ID работы: 11215834

Истории на Хэллоуин

Смешанная
R
Завершён
56
.nadya. бета
Размер:
78 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 179 Отзывы 9 В сборник Скачать

Невидимые автомобили

Настройки текста
      Джамия Нестор считалась странной среди жителей маленького городка в Нью-Джерси.       По мнению некоторых взрослых, девочка будто бы не подходила улочкам из белых домов, розовым вишнёвым деревьям, ровным лужайкам, воспитанным домашним питомцам и не менее воспитанным детишкам сплошь в аккуратной одежде.       По мнению стариков, Джамия Нестор была необычна тем, что просто так заглядывала в дом престарелых, чтобы почитать книги или поиграть в бинго. При этом она не отчитывалась в школе, какая молодец и «запишите для резюме в колледж».       По мнению её ровесников-подростков, а особенно мальчишек, от неё лучше держаться подальше. Однажды Оскар Грант договорился с Джамией о свидании. Она устроила пикник вечером на кладбище, и Оскар просто сбежал.       Джамия Нестор предпочитала чёрный цвет в одежде.       По мнению некоторых взрослых, девочка должна одеваться поярче.       По мнению стариков… ах, им было всё равно, во что одета Джамия. Она была доброй, какое это имеет значение?       По мнению её ровесников-подростков, это была ненормальная эмо-готичка. Ибо все знают, что девчонки должны любить розовый и мороженое. Это сейчас среди них модно. Мороженое, кстати, Джамия любила. Пломбир с солёной карамелью.       Фрэнк Айеро не имел мнения на счёт Джамии Нестор, потому что его семья только как неделю переехала в маленький городок в Нью-Джерси.       Лишь пару дней назад, возвращаясь на велосипеде из библиотеки, в которую записался первым делом, Фрэнк на мгновение обернулся вслед девочке в объемной чёрной толстовке.       Но за это мгновение он заметил, что девочка на ходу маленькой ложечкой ела мороженое, что её волосы схватывала чёрная лента, а ровная чёлка закрывала лоб, что по бокам джинсов были аппликации: черепушки и розы.       Потом Фрэнк заметил её в школьной столовой. Одну, сидящую с краешка большого стола. Вместо обеда она читала объёмный учебник, время от времени поднимая глаза на потолок и шевеля губами — учила параграфы.       — Кто это? — спросил он у мальчишек, с которыми подружился.       — Джамия Нестор, — сказал Оскар Грант сквозь зубы.       — Девочка, которая напугала Оскара до усрачки, — ответил Джейкоб Браун, капитан футбольной команды, и широко улыбнулся.       — И совсем не напугала, — покраснел Оскар. — Я специально позвал её на свидание, чтобы потом не прийти. Это был прикол.       — Не прийти и сбежать немного разные вещи, а?       — Разве она такая страшная, чтобы прямо сбегать? — поинтересовался Фрэнк. — По-моему, ничего.       — Джамия — капец странная, — пояснил Оскар. — Вот пригласи её на встречу, увидишь.       — Я не знаком с ней, чтобы делать подобные предложения.       — Вот и познакомься. Слабо, Фрэнки?       — Нет, но я…       — Слабо, слабо! Цыплёнок Фрэнки! Ко-ко-ко!       — Думаете, я куплюсь на это?

✽✽✽

      — Привет, ты Джамия, да?       Джамия оторвала взгляд от тетради и посмотрела на соседа на уроке испанского. Ничего не ответила. Поэтому Фрэнк продолжил:       — Я — Фрэнк Айеро.       — А, — только и ответила девочка и снова вернулась к тетради.       — Я новенький.       — Думаешь, я не заметила, что тебя тут раньше не было? — Джамия снова посмотрела на Фрэнка. — Это место пустовало, и было очень удобно класть на стул сумку. На моём столе крючок сбоку обломан.       Фрэнк обратил внимание, что чёрная сумка Джамии случайными стараниями её ног была задвинута под стул. При этом молния была открыта, и при неудачном стечении обстоятельств всё содержимое рисковало отправиться гулять по линолеуму.       Джамия вернулась к своей тетради. Хотела что-то записать, сильно надавила на карандаш, и грифель сломался. Пробормотав под нос, видимо, какое-то ругательство, Джамия наклонилась за своей сумкой.       Она потянула за лямку, оставив след из пары карандашей, блокнотика и блока жевательной резинки. Джамия, спустившись со стула, собрала свой скарб. Фрэнк снял с крючка свой рюкзак и повесил его за лямки на спинку стула.       — Можешь воспользоваться моим крючком.       Джамия прыснула и рассмеялась, а Фрэнк покраснел. Однако, девочка, застегнув молнию, повесила свою сумку за короткую ручку сбоку парты Фрэнка.

