ID работы: 11218845

Авантюристки

Гет
NC-17
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Собрание длилось уже несколько часов. Всё это время заговорщицы обсуждали детали столь опасного дела, стараясь не упустить ни один важный момент: где хранить бриллиант, как следует поступить с ним на случай, если заговор раскроется ещё до его продажи и, самое главное, как устроить побег Екатерины из особняка господина сенатора. Да так, чтобы этого не заметил князь Трубецкой.       За всё время разговоров Саша тихонько сидела в углу гостиной, делая вид, что её интересует распустившаяся белая фиалка в невзрачном чёрном горшке, на листьях которой ещё не растаяли капли от недавнего полива. Но на самом деле, мысли её были о другом. Плотно погрузившись в себя, она до мельчайших подробностей вспоминала утреннюю встречу с таинственным незнакомцем, что так внезапно, так сильно взбудоражил её сердце, которое уже и не надеялось на то, что станет жертвой заветной стрелы, и обречённо томилось в своей одинокой клетке. Серые глаза, благородная осанка, уверенность — всё это стояло у неё перед глазами, заставляя беззвучно улыбаться и тихо вздыхать.       И давно ли она стала той, что с первого взгляда теряет самообладание и отдаёт себя во власть мужских чар?       — Сашенька, родная, обрати на нас взор своих очей, пожалуйста. А то нам даже как-то страшновато от твоего молчания. — Оболенская медленно обернулась, замечая рядом Анну, что с интересом рассматривала её выражение лица, медленно теребя в руках салфетку. — Катенька мне сказала, что сегодня ты познакомилась с Ипполитом Ивановичем — с братом моего наречённого. — С этими словами она обменялась взглядом с Натальей, которая наводила на столе порядок, убирая всё лишнее. — Неужели этот юноша так пленил тебя, что ты решила отказаться от мира, от нас, и одиноко засесть в угол комнаты, словно героиня знаменитой трагедии? — Вместо ответа Александра перевела взор на княгиню Трубецкую, удручённо покачав головой. Но та лишь приняла на себя образ невинной девочки и развела руками, тем самым пытаясь сделать вид, что ни в чём не виновата.       — Ипполит Иванович очень милый. Судя по его умению вести беседы, он неплохо образован и глубоко начитан. Однако он не тот мужчина, с которым я желала бы построить свою судьбу, и я более не желаю обсуждать его скромную персону, особенно сейчас, когда на кону стоит моя судьба как человека, ставшего свидетелем преступления. — Её ответ был довольно-таки груб, однако Бельская осталась к нему равнодушной, прекрасно понимая, что за всей этой холодностью и злобой скрывается искреннее желание увидеть молодого человека ещё раз. Вот только помимо этого желания в душе присутствует страх перед серьёзным чувством, что может полностью затмить разум, а затем просто разбить сердце.       — Не серчай на неё, Аннушка, — с улыбкой ответила Наталья, аккуратно складывая в стопку чистые салфетки. — Юные девушки не всегда готовы делиться тайнами своего сердца. В том числе и с подругами. — Анна лишь хмыкнула, но мысленно согласилась с тем, что хозяйка дома сказала истинную правду, нечаянно напомнив о её первой встрече с Сергеем. — Я ведь когда с Кондратием Фёдоровичем познакомилась, сама чуть не лишилась рассудка, — продолжила Рылеева, отдавая грязную посуду служанке. — Галантность, образованность, ум, смелость — те качества, которые ценит в мужчине любая женщина. Он был нашим с сестрой учителем словесности, и это была лишь единственная возможность видеть его, разговаривать с ним. Со временем я поняла, что испытываю к этому человеку нечто большее, чем просто уважение, и это меня нисколько не пугало, потому что любовь для меня была неким воздухом свободы. Поначалу я скрывала свои чувства даже от Кондраши. Но со временем поняла, что делать это становится всё труднее, и во всём ему призналась. Он сначала немного опешил, но потом сказал, что я ему тоже очень даже нравлюсь. Наши встречи стали тайными, но потом мы просто перестали от всех прятаться и всё рассказали нашим родителям. Моя семья не сразу приняла Кондратия по причине того, что им не нравилось его неустойчивое материальное положение, но, тем не менее, свадьба наша всё же состоялась. И, кстати, при первой нашей встрече Кондратий Фёдорович тоже был в военной форме, что, безусловно, его только красило.       — Форма всегда красит мужчину, — заметила Анна, аккуратно разрезая на дольки яблоко. — Делает его более мужественным, более уверенным в себе. Поэтому, ничего в этом нет удивительного, что Александра и вы с Екатериной стали жертвами обаяния именно военных офицеров. — Сказав эти слова, Бельская смущённо отвернулась, делая вид, что закашлялась. Но девушки тотчас догадались о причине такого поведения и лишь молча обменялись взглядами, не скрывая при этом улыбки.       — И всё же, мне кажется, что ничего общего у нас с Ипполитом Ивановичем нет, — грустно заметила Саша, подходя к столу и накрывая крышкой коробочку с бриллиантом. — Он военный человек, а я… всего лишь обыкновенная барышня из далёкой деревни, что каждое утро разучивает новые ноты и читает французских мыслителей.       — Ты слишком низкого о себе мнения, — ответила Трубецкая, становясь напротив неё. — Поверь, иногда наступают моменты, которые раскрывают человека с совершенно другой стороны, и ты находишь в нём ту родственную душу, которую поначалу даже не замечала. Так что не стоит понапрасну принижать себя. Ты ведь у нас очень даже смелая и упёртая, так что Ипполиту Ивановичу будет на что обратить внимание при близком знакомстве с тобой.       Слова Екатерины оказались настолько искренними, что на какую-то долю секунды Саша от чистого сердца ей поверила. И в глубине души пожелала, чтобы её утренняя встреча с будущим офицером имела своё романтическое продолжение, при этом никак не смешиваясь с историей украденного бриллианта.

