ID работы: 11222024

Хякки Яко

Джен
NC-17
В процессе
4269
автор
Размер:
планируется Макси, написано 727 страниц, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4269 Нравится 3752 Отзывы 1382 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
Едва лучи восходящего солнца проскользнули сквозь приоткрытые ставни дома, как его хозяин тут же открыл глаза, выныривая из объятий Морфея. Аккуратно выбравшись из кровати, не потревожив при этом ни одну из своих жëн, Изаму Кагуя принялся собираться, день сегодня обещал быть насыщенным и тяжким.

***

Ещё с малых лет он выделялся среди своих родичей. Слишком спокойный, слишком сдержанный, слишком чуждый. Изаму всегда стоял особняком среди сверстников, а для Старших был не более чем ещё одним сопляком, что вряд ли доживёт хотя бы до совершеннолетия. Все они в своей непомерной гордыне и невежестве считали что он просто не мог злиться, боялся ненавидеть и был слишком слаб для того что бы сгорать от всепоглощающего гнева, но если отбросить притворство и заглянуть в самую суть открывалась неприглядная истина. На самом деле тихий и вечно спокойный паренёк с угрюмым лицом мог утопить в своей ненависти весь, на тот момент немногочисленный, клан. Изаму истово и от всей души ненавидел своих родичей. Ненавидел Старших за узколобость и вечное потакание животному началу, ненавидел Младших за слепое подражание тем, кто ни во что их не ставил, ненавидел обычных людей, что смирились со своим рабским, почти что животным положением… И себя он тоже ненавидел, за то что как и все он просто жил, не пытаясь что-то изменить. Сколько бессонных ночей он пролежал, всматриваясь в потолок своего шалаша и мечтая о том, чем они все могли бы стать и сколь многого могли бы достичь, если бы только нашли в себе силы измениться, смогли увидеть перспективы, будущее! Но его наивные детские мечты так и оставались мечтами. Нельзя просто взять и сломать существовавшие веками догмы в одиночку, невозможно исправить в конец деградировавший разум, что сам отвергает спасение и помощь. В конечном итоге всё уже было предрешено. Их Клану предначертано было сгинуть, рано или поздно, так или иначе, но они все исчезли бы, не оставив после себя ничего кроме ненависти и гор трупов и это никак нельзя было предотвратить.       Именно так он тогда думал и казалось что выводы к которым он пришёл невозможно было опровергнуть. Сама мысль об этом была смешна и жалка… Боги, как же он ошибался.       Один человек. Один мальчишка, всего на год старше его самого — Тэкеши Кагуя. Всё что он считал невозможным, всё о чём Изаму мечтал и то о чём даже помыслить не мог, этот человек воплотил в жизнь. Он не думал, не сомневался, не размышлял и не трусил, просто делал. Помогал всем кому мог помочь, делился последней едой, что сам с трудом добывал, учил других тому что разузнал в одиночку, защищал тех кто сам не мог дать отпор, расказывал сказки и утешал их всех в те моменты когды жизнь становилась особенно тяжкой и жестокой, ничего не требуя взамен… Это было просто нереально, немыслимо… но это было. Именно тогда они все, каждый ребёнок в том злосчастном кочевье, осознали простую, но невероятно важную истину, они не одни, у них есть семья, есть опора, есть будущее. ОН показал им это. Стоит ли удивляться что все они вскоре пошли за НИМ, невзирая на невзгоды и страдания. Стоит ли сомневаться что ЕГО слово стало для каждого из них истиной в последней инстанции. Нужно ли уточнять, что с тех пор ничего не изменилось. По-крайней мере так было для самого Изаму, и даже более того, за прошедшие годы Тэкеши стал для него не просто Главой, не просто Другом, старый воин видел в нём Мессию. Его Знания, его Воля и Могущество, поражали и заставляли трепетать от благоговейного ужаса. Мог ли простой человек обладать подобным? Мог и их Глава яркий тому пример. Но если это так, то чем он отличался от Богов и Древних Героев? Для Кагуя ответ был очевиден: Шинигами, Ходэри, Аматерасу, прочие Ками и даже Мудрец Шести Путей. Разве они помогли им?! Разве это они спасли их?! Разве