ID работы: 11223748

In the end they both die

Гет
R
В процессе
82
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 22 Отзывы 16 В сборник Скачать

Part 11. Субботнее зельеварение.

Настройки текста
Примечания:

Почти всю ночь после Дня Рождения Римуса мародёры играли в Волшебные шахматы, разрезая редким смехом тишину в гостиной. Иногда на них шипели старшекурсники, готовившиеся к СОВам или ЖАБАм, на что ребята лишь заливались смехом пуще прежнего. Римус всё время выигрывал партии у Сириуса, который уже начинал немного обижаться и дуться на друга. Тогда Люпин подсел к нему на кресло и приобнял, прошептал что-то, от чего глаза Блэка загорелись. - Лунатик, ты гений! - воскликнул Сириус, из-за чего снова послышалось недовольное шипение со стороны старшекурсников. - Извините, господа! - Мы все во внимании. - сказал Джеймс, опираясь локтями на доску и с интересом наблюдая за друзьями. - Ну, давайте. Ребята заговорчески взглянули друг на друга и поведали Поттеру и Петтигрю о «гениальной» идее Римуса подкрасить шевелюру Снейпа. - Конечно, это не на пустом месте. - серьёзно заявил Люпин. - Он недавно снова что-то сказал Мэри, когда они столкнулись в коридоре. Она просидела в слезах часа два! Уж не знаю, что Снейп ей наговорил, но это явно не хорошее. Джеймс во время коротенького монолога друга успел разозлиться на Северуса и с силой сжимал одну из пешек в кулаке. Он поднял голову, задумался, а затем рассмеялся. - И что смешного? - строго спросил Люпин, поглядывая на друга. - А то, что мы обязаны развеселить Мари этим… - Она Мэри. - встрял Сириус, но Поттер искусно его проигнорировал и продолжил свою мысль: - Мы раскрасим его немытую голову в её День Рождения. До него осталась неделя, так ведь? - Римус кивнул. - Этого хватит, чтобы приготовить зелье и подлить куда-нибудь. - А может, она драматизирует? - слегка надменно предположил Питер, разваливаясь на кресле. Римус грозно глянул на него, заставив замолкнуть. - Нет, ну правда. Все её стычки со Снейпом заканчиваются слезами. - Насколько я знаю, эта… - Блэк закатил глаза, вспоминая, - вторая за год.

***

- Доброе утро! - воскликнула Марлин, распахивая балдахин кровати Мэри. - С Днём Рождения, красотка! Люпин распахнула глаза и присела на кровати. Она оглядела трёх второкурсниц, что прервали её сон: Лили Эванс, Марлин МакКинон и прекрасная Мэри МакДональд. Гриффиндорки стояли с улыбками до ушей, будто готовые сообщить какую-то невероятную новость. - Тебя внизу ждут мальчики. - пояснила Эванс, - Они не могут войти сюда, поэтому попросили позвать. - И, кажется, Поттер и Блэк что-то задумали, ибо ну очень весёлыми они выглядят. - подала голос Макдональд, заставив Мэри улыбнуться шире. Перед тем, как покинуть спальню, девочки посоветовали Люпин-младшей поторопиться. Как только дверь захлопнулась, соседки по комнате начали вставать с кроватей и поздравлять Мэри с Днём Рождения. Та лишь смущённо улыбалась и благодарила гриффиндорок. Суббота обещала быть очень интересной, ибо в расписании стояло только Зельеварение и История Магии, после обеда Трансфигурация, а вечером любимая Астрономия. Предметы не сложные, да и безумно нравились Мэри. За размышлениями девочка собралась и открыла дверь спальни. У лестницы её уже ждали мародёры, двое из них заговорчески улыбались. Римус держал в руках толстый свёрток. Тот хоть и был запакован кривовато, но очень аккуратно, как успела заметить девочка. Она маленькими шажками подошла к брату. - Мама с папой прислали. - Римус протянул свёрток в руки Мэри, которая, не ожидав, что подарок будт тяжёлым, чуть не уронила его. - Я упаковывал! Люпин-старший весело улыбнулся, когда сестра крепко обняла его одной рукой. - Наш подарок ты увидишь за завтраком. Тебе понравится, ставлю десять галлеонов. - Джеймс потрепал Мэри по макушке. - Ладно, идём, мне не терпится обрадовать тебя, Мари. Девочка уже не исправляла Поттера, а лишь закатила глаза и вздохнула. Может, пора смириться со своим французским прозвищем. Не так уж и плохо звучит. Впятером друзья направились в Большой зал.

