ID работы: 11221957

Про логиков, лис и алгоритмы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 89 Отзывы 1 В сборник Скачать

Горе от ума или Карты наружу

Настройки текста
Примечания:
«Что должно было произойти, чтобы я столько времени злилась на Аналитика больше, чем на весь НИИ вместе взятый?» - Донна устало потирает переносицу, привычно стуча невысокими каблуками по коридорам. Чёртова аспирантура. Чёртовы академические вопросы. Чёртов Робеспьер. «Лучше бы я сбежала из университета куда угодно, да хоть вместе с Достоевским,» - назойливо стучит в её голове. Ламанчская устала. Смертельно устала. Кажется, эти стены и обитающие в них люди не успокоятся, пока не высосут её душу дочиста. Только Штирлиц наконец-то увидел в ней хоть сколько-нибудь достойного сотрудника и предложил ей перейти к зиме в сектор музейных коллекций – теперь Аналитик нервы мотает. Что-то в нём изменилось в последнее время, и даже ей, непонятливой Искательнице, это ясно. Раньше он не одёргивал её так, стоило ей заговорить о своих переживаниях. Раньше в его лаборатории она чувствовала себя спокойнее, а не как на вулкане. Переступив порог вышеобозначенной лаборатории, Донна ничуть не удивляется, обнаружив, как всегда в последнее время, на месте одного Габена. Громадный бестолковый Мастер как-то перестал её раздражать – или, может быть, у неё просто не осталось сил с кем-то ругаться? Так или иначе, встречаются они вполне мирно – в ответ на его «привет родственной квадре» она вымученно улыбается и, выдохшись, присаживается на пустующее место зеркальщика. -Опять шастает где ни попадя? – бросает обречённо, даже забыв, с кем разговаривает. -Я его вообще сегодня не видел, - беспечно бросает Мастер, - Еся и Достоевская весь день сегодня сюда бегают, как на службу. -И ты этим не воспользовался и не помирился со своей зазнобой? – такие новости удивляют даже донельзя погружённую в личные неурядицы Ламанчскую, - Да, товарищ полудуал, ты клинический болван. -А кто сказал, что я хочу с ней мириться? – неожиданно замечает сенсорик, оторвав взгляд от микроскопа с препаратами и немигающе уставившись на гостью, - В конце концов, не ты ли сама твердила, что все Досты – вселенское зло? К такому Донна оказывается не готова. Мысли о том, что ревизорское прошлое не отпустит так просто, что и Аналитик, как все болевые сенсорики, бросит её одну на произвол судьбы, мучают её всю последнюю неделю и теперь вырываются наружу настоящей истерикой: -Я… Я с-сама говорила, а т-теперь всё повторяется… Да что уж т-там? Я сама в-виновата… -Началось в колхозе утро, - обречённо бросает Мастер, прекрасно понимая, из-за кого именно эта дурында так расстроена, - У всех нас бывают проблемы. Все мы совершаем ошибки. И бывает так, что в них никто не виноват. Что ты такого сделала, чтобы так себя казнить? Искательница ещё больше заходится в плаче. Что вот она ему скажет? Что когда-то не он, а чёртов зеркальщик говорил ей то же самое и мог утихомирить все её страхи за считанные секунды? Что у неё элементарно не осталось сил смотреть на чужое счастье? Что даже семь лет ревизии, кажется, дались ей легче? -А ведь ты, в отличие от моей Досточки, честная и добрая, - неожиданно усмехается полудуал, подумав о чём-то своём, - И не бросала меня посреди года. И уж точно не бросила бы, если бы узнала, что я попал в переделку и мне нужна помощь. Тут уже и без того трещащему по швам терпению Донны приходит конец: -Да что ты вообще понимаешь, доморощенный ты Аналитик?! – вырывается у неё, и тут же до неё доходит, кем она только что назвала сидящего перед ней бывшего коллегу, - Прости, я просто… -Просто