Если можно, эфенди, то мне нужно определить на вкус,- ответила русоволосая. – Как тебе будет удобно. Девушка взяла маленький кусочек лукума, после чего положила себе в рот. Мужчина завороженно наблюдал за девицей. Она стала ему интересна, однако не как всем своей красотой, а своей анонимностью. Он не разу не встречал Махпаре здесь, хотя знал чуть ли не весь народ, бывавший на базаре. – Знаете, я пожалуй возьму вишневый лукум и халву,- произнесла ханым, стряхивая с рук остатки еды. Мужчина кивнул и стал заворачивать все продукты, которые сказала русоволосая, поралельно начиная с ней разговор: – Я ранее тебя здесь не видел. Откуда ты? Девушку смутил этот интерес, потому всю правду о себе она рассказывать не собиралась. Лучше уж наврать, чем потом влезть в непонятную ситуацию. – Я из Крымского ханства, недавно приехала сюда к своей тётке,- ответила она, стараясь врать правдоподобно. – Интересно. А как же тебя зовут, приезжая?- продолжал расспрос эфенди. – Айназ мое имя,- сказала она первое, что пришло в голову. – "Прекрасная, как луна"...могу сказать это имя тебе идеально подходит,- на его слова Махпаре улыбнулась.– Не буду задерживать тебя, хатун. Наверняка муж с тёткой тебя заждались,- передавая товар девушке, произнёс эфенди. – Я давно вдова, мой муж из-за жуткой хвори ушёл в мир иной, теперь он рядом с Аллахом,- ответила она.– Так, сколько с меня, эфенди? – Абдулла, зови меня так. Такой красивой девушке я отдам все за 5 акче,- произнёс он. – Благодарю, Абдулла-эфенди, - ответила лже-Айназ и протянула сжатую ладонь, где лежали деньги.– Счастливого вам дня,- она уже собралась уходить, как вновь услышала голос за спиной. – Нужна будет помощь, заходи в любое время. Найти меня будет легко, спроси любого они тебе ответят. – Ещё раз благодарю вас, обязательно как-нибудь зайду,- ответила Махпаре, после чего поспешила скрыться.

***

Девушка шла по знакомой уже тропинке домой. Она все размышляла по поводу Абдуллы-эфенди. Мужчина был не молод, даже в возрасте, однако и он проявил интерес к ее персоне. Было б такое в ее 15 лет. Размышления были сбиты криком и голосом приближающейся девушке. Она была в черном одеянии на подобии мешка, грязные темные волосы развивались на ветру во время бега. Хатун резко остановилась, смотря на Махпаре, как на свое спасение. – Помогите мне, прошу вас,- хватая русоволосую за ладони, жалобно произнесла она.– Они хотят меня убить или ещё что-то ужасное! Ханым была в растерянности. Она не знала, что и делать в таких ситуациях, понимала, что в любое время может выскочить погоня, судя по ее словам. Махпаре отвела девушку за стену дома и приказала сидеть тихо. Как только она спрятала хатун, тут же объявилась погоня. Мужчины оглядывались по сторонам. – Эй, хатун, ты не видела здесь девушку? Грязная такая и кричала ещё что-то, - спросил он из мужчин в форме. – С темными волосами и в черном одеянии?- те в ответ кивнули.– Да, видела. Она вон туда побежала,- она показала дорогу ведущую к рынку. – Благодарю, хатун,- и мужчины убежали. Махпаре убедилась, что их нет на горизонте и тихо прокралась к спасенной. Черноволосая стояла, вжавшись в стену, но когда увидела спасительницу немного успокоилась. – Они ушли, можешь выходить,- произнесла русоволосая. – Благодарю вас, вы спасли мне жизнь,- ответила она.– Я не могу никак вас отблагодарить, кроме как слов, простите. – Ты где живёшь?