Постоянное приглашение
27 сентября 2021 г. в 10:01
— Дура, ну что же ты делаешь! Всем известно, что вампиров приглашать в дом нельзя!
Шестнадцатилетний паренёк по имени Фрэнк Айеро возмущённо обращался к героине старого чёрно-белого фильма, марафон которых устроили на одном из телеканалов в честь Хэллоуина. Он сидел на диване в гостиной, поедал тыквенные слайсы и печеньки в виде черепушек, запивая «Кока-колой».
— Фрэнк! Фрэээнк!
— А?
— Фрэнк, — мама мальчика, Линда, сдула со своего лба прядку. Наконец-то докричалась до сына.
— Я ухожу с новыми соседями в театр, помнишь?
— Что-то слышал об этом.
— Так, соседский мальчик придёт к тебе, чтобы вы не оставались одни.
— Какой соседский мальчик?
— Фрэнки, я же говорила тебе ещё неделю назад.
Фрэнк завис. Да, кажется, мама что-то говорила… По крайней мере, губы шевелилась, когда она однажды заходила к нему в комнату и показывала билеты, пока в наушниках Фрэнка гремел метал.
— Я что — маленький? На что мне компания?
— Фрэнки, ну подружись с ним. Уэи — новенькие в этом районе. Он твой ровесник, через неделю пойдёт в твою школу. Расскажи ему всё, введи в курс дела. Ты же у меня хороший, дружелюбный?
— Ничего подобного, — буркнул Фрэнк, но улыбнулся. — Ладно, может, он умеет играть в Play Station, в отличие от тебя.
— Я тебе подыгрываю, — сказала Линда, подошла, поцеловала сына в голову. — Перекусите обязательно. В холодильнике есть сэндвичи. И не сожри всё печенье, угости мальчика. Ох, и футболку смени! Заляпал колой!
Сказав это, Линда сама быстрым шагом поднялась в комнату сына, и потом вернулась с чистой майкой.
— Давай-давай, снимай сейчас же, поросёнок, — глядя на сына, закатывающего глаза, сказала Линда.
Фрэнк снял футболку и надел новую. Потом оглядел себя.
— Мам! Ты принесла мне футболку с Микки Маусом? Сейчас же Хэллоуин!
— Ой, думаешь, я смотрела? Взяла первую попавшуюся.
— Я не бу…
Раздался звонок в дверь.
— Ну всё, милый, это Уэи, — Линда закинула грязную футболку в шкаф. — Дождись их мальчика. Ах да, его зовут Джерард.
Сбрызнув духами ворот пальто, Линда Айеро исчезла за дверью.
Фрэнк откинулся на спинку дивана. Сейчас бы пойти футболку сменить на какую-то крутую, с надписью «ACϟDC», например, но так было лень. Фрэнк ухватил очередную печеньку. Но с тоской в глазах пришлось положить назад, потому что раздался звонок в дверь.
Фрэнк поднялся, потянулся и прошёл к входной двери.
За порогом стоял… интересный персонаж. Это определённо был юный мальчик, но не из таких, с какими Фрэнку приходилось общаться. Волосы были аккуратно подстрижены и почти белого цвета. Краска или свои такие? Одет он был в чёрный тренч с серебряными пуговицами, из-под которого выглядывали чёрные классические джинсы. Ботинки были начищены и блестели, как зеркало. Шею украшал алый шарф. В руках он держал упакованный в пищевую плёнку ягодный пирог.
— Добрый вечер, — сказал он. — Я Джерард Артур Уэй.
Он смотрел прямо на Фрэнка, и его щёки немного порозовели.
За спиной Фрэнка из телевизора раздался дикий крик. Вопила актриса, которая впустила вампира в дом.
Джерард, мнущийся на пороге, вдруг спросил:
— Пригласишь меня войти?
И тут внутри Фрэнка что-то дрогнуло. Что это за Уэи, их новые соседи? Которые так быстро подружились с его мамой, да ещё и в театр её позвали? И этот мальчик, такой бледный и с белыми волосами, будто бы только что сбежал из деревни Мидвич.
А этому мальчику явно было неловко. Его держали на пороге, и он не знал, как на это реагировать.
— Мама передала пирог, — сказал он, чтобы нарушить эту тишину.
Блин, Фрэнк, это глупо. Но на всякий случай Фрэнк не стал произносить «проходи, пожалуйста», а просто отошёл от прохода, освобождая пусть в дом. Это ведь не приглашение? И сумеет Джерард тогда зайти? В смысле, если он вампир.
Сумеет.
Джерард, улыбаясь, переступил порог. Фрэнк всё ещё молчал, поэтому он спросил:
— Я могу попросить вешалку-плечики?
— Деревянную? — произнёс Фрэнк, подразумевая «осиновую».
— Можно любую, — растерянно ответил Джерард.
Фрэнк снял с настенной вешалки плечики от маминого пальто (металлические) и протянул гостю. Джерард в ответ вручил ему пирог, чтобы освободить руки.
Он снял и повесил на плечики свой тренч, пригладив ткань руками, сверху аккуратно повесил шарфик. Посмотрев на себя в зеркало, поправив воротник фланелевой рубашки в черно-красную клетку, Джерард последовал за Фрэнком в гостиную.
Фрэнк поставил пирог на столик и указал рукой на диван. Никаких «садись, пожалуйста», никаких приглашений. Он просто показывает на диван.
— За ножом схожу, — сказал Фрэнк. — Для пирога.
Оказавшись на кухне, он быстро написал маме смс: «Ты в порядке?»
«Мы ещё едем, малыш», — ответила мама.
«Будь осторожнее».
