Часть 2. Глава 6
14 ноября 2021 г., 23:42
Глава 6.
Месяц пролетел незаметно. Теперь, когда у меня была нормальная работа, а помимо неё время уходило на поездки от неё до особняка и тесты моего состояния, в этом не было ничего удивительного. Когда рутина не вызывает отторжения, время течёт стремительно. Конечно, все мои проблемы не испарились по мановению волшебной палочки, и голод не давал нормально расслабиться, но терпеть его вполне получалось. По сравнению с первыми неделями, а уж тем более с первым этапом эксперимента, я фактически жил в своё удовольствие. Настоящая роскошь для человека в моём положении.
За это время мне ещё больше урезали потребление магической энергии, в какой-то момент это даже начало сказываться не только на моём состоянии, но и на здоровье. Накапливающийся дефицит энергии, как выяснилось, приводил к постоянной слабости и сонливости, становилось трудно сосредоточиться на каком-либо деле. По сути, я чувствовал себя так, словно приболел. Ничего серьёзного, но приятного тоже мало. А если продолжать усугублять ситуацию, то можно было реально слечь. И это уже был тот самый предел, к которому подходить явно не стоило. Потому что даже профессор не знал, где наступит тот момент, когда искусственно вживлённая в меня система начнёт отмирать, потянув за собой всё остальное.
В итоге мы пришли к своеобразному балансу, когда мой исток лишь немногим уступал ежедневным потребностям. Подпитка требовалась порядка пятнадцати маршей раз в три дня, то есть в сутки моё тело сжигало около семидесяти маршей, при мощности истока в шестьдесят пять единиц. И это ставило саму возможность самостоятельной жизни под вопрос. По той простой причине, что сто пятьдесят маршей в месяц это слишком много для моих скромных расходов. Слишком.
За месяц в госпитале я заработал двадцать семь ортов, то есть один злотый и семь ортов, но получил их в серебре. Немалые деньги, между прочим. Вдали от столицы за такую работу я бы даже десятки не получил. Правда это с учетом того, что у меня не было расходов на жильё и питание, а они, между прочим, тоже не дешевые. Даже если снять угол в дешевой ночлежке и питаться похлёбкой сделанной не пойми из чего, благо вкуса всё равно почти не чувствую, то встанет это в несколько монет. Которых у меня просто не будет. Средний курс магической энергии в Виерне - один орт за пять маршей. Но тут ровно обратная ситуация – в столице энергия дороже. То есть если говорить о покупке энергии без накопителя, то даже самая лучшая работа, которую я мог бы получить со своими невеликими навыками, позволит в лучшем случае выходить в ноль. Опять же, без учета остальных расходов.
А ведь в былые времена я даже не задумывался о том, насколько дорогая магическая энергия. Точнее не так. Я знал о самом этом факте, но вот реального понимания не имелось. Ведь с моим истоком я легко мог зарабатывать втрое больше нынешнего просто продавая энергию. Ну ладно, пусть вдвое, ведь скупают её куда дешевле чем продают, но всё равно. Похоже я действительно выделялся среди своих сверстников и меня не просто так начали натаскивать, развивая врождённые способности. Заодно сразу становится понятно, почему маги истока самые многочисленные. И почему популярна услуга неофициального обучения таковых на роль слуг.
В финансовом вопросе неожиданным спасением становился мой давешний орден и право на пенсион по инвалидности. Десять ортов в месяц, которые в той деревне я не мог потратить даже при всём желании, поэтому за полтора года поднакопил несколько злотых резерва. Честно говоря, сначала у меня промелькнула мысль, что после нынешнего лечения я не имею на него права. Ведь уже не являюсь тем инвалидом, на которого пенсион выписывался. Но потом я вспомнил один старый разговор.
- «Ты будешь последним дураком, если ничего с этого не поимеешь» - как-то так выразилась тогда мэтр Марисса. И она оказалась всецело права. Я оказался именно последним дураком.
Что вообще случилось при моём непосредственном участии? Доблестный генерал-полковник получил избавление от проклятия, Белая Длань избежала рисков, Империя получила победу. Помимо этого, я многих вылечил и защитил полевой госпиталь, но уж об этом точно не жалею несмотря ни на что. И что получил я? Ничего. Зато потерял всё, кроме самой жизни. Да и та оказалась искалечена. Так что уж кто-кто, а я точно имел полное право на этот жалкий пенсион. Именно из-за войны мне теперь нужна магическая энергия для поддержания жизни. Так что хотя бы такую малость Империя мне точно задолжала. Это не подлежит обсуждению. Всё. Точка.
Тем не менее даже при таком раскладе о моём желании стать магом-целителем можно было сразу забыть. Для тренировок и саморазвития требовались сотни маршей, который просто неоткуда взять. Но я старался не зацикливаться на этой мысли. Не сложилось и не сложилось. Всяко лучше чем то, что было раньше. Тем более что Трайберг давал вполне обнадёживающие прогнозы. Учитывая мой возраст и постоянную нагрузку на исток, мне был обеспечен пусть небольшой, но зато стабильный рост его мощности, что сначала избавит от жизненно необходимых трат на покупку энергии, а потом создаст небольшой простор для применения магии. А значит сейчас я вполне мог выучиться на обычного врача, способного в случае необходимости прибегать к простым сигилам. Причем с годами можно будет всё больше упирать на магию. Возможно даже получить ранг в свободном обществе магов уже по факту своих способностей, а не через ученичество. Но это уже совсем отдалённая перспектива.