это Боги вывели их к свету, указали путь и сотворили для Кагуя лучший мир!!!??? Нет!!! Это сделал Тэкеши Кагуя, Великий Основатель, Эмма Дай-О! Учитывая это и то, что Кагуя в принципе едва ли молились Богам, почитая лишь Предков, нет ничего удивительного что в каждом домашнем святилище и Храме есть табличка с ЕГО именем, возвышающаяся над всеми, но в то же время связанная с каждым. Главе Клана молились, просили о защите и здравии, ему подносили дары и спрашивали о благословении. В итоге, за прошедшие десятилетия, для Кагуя стал важен и близок лишь один Бог, тот что жил с ними бок о бок, тот что всегда наставлял и защищал их.       Его же давний друг только улыбался в ответ на всё это. Разумеется он знал о том, что происходит в пределах Клана, однако как либо реагировать на это отказался. Он не считал себя Богом, как сам Тэкеши в тайне признался ему, одним летним вечером, когда они на пару распивали уже пятую бутылку рисового вина, он даже не считал себя достойным Главой, и стал им лишь потому что никто другой не решился. От того он и постарался сделать всё, дабы те кто придут после него могли соответствовать этому высокому титулу. Стали чем то большим чем был он сам. В этих словах отражалась вся его суть, человек возведенный соотечественниками в сонм богов, великий воин снискавший славу и уважение по всему миру, положивший жизнь на благо других, но при этом корящий себя за мнимые ошибки и потери, не осознающий, что лучше него Главы просто не может быть, не для них.

***

Шагая по улицам ещё только просыпающегося селения Правая Рука Основателя размышлял о грядущем.       Предстоящий совет обещал быть бурным. Земной и Небесные дворы словно с цепи сорвались когда пару месяцев назад Глава принёс свиток с техниками фуиндзюцу. И учёные и ремесленники жаждали первыми добраться до сокровенных знаний, совершенно не желая ждать пока их перепишут и размножат. Потенциал развития и открывшиеся горизонты сильно взбудоражили их, настолько сильно, что разгоревшийся спор начал принимать дурной оборот.       Многие ошибочно думают, что в Небесные и Земные дворы идут самые мирные и спокойные из Кагуя, однако каков бы путь не избрал отрок, от своей крови не уйти. Многие члены совета не понаслышке знали какие яростные баталии, причём не только словесные, разражаются когда Дворы не могут поделить между собой новый минерал или интересные образец.       На тот момент Изаму уже готов был усмирять чересчур разошедшихся мастеров, но его вмешательство не потребовалось. Одно появление Главы на совете мигом остудило даже самые горячие головы, а оглашенное им решение никто не посмел оспорить. Так что вот уже почти полгода ремесленники и учёные работают над этими письменами бок о бок, и если слова Наместника Кио и Наместника Иошикэзу не расходятся с истиной, они достигли в этом немалых успехов.       Перебирая в памяти все проблемы и новости что сегодня будут оглашены, Изаму сам не заметил как дошёл до Большого Зала. Расположенная почти в центре селения, массивная пятиэтажная каменная башня возвышалась над всей округой и служила отменным ориентиром.       Это величественное сооружение, украшенное орнаментом, мозаикой и стеклянными витражами служило местом встречи совета, но лишь в том случае если Главы не было в городе.       Тэкеши, как и прочие члены Подземного Двора, ни на минуту не забывал о тренировках и совершенствовании собственных навыков. Однако шиноби такого уровня силы слишком опасно практиковаться близ города, от того раз в пару месяцев Глава уходил подальше в горы, где мог спокойно и без опаски практиковать самые разрушительные техники и приëмы. В те же моменты когда Основатель присутствовал в городе, он предпочитал проводить встречи в собственном доме, дабы больше времени проводить с семьёй и близкими. Миновав первый этаж и прошествовав вверх по лестнице Изаму очутился на вершине башни, где за огромным круглым столом из красного дерева его уже ждали.       В просторном помещении собрались все самые искусные и могущественные мастера и воины Клана Кагуя.       