- вместо сожаления, спросила ханым. – Последние дни свои жизни я не жила, а выживала. В начале невольничий рынок, потом меня купил какой-то старик, достаточно похотливый и по всей видимости богатый. Я сбежала от него, однако меня заметили и организовали погоню. И если б не вы, то возможно я вновь оказалась в его плену и удовлетворяла его похоть. Услышав историю беженки, девушка поджала губы и сглотнула подступившиий ком. Она узнала в этой девушке себя. Ведь сама была куплена татарами, однако была ещё совсем маленькой. Ее купили, словно вещь или скот. Когда-то русоволосая выглядела такой же жалкой, как и сейчас стоящая перед ней хатун. Кто как не Махпаре поможет ей пережить этот период и встать на ноги? Был бы у нее такой человек, она бы не преодолевала все одна. Молчание длилось слишком долго и потому, черноволосая пожала плечами, после чего сказала: – Ладно,мне и вправду пора, не хочу вас задерживать. Ещё раз спасибо,- девушка отошла пару шагов от спасительницы, надеясь пойти и любым путём зарабатывать деньги на жизнь. – Постой,- она обернулась, после чего Махпаре подошла к девушке.– Тебе ведь некуда идти. Что ты станешь делать в огромном городе? Я хочу предложить тебе интересное дело,- хатун наклонила голову, в знак того, что она готова слушать.– Ты поживаешь у меня. Станешь мне прислуживать, будешь следить за моим сыном. Ты получишь чистую одежду, хорошие условия проживания, здоровую еду только лишь за одно условие: ты будешь преданна мне,- закончила русоволосая. Девушка удивилась, что столкнувшись со свободной женщиной получила выбор: прислуживать и быть в полном достатке или свободной, но совершенно бедной, безродной девкой. Хатун и думать было нечего, потому она и не стала делать задумчивое лицо. – Я согласна,- утвердительно покачала головой она. – Отлично, тогда идём,- ханым взяла сбежавшую под руку, что, как обычно, не присущие поведение для рабов, и вместе они отправились по тропе к дому Махпаре.– Как тебя хоть зовут то? – Федерика. Далее девушки шли молча.

***

Перед глазами стал виднеться дом Махпаре. Девушка вошла через проход, что охранялся дворцовыми стражниками. Федерика слегка задержала взгляд на самом доме, а после на небольшом саду внутри двора. Увидев приближающуюся девушку, Бейхан аккуратно взяла Назара на руки и подошла к прибывшим. Она не обижала увидеть кроме Махпаре ещё кого-то. – Ты уже пришла?- задала риторический вопрос хатун, переводя взгляд на грязную девушку.– Кто это с тобой? – Идём в дом, там все и объясню,- коротко ответила русоволосая, ведя за собой Бейхан с Назаром и Федерику. По прибытию, ханым первым делом отправилась к столу, отдавая слугам купленные продукты. Так же позаботилась о комфорте девушки, и потому приказала принести "гостье" горячего чаю с бульоном. Бейхан отвела мальчика в комнату, после чего сама вернулась к девушкам. Черноволосая дрожащими руками сербала с ложки бульон и изредка пила чай. Махпаре ожидала момента, когда она вновь сможет заговорить с Федерикой; Бейхан же ждала объяснений. – Ты где ее нашла, что это за девица?- шёпотом спросила хатун. – Она стала очередной жертвой похоти мужчин, если б не я, не известно, чтоб стало с этой девушкой,- так же ответила ханым. – Бедная девушка. Но ты ведь не станешь ее оставлять с нами?- в ее голосе прозвучали ноты ревности. – Почему бы и нет. Она девушка добрая, судя по всему безгрешная,- ответила русоволосая. Бейхан тяжело вздохнула. Как бы ей не хотелось, но все же она не может быть единственной подругой Махпаре. Однако не смотря на это она все так же оставалась полноценной управляющей в этом доме. Она держала под контролем не только благополучие сына ханым, но и остальных служащих здесь. И все же она чувствовала власть над этой девушкой, как бы ей не было жалко. – Ну как ты, Федерика? - задала вопрос Махпаре, видя перед хатун пустую тарелку и кубок. – Благодарю вас, я давно так сытно не питалась,- ответила черноволосая. Сестру Султанши удивили ее слова. Чем же нужно было кормить девушку, что простой бульон покажется ей полноценной едой. Однако она не стала уделять этому внимания. – Я рада. Скажи мне, хатун, ты так хорошо говоришь на турецком, но твоё имя говорит мне, что ты далёко не мусульманка, где же ты его выучила?