ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

История чтения. Римская империя

Настройки текста
Примечания:
      Говоря про историю чтения, стоит упомянуть Аристотеля. Именно он предложил первую (и успешную) попытку перейти в обучении от устных рассказов к чтению уже написанных трудов. В то время популярностью пользовалась в основном научная литература. Грамотность все еще считалась привилегией.       В Римской Империи чтение вышло на совершенно новый уровень. Просвещенные римляне не просто полюбили читать. Это вошло в моду и перестало быть привилегией. Римляне читали везде: в парках, термах и даже на пирах. И это увлечение привело повлекло за собой непредвиденные сложности.       Стоит напомнить, что самой распространенной формой книги до III века был папирусный свиток. Античные авторы утверждают, что пергамент появился, как заменитель папируса. Соответственно самые древние пергаментные книги должны были иметь форму свитка, но ни одной подобной книги не сохранилось (лишь редкие упоминания до VII). Но в силу распространения чтения свиток стал неудобен. Некоторые свитки были очень длинными и громоздкими. К тому же поврежденный папирусный свиток невозможно было использовать без дальнейших повреждений. И тогда находчивые римляне решили, что если свиток порезать на отдельные листы равного размера и сшить, то таких повреждений удастся избежать. Такой вид книги получил название кодекс и стал прообразом тех книг, которые сейчас мы можем видеть на своих полках.       У кодекса было множество преимуществ перед свитками. Во-первых, такие книги занимали гораздо меньше места. Например, «История Рима» Тита Ливия, которая занимала 142 свитка, теперь могла уместиться в одной книге. Во-вторых, кодексом можно было пользоваться многократно, не опасаясь испортить страницы. В-третьих, в кодексе можно было отметить то место, где вы остановились, использовав закладку.       Таким образом, кодексы очень быстро вошли в повседневную жизнь римлян.       Немного занимательной статистики. Если в III веке кодексы занимали всего 6% всех книг, то IV уже 65%, в V веке — 89%, а к VII полностью вышли из употребления.       К тому же важно отметить, что если произведения античной литературы до V века сохранились на свитках, то христианские тексты изготовлялись преимущественно в форме кодексов.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.