«Думаешь, есть шанс, что на меня рухнет люстра?))».
«Всякое бывает».
«Не волнуйся, ребёнок. Джерард пришёл?».
«Да, он принёс пирог».
«Скажу его маме. Сидите тихо и кушайте».
Фрэнк вытащил со специальной подставки нож, взял два блюдечка и вышел в гостиную.
Джерард сидел прямо, положив руки на колени и чуть-чуть склонив голову. Заслышав Фрэнка, улыбнулся.
— У тебя интересное имя, — сказал Фрэнк. — Какое-то… средневековое будто. Кого сейчас так называют?
— Актёр такой есть — Джерард Батлер. Его так назвали. Я фильм недавно с ним смотрел, «Дорогой Фрэнки». Ой.
И Джерард замолчал, снова розовея. Вампиры не розовеют, успокойся, Фрэнк.
— А у меня марафон ужастиков, — Фрэнк кивнул на экран телевизора. Он освободил пирог от плёнки и отрезал два кусочка, разложив по блюдцам. Рядом с блюдцем, адресованным Джерарду, поставил неоткрытую бутылку «Кока-колы». Вампиры не едят обычную еду.
— Прости, а ты не найдёшь салфетку или ложку?
Фрэнк искусственно улыбнулся и затопал на кухню. Каков интеллигент! Он захватил и то и другое, вернулся на диван.
— Спасибо, — сказал Джерард. — Про что этот фильм?
— Про вампиров. Одна графиня сглупила и пригласила вампира к себе в дом. Как известно, вампиры без приглашения в дом не зайдут, а эта барышня повелась на его чары. Типа, красавчик и говорит так складно, обольстительно.
— Глупости! — возмутился гость.
— Почему? Красивый актёр…
— Я не про это. Про приглашения — глупости. Это никак не может быть обусловлено генетикой. Ну как это — не могу совершить простое действие без команды? Больше похоже, как собак тренируют. Но я не уверен, что где-то в вампирской школе имеют свой интерес, чтобы их ученик не смог зайти в дом к жертве. Наоборот. И, даже если это какой-то кодекс, то легко преодолеть, если очень надо. Ты читал «Дюну»? — Фрэнк отрицательно покачал головой. — Там есть такой персонаж, доктор Юэ, он обучен в специальной школе, по окончанию которой ни один врач не может причинить вред кому-либо. Но даже к нему нашли, так сказать, подход. Я одолжу тебе книжку почитать. У меня собрана вся серия.
Джерард замолчал, отщипнул ложкой кусочек пирога и отправил в рот. Пережевал и проглотил с выражением лица, будто бы съел амброзию. Он ест пироги. Фрэнк выдохнул.
— Это фантастика? — поинтересовался Фрэнк.
— Ага, — подтвердил Джерард. — Обожаю фантастику и супергероев. Я даже, по секрету скажу, рисую свои комиксы в альбоме. А у тебя есть хобби?
— Я музыку люблю и на гитаре играю.
— Как круто… на акустической?
— У меня и электрогитара есть. В школе у нас своя группа.
— О, кстати, а расскажи мне о школе…
Они болтали весь вечер. Джерард рассказывал о себе, о своей старой школе, но также задавал вопросы и Фрэнку, улыбался ему. Они поедали пирог и печенье, огромную миску попкорна, при этом не обращая внимания, что по телеку вместо ужастиков уже давно идёт какая-то мелодрама с тем самым Джерардом Батлером. Когда Фрэнк обнаружил, то хотел переключить, но Джерард его остановил:
— А давай посмотрим?
В процессе наблюдения за приключениями девушки, которая путешествовала по письмам погибшего возлюбленного, Фрэнк обратил внимание, что Джерард подвинулся к нему немножко ближе. Чуть-чуть — и они коснутся бёдрами. Это смущало, но не намного. Если честно признаться самому себе, то Джерард Фрэнку понравился. Его первоначальная глупая осторожность по отношению к гостю улетучилась. С новым другом было легко, будто бы они давно знакомы.
Джерард повернулся к Фрэнку во время особенного романтического момента на экране и, поймав его взгляд, улыбнулся. Он и так часто улыбался во время их разговора, но сейчас было как-то по-другому. Немножко застенчиво, немножко мечтательно, немножко романтично. И всё это немножко складывалось в множко «ты мне нравишься».
И, когда Джерард потянулся к нему, к Фрэнку на секунду вернулась мысль, что этот вампир хочет его укусить. За щёку, ага.
Но тут хлопнула дверь, прервав то ли укус, то ли поцелуй.
— Привет, ребята! — радостно заговорила Линда. — Джерард, ну как дела? Тебя мама с папой ждут в машине.
— Всё прекрасно, — ответил Джерард, поднимаясь. — Фрэнк очень гостеприимный, и мы, надеюсь, подружились.
Фрэнк закивал, вставая с дивана вслед на гостем. Он присмотрелся к маме.
— Мам, у тебя что-то красное на блузке.
— Где? — Линда опустила взгляд. — Вот, блин… прости, Джерард. Дурацкое… опять прости… красное вино, которые мы, такие театральные эстеты, пили в буфете. Вся в сына! Надо срочно в стирку. Фрэнки, проводи мальчика.
И Линда, застучав каблучками сапог, поспешила по лестнице наверх.
— Заходи ко мне ещё, — подавая Джерарду шарф, проговорил Фрэнк.
— Если приглашаешь, — произнёс Джерард и забрал шарф, коснувшись ладони Фрэнка.
Больше Фрэнк не задумывался об этих вампирских глупостях и произнёс, вызвав улыбку у своего друга:
— У тебя теперь постоянное приглашение.