ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Рекомендация книг. Литературное мастерство

Настройки текста
      Есть книги, которые приятно получать в подарок и еще более приятно дарить самому. Сегодня пойдет речь о серии книг, которая не только интересна, но еще и полезна. Если одни книги заставляют нас испытывать эмоции, то другие могут быть незаменимы в практической деятельности.       Самообразование для современного человека — основа самореализации, поскольку мир развивается с удивительной скоростью, и всем нужен «жнец и на дуде игрец», который разбирается в информационных технологиях, знает иностранные языки и шарит в делопроизводстве. То же самое относится и к литературе, правда, разбираться автору нужно самому и в корректуре, и в редактуре, и литературной теории, и графическом дизайне, и SMM продвижении.       Сегодня недостаточно написать пару глав и отправить их в какой-нибудь литературный журнал. Для привлечения внимания к своим произведениям нужно пользоваться всеми благами социальных сетей, платным продвижением, участвовать в конкурсах и всячески проявлять себя. Но десятки тысяч рублей и сотни постов в инстаграме не принесут должного эффекта, если не создать что-то запоминающееся и заинтересовывающее, а именно хорошую работу, которую стоит продвигать.       Конечно, здесь можно хорошенько поспорить, ведь некоторые издательства (не будем показывать пальцем) выпускают полную муть: плохие переводы, дурно отредактированные произведения, бессмысленные и беспощадные фанфики худших времен фикбука, собравшие в себе сплошные клише, «блондинок» и «брюнетов», а также всевозможные мэри-марти-сью. Но поспорить мы еще успеем.       Позвольте мне представить вам небольшую подборку, вышеупомянутую серию книг, о которой вы, вероятно, слышали, но все еще не приобрели. Итак, Alpina non-fiction, серия «Сценарное и писательское мастерство»:       Юрген Вольф       «Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата»       Your Writing Coach. From Concept to Character, From Pitch to Publication. 2012       Это классическое пособие, в котором поднимаются полезные и важные темы: организация времени, как разобраться со внутренним критиком, как правильно задавать вопросы и строить сюжет, как работать с черновиком и продвигать себя в соцсетях. Несмотря на то, что некоторые советы, связанные с продвижением, уже немного устарели, она все еще в целом не потеряла своей актуальности.       Кристофер Воглер       «Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино»       The Writer’s Journey. Mystic Structure for Writers. 2007       Эта книга одна из тех, которая сильнее всего меня заинтересовала на данный момент, поскольку в ней очень точно показаны мифологические схемы, путь развития истории, архетипы, внутреннее и внешнее развитие героя. Это самый настоящий учебник, который подойдет уже чуть более искушенному автору, который хочет разложить литературное творчество по косточкам и докопаться до самой сути.       Лиза Крон       «С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию»       Wired For Story. The Writer’s Guide to Using Brain Science to Hook Readers from the Very First Sentence. 2012       В своей книге автор затрагивает вопросы: как сосредоточиться на своей цели, чего хочет главный герой, ищет внутренние проблемы героя, помогает в анализе причинно-следственных связей, и все это через ту самую призму когнитивной психологии. Эта книга для тех, кто хочет воздействовать на своего читателя посредством мышления, чувств, памяти и воображения. Когнитивная психология как основа психолингвистики, рассматривающей и изучающей язык и мышление, может стать ключом к успешному произведению.       Роберт Макки       «Диалог. Искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов»       Dialogue. The Art of Verbal Action for Page, Stage and Screen. 2016       Эта книга предназначена для тех, кто хочет проработать технику речи персонажей. В ней содержится теория и примеры диалогового письма, представлены и прокомментированы основные ошибки устройства диалога, языка, убедительности и содержания; разобраны клише и виды конфликтов.       В этой серии куда больше книг, но на данный момент мне захотелось выделить именно эти, поскольку я нахожу их наиболее удачными и стоящими внимания. Об остальных книгах серии мы еще обязательно поговорим, но в другой раз.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.