ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

О вредных советах. Писать или не писать

Настройки текста
      На эту заметку меня подтолкнул список советов одного драматурга, а именно Н. Коляды, который много лет назад в своем ЖЖ высказался как надо и как не надо писать пьесы. Будем честными, наше очень важное мнение обычно важно только для нас, и если уж пошло-поехало, делиться мнениями нужно только в том случае, если у тебя это мнение спрашивают. А здесь поделюсь своим мнением я. Ясное дело, что человек, который является кем-то значимым в профессии и добившимся чего-то уже стоит по планке повыше, чем рядовой писатель или драматург. Но раздача советов в духе «никогда так не делайте» или «делайте только так» или «делайте, как я» — это попросту непрошенный и навязчивый совет, а не рекомендация. Лично я хочу прокомментировать некоторые из них, которые мне откровенно не понравились. А кто уж прав — решать вам.       Никогда не пишите исторических драм. Во всяком случае — на сегодня это совершенно умерший жанр: скучный, нудный. А тем более не пишите исторические драмы в стихах. Это вообще непереносимо читать и смотреть на сцене.       Это, конечно, все вкусовщина. Все из нас смотрели и читали Шекспира, Мольера и других именитых драматургов прошлого, но года назад в Лондоне был поставлен спектакль, который можно посмотреть онлайн и в кинотеатрах, по пьесе Тома Стоппарда «Леопольдштадт», в котором все начинается в 1900 году и продолжается до Второй мировой войны и после, затрагивая судьбу одной семьи и общества в целом. Эта пьеса получила в 2020 году премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая пьеса». Значит, скучно и нудно? В самом деле? Может быть, у кого-то вкус недостаточно утонченный или просто профессия приелась, или зависть снедает, что не получается писать хорошо? Если вы пишете историческую драму, в стихах или прозе, просто пишите. Талант нужно развивать, а в жизни пробовать новое и интересное.       Никогда не делайте героями пьес Адама, Еву, Дьявола, Бога, Жизнь, Смерть и прочее. Это непереносимо. Дешевая философия, скучная, занудная, мертвая.       Скажите это Гете и Алигьери, а также Пратчетту и Гейману. Настолько дешевая философия, что аж ценник не разглядеть. Если вы умеете классно переносить и использовать религиозные христианские мотивы — это здорово. Это большой культурный плацдарм, на основе которого всегда можно развивать что-то новое и непривычное, осмыслять, видоизменять. Вы можете создать свой уникальный целый новый мир и никто вам не в праве говорить «никогда не делайте» что-то… только если это не уголовный кодекс.       Никогда не помещайте своих героев в психиатрическую больницу, где любые их разговоры и поступки оправдываются автором тем, что — «Ну, дурдом, так что же — тут всё можно». Вы слишком себе облегчаете задачу. Не пытаетесь ничего прописывать — раз в дурдоме всё происходит.       Во-первых, психиатрическая больница может быть не только местом пребывания главного персонажа или персонажей в качестве пациента. Это также может быть и врач. Во-вторых, в психиатрической лечебнице могут и находятся люди, у которых адекватное мышление и понимание самих себя, но которым нужна та или иная экстренная помощь. В-третьих, возвращаясь к вопросу об исторической драме, можно использовать не современную больницу, а показать те времена, когда медицина была больше похожа на изуверские пытки. Хороший писатель, драматург и др. не будет скатываться в оправдания сюжетной линии или поступков своих персонажей за счёт «ну потому что он больной».       Никогда не пишите пьес, где действие пьес происходит на облаках, в аду, в раю, в параллельном пространстве и так далее. Не надо. Я умоляю всех: не делайте героями пьес ангелов и прочих святых! Не надо! Это пошло и безвкусно. Попытайтесь через бытовую историю взлететь над болотом, показать звезды. Самое сложное — рассказать про обычных людей в обычной ситуации и при этом раскрыть стены, показать всем огромный и прекрасный мир.       Где-то снова плачет один Гете. Помогите ему успокоиться. Все хорошее сложно. Любая хорошая тема и ее представление это сложно. Будь то святые угодники, жрецы майя, джинны из арабской мифологии, офисные клерки или бандиты, мафия и наркоторговцы… да кто угодно — всех персонажей надо прописывать, все истории нужно придумывать с чувством, с толком и расстановкой. Все можно показать так, чтобы за душу взяло.       Никогда не пишите монопьесы. Писать их — высший пилотаж в профессии драматурга. Тут надо обладать черт знает каким техническим мастерством (кроме души и сердца), чтобы удержать внимание зрителя, показать характер человека с разных сторон и чтобы зрителю был бы интересен этот характер. Это жутко сложно. И играть сложно, и писать.       А давайте мы никогда и ничего вообще писать не будем? Зачем существует конкурс «Монодрама» от Российской Государственной Библиотеки Искусств? Давайте просто не будем никогда и ничего писать, особенно если хотим? Это самый дурацкий совет из всех возможных, который начинается с «никогда не…». И дальше говорится, что это высший пилотаж, на который способен драматург. На минуточку задумаемся, а сколько черновиков удалил, выбросил и сжег этот самый драматург, который дошел до уровня высшего пилотажа? Невозможно научиться что-то делать ничего не делая. Играть сложно, писать сложно. Давайте просто лежать.       Вообще мой посыл такой: делайте, что хотите, а главное — учитесь и развивайтесь. Если что-то нельзя… Можно, но осторожно. Если вас вообще стопорит в вашем творчестве чье-то «нельзя» или «так не принято» — в задницу. Вкус надо развивать, навык улучшать, талант подпитывать и просто работать над собой и своими произведениями. А все остальное приложится.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.