ID работы: 11224468

Сорочьи перья

Джен
R
Завершён
26
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

27. жатва

Настройки текста
Была только палящая жара, выжигавшая волосы и брови добела и греющая затылок настолько, что ты начинал путать настоящий мир и вымысел. Милан обреченно застонал, думая о прохладе лесного ручья и о том, как струится сквозь пальцы вода. Лето выдалось солнечное, душное, и к осени природа не успокоилась, не присмирела, а будто только ярче и яростнее стала. Вот и на жатве они погибали с концами. Не хватало сил даже затягивать песню. Натруженные мышцы ныли от мерных взмахов, но в другое время эта боль показалась бы сладкой, приятной — только не сегодня. Потому, когда к полудню кликнули, чтобы люди собрались в деревню, Милан выдохнул и обреченно побрел к сложенным стогам — там можно было хотя бы попытаться спрятаться от палящего солнца. Радим, младший брат, мелькнул где-то рядом, затерялся. Может, и к девушкам побежал, туда, где они работали, надеясь, что они тоже сняли рубахи, чтобы не погибнуть от жары, однако Милану хотелось только лечь и умереть, а совсем не думать о прекрасных девушках. Жара вытравляла из него все человеческие мысли… Вдруг Радим вернулся и цапнул его за руку, потащил куда-то, Милан и не понял… Только братец оживленно обещал что-то показать, а ноги сами уже шли — усталая напеченная голова ими совсем не управляла. А брат будто бы обвинительно ткнул куда-то, где между колосьями сновала тонкая фигура… Девушка — в закрытом платье, таком удивительном в жару. С распущенными волосами — лица не разглядеть. В одной руке она держала серп, который опускала вниз, коротко взмахивая, подсекая, но колосья не падали. Протерев глаза, Милан убедился, что исчезать она не собирается. Пахло свежескошенной травой — и еще чем-то сладковатым. Немного гнилым. От этого окутывающего запаха и от солнца, шпарящего в спину, стало вдруг дурно, и Милан пошатнулся назад, к людям, подальше от этого видения. — Идем, — вдруг севшим голосом сказал Милан и перекрестился. — Идем, пока она нас не заметила. Серп снова и снова опускался, злобно поблескивая. Вернулись они быстро, но и Милан, и Радим потом долго молчали, не отваживаясь заговорить о привидевшейся им девушке. Но ведь не могли они двое разом сойти с ума от жары, а потому они многозначительно переглядывались, деля свой секрет. И только к вечеру, вернувшись домой, пошли к отцу — тот сидел, как и обычно, под высокой яблоней и починял свою рубаху, порвавшуюся во время жатвы. Отец все знал. Особенно — про странное и непонятное. Поговаривали, он когда-то в княжеской дружине служил и повидал всякого — и пострашнее и опаснее даже ордынцев –тоже не вполне себе людей, — которые бежали от заговоров белобожьих священников, как от огня. — Полуденница это была, — признал отец после их спутанного рассказа, во время которого братья перебивали и дополняли друг друга. На шум выглянула мать, но он отослал ее прочь суровым жестом. — Правильно сделали, что ушли, — кивнул отец. — Это демон, опасный демон… Он часто на людей нападает, особенно на женщин. Знаю я, что он в наших полях бродит. — Так почему бы не изгнать его? — с воинственной горячностью воскликнул Радим. Брат всегда рвался в бой прежде, чем думал, потому в кулачных стычках ему часто доставалось. — Нет у нас таких сильных воинов, чтобы ее победить, — отрезал отец. — Да и можно с ней жить бок о бок, если уважать полуденницу. Знаете же, что в солнечный полдень работать нельзя? Это ее время, время для нечисти, издавна так повелось. Так что жать в полдень нельзя, и косить тоже, а особливо — спать. Лучше всего домой вернуться, от греха подальше. А то ну как голову отрубит, обратно приделает — и будешь ты уже совсем другой человек! — припечатал отец, и это не напоминало те байки, которые он рассказывал, чтобы попугать их в детстве. Братья потрясенно молчали. Милан нечасто задумывался, откуда эти правила взялись, но после тяжелой работы, особенно в полдень, когда солнце печет сильнее всего, самым правильным казалось ненадолго отложить орудия и вернуться, перекусить или помолиться, а не торчать в поле. — По правилам нечисти жить — как будто мы не люди Белобога, — ершисто огрызнулся Радим. — Со всем миром воевать — сил не напасешься, — спокойно поспорил отец. — Не так-то это сложно — уйти с поля на часок. Все равно никто бы в это время работать не стал, все из сил выбиваются. Оставь в покое этого демона… — А откуда она взялась? — в любопытстве спросил Милан. — Она когда-то была человеком? — Никто уж не помнит. Была она всегда, сколько народ наш тут живет. Может, это когда-то была ее земля, — сказал отец, — а мы пришли и стали жать тут урожай. Не спросишь ведь у нее… Долго после этого разговора Радим не мог успокоиться, метался. Брат мечтал о свершениях, о подвигах, зачарованный разговорами о молодости их отца, и потому Милану приходилось за ним присматривать, чтобы младший не натворил глупостей. И ведь по-своему красивой была полуденница с ее вечной жатвой, дикой и опасной… И все было правильно, как и то, что лето сменяла осень, а прохладная ночь — палящий безумный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.