ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Фольклор. Как и когда появились первые сказки

Настройки текста
Примечания:
      Первые книги, с которыми знакомится самый маленький читатель, это сказки. Кажется, они были всегда. В любой культуре и у каждого народа есть свои легенды, которые передавались из уст в уста от старшего поколения к младшему. Так продолжалось много веков, но чтобы понять, когда именно появились сказки, необходимо сначала разобраться в их природе.       Сказка — это фольклорный или литературный жанр. Фольклорные сказки появились гораздо раньше. Это эпические истории, которые пришли из устного народного творчества, опирающиеся на вымысел. Сюда можно отнести мифы, былины, песни, легенды, мистические рассказы, сказы и предания. Литературная сказка отличается лишь тем, что она написана конкретным автором и не существовала ранее в устной форме.       Термин «сказка» (от слова «казать») впервые встречается в письменных источниках не ранее XVII века, но современное значение закрепилось за ним лишь к XIX веку. Любопытно, что из всех европейских языков, лишь два имеют специальное слово для обозначения этого жанра: русский и немецкий. Слово «Märchen» используется в данном значении с XIII века.       Первые фольклорные сказки происходят из тотемических мифов примитивных народов Африки, Австралии, Америки, Северной Азии и Океании. Первые сказки обычно называют архаическими или мифологическими. В них часто встречаются зооморфные культурные герои, из описания которых не всегда понятно речь идет о человеке или животном. Такие мифы создавались для описания и объяснения тотемических обрядов и пытались объяснить происхождение человека или элемента культуры. Важно, что тотемические мифы не должны были быть известны непосвящённым, представляя сакральную ценность. Но, как только их целью становилось развлечь слушателя, они становились сказками. Таким образом, можно хотя бы ориентировочно понять, когда именно появилась сказка.       Кстати, не так давно фольклористом Сарой Граса да Силва и антропологом Джейми Техрани было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что сказка «Кузнец и Дьявол» может быть одной из самых древних в мире. Этой истории около шести тысяч лет!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.