ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Как оформить пьесу красиво и правильно

Настройки текста
      В один момент ко мне пришла мысль, что мне хочется написать пьесу. Вышло это таким образом, что я очень люблю театр, но, к сожалению, многое в последние годы мне нравится исключительно зарубежное. Последние постановки, если не брать балет, на который я хожу в целом регулярно, которые меня в самом деле заинтересовали — это «Тартюф, или Обманщик» в Комеди Франсез и «Леопольдштадт» Национального театра (глубоко и душевно советую посетить их в Theatre HD. И российский драматический театр, на мой взгляд, переживает свои не лучшие времена: новый материал хороший не берут, ставят выцветшую классику, играют из рук вон плохо, бедствуют и всячески загибаются таланты и амбиции.       Я решительно выбрала для себя один из наших с соавтором рассказов и изменила его, переработала и написала полноценную пьесу на 2 акта, 5 действий и 22 сцены для участия в конкурсе «Действующие лица», в котором в этом году участвуют 427 пьес из 21 страны. Когда конкурс закончится, я выставлю пьесу в общий доступ, но это будет очень нескоро. Ссылку на конкурс смотрите в примечаниях.        Итак, пьесу я написала, но для меня стало большим вопросом и камнем преткновения, а как, собственно, оформляется пьеса. Раньше с этим форматом я не работала, а потому поиск информации занял некоторое время. И я хочу поделиться с вами краткими, но достаточными инструкциями с примерами, чтобы сберечь ваше время, если вы решитесь попробовать себя в таком жанре.

Написание и оформление реплик

• Реплики и монологи набираются шрифтом прямого светлого начертания; • Между внешней ремаркой и текстом говорящего действующего лица делается интервал; • Внешняя ремарка набирается шрифтом прямого начертания на 1 кегль меньше основного текста; • Имена могут быть написаны полужирным шрифтом, с разрядкой или строчными буквами по желанию.              ИМЯ 1 (ремарка после имени героя, оформляется курсивом, точка ставится за скобкой). Продолжение текста действующего лица.       ИМЯ 2. Текст действующего лица. (Внутренняя ремарка с большой буквы, курсивом, точка ставится внутри скобки.) Продолжение текста действующего лица.       ИМЯ 3. (ремарка после имени, курсивом, точка ставится за скобкой). Текст действующего лица.       

      Пример

ДЖЕЙМС (поднимая голову). Извини, я прослушал. МОРИС. Я понимаю, что тебе неинтересно. (Встает и подходит к окну.) Но мог бы и послушать для приличия. ЛЬЮИС (качает головой). Не нужно ссориться.       

Способы написания имен

• С абзацного отступа вместе со всем текстом в подбор; • Отдельной строкой, в середине, в левый край строки; • Слева от реплик отдельной колонкой.       Я предпочла первый вариант с абзацным отступом, используя кегль на единицу выше и капслок, поскольку так было удобнее всего. Это значительно упрощает редакцию.       

      Виды ремарок

• Внутренние ремарки относятся к поведению персонажа на сцене, который в данный момент произносит реплику. • Внешние ремарки относятся к персонажам, задействованным в сцене (кроме произносящего реплику), а также могут описывать обстановку и место действия. ¹              Ремарки первого типа (внутренние) пишутся сразу после имени действующего лица или внутри его реплики, заключаются в скобки и выделяются курсивом (в стихотворном тексте — отдельной строкой). Не забудьте про правило с точкой и скобкой! Ремарки второго типа располагают отдельными строками, с выключкой — сообразно всему замыслу оформления пьесы — на середину формата (в красную строку) или в край. Чтобы эти ремарки и по шрифту отличались от остального текста, их принято набирать пониженным кеглем (или курсивом, или пониженным полужирным). ²

Титульный лист      

      Когда вы уже закончили текст, можно составлять титульный лист. От конца к началу. ФИО и контактные данные пишем в верхнем правом или верхнем левом углу. Название работы, жанр и количество действий пишутся посередине друг под другом. Название работы можно выделить кеглем или курсивом, или полужирным шрифтом.       Относительно тела текста (кегля, шрифта и др. ) — смотрите указания самого конкурса, поскольку некоторые организации просят классику (12 Тimes, полуторный интервал и т. д. по ГОСТу), а некоторые и вовсе не выставляют никакие требования. Все конкурсы, которые будут проходить в течение этого года, я оставлю по ссылке в примечаниях. Надеюсь, эта заметка была для вас полезной. Участвуйте и побеждайте!
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.