Глава 14. Выстрел.
25 ноября 2021 г., 00:11
Найлта знала, что в Альмейде ее не ждет ничего хорошего. И досадовала, что Орнелл остался с ней. И радовалась тому, что он остался, единственная живая душа рядом, которой есть до нее дело, в которой есть для нее тепло.
Они отправились в город в мрачной решимости разобраться с тем, что произошло. Но когда Найлта столкнулась на тенистом бульваре с главой полиции, Анри Вэрилом, она уже знала, что ее ждёт.
Вэрил тоже знал. Он выхватил пистолет одновременно с тем, как Найлта выхватила саблю. Прицелился одной рукой - и прозвучал выстрел. Орнелл сориентировался еще быстрее - и вот он уже падает, поймав пулю, предназначенную не ему, и вот Найлта делает выпад, задевая двойным взмахом горло и правую руку Вэрила, тот хватается за шею, пытаясь унять непокорную кровь, и слышен топот сапог, и Найлта, не чувствуя собственного тела, берёт Орнелла на руки и бежит, бежит в лабиринте улиц, пока не стихает шум за спиной.
Тогда она тайком пробирается на пустошь за городом и складывает погребальный костёр, положив в него две лепёшки из сумки. И долго сидит молча, пока костёр прогорает - ни звука, ни слезинки. Потом закапывает пепел под кустом, читает молитву Вечному Пламени и уходит в сторону леса, искать убежище на ночь.
Возвращаться домой теперь опасно. Что говорить, дома теперь - нет.
*****
Найлта устраивалась на ночлег под широкими еловыми лапами. Костёр она разводить не решалась - наверняка её ищут. Когда спустились сумерки, стало прохладно, и она дрожала, завернувшись в плащ. Как-нибудь пережить ночь - что ж, с этим можно справиться. Но что дальше? Искать Фэнн - где? Искать возмездия - как? Неужели пришла пора просить о помощи...
Найлта передёрнула плечами - и вдруг отчётливо услышала хлопанье крыльев в небесах. Как будто птица не просто пролетает над верхушками елей, а стремится к ней.
Она затаилась, прижавшись к самому стволу, и слушала биение собственной крови в висках.
Шорох. Ветер. Неровные края мантии и тихий, вкрадчивый голос:
- Вот я и нашёл тебя, Найл-та. Выходи, я не причиню тебе зла. По крайней мере, не сегодня.
Ворон вздохнул.
- Именем Дэйна прошу тебя, выходи.
Найлта напряглась, замерев и перестав дышать. Наконец вздохнула и выкатилась под ноги Ворону. Быстро встала, отряхнулась, подняла голову.
- Кто вы?
- Учитель Дэйна. У меня мало времени. Если оэн тебе дорог, отправляйся в мой дом, выходи в окно, из которого видна вечная осень, и ищи короля сидов, отца Дэйна, Дарнэла. Ты должна стать его защитницей. - Ворон коснулся пальцами висков Найлты и, сосредоточившись, показал ей, как найти его дом и как в него проникнуть.
- Прощай! - каркнул он, пока она не успела опомниться, обернулся птицей и растворился в тёмном небе.
Найлте предстояло проникнуть в город и улизнуть из его сжимающейся хватки к рассвету.
Лишь бы не было слишком поздно.