оговорилась. И выговорилась. Всё нормально, - понимающе кивает сенсорик, но на его лицо набегает тень, - Меня бы кто так любил. Да хоть ты сама… - добавляет обречённо. -Т-ты о чём?! – предостерегающе начинает Искательница, резко вскочив с места, - Так, предупреждаю первый и единственный раз. Если за пределы этой самой лаборатории выйдет хоть слово – я тебя лично придавлю полным собранием сочинений Лорки, ты меня понял?! -Понял-понял, - Габен не понимает, смеяться ему или плакать – вечно с этой чокнутой чувствуешь себя как на вулкане, - Не переживай, если что – мне можно выговариваться сколько угодно. -Спасибо. Извини за мою истерику, - от такого участия Ламанчская резко теряется, а ещё испытывает почти физическую боль от того, что исходит это самое участие не от того, от кого оно так необходимо и кого ещё так недавно можно было не боясь попросить о помощи. -Да ладно, свои люди, сочтёмся, - Мастер в который раз привычно машет рукой. Но чувство досады остаётся: глаза бы раскрыть Аналитику на происходящее, чтобы не был таким тормозом. Правда, тогда эта мелкая, но непотопляемая очкастая фурия точно грохнет его Лоркой по голове и скажет, что так и было. Ладно, об этом он ещё успеет подумать. Главное – хоть эта не ревёт больше, а то сил нет на неё смотреть и не мочь ничего сделать… Гексли сидит перед монитором, тупо вчитываясь в монотонную простыню текста. Кто, едрить его белой логикой, в здравом уме и трезвой памяти прозвал её Советчицей? На экране чёрным по белому мигает пространное послание от Робеспьера, являющее собой настоящий крик о помощи, а они на черта не знает, что с этим делать. Суть «сигнала бедствия» сводится к тому, что Есе стукнул в голову очередной бзик, она опять замыкается в себе и не идёт на контакт, а его логики на разрешение проблемы уже не хватает. -Сказала бы я, где вас всех видала, - вполголоса бурчит этик, листая бесконечные вопросы ревизора, - Вот получу аспирантский диплом и свалю куда подальше от всех вас вместе взятых! Ругается в сердцах, но в глубине души понимает, что это неправда. Никогда она не пройдёт мимо чужой беды, а уж тем более если дело касается её лучших друзей. Зная Есенину – эта опять чего-то там себе надумала и сама, скорее всего, где-нибудь втихомолочку страдает под очередную серию «Престолов». И так и будет страдать, если она, всё-таки Советчица до мозга костей, не вмешается и не прилетит на крыльях помощи. -По гроб жизни со мной не расплатитесь! – вновь ворчит Гексли, облачаясь в кожаную куртку и рассовывая по карманам мелочь на проезд. Вот почему от корпуса НИИ биохимии до общаги, где живёт Лирик, надо ехать полгорода? Наконец сдав пропуск на вахту и покинув здание, она спешит по студенческому кампусу к автобусной остановке. Зазевавшись, чуть не врезается в Ламанчскую. На родственнице чёрное пальто, неизменные туфли и съехавшие набок очки. Советчица собирается уже, было, извиниться, но Донна, у которой вдобавок ещё и глаза на мокром месте, её даже не замечает, погрузившись в музыку в наушниках, и шепчет что-то про архитектора и продолжение. На своей волне альфийская дурында, короче говоря, и лучше её не трогать. Всё-таки махнув Искательнице на прощание рукой, этик выходит из студгородка и, к счастью, почти сразу успевает на автобус. Хоть это радует – раньше доберётся сейчас, значит, и вечером, возвращаясь от Еси, не будет маяться в пробке полтора-два часа. «Что же вы такого опять натворили, братцы-кролики?» - гоняет по кругу мысль и едет выручать непутёвую противоположность, которую, кажется, в очередной раз постигло горе от ума.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.