ID работы: 11222024

Хякки Яко

Джен
NC-17
В процессе
4269
автор
Размер:
планируется Макси, написано 727 страниц, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4269 Нравится 3752 Отзывы 1382 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Примечания:
Изаму тяжёлым взглядом смотрел вниз, туда, где в центре новосозданной арены стояли двое. Брат и сестра. Сын и дочь. Взращённые равными, но желающие большего. И вот они здесь, жаждут поставить точку в давнем споре, в конечном итоге всё к этому и шло. Но почему именно сейчас?!       Впрочем, стоит ли винить двух неразумных юнцов которые, в самый трудный час, когда судьба и злой рок выбили у них у всех из-под ног опору, до этого казавшуюся нерушимой, пошли в разнос, если даже они, прожившие на этом свете не один десяток лет и повидавшие столь многое, не знали как быть дальше.

***

Клану нужен был лидер. И пусть сам Первый Советник ни на мгновение не сомневался, что Владыка вернётся к ним, до тех пор Кланом должен был кто-то править. Иначе было нельзя. Вот только решить, кто же возьмёт на себя эту ношу оказалось непросто. В их законах не говорилось, что делать в таком случае, ведь их Глава был жив, да ослаблен, да в беспамятстве, но ЖИВ! А значит избирать нового, они были не в праве. И первому кто бы заикнулся о подобном, Изаму немедля вырвал бы сердце. Из этого следовало, что до того момента как их Глава очнётся, Клан должны были вести оставленные им Наместники и Совет. И так и было, вплоть до первого серьёзного решения, что окончательно вбило клин между братом и сестрой.       Отступить или дать бой? Для Кагуя этот вопрос обычно не стоял, они никогда не бежали от схватки, но в этот раз всё было сложнее. Им был отдан приказ, противный самой их сути, но они подчинились, не смели не подчиниться. Но вот, воля их Главы была исполнена, Клан был в безопасности, вдали от места битвы, и нужно было срочно решать, как же поступить дальше.       Такеши ратовал за то что бы дать бой. Собрать Парад и Подземный Двор, а затем вместе прийти на выручку Главе. И Изаму бы солгал если бы сказал что эта идея не находила отклика в его сердце. Его душа рвалась в бой, тем более что в словах юного воина был смысл. Ведь если Главе не удалось увести тварь прочь, и она идёт по их следу, для Клана куда безопаснее было бы свяжи они её боем где-то вдали. Там где гражданским ничего бы не угрожало. И где они могли бы без опаски использовать свои самые разрушительные техники и приёмы.       Вот только Акико имела свой взгляд на происходящее. Молодая, но по-своему гениальная Наследница упирала на приказ его Владыки. Говорило о том, что их барьеры, укрепления и ловушки, в случае битвы, дадут им неоспоримое преимущество и позволят сохранить больше жизней. А имея надёжный тыл и оборудованные госпитали, ирьенины смогут возвращать раненых в бой за считанные минуты. И в этом тоже был смысл.       Спор с каждым часом становился всё жарче и опаснее. Почти все молодые представители Небесного и Земного Двора встали на сторону Акико, в то время как юные воины поддержали Такеши. Ветераны оставались нейтральны. Парад отказался принимать в этих спорах участие, сторожа и патрулируя границы. Наместники двух Дворов так же молчали, не выказывая поддержку никому. На несколько дней воцарилось шаткое равновесие. Клан был слишком занят, выстраивая оборону, запасаясь провизией и готовясь к возможному отступлению дальше на восток. Споры между братом и сестрой так же затихли, и казалось что они пришли к соглашению, но в один момент всё переменилось.       Изаму с дрожью вспоминал, как впервые увидел своего Владыку. Израненный, объятый пламенем и болью, он всё равно шёл вперёд, несмотря ни на что. В тот момент старый воин не мог думать ни о чём ином кроме как о спасении своего Главы. Он даже не сразу заметил как обуглились его руки, от одного лишь прикосновения к агонизирующему телу, а те часы, что они добирались домой, поочередно неся свою ношу, казались ему вечностью. Но они дошли, а после… После разразилась буря.       