✽✽✽

      Из школы они шли вместе, ведя за руль свои велосипеды. С чёрной рамой — Джамии, красной — Фрэнка.       — По городку ездят невидимые автомобили, — рассказывала Джамия. — Бывает, смотришь в окно, а по дороге лишь фары следуют друг за другом. Это призраки разъезжают. Они когда-то погибли в этих машинах, в авариях, например. Вот и не расстаются после…       — Чудесная история, — отреагировал Фрэнк.       — Это правда! Я сама видела. Мне было шесть.       — Десять лет назад? И больше призраки городок не посещали?       — В округе мало бывало жестоких аварий. Это так, заезжие…       Фрэнк не знал, как реагировать: шутит Джамия или воспринимает детское воображение всерьёз? Предпочёл отмолчаться, нежели говорить, а кто сказал, что в автомобилях призраки? Может, это правительственный эксперимент. Некоторое время шли молча.       — Послушай, — начал Фрэнк. — Хотелось бы честно…       — Оскар Грант посоветовал меня на свидание позвать? — усмехнулась Джамия.       — Ну, не на свидание…       — Всё никак не успокоится, — вздохнула Джамия. — А больше никто не решается. Ты первый. Если хочешь, можешь просто сказать, что мы встретились, поели мороженого на кла…       — Нет-нет, я бы погулял с тобой.

✽✽✽

      — Серьёзно? Оскар испугался кладбища?       Фрэнк оглядел разномастные могилы — от обсыпающихся старинных с печальными ангелам до современных лаконичных белых плит.       — Он решил, что для свидания это странное место, — пожала плечами Джамия. — Потом постоянно начал оглядываться и в итоге нервно что-то пробормотал и ушёл. И после этого я — верующая в нечистую силу и суеверная. Ах да, ещё и обозвал меня напоследок ведьмой. Не то чтобы мне это не льстило. А ведь Оскар мне нравился…       — Но почему кладбище? — Фрэнк пробирался вслед за Джамией к небольшому парку рядом.       Джамия подошла к обсыпанной листьями скамье, стоящей под ясенем. Смахнула ладошкой жёлтые листочки.       Обтянув чёрное пальто, чтобы не помялось, она уселась, а рядом поставила корзину для пикника.       — Потому что здесь тихо. Самое спокойно место в городе. Без осуждения, взглядов, слухов. Обитателям этого места без разницы, кто ты, какая у тебя история. Ты можешь всё им поведать, и никто ничего не расскажет. Вот эта могила, рядом с нами, — Джамия указала на неровный мраморный камень, — моя прабабушка. Она выслушивает меня, и будто бы без слов успокаивает. Я не боюсь кладбища, здесь ничего нет.       — И невидимых автомобилей? — улыбнулся Фрэнк, присаживаясь рядом.       — А что они мне сделают? Проедут насквозь?       Джамия вытащила из корзины два сэндвича в маленьких бумажных пакетиках, один протянула Фрэнку.       — Итак, бабуля, — она посмотрела на надгробный камень. — Это Фрэнк, и он, кажется, не собирается сбегать. Мы едим сэндвичи с твоей фирменной начинкой. Ну той, которая с маринованными огурчиками.       Подул ветерок, трепля чёлку Джамии, выглядывающую из-под чёрной фетровой шляпы с короткими полями.

✽✽✽

      — Пожилые люди из дома престарелых тоже общество. Вежливое, доброе… нет, есть один ворчун, но он почему-то никогда не против домашнего печенья на праздники, которое я приношу, — Джамия улыбнулась.       Они с Фрэнком заканчивали свой пикник, поедая конфеты в вафельной посыпке, коробочку которых Фрэнку вручила мама перед якобы свиданием. Он очень стеснялся при встрече вручить этот презент, перевязанный розовой лентой, совсем не в стиле Джамии, однако, девочка обрадовалась и сказала, что ей ещё никогда не дарили конфеты.       — Уже смеркается, — сказала Джамия, посмотрев на небо. Она подошла к могиле прабабушки, подняла лампадку из красного стекла, заглянула внутрь. Вытащила из кармана спички, подожгла огарок свечи и вернула лампадку на место. Немножко постояла, глядя на мерцающий огонёк. Потом повернулась к Фрэнку. — По домам?

✽✽✽

      Старики из дома престарелых уже представляли их свадьбу.       — Не забудь, что надо надеть что-то голубое!       — Новое и старое!       — Взятое взаймы!       — Я одолжу тебе фамильную тиару. На твоих волосах цвета вороного крыла она будет просто превосходно выделяться и блестеть.       — Миссис Гибсон считает себя княжной Анастасией Романовой, — шепнула Джамия Фрэнку после этого предложения. — Но самое интересное, что тиара у неё действительно есть.       Некоторые из взрослых и одноклассников ребят считали их странной парой. Ну и как тут скажешь по-другому, если эти двое ненормальных в октябрьский вечер вытащили на лужайку дома Джамии два пляжных кресла, укутались по шею в пледы, натянули на лбы шерстяные шапки, а в ладошки взяли горячие кружки с пряным тыквенным латте (добавка которого ждала в термосе).       И на что они смотрят? На дорогу? В стену соседнего дома?       А двое влюблённых просто ожидали невидимые автомобили…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.