ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Кинематограф. Как все начиналось?

Настройки текста
Примечания:
      Кино уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Какие-то фильмы полюбились нам с детства, другие помогали взрослеть или проходить через сложные периоды. Приобретая билет на киносеанс, мы на несколько часов переносимся в новый и неизведанный мир. Персонажи фильмов могут совершать подвиги между чашкой утреннего кофе и рутинными делами, переноситься в фантастические миры, испытывать сильные и чистые чувства, распутывать преступления или шутить. Одни киногерои нас вдохновляют, другие заставляют задуматься, а третьи и вовсе вызывают отвращение.       Вернувшись домой после очередной премьеры, мы можем примерить на себя роль критика, отметив сильные и слабые стороны фильма в своей рецензии. И ни для кого не секрет, что залогом хорошего фильма помимо актерского состава, режиссерского видения, декораций и спецэффектов является сильный сценарий. Мы уже привыкли к тому, что сценарий — это фундамент фильма, но так ли это было всегда?       Под сценарием сейчас мы понимаем литературно-драматическое произведение, написанное специально как основа для кино- или телефильма, а также театральных спектаклей и иных форм. Сценарий может представлять собой оригинальное произведение с подробным описанием каждой сцены и ремарками, а может представлять собой адаптацию уже написанного ранее литературного произведения. По своей форме он может напоминать пьесу, а также содержит четыре основные составляющие:       — описательную часть;       — диалог;       — закадровый голос;       — титры.       Как правило, в наше время написание сценария предшествует съемочному процессу. Однако на заре кинематографа все происходило несколько иначе.       Вообще, кинематограф появился еще в XIX веке, однако первым фильмом, показанным широкой публике, стал «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» братьев Люмьер в 1896 году. А первый сценарий, сохранившийся в полноценном виде, был написан для съемок «Путешествия на Луну» (1902) Жоржа Мельеса. Сценарий состоял из кратких описаний действий, которые сопровождались деталями локаций, в которых они происходили. Годом позже был снят фильм «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера.       Фильм длится 12 минут, а его сценарий представляет собой сочетание коротких описаний монтажных склеек и подробных игровых сцен.       Важно понимать, что на рубеже веков снять фильм было не такой простой задачей. В самом начале сценарий часто создавался с целью рассчитать точное количество пленки, так как она была очень дорогой. Он мог писаться и корректироваться прямо в процессе съемок, а записывался где попало: от манжет до личных записных книжек.       Ранние фильмы часто являлись проектами не команды, а одного-единственного человека. Запись текста была не более чем инструкцией для снимающего, а большую часть своего замысла режиссер держал в голове. Да и в случае, когда появились команды с режиссерами во главе, часто случалась ситуация, когда съемки останавливались – и режиссер решал, что должно дальше происходить по сюжету. Поворотный момент случился примерно в 1909-1912 годах. Появилась профессия сценариста, а написание сценария начало оплачиваться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.