***

Крикнув несколько поздравлений, гриффиндорский стол замолк. Джеймс же, достав мантию неведимку, палочку и малюсенький бутылёк с каким-то зельем, быстро скрылся в зале. - Смотри на слизеринский стол. - прошептал Сириус, наклоняясь к девочке. Мэри разглядела недовольного Снейпа, потом перевела взгляд на Регулуса, который тоже вскоре поднял на неё глаза и слегка улыбнулся, а затем опустил взгляд. - На Снейпа, а не моего брата. - усмехнулся Блэк-старший, от чего Мэри слегка порозовела, но перевела взгляд на Северуса. Он завтракал со своим обычным кислым выражением лица, пока сзади него не появилась голова Джеймса, а потом рука с бутыльком и палочкой. - Что он собирается сделать? - воскликнула Лили, заметив происходящее. - Смотри сама. - тихо ответил ей Питер. Когда Снейп отвлёкся на разговор с однокурсником, насколько Мэри помнила, Рабастаном Лестрейнджем, Поттер незаметно подлил в его кубок с соком это самое зелье и взмахнул палочкой. Оставалось подождать, пока слизеринец не попробует свой напиток. К счастью, Снейп вскоре вернулся к завтраку и сделал пару глотков из кубка. Сначала казалось, что ничего не произошло, но потом Мэри увидела, что постепенно чёрные сальные волосы Северуса стали приобретать ярко-алый цвет. Зелёные глаза девочки округлились и стали размером с галлеон. Слизеринцы начали переглядываться и шептаться, предоставляя Джеймсу возможность спокойно смыться. Через минуту Мэри почувствовала, что справа её кто-то толкает, но никого не увидела. - С Днём Рождения, Мари. - с победной улыбкой произнёс Поттер, стягивая с себя мантию и опираясь рукой о плечо Мэри. Она же, не отрываясь, смотрела на Снейпа, начавшего паниковать, а потом резко вскочившего из-за стола и покинувшего Большой зал. Слизеринцы перешёптывались и кидали короткие взгляды на мародёров и на девочку. Мальчики же ничего плохого не видели: Сириус и Джеймс хохотали, Римус улыбался, поглядывая то на Мэри, то на Блэка. - Но это ужасно! - возмутилась девочка, грозно глянув на Поттера и Блэка.