- задала ханым первый вопрос. – Мой отец из Персии, а матушка – итальянка. Моя матушка ради отца стала мусульманкой и совершила с ним никах. Но все мы вместе часто путешествуем из Италии в Персию, потому в каждых из государств меня называют по разному,- объяснила она. – Как же тебя называют в Персии?- продолжила расспрос Махпаре. – Хюмейра,- ответила Федерика-Хюмейра. – Оба твоих имени очень красивы. Однако твоя жизнь скоро изменить. В лучшую или в худшую сторону - решать лишь тебе,- луноликая* положила руку поверх ладони новой служанки.– Я придумаю тебе новое имя, ведь многие считают, что наша судьба может зависеть от его значения. – Я буду только счастлива, если это произойдёт,- ответила Хюмейра. – Что ж, тогда... твоё новое имя - Фирузе,- чуть подумав произнесла Махпаре.– Что означает "камень счастья". Пусть с этим именем ты станешь намного счастливие, чем была ранее. – Я благодарю вас,- девушка слегка склонила голову. – Можешь всегда рассчитывать на мою поддержку, и да, мы все общаемся на "ты" и тебе стоит привыкнуть. Потому называй меня просто Махпаре,- продолжила она. – Я поняла ва...тебя. – Сколько тебе лет, Фирузе?- резко переключилась на другую тему Махпаре. – Мне 16. – Всего-то? Ты уверена, что эта девушка сможет прислуживать тебе?- возмутилась Бейхан-хатун, из-за чего получила строгий взгляд подруги. – Опыт женщины не зависит от возраста. К тому же, вспомни себя 16-летнюю. Ты так же работала в доме Искендера и тебе никто и слово в упрёк не сказал,- безэмоционально ответила луноликая. – Хорошо, не нужно больше. Какие-то ещё указания?- слегка обиженно спросила хатун. – Нет, единственное о чем попрошу: за Назаром будете следить по очереди и с каждым днём заменять друг друга,- продолжила она рассказывать о распорядке.– Бейхан, отведи Фирузе в хаммам, приготовь ей одежду, как и повседневную, так и ночную, расскажи ей все, а после можете быть свободны. – Можешь не волноваться, сделаю все в лучшем виде,- брюнетка собралась уходить, но голос девушки остановил ее. – Бейхан,- хатун обернулась.– Знай, сколько был слуг у меня не было, единственной моей подругой всегда будешь ты. Мы с тобой столько пошли и если уж расставаться, то только посмертно. От слов хозяйки дома, хатун стало значительно лучше на душе. Она и так знала, что Махпаре останется ее подругой, однако Фирузе все же вызывала недоверие и конкуренцию. Брюнетка все же решилась ее припугнуть. Дойдя до двери хаммама, хатун плотно закрыла дверь. – Поздравляю, Фирузе, ты очередная новенькая, что оказалась здесь. Однако ты провела на Махпаре более жалостливое впечатление,- с усмешкой произнесла Бейхан.– Но даже и не думай, что ты здесь на долго. За малейшую провинность тебя могут отсюда выгнать, моли Аллах лишь бы не на улицу, а замуж. – Что ж ты тогда до сих пор здесь?- неуверенно, но с высокоподнятой головой, ответила бывшая Федерика.– Или небось тебя намного жальче, чем меня? – Да как ты смеешь дерзить мне? Молода ещё совсем, чтоб распускать свой длинный язык,- прошипела хатун. – Я не буду сглатывать все, что ты мне наговорила и если уж будет на то нужда, то я начну защищаться. – Запомни: ты никогда не встанешь на мое место, пока я жива!- девушка стала чуть ли не вплотную к сопернице. Фирузе не стала отвечать. Она не сколько не претендовала свою кандидатуру на роль лучшей подруги Махпаре, тем более после того, что увидела, рисковать не хотелось. Бейхан отошла назад, пропуская новоприбывшую хатун в сторону самого хаммама.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.