Иусо Кагуя, названый так в честь своего славного деда, этот сорокалетний мужчина с густой бородой и коротким ëжиком чёрных волос возглавлял кузнечный цех клана и отвечал как за выработку стали, так и за ковку новых мечей и доспехов.       Слева от него восседал Наместник Земного Двора Кио. Этот высокий и жилистый мужчина, с вечно удивлённым выражением на лице, был так же почтенным грандмастером и его ровесником. Изаму ещё помнил, как будучи мелким шкетом тот всё время что-то мастерил, и не важно что попадалось ему под руку: земля, листья, сухостой или глина, в его руках всё вокруг превращалось в… во что-то. Во что конкретно навряд ли мог сказать и сам юный «творец». Однако со временем страсть к ремеслу в нём только крепла, неудивительно что в итоге он стал тем, кто он есть.       На другом краю стола сидел Наместник Небесного Двора Иоши. Словно бы в противовес Кио он был приземист и широк, обладая при этом солидной мускулатурой. При первом взгляде и не скажешь что он возглавлял всех учёных Клана, но внешность зачастую бывает обманчива. Обладая невероятным терпением, этот человек мог похвастаться искуснейшим контролем чакры и владением всеми известными им стихиями, ровно как и мед-чакрой. А живой ум и неуëмное любопытство довершали эту картину.       По правую руку от Наместника Небесного Двора расположился Ясухиро Кагуя. Среднего роста и с типичными для Кагуя грубыми чертами лица, он не был ни великим воином, ни искусным ремесленником, но каждый в клане относился к нему с уважением, ибо он заведовал всеми школами и стоял над всеми учителями в селении. Являясь так же главным кошмаром неофитов и учеников, благодаря суровому нраву и любви к дисциплине.       Напротив же двери, близ большого панорамного окна, восседала его давняя знакомая.       Умеко могла находиться здесь просто по праву родства с Главой и никто бы и слова не смел сказать против. Но бытие простым и бесполезным слушателем её не устраивало.       Признаваясь самому себе, Изаму не верил что из Умеко выйдет хоть что-то путное. Слишком взбалмошная и яростная, она была Кагуя до мозга костей, и потому едва ли соответствовала выбранной ей много лет назад должности. Старый вояка думал что та не продержится и года, но после нескольких лет наблюдений с честью признал что ошибался.       Умеко заведовала бытом всего Клана. Она подсчитывала и распределяла запасы продовольствия и скарба меж людьми. Решала возникающие конфликты и споры. Нередко выступала посредником между Дворами и в целом была связующим звеном между ними всеми.       Огромная ответственность, справиться с которой дано не каждому. И как призналась ему сама Умеко во время одного из застолий, она не раз была готова всё бросить. Не единожды желала скинуть с себя это бремя, особенно поначалу, когда каждое её решение было спорным и зачастую приводило к ещё большим проблемам. Но несмотря ни на что она продолжала работать, училась на своих ошибках и старалась держать себя в узде, ради мужа. Что возвращался домой израненный и весь в крови, дарил ей поцелуй, помогал укладывать детей спать, а после до рассвета сидел зарывшись в бумагах, рассчитывая возможные потери и прибыль клана, отмеряя каждому честную долю добычи, ведя учёт имуществу, прокладывая маршрут для скорого ухода или просто описывая новую технику, что вскоре обязательно пополнила бы арсенал клана.       Ей просто хотелось хоть как-то ему помочь, облегчить тяжкую ношу. Оттого она и взялась за это изначально чуждое ей дело, по итогу добившись немалых успехов.       По правую и левую руку от Умеко сидели её дети, Такеши и Акико соответственно.       Оба потомка Главы были как на подбор: высокие, красноволосые, с хищными и острыми чертами лица, да, от матери им досталось не так уж много. Ведь даже силой, не в обиду Умеко, детишки явно пошли в отца.       Как уже было сказано Такеши был юной копией Тэкеши в его возрасте, разве что стричься предпочитал коротко, но на этом различия во внешности подходили к концу.       