Так что серьёзных поводов для хандры у меня не было, и я просто жил. Оказывается, это совсем не мало. А ещё мне очень этого не хватало. Я даже обзавёлся какими-никакими знакомствами в этом госпитале. В основном с пациентами, за которыми ухаживал, но сошелся и с парой коллег. В основном благодаря тому, что я быстро оказался на хорошем счету, ведь мне не нужно было ничего объяснять или повторять дважды. И желания работать и навыков для такой работы мне хватало. Что даже вылилось в небольшой разговор с главой моего отделения, доктором Ковачем.
Я как раз закончил с полуденным обходом своих подопечных, что включало подачу лекарств, перевязку и просто проверку на тему жара или лихорадки. Рутина. Ну и само собой отчитался об этом доктору. И тот как бы между делом поинтересовался:
- Послушай, Алан, ты не думал перейти к нам в постоянный штат? Я же вижу, что ты из тех, кому не наплевать и при этом не новичок. Такие люди нам нужны. Платят, конечно, маловато, но я готов походатайствовать, чтобы тебя взяли с небольшой надбавкой. Что скажешь?
- Я бы и рад, но сам не знаю, что будет в ближайшие дни, - честно ответил я, - не исключено что мне придётся уехать в ближайшие дни.
У меня уже были мысли, что я не прочь задержаться здесь… ну, скажем, на полгодика. Просто чтобы окончательно прийти в себя. А с учетом новых обстоятельств это и вовсе становилось неплохим вариантом. Раз уж прямой путь в маги мне заказан. Кроме того, было приятно, что меня так выделили. Но в данный конкретный момент я не мог за себя решать. Эксперимент Тайберга подходил к завершающей стадии и весь завтрашний день планировалось посвятить всесторонний проверке моего текущего состояния. И если всё хорошо, то профессор собирался созывать комиссию своего института, для закрепления итогов и придачи им официального статуса.
- Жаль, жаль, - покивал мужчина, быстро теряя к разговору интерес, - но если что - имей в виду.
- Обязательно, - заверил доктора я и вернулся к своим обязанностям. Больше эта тема не поднималась.
Я просто спокойно доработал свою смену, собрал всю ту личную мелочевку, что успел перетащить в госпиталь, и стал ждать, пока появится один из учеников Тайберга. Строго говоря, в этом уже не было большой нужды. Я достаточно контролировал себя, чтобы прогуляться по городу без риска срыва. Голод никуда не исчез, но действительно можно было говорить о некоторого рода привыкании. Если не рассматривать ситуацию, когда я истощен и взять энергию неоткуда, ведь там всё будет куда хуже. Но в обычной ситуации риски стали минимальными - я был достаточно в себе уверен.
Но этим вечером никто не спешил меня забирать. Это было странно, но я прождал почти час и ничего не изменилось. Пришлось возвращаться самому. Ловить кэб казалось мне неуместным расточительством, так что я предпочёл прогуляться по городу. Всё-таки весна постепенно вступала в свои права и погодка располагала. К тому же до особняка идти лишь немногим больше часа. При этом ночной Виерн мне нравился. Было что-то завораживающее в этих толпах людей, возвращающихся по домам и ночлежкам. До приезда в столицу я даже не подозревал, что в городах вообще бывает такое количество людей.
Правда, романтика вечернего города нарушалась нередкими перебранками, свистом кнутов и возможностью попасть под колеса мотокареты, обладатели которых смотрели на всех как на низших существ. Кроме того, Виерн был опасным местом, где грабежи и убийства случались гораздо чаще, чем мне того бы хотелось. Но тут ничего не попишешь. Крупный город он и есть крупный город. Плюсы у него тоже есть.
То, что происходит что-то странное, стало окончательно понятно, когда я уже подходил к особняку. Около ворот стояла охрана! И не старик-смотритель, а двое жандармов в форменных плащах и касках. Мне бы насторожиться этому факту, но я просто удивился и пошел узнавать, чтобы это значило.
- Кто такой? – разумеется, мой подход не остался незамеченным.
- Я здесь живу, - просто ответил я. А что тут ещё можно было сказать?
Вот только реакция получилась совсем не та, которую можно было бы ожидать. Жандарм одним движением выхватил из-под тяжелого плаща пистоль. К слову, это была куда менее габаритная вещь, чем та штуковина у грабителя, которую он потом использовал как дубину в драке. Жандарм не стал прямо целить в меня, но всем своим видом дал понять, что в случае чего готов использовать своё оружие. А его напарник в то же время достал свисток и пронзительно засвистел.
- Не дёргайся, парень, и всё будет хорошо, - с нажимом добавил жандарм.