***

- Да брось, это забавно. - ворчала Люпин-младшая по дороге к кабинету зельеварения. Она ужаснл злилась на мальчиков, поэтому покинула Большой зал довольно рано, когда до звона колокола оставалось порядка двадцати минут. В коридорах было очень много учеников, или спешащих на уроки, или просто снующих по школе. Мэри устроилась на полу напротив кабинеты и открыла учебник на странице с рецептами. Сегодня должна быть практика, поэтому порядок действий и ингредиенты нужно знать хорошо. Девочка сложила ноги в позе лотоса и опёрлась спиной о стену. Заучивание рецепта заняло у неё около пятнадцати минут, а это означало, что совсем скоро прозвонит колокол. Мэри повторила себе рецепт и порядок действий ещё раз и захлопнула учебник. Вдруг, на горизонте показался Снейп, прикрывающий ярко-красные, будто пылающие волосы руками. Он направлялся ровно к Мэри. Та поёжилась. - Люпин! - прошипел слизеринец и схватил девочку за плечо, вынуждая подняться с холодного пола. - Взгляни, что натворили твои тупые друзья! Мэри не могла выдавить из себя и слова, то ли напуганная, то ли сдерживаясь, чтобы сказать, что цвет действительно красивый и идёт Снейпу. Она надеялась, что вот-вот зазвонит колокол, оповещающий о начале занятий и откладывающий кончину девочки минимум на полтора часа. И, о чудо, молитвы Мэри были услышаны самим Мерлином, ведь колокол действительно зазвонил, и Северус был вынужден отпустить девочку, но.. - Ты заплатишь за это. И твоя компашка тоже. - выплюнул Снейп и скрылся среди толпы учеников, оставив Мэри. Она подхватила с пола учебник и влетела в класс, вставая около их с Регулусом котлом. Тот, кстати, уже ждал девочку у рабочего места с открытым рецептом и ингредиентами. Мэри тихо с ним поздоровалась и тоже начала листать учебник в поисках нужной страницы. - Joyeux anniversaire, Marie*. - прошептал слизеринец, чуть наклонившись к девочке. Из сумки он выудил плитку маггловского шоколада, положил на стол и аккуратно подвинул её в сторону Мэри. Та удивилась, но улыбнулась и приняла презент. - Merci**. - так же шёпотом ответила Мэри. Регулус лишь улыбнулся и поднял голову на только что вошедшего в класс профессора Слизнорта. Тот поздоровался с первокурсниками и прошёл к своему столу. - О, вы уже все готовы… - пробормотал Слизнорт. - Что ж, прошу, начинайте готовить зелье. Ближе к концу урока я проверю ваши котлы. Мэри и Регулус почти сразу распределили действия на двоих и приступили к приготовлению зелья Забывчивости. Слизеринец достал котёл и установил его на столе. Гриффиндорка же открыла синий бутылёк с водой из реки Лета и отсчитала две капли, которые надо было добавить. - Дальше.. подогревать котёл двадцать секунд на слабом огне… - прошептала Мэри, - или тридцать..? - Всё правильно, двадцать. - послышался голос Регулуса справа. - Дай я. Девочка не возражала. Она подвинула к себе пучок валерианы, которую она и ещё несколько однокурсниц собирали у лесничего Хагрида, легально прогуливая Травологию, выбрала две самые пушистые веточки и закинула их в уже подогретый котёл. - Помешать три раза против часовой стрелки. - подсказал Блэк-младший. - Ой, осторожно. - Да помню я. - прошипела Мэри, когда, потянувшись за палочкой, обожглась о котёл и начала дуть на кожу. Благо, после помешивания зелья оставалось только взмахнуть палочкой и оставить его настаиваться минут на пятьдесят, как помнила Мэри. Она оставила это дело Регулусу и отпросилась у профессора Слизнорта, чтобы сбегать к мадам Помфри за мазью от ожогов.