Характер у него тоже много в чëм совпадал с отцовским: резкий, стойкий, яростный и непомерно жестокий, когда того требуют обстоятельства. Помимо прочего юный Кагуя так же обладал умом и яркой харизмой, что и позволило ему негласно возглавить немалую часть подрастающего поколения. Это, и его успехи воинском деле.       Сражался Такеши отменно для своего возраста. Огромный резерв чакры, постоянные тренировки контроля, бесчисленные спарринги, как с лучшими воинами клана так и с его отцом, позволили ему на голову превзойти своих одногодок. Но при всём при этом мальчишка не зазнался, что в прочем не мудрено, когда пару раз в месяц твой дражайший родитель вбивает тебя по плечи в землю спустя пару минут избие… боя.       В целом, Такеши был приятным юношей. Умный, с характером, да и силой не обделён. Нет ничего удивительного в том что среди сверстников он нашёл себе соратников и друзей.       Его сестра тоже никого не оставляла равнодушной. Красавица, с длинными алыми волосами, хоть и проигрывала своему брату в объёме резерва, но сполна брала своё в контроле. Куда более мягкая и вдумчивая, эта девушка выбрала путь лекаря и наглядно всем доказала что способна на многое. Сам Хидеки — грандмастер Ирьёнин очень хорошо о ней отзывался и пророчил блестящее будущее, жаль только что сам он не любит отрываться от работы, предпочитая все свои обязанности в Совете скидывать на Иошикэзу. Впрочем, его тоже можно понять, под его присмотром находится Госпиталь, а учитывая методику тренировок клана и не самый рассудительный характер абсолютного большинства его членов, пациентов у него хватает в любое время.       В общем и целом любимая дочка Главы тоже многое из себя представляла: спокойная, рассудительная, снискавшая уважение как членов Небесного так и Земного Двора, да и простые жители, что не раз пользовались её услугами в Госпитале, успели проникнуться к ней симпатией и уважением. Его друг сумел воспитать по-настоящему достойных потомков, но… Как и любой родитель он порой слишком идеализировал свои чада, не замечая их явных недостатков.       Так например Такеши был чересчур импульсивен и несдержан. Большую часть вопросов предпочитая решать силой, даже в тех случаях когда это было откровенно нецелесообразно. Сам отрок аргументировал это тем, что силовой вариант зачастую самый быстрый и простой. Нередко он просто не считал нужным просчитывать всё в долгосрочной перспективе, отдавая предпочтение сиюминутным победам.       Акико же была слишком осторожной и неуверенной в себе. Причём проявлялось это в те моменты когда она сталкивалась с чем-то новым и не привычным. Не имея представлений о проблеме она откровенно боялась импровизировать, предпочитая сначала всё как следует обдумать, даже если времени на подобное не было.       И это было только самыми явными проблемами что отметил для себя Изаму. Эти отроки были слишком уверены в себе, они словно не понимали как жесток и ужасен мир вокруг них! При этом каждый имел за душой не один десяток трупов. Однако в их поведение всё равно прослеживалась какая-то детская наивность и непосредственность, словно они… они… Словно бы не воспринимали происходящее всерьёз! Изаму сам не знал как обличить в слова то что он видит и чувствует, потому однажды спросил об этом Тэкеши прямо.

***

— Это называется детство, мой друг. — ответил ему аловолосый с грустной улыбкой — То чего все вы были лишены. Несмотря на все мои старания вам так и не довелось познать этого чувства защищённости, когда стоит лишь позвать взрослого и все твои проблемы мигом исчезнут. Этой детской уверенности в неминуемости завтрашнего дня. — Но они уже не дети. — Дети. Для меня они ещё совсем малые дети. И навсегда такими и останутся. — Так не сможет продолжаться вечно, ты и сам это понимаешь. Рано или поздно но им придётся повзрослеть. — Знаю. Потому и оставляю их за главных, когда меня нет. Пусть привыкают, пусть набивают шишки. В конечном итоге они всему научатся и ещё зададут нам старикам жару! Ха-ха-ха! Вот увидишь, дружище, они всем ещё покажут!!! — Конечно, друг мой! Конечно.

