ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Рекомендация книг. Искусствознание

Настройки текста
      Грядут прекрасные зимние праздники и выходные дни (очень надеюсь, что у вас тоже!), а потому мы посвятим пару-тройку постов рекомендациям книг по различным темам. Если вы давно задаетесь вопросом, а что бы хорошего почитать на энную тему, то, возможно, эти заметки будут для вас полезными.       Сегодня я хочу посоветовать вам к прочтению интересные книги по искусствознанию. Если вы хотели приобщиться к этой теме, то, возможно, в эти праздники и стоит начать.       Итак, начнем с более классического и закончим современным и знакомым большинству.       Генрих Вельфлин, «Основные понятия истории искусств». Генрих Вельфлин — швейцарский теоретик и историк искусства, создатель формально-стилистического анализа художественных памятников. В упомянутой книге он рассматривает линейность и живописность, ясность и неясность, плоскость и глубину, форму, множество и единство, а также периодизацию, эволюцию и становление западного искусства. Это достойная книга, в которой есть все, коротко и четко. Подходит для первичного ознакомления.       Джон Рескин, «Лекции об искусстве». Если вы знакомы с литературой Оскара Уальда, то для вас не будет открытием, что профессор Рескин был первым профессором изящных искусств Оксфордского университета и преподавателем писателя. Рескин считает, что искусство неразрывно связано с моралью, религией, жизнью человека и природой. В первой части книги внимание уделяется эссе «Семь светочей архитектуры», а затем идут лекции профессора.       Лев Выготский, «Психология искусства». Лев Выготский — значимая фигура для психологии, психиатрии, культуры и истории. Как теоретик искусства и выдающийся психолог, Выготский обратился к произведениям разных жанров с целью ответить на вопрос: «что превращает художественное произведение в творение искусства». Он формулирует психологическую проблему искусства, анализирует эстетическую реакцию, рассматривает искусство через призму психологии и критики.       Я упомянула различные научные труды и эссе, а теперь хочу рассказать о другой книге. Куда более легкой (по своему языку, безусловно, а не по смыслу), игривой и с юморком. Думаю, многие из вас замечали ее на полках разных книжных магазинов или в лекционных клубах (ее часто ставят на видное место, ведь исполнение обложки и твердого переплета притягивают взгляд. Итак, наша красавица — книга Филипа Хука «Завтрак у Сотбис» — Philip Hook, Breakfast at Sotheby's.       Филип Хук — ныне живущий историк искусства, член совета директоров Sotheby’s и ведущий международный эксперт по импрессионистам и искусству начала ХХ века. Его книга посвящена рынку искусства, знаменитым художникам и образам, богеме, брендам и многому другому. Если вам интересно заглянуть немного глубже, и окунуться в сам мир искусства и рынка искусства, в их историю, то это то самое классное, что я могу вам посоветовать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.