***

- Вот тебе и День Рождения. - усмехнулась гриффиндорка, подходя к двери лазарета. Мэри ещё раз оглядела руку и потянулась к ручке двери, когда та резко открылась, огрев девочку по голове. Из-за двери показалась яркая шевелюра Снейпа. - Ой, извини.. - начал он, но, увидев, кого стукнул, мгновенно расслабился и оглядел Мэри с ног до головы, остановившись на её уже сильно покрасневшей руке. - А, это ты. Смотри, куда идёшь, тебя же так убьют и не заметят. Гриффиндорка лишь закатила глаза, потирая ушибленное место, и, дав Северусу пройти, сама вошла и прикрыла за собой дверь. Мадам Помфри, перебиравшая свои скляночки, взглянула на «гостью» и всплеснула руками. - Ну что ж такое! Будет у меня хотя бы час без пострадавших? - она будто обращалась к Мерлину. - Что у тебя? - Эээ.. Изначально рука, - Мэри указала на ожог, - а уже потом по мне дверью попали. - Деточка, ну кто же у котлов закатывает рукава? - воскликнула Поппи и засуетилась в поисках нужной мази. - Присядь тут, не стой над душой. Сейчас, сейчас, нужна такая баночка.. какого же цвета…? Память девичья, куда подевала? А, мерлиновы панталоны, вот же она! - Мадам Помфри подняла прозрачную банку с грязно-зелёной смесью и палочкой-ложечкой, чтобы было удобнее наносить мазь на ожоги. Женщина подошла к Мэри. - Давай сюда руку, укротитель котлов. Будет холодно, поэтому не дёргайся. Вот, подержи так, я сейчас перевяжу тебе, чтобы волдыри не лопнули, иначе шрам будет, как у брата… - Волдыри? - Не видела? Сильно ты приложилась, Мэри. Подожди, сейчас приду. - мадам Помфри убежала в свой кабинет, покопалась в куче бинтов и вернулась с рулоном какой-то сверхтонкой ткани. - Сейчас, дорогая, сейчас. Я затяну, и инфекции никакой не попадёт, всё тихо-мирно заживёт. - Женщина завязала маленький бантик и из ящика рядом достала какую-то замороженную бутылку и протянула к свободной руке Мэри. - Приложи к шишке и сиди. Минут десять. Мазь подействует через полчаса. - Мадам Помфри, мне очень надо на урок. Если мы не сдадим зелье.. - взмолилась девочка. - Пожалуйста, отпустите! Я принесу Вам лёд после урока. Женщина пробормотала что-то про здоровье детей, но отпустила гриффиндорку, взяв обещание, что та будет аккуратно обращаться с рукой. Мэри ринулась в кабинет зельеварения, одной рукой придерживая лёд над бровью, где уже образовалась саднящая шишка. Шикнув от резкой боли, она открыла дверь перевязанной рукой и прошла в класс. Никто даже не обратил внимание на комичный вид девочки, ибо слишком все были заняты зельями. Кроме Блэка. Он встревоженно смотрел на Мэри, когда та подошла к их столу. - Что с головой? - громче обычного спросил Регулус. - Всё хорошо? А рука как? - Угомонись. - шикнула на него девочка. - С головой всё хорошо, просто слегка ударили дверью. А вот руку, по словам мадам Помфри, я сильно обожгла, но, вроде, с мазью будет легче. - Кто ударил то? - Снейп. - Мэри закатила глаза, произнося его имя, а увидев испуганное лицо Блэка-младшего, усмехнулась, - Случайно, конечно, сначала даже извиниться хотел, но потом увидел, по кому попал. Слизеринец хохотнул и продолжил выбирать, похоже, самые крупные ягоды омелы. Похоже, он не очень то и далеко продвинулся. Мэри разглядела одну такую и уже вытянула руку, как Регулус перехватил её чуть дальше от котла. - Опять? Давай ты просто подойдёшь. - сказал он, улыбаясь девочке. Та кивнула и обошла стол, чтобы достать ягоду и положить её к трём остальным, готовым отправиться в ступку к стандартному ингридиенту. Регулус закинул их к травам и принялся измельчать. Когда же, через минуту, сожержимое ступки превратилось в порошок средней консистенции, слизеринец отмерил две части от порошка и опустил в котёл. - Осталось помешать. - отметил он и посмотрел на Мэри. - Это сделаю я. Девочка уже убрала лёд от шишки и наблюдала, как Регулус помешал зелье пять раз против часовой стрелки. Вхмахнуть палочкой уже довелось Мэри, которая потом радостно смотрела, как зелье перестаёт бурлить и медленно остывает. - До колокола семь минут, - отвлёк её голос профессора. - кто уже готов сдать зелье? В воздух взмыли руки Мэри и Регулуса и ещё нескольких пар юных зельеваров. Слизнорт сильно не запаривался, кого первым спросить, поэтому пошёл к тем, кто был ближе к его столу (ими оказались Регулус и Мэри). Он тщательно проверил цвет, консистенцию и запах зелья, осмотрел рабочее место улыбнулся. - Превосходное зелье Забывчивости, друзья! Вы огромные молодцы. - профессор похлопал Регулуса по плечу и направился к следующим ребятам. Слизеринец протянул Мэри кулак, чтобы она отбила его, но та лишь разочарованно вздохнула и помотала головой, вздрогнув из-за звона колокола. - Я же ничего почти не сделала.. - возразила гриффиндорка. Блэк-младший выжидающе смотрел на Мэри, мягко улыбаясь, поэтому она аккуратно коснулась его кулака своим. - Так бы сразу. Первокурсники собрали вещи и вышли из класса, наблюдая мародёров и Снейпа, уже ждущих начала урока и умудрившихся сцепиться языками. Джеймс, заметив девочку, помахал рукой, чем обратил на них с Регулусом внимание девочек-второкурсниц, Снейпа и остальных мародёров. Блэк-старший, конечно, рад этому не был. - A bientôt, Marie.*** - будто пропел Регулус вслед Мэри. - À bientôt, Régulus.**** - ответила гриффиндорка и направилась к больничному крылу, чтобы вернуть лёд мадам Помфри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.