На заседании Совета Молодой Наследник заявил, что тварь, сотворившая подобное с его Отцом, не имеет права ходить под этим Небом. О том что биджу выжил он лично узнал от самого Главы, до того как тот потерял сознание от боли и слабости. И видят Боги, Изаму был готов разорвать эту мразь на куски собственными руками, он жаждал сжечь её дотла, что бы эта тварь испытала хотя бы часть той боли, что пришлось вынести его Владыке! В тот момент поход казался делом уже решённым, но старый спор разгорелся с новой силой.       Акико отказалась поддержать брата. Назвала его затею глупым ребячеством зарвавшегося юнца, указывая на то, что если даже Глава столь сильно пострадал в битве с монстром, то потери среди воинов их Клана будут чудовищны. Она упирала на то, что её Отец пошёл на такие жертвы и вынес всю эту боль лишь ради того чтобы они жили, но не бездумно гибли во имя глупой мести безумному зверю, что если верить преданиям, даже в случае их победы, просто воскреснет из мёртвых. Она убеждала Совет что лучшим решением в сложившейся ситуации будет ожидание и тщательная подготовка к возможному нападению, которого и вовсе может не быть.       Её брат же упирал на то, что тварь, зализав свои раны, найдёт их и тогда Клан окажется под угрозой уничтожения. Такеши говорил, что смиренно ждать и надеяться на лучшее это удел овец на бойне, и что им следует ударить именно сейчас, когда биджу ранен и ослаб. В противном же случае жертва их Отца бессмысленна, а угроза Клану будет расти день ото дня.       И вся тягость ситуации была в том, что оба они были правы. Каждый говорил о том во что верил, каждый приводил разумные доводы в поддержку своего мнения и за каждым стояли его последователи, что это мнение разделяли.       Именно тогда они, Члены Совета, и подвели своего Главу. Им стоило высказать хоть что-то, урезонить юнцов и заставить их прийти к компромиссу, но… Они не смогли. В тот момент их мир словно бы перестал существовать. Тот кто всегда казался вечным и несокрушимым, чьи идеи и воля на протяжении десятилетий вели их вперёд, вдруг исчез. Оставив их совершенно одних, как в далёком и тягостном детстве. Они все просто не могли смириться… Не могли поверить в это. В тот момент в их разумах царил хаос и сумбур, а чувства заволокли страх и отчаяние. Минута слабости, стоившая им всего.       Изаму не помнил когда именно спор между братом и сестрой перерос в нечто большее. Не заметил, кто первый перешёл на личности, когда именно зазвучали оскорбления и вспомнились былые обиды. Из паутины смутных дум он вынырнул лишь тогда, когда оба Наследника покинули Большой Зал, а вместе с ними, из его стен на улицы хлынула и их вражда.       Парад вновь остался не удел, занятый охраной своего Владыки. Старые Мастера и его ровесники снова промолчали, опасаясь идти против детей своего Главы, а молодёжь, эти юнцы, не знающие цену того что имеют, те кому все блага достались просто по праву рождения, они молчать не стали.       На улицах начались волнения, приверженцы одного из Наследников не стеснялись высказать другим своё мнение, как и отстаивать его в поединке. Единственное на что их благоразумия хватало, так это не выносить свои разборки за пределы тренировочных арен, но даже так, в стойбище было неспокойно. С каждым днём напряжение всё нарастало, ссоры и распри вспыхивали всё чаще и жарче, а воздух дрожал от гнева и жажды действия.       В какой-то момент все старшие члены Клана не сговариваясь решили отступить в сторону. Изаму не мог их в этом винить. Неопределённость перед законом и привилегированное положение зачинщиков этой смуты давили на них. К тому же они Кагуя, и решать проблемы силой в их Клане было обыденностью. Но просто стоять и ничего не делать Советник не мог, потому он предпринял ещё одну попытку вразумить зарвавшихся детишек, обратившись к их матери. Безрезультатно, впрочем. Умеко не отходила от мужа ни на минуту, полностью поглощённая им и его болью, она старалась хоть как-то помочь ему. И вновь Изаму некого было винить. Уж точно не убитую горем жену. Оставалось лишь надеяться, что Глава очнётся до того как свершится нечто непоправимое, и что им удастся пережить гнев, который он обрушит на них. Ибо они допустили раскол в рядах Клана, а наказание за подобное лишь одно — смерть.

