***
15 марта 2019 года, в Эдинбурге, произошло возгорание на территории портового склада компании «British Shippings». После обследования территории пожара были обнаружены остатки двух тел, не поддающиеся опознанию. Новость пробежала бегущей строкой на одном из крупных телеканалов, вряд ли взбудоражив внимание хоть кого-то. Очередной акт войны вампиров друг с другом за власть и влияние, вечного Джихада, остался никем незамеченным.***
Смерть подозрительно похожа на его сон. Краткий миг, когда некто, известный под именем Джонатан Кидман перестал существовать для вселенной, а вселенная перестала существовать для Джонатана Кидмана. Он — меньше чем бесконечно малая точка, из которой начался Большой Взрыв. А затем он проснулся. Почувствовал кожей падающие на лицо снежинки. Ощутил острую пульсирующую боль в правом боку, где с каждым ударом сердца расползалось что-то теплое и липкое. …какой еще нахер удар сердца? Он же вампир. Мысль молнией скользнула в голове Джонни и он тут же раскрыл глаза. И тут же сделал хриплый вдох, избавляясь от странной сдавленности в груди, на которую до этого не обращал внимания… стоп, ему еще и дышать нужно? Все страннее и страннее. Незнакомая подворотня. Не то чтобы он досконально помнил каждую канаву Эдинбурга, но для того, кто буквально кормится ночными улицами, было естественным знать их знаки — архитектурные особенности, граффити-теги, одежда прохожих — способные дать понять, куда ты угодил, где находится самое интересное и кто под кем ходит. И сейчас далеко не зеленый кровосос почти рефлекторно осознал, что он где-то не там. Яркие неоновые вывески на японском, заметные там где начиналась оживленная улица, даже намекали, где именно он не там, но вот это уже требовало осмысление. А осмысление происходящего сейчас явно не на верхушке приоритетов. Голод и рана. А хотя… Вампир сосредоточился и подал команду телу. Он не видел этого из-за куртки, но легко чувствовал и представлял, как явно ножевое ранение, приходящееся ему точно в печень быстро слипалась и истончалась, превращаясь сначала в тонкую ниточку пореза, а затем исезая вовсе. Окей. Одна проблема, но в два раза больше. По каким-то причинам минимальная регенерация потребовала намного больше усилий чем ожидал Джонни и серьезная, но контролируемая жажда быстро обернулась жаждой убийственной. Рывком он поднялся. Кто бы не пытался его пырнуть, тот давно уже свалил, да и сейчас неведомый преступник, как и любые мысли на тему «какого хера сейчас вообще происходит», парадоксально интересовал кровососа в самую последнюю из возможных очередей. У Вентру, его клана, была одна слабость. Большинство его соклановцев, конечно, презрительно фыркнув, назвали бы это «утонченными вкусовыми предпочтениями», но факт оставался фактом. Каждый Вентру мог питаться только неким особым типом крови. И речь не только о группе. Национальность, пол возраст, цвет кожи, род занятий, ориентация — что угодно могло стать ограничителем. И ограничение Джонни в иные дни заставляло его с толикой самоиронии банально ржать над собой, называя себя «идеальным героем подростковых романов», а в другие — ощущать себя отвратительной мразью и извращенцем. Он мог пить кровь только несовершеннолетних девушек. Учитывая, что он старался блюсти хотя бы подобие морального компаса, ограничение в его разуме быстро превратилось в «только кровь старшеклассниц и студенток младших курсов». Выборка конечно явно побольше, чем при варианте, например «только священники-нацисты», но первого попавшегося бомжа уже не схватишь. Джонни выбрался из подворотни и хищно огляделся. Ну да, совсем не родной Эдинбург. Очень даже Япония. Его глаза поймали отражение в стеклах витрины какого-то магазина одежды. Сухое, немного нелепое телосложение, с длинными и худыми конечностями. Рваная сбоку черная (удачно! Не видно крови) куртка с накинутым на голову капюшоном, грязные белые обтягивающие штаны. Смазливое, пусть и слегка недокормленное на вид, с резко выделяющимися скулами личико. Черные, немного прищуреные… нет, не так, просто несколько узкие глаза и копна черных волос. Определенно японец. Определенно, чтоб там Богу плохо стало, не Джонатан, мать его, Кидман. Но Джонни подумает над этим позже. Как и над излишней живостью. Как и над ощутимым ослаблением его сил. Над обретением контактов, нахождением убежища, над финансами… Над тем странным, давящим на мозги ощущением, что между смертью и новой жизнью был еще один кусок. Кусок, который он забыл. Или его заставили забыть. А сейчас он выцепил в толпе молоденькую девушку, что шла залипнув в тетрадь, не разбирая дороги. Джонни втянул носом воздух и его рот наполнился слюной, а выдвинувшиеся клыки слегка уперлись в нижнюю губу. Сначала кровь. Говорил зверь внутри него. А затем все остальное.