- А я в чем-то виноват? – слегка ошарашенно отозвался, но дёргаться благоразумно не стал.
В тот момент у меня даже мысли не возникло, что ожидаются какие-то серьёзные проблемы. Да, я знал о сомнительном статусе эксперимента. Но в конечном итоге ведь ничего не произошло. Ну, ничего действительно плохого. Так что если даже правда внезапно всплыла бы, то это мало что меняло. Она ведь и так должна была вскрыться в ближайшее время. Так что днём раньше или днём позже – какая разница?
На мой вопрос никто отвечать не стал. Зато вскоре подошло подкрепление, доведя количество жандармов до пяти, после чего меня взяли в кольцо и один из них напряженно произнёс:
- Двигай к особняку. Только медленно и без глупостей, понял?
При этом никто из них ко мне не приближался ближе, чем на шаг. Это явственно говорило о том, что они знаю кто я такой и всерьёз опасаются, что немного меня напрягало. Но я всё ещё старался мыслить позитивно и подчинился приказу.
- Что случилось то? – предпринял я ещё одну попытку узнать, что вообще происходит.
На этот раз я даже удостоился ответом. Только из разряда тех, которые что есть, что нету:
- Там узнаешь.
От ворот до самого особняка было недалеко, так что до здания мы дошли быстро. Но на этом коротком пути было отлично видно, что происходит что-то нехорошее. Попросту потому, что на внутренней территории стояло целых четыре крупных экипажа. Три из них в цветах жандармерии и один обычный, черный. Видимо пришедшая тройка жандармов дежурила именно около них. На внезапный наплыв гостей это, разумеется, ни капли не походило. Определённо что-то случилось.
Внутри народа оказалось ещё больше. Причем это были не только жандармы, но и люди в гражданском. А также маги, которые легко было определить благодаря их эмблемам. Вообще, обычно их носят по-разному, есть лишь общая рекомендация держать их на виду. Кто-то делает из них фибулу, кто-то перстень, кто-то крепит к шейному платку, дамы добавляют к украшениям. Но сейчас все как один крепили их как брошь на груди. То есть открыто демонстрировали кто они есть.
- Мы поймали его! – крикнул всё тот же жандарм, заодно убирая свою пистоль.
- Поймали? – удивился я.
- Молчи, - цыкнули сзади.
- Да я же сам пришел и никуда не убегал, - пробурчал я, ощущая совершенно неуместную в нынешних обстоятельствах обиду.
- И это очень похвально, - уверенно и громко объявил мужчина в гражданском, быстро направляющийся к нам через вестибюль, - полагаю, Алан Роу?
- Это я, - мне оставалось только слегка поклониться. Привычка есть привычка.
Заодно попытался оценить своего собеседника. Это был мужчина среднего возраста, в тёмном плаще-накидке и котелке. Серебряная брошь с россыпью камней выдавала в нём мага. Лицо… вообще совершенно обычное, выбритое, но без фанатизма. Выделялся разве что цепкий взгляд, который в данный конкретный момент был сфокусирован на мне. Я прямо почувствовал, что в эту самую секунду он точно также составляет первое впечатление. Что он мог увидеть? Худого парня в мешковатой одежде без головного убора и с короткими, неровно стриженными, ибо обкорнал себя сам, русыми волосами? Наверное, как-то так.
- Инспектор Морит, - в ответ представился мужчина и, к моему удивлению, также ответил лёгким поклоном с одновременным приподнятием своего котелка. Дворянин? Хотя больше меня удивил тот факт, что старший представитель жандармерии являлся магом. У меня в голове эти две величины как-то не пересекались. Хотя если подумать, это должно быть логичным, ведь маги тоже совершают преступления, а значит и ловят их другие маги.
Тем временем инспектор продолжал говорить:
- Ваше появление многое упрощает. Не придётся напрягать людей с очередными поисками. Да и вам зачтётся.
- Мне так и не сказали, что вообще происходит, - надеюсь, это не прозвучало как откровенная жалоба.
- Три часа назад профессор Ян Тайберг был похищен группой неустановленных лиц. Один из его учеников убит, второй смог вызвать нас.
- Кто? – чувствуя, как внутри всё леденеет, спросил я, - кто умер?
- Мартин Кирис, - продолжая пялиться на меня, уточнил инспектор, - полагаю вы скажете, что ничего об этом не знали?
- Д…да, - запнувшись, подтвердил я.
- Верю, - неожиданно легко согласился Морит, - насколько мы успели узнать, вы работаете в армейском госпитале. Будет несложно проверить, нет смысла в такой лжи. Одним подозреваемым меньше. Хорошо, но плохо.
- Я не понимаю…
- О, я пока тоже не понимаю, но обязательно пойму, - неприятно оскалился инспектор, разом теряя вид бесстрастного аристократа, - не каждый день похищают профессора из Первого Имперского. Не каждый день выясняется, что он при этом проводит нелегальные эксперименты на людях. И не каждый день узнаёшь, что представляющие опасность подопытные живут среди нас. Неприятно. Но вас я не виню, нет. Однако, что теперь с вами делать… вот это кра-а-айне интересный вопрос.