***

С момента того разговора прошло уже больше десяти лет, но каких либо существенных изменений Изаму не заметил. Тэкеши же либо не видел в этом проблемы, либо просто не хотел её видеть, по-прежнему продолжая учить и заботиться о своих потомках.       Изаму и сам имел детей, четыре мальчика и одну девочку. Все они уже давно покинули родительский дом, каждый обзавелся своей семьёй. Он действительно понимал своего друга, но не принимал его действий. Как Божий день было ясно что оба его потомка метили на место Главы Клана, при этом и сам Тэкеши жаждал передать этот титул достойному наследнику, вот только они то как раз достойны не были. Но его давний друг этого не замечал, слишком сильно он любил своих детей, слишком яро желал оградить их от всех бед. Как родитель, он действительно понимал его, не мог не понять, но как член совета… Чтож, время покажет к чему это приведëт. Быть может Тэкеши вновь окажется прав, а ему снова придётся искренне извиняться за поспешные и чересчур резкие суждения. Да, ему только и оставалось надеяться что так и будет.       Заняв своё место за столом, Изаму обратился к присутствовавшим: — Простите что заставил ждать. И так, у нас на повестке дня есть ряд вопросов не терпящих отлагательств. С какого начнём? — С самого актуального я полагаю. — звонким голосом откликнулась Умеко. — Продовольствия становится всё меньше. За без малого восемь лет мы выбили в окрестностях всю дичь и собрали все травы и коренья. Пока что угрозы голода не предвидится, но в ближайшие несколько месяцев нам необходимо выбрать направление в котором мы продолжим кочевать. — Поддерживаю. — гулким басом откликнулся Иусо. — В окрестных горах мы разработали все залежи, что так или иначе прилегали к поверхности. На год другой там ещё хватит, но не более, после придётся копать в глубь, а это усложнит доставку руды в плавильни. — Кому-то есть что ещё добавить? — взял слово Изаму. — Нет? Хорошо, я вас услышал и передам эти слова Главе как только он вернётся. Думаю что возражений с его стороны по поводу перехода не последует. Что далее? — Думаю, что нам с коллегой стоит отчитаться о проделанной работе. — проговорил Иошикэзу. — Согласен. Тем более что сказанное может в корне поменять наши дальнейшие планы. — вторил ему Кио. — Всё настолько серëзно? — Более чем, но новости однозначно хорошие! — Поспешил успокоить присутствующих Наместник Земного Двора. — Как нам и было велено, все прошедшие месяцы мы разбирались с информацей по фуиндзюцу, что доставил Глава. И стоит отметить что потенциал этих знаний воистину огромен. — И это ещё мягко сказано! — перебил товарища Кио. — Сейчас нам доступно всего пять готовых печатей, но даже с ними наши возможности в различных сферах деятельности возрастают до невиданных высот! — И в чëм же именно? — с любопытством откликнулся Такеши. — Взять хотя бы простейшую взрывную печать! — с удовольствием продолжил излагать свои мысли Глава Небесного Двора. — Простейшая структура, но имеет ряд интересных особенностей. Так к примеру сила взрыва зависит от количества вложенной чакры! Тут всё просто, но вот с детонацией куда интереснее! Всего есть три режима: мгновенный подрыв, отложенный в течении одной, пяти или десяти минут, а так же «ручной подрыв». С первым всё и так ясно, чакра попавшая в печать мгновенно преобразуется и смешивается, порождая взрыв, во втором же случае преобразование происходит сразу, а смешивание откладывается на определённый период времени, который зависит от того в какой контур была подана чакра, а в третьем… — Секунду. — вмешался Изаму. — Боюсь большинство здесь незнакомо ни с выведеной вами терминологией, ни с принципами работы фуин. Так что предлагаю вам начать с основ. — Эм, кхм. Да, но боюсь что это займёт довольно много времени. — Это не столь важно. — взял слово Ясухиро. — Глава ясно дал понять, что намерен включить изучение фуиндзюцу в основную программу обучения неофитов, так что нам в любом случае придётся с ней подробно ознакомиться. — Да, вот только боюсь что тут-то и начинаются сложности. — Какие именно? — тут же спросила Умеко. — Коллега? — Да. — начал говорить Иошикэзу. — Видите ли, фуин состоит из отдельных элементов. Какие-то отвечают за хранение чакры, что и обеспечивает работу печати, другие распространяются её по всей структуре, третьи производят преобразование, четвёртые смешивают разные виды чакры добиваясь определённого эффекта. Полный список доступных нам элементов мы предоставим вам после, пока же присутствующим