ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Пишите о том, что чувствуете

Настройки текста
      В психотерапии существует метод библиотерапии, или форма лечения словом. Врач подбирает для пациента определенную литературу, которая поможет справиться с ситуацией или недугом. Не раз мы с вами выбирали книгу, фанфикшен, комикс не только по настроению, но и по душевному самочувствию. Такой метод, способствующий коррекции психического состояния, широко известен еще с древних времен. Как Европе, так и в России этот метод был широко известен, развивался и использовался вплоть до XX века.       Сегодня мы поговорим не о том, что мы, будучи читателями, ищем особых эмоций и чувств: успокоения, удовольствия, радости или переживаний, чтобы пробудить в себе вкус к жизни, а как авторы книг, фанфиков и других литературных произведений проходим путь собственной психотерапии.       Так называемая письменная практика в лингвистике помогает человеку отделить себя от проблем, проиграть на бумаге ситуации, рассмотреть их под различным углом, проанализировать отношения с проблемой, дать ей оценку и, если получится, разрешить ее.       Бытует мнение, что в произведении не должно быть «видно» самого автора, что нужно скрыть себя, отделить от персонажей, давать как можно меньше личного. Но у меня на этот счет другие мысли. Вы имеете полное право писать о том, что вас волнует. Вы никому ничего не должны. Это ваше творчество, ваш труд, и вы в праве поднимать любые темы, даже самые курьезные, сомнительные и преступные.       Внутри каждого из нас большой мир. Мы переживаем, тревожимся, разжевываем и глотаем проблемы, ежедневные трудности, замалчиваем слова, которые хотели бы сказать своим близким и уже «когда-то знакомым», превратившимся в незнакомцев. Глупо было бы полагать, что имея тот или иной психический недуг, вы единственный (не)такой человек в мире, который претерпевает трудности и справляется с ним. Это не так. Есть выражение «у кого что болит, тот о том и говорит» — и это самая настоящая правда, а потому в связи с этой заметкой скажу, что не зря я поднимаю в своем творчестве вопросы психиатрии и психических заболеваний.       Пишите о том, что неудобно, противоречиво и осуждаемо. Если у вас есть потребность наделить своих персонажей тем же недугом, теми же жизненными неурядицами, проблемами в отношениях, в работе и чем-либо другом — сделайте это. Я не открою вам тайну, что большинство из нас чувствуют то же самое, что и вы. Вы не одиноки.       Мы читаем и пишем те произведения, к которым испытываем эмоции. Эмоция в любом искусстве — это самое главное. На этом и строится большая часть нашего восприятия. Когда мы стоим в музее перед картиной, которая нас завораживает, мы скорее скажем: как прекрасно! Вот бы оказаться там, в этом «Новом Риме», а не о том, какие ровные линии и уникальные мазки художника. Когда мы делимся впечатлениями о просмотренном балете, мы будем говорить о том, какая была запоминающаяся, сильная и эмоциональная музыка, танцевальная партия или сцена, и лишь только потом обратим внимание на то, как чисто были выполнены фуэте, дегаже и арабески.       Вы можете выбрать для себя любой способ повествования — от первого лица, от второго лица (прим.: подробнее в части «Повествование и фокал»), от третьего ограниченного и быть всезнающим автором. Это ваша история во всех смыслах. Пишете ее от сердца и с душой.       Пишите не о том, что знаете наверняка, а о том, что чувствуете. То, чего вы не знаете, вы обязательно узнаете, выучите, найдете, проанализируете. Писательство, как и любое творчество, подразумевает постоянное обучение. Анализируйте свои эмоции в той или иной ситуации, наблюдайте за другими людьми, за их поведением.       Даже оставаясь в тени, будучи рассказчиком, создателем, интервьюером для своих героев, родителем произведения, никогда не запрещайте и не подавляйте эмоциональный порыв, если он возник. Даже если потом вы удалите самые личные, самые постыдные куски из черновика, откажитесь от техничности и ограничений в процессе создания вашего произведения. Творите и вытворяйте. Все получится. Все уже получается.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.