***

      Час назначенного приёма неумолимо приближался. Почти весь день Александра просидела в своей комнате, стараясь представить момент встречи с Ипполитом, но каждый раз при упоминании одного только его имени, её пробирала дрожь. Как он поведёт себя, если увидит в доме своего отца девушку, которая так лестно отзывалась о военной службе и оставила о себе впечатление довольно необразованной особы?       Посмеётся?       Перескажет содержание утренней беседы с братьями товарищам? Или же вовсе сделает вид, что данная особа незнакома ему и удалится восвояси, дабы не позорить себя таким знакомством?       — Барышня, вы бледны. Быть может, не поедете, дома останетесь? Господин сенатор поймёт и не станет на вас серчать. — Горничная её стояла возле стены, с беспокойством наблюдая за состоянием своей хозяйки. Саша уже несколько минут сидела на кровати и бессмысленно смотрела в окно, наблюдая за тем, как солнце клонилось к закату. Красные лучи пробивались сквозь штору, неприятно освещая её юное лицо, отчего она несколько раз хмурилась, пытаясь избавиться от их навязчивости.       — Спасибо тебе, Василиса, за заботу, но я должна там быть. Просто потому что того требует этикет, и я не могу его нарушить, дабы не оскорбить свою семью в глазах сенатора. Пожалуйста, оставь меня. Я хочу немного побыть одна. Не волнуйся, если что-то будет нужно, тебя позовут. — Девушка молча поклонилась и поспешила удалиться, оставляя барышню наедине с собственными мыслями.       «Может, мне и правда не ехать туда?» — спрашивала она саму себя, резко меняя тему размышлений. — «Особенно сейчас, когда мы задумали столь опасную авантюру с камнем. Ведь если Катеньке не удастся сбежать с вечера, она будет вынуждена оправдываться за свой поступок не только перед мужем, но и перед гостями, Ипполиту Ивановичу, как и многим, станет известна история с бриллиантом. И что тогда? Он обвинит меня в малодушии? Обвинит в пособничестве французскому подданному? Нет, нет, мне определённо не стоит туда ехать. Будет лучше, если они сделают это без меня. У них это получится даже намного лучше».       От волнения по лицу скатились капельки пота, и девушка спешила взять в руки платок, дабы избавить себя от лишней влаги. На какой-то момент она твёрдо заверила себя, что останется дома и будет ждать возвращения Евгения, тем самым лишив себя очередной волны неприятностей. Чувство стыда, что она тем самым предаст своих подруг, нисколько её не мучило. Устроившись в кресле, красавица взяла в руки книгу, с удовольствием погружаясь в чтение, однако непонятное ощущение неприятно трогало все клеточки её тела, отчего Саша больше ёрзала, чем следила за сюжетом. И в конце концов, не выдержав, резко поднялась с насиженного места, звоня в колокольчик. Служанки тотчас сбежались и стали помогать ей готовиться к балу.       Она всё-таки решилась. Решилась, потому что обратного пути у неё просто нет. Ведь как не ей отвечать за то, что осмелилась поднять с земли украденную вещь и не донести о том властям.       Александра успокаивала себя тем, что не состоит с сыном хозяина в столь тесных отношениях, чтобы рассказывать ему что-то личное. И поэтому, если история с бесценным бриллиантом всё-таки не пройдёт мимо него, он не станет упрекать её во всех смертных грехах, которые описаны в Библии. Просто потому что у него нет на это прав.       Диалог с собой немного успокоил её. Приложив руки к лицу, а затем медленно пройдясь ими по волосам, Саша заметно выдохнула, оставляя на зеркале след от горячего дыхания. Теперь предстоящая встреча не казалась ей чем-то ужасным, и она могла со спокойной душой встретиться с ночной жизнью светского общества, мысленно отпустив все свои страхи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.