следует понять, что то что известно нам лишь капля в море. Как уже было ранее сказано моим коллегой, нам доступно лишь пять уже готовых техник и ещё двенадцать отдельных элементов направленных на взаимодействие с материальными объектами. Эти структуры могут увеличить их прочность, проводимость материалом чакры, даже обеспечить некое самовосстановление, но и это прискорбно мало. — Если подытожить мы имеем тридцать семь отдельных элементов, из которых и состоят те пять известных нам печатей, в дополнение к озвученым ранее двенадцати. Вот только за всё время исследований мы так и не поняли почему доступные нам структуры такие какие они есть и возможно ли их изменить или и вовсе создать новые, хотя бы на основе старых. — Но что-то же вы смогли выяснить? — поинтересовался Изаму. — Мы можем в точности воспроизвести всё доступные печати. В целом процесс их создания хоть и кропотлив, а так же требует достаточного уровня контроля чакры и терпения, но ничего действительно сложного в этом нет. Стоит уточнить, что я сейчас говорю именно о банальном копировании, как мы полагаем, далеко не самых сложных печатей. — Чем мы сейчас владеем? — поинтересовалась Акико. — Вы сказали что это может существенно изменить сложившийся уклад. — Да! — тут же вновь воспрял духом Кио. — Доступные нам печати включают в себя взрывные, с понятным назначением, отслеживающие — по факту это две отдельные печати, одна из которых всегда указывает направление на вторую.       Сигнальная — очень массивная, но простая печать. Она наносится на столбы, что огораживая собой определённую территорию создаëт барьер. Любой чья чакра не была заранее занесена в барьер, при его пересечении заставит его сработать, и отдельно выведенная печать даст как звуковой так и визуальный сигнал об этом, даже отметив меж какими именно столбами произошло вторжение. При этом данный барьер не замечает обычных зверей, людей да и вообще всех чей источник чакры недостаточно развит. Однако против шиноби будет работать просто отлично. Особенно учитывая что сам барьер визуально не отображается, да и чакроюзеру ощутить его не просто.       Четвëртая печать родственна предыдущей, но назначение еë скорее оборонительное. Это всё тот же барьер, но способный удерживать как физические атаки, так и техники. Его прочность зависит от количества доступной чакры и проводимости самого барьера.       Пятая же печать, по сути своей, наиболее цена для нас. И её действие лучше продемонстрировать наглядно.       Сказав это Кио положил на стол лист пергамента, исчерченный множеством иероглифов, в то время как Иошикэзу водрузил на него простую чашу. Мгновение ничего не происходило, но спустя ещё один миг чаша с громким хлопком исчезла со стола, оставив после себя небольшое облачко дыма. — Как видете эта структура позволяет запечатывать объекты в, неком ином пространстве, скорее всего. По правде говоря мы не знаем куда именно исчезает объект. — Пока не знаем. — Да, но достать его обратно можно в любой момент! — в подтверждение своих слов Наместник Небесного Двора вернул чашу на место. — Каков максимальный размер переносимой вещи?! — тут же задал вопрос Иусо. — Зависит от размера самой печати и качества материалов. Если верить рукописи, то бумага созданная из древесины насыщенной чакрой подходит для фуин куда как лучше, тоже касается и чернил. — Мы можем позволить себе изготавливать их самостоятельно? — взяла слово Умеко. — Мы уже приступили к производству. — А что произойдёт при повреждении печати? — прервал молчание Изаму. — Вещи помещённые в печать просто появятся в нашем мире. — Если это правда, то следующее кочевье может пройти куда как проще. — Что куда важнее, только представьте себе сколь существенно это может усилить наши клинки и доспехи! — Надо расчитать куда поставить сигнальный и защитный барьер, это задача первостепенной важности! — Тишина!!! — прервал разразившийся спор Изаму. — Мы все безусловно взволнованы открывшимися перспективами, однако не стоит забывать, что этот вопрос имеет непосредственное отношение к будущему всего клана! Не нам решать его. Предлагаю каждому составить списки возможного применения печатей, а после, когда Глава вернётся, преподнести их ему. Все согласны? — Дельно. — Поддерживаю. — Я с самого начала так и предлагала. — Хорошо. — Звучит разумно. — Согласен! — В таком случае единогласно! А пока, предлагаю вернуться к текущим проблемам. И так, за прошедший месяц…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.