***

Толпа безумствовала. Почти вся молодёжь, всё новое поколение Клана собралась сейчас здесь, поддерживая своих предводителей, что там внизу, готовились раз и навсегда решить, кто же из них достоин называть себя Наследником.       Вот они вышли на арену. Брат и сестра, такие похожие внешне, но столь разные внутри. Вот были произнесены слова о возможном мирном разрешении их спора, если один оступится прямо сейчас… Пустая формальность. Изаму смотрел как брат и сестра занимают противоположные концы арены, и помимо горечи вдруг ощутил странное облегчение, сейчас всё решится, так или иначе.       Все традиции были соблюдены, пошли последние секунды перед боем, как вдруг мир буквально завопил. На всех присутствующих обрушилось такое давление, что они немедля упали на колени, даже сам Первый Советник не устоял на ногах, те же кто послабее и вовсе распластались по земле, не в силах шелохнутся. Воздух вдруг стал обжигающе горячим, а земля покраснела и начала плавиться, а затем появился Он.       Исхудавший, бледный, закутанный в больничный халат, с коротким ёжиком алых волос и впавшими глазами Он всё равно излучал величие и силу. Силу, что буквально хлестала из него бурным потоком. Изаму вдруг с изумлением подумал что это ведь даже не духовное давление, просто бушующий поток чакры, приправленный гневом, словно Ему не хватает контроля чтобы его удержать. Но столь глупые мысли немедленно испарились из его головы как только Он заговорил.       Вопреки внешнему виду голос его Владыки звучал звонко и яростно: — ЧТО?! ЗДЕСЬ?! ТВОРИТСЯ?! Трибуны ответили ему испуганным молчанием. — Я ВАС СПРАШИВАЮ!!! ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ УСТРОИЛИ?! ВЫ! ВЫ!!! БУДУЩЕЕ НАШЕГО КЛАНА!!! ТЕ КТО ДОЛЖЕН ВЕСТИ ЕГО ВПЕРЁД!!! И ЧТО Я ВИЖУ ПЕРЕД СОБОЙ!!! ЖАЛКИХ ИДИОТОВ, НИЧТОЖЕСТВ, ЧТО ПОСТАВИЛИ ГЛУПЫЕ ДЕТСКИЕ АМБИЦИИ И ПОШЛИ НА ПОВОДУ У СОБСТВЕННЫХ ИНСТИНКТОВ, И РАДИ ЧЕГО?! Я ЗАДАЛ ВОПРОС!!! РАДИ ЧЕГО ВЫ ГОТОВЫ БЫЛИ ПРОЛИТЬ КРОВЬ СВОИХ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР?! — О-отец… — МОЛЧАТЬ!!! С ВАМИ Я РАЗБЕРУСЬ ПОЗЖЕ! Воздух вокруг уже нагрелся до такой степени что его невозможно было вдыхать. Земля плавилась прямо у них под ногами, а каменные трибуны, окружавшие арену, стекали вниз.       Изаму же улыбался. Вопреки всему он был по-настоящему счастлив, его Глава вернулся. Всё остальное не имело значения.       Когда Владыка уже готов был продолжить, на арену вступили ещё двое. Умеко без страха подошла к своему мужу, объятому нестерпимым жаром, а Хидеки ещё и стал что-то ему выговаривать, слишком тихо что бы он мог услышать, но похоже достаточно убедительно. Жар стал спадать, почва перестала обращаться в магму, а ужасающее давление постепенно спадало с их плеч. — Вы все опозорили Клан. — не так громогласно, но отчего-то куда весомее произнёс Глава. — Вы так просто отбросили все узы, что связывали нас. Посеяли хаос и раздор в наших рядах. И что самое ужасное, вы этого даже не поняли. Не осознали. Чтож, я покажу вам, чего стоил мир и блага, которые вас окружают, и что ждёт того, кто поставил амбиции и собственную глупость во главу угла. Вы все сполна хлебнёте и боли, и бессилия и одиночества. Раз вы не в силах понять и ценить единство и семейные узы. В конце концов, пока не потеряешь, не поймешь каким сокровищем обладал… Отныне и до того момента как мы придём на новое стойбище, вы все мертвы! Для Клана вас нет. Вас нет для ваших родных и близких. Вас нет для ваших друзей и наставников. Вас нет для Кагуя. Идти ли в одном направлении с нами или уйти прочь — решайте сами. Я всё сказал. И он ушёл, даже не обернувшись, а на лицах оставшихся Изаму увидел страх и… понимание. Нет, не того что они натворили, пока ещё нет. Но суровости постигшей их кары. Впрочем, его наказание обязано быть куда как тяжелее. Ибо он всё понимал, понимал но не смог предотвратить. Впрочем, каково бы ни было решение Владыки, он примет его с достоинством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.