ID работы: 11226026

Возвращение домой

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
421 страница, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 167 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мадам

Настройки текста
Примечания:
      – И всё-таки ты на него смотришь, – выдал Константин, когда они спокойно болтали в его каюте спустя неделю после начала путешествия.       Принц практически не выходил на палубу, его сильно укачивало, а после ночи возлияний перед самым отплытием, морская болезнь не заставила себя ждать и пока не желала ослаблять хватку. Лилиана же не испытывала подобных трудностей. Ей наоборот эта качка даже нравилась, напоминая колыбель. Вот только заходить в свою каюту побаивалась, потому большую часть времен проводила или на палубе, разглядывая безбрежное море, или у Константина, принося ему тонизирующий напиток. В его компании оставаться в замкнутом пространстве было не столь боязно.       Но на этой реплике девушка едва успела отвернуться, чтобы не окатить кузена брызгами отпитого отвара.       – Константин, чёрт бы тебя побрал! – выругалась она, когда прокашлялась.       – Прости-прости, – тут же повеселел принц, глядя на то, как девушка утирается рукавом простой рубашки.       Парадную одежду в первый же день они убрали в сундуки, не собираясь портить вещи. Да и к тому же у них будет время это всё носить, а навтам всё равно, как одеты их пассажиры. Хорошо ещё мэтр де Курсийон плыл на другом корабле, иначе не избежать нудных лекций о неподобающем для их положения виде. С учетом того, что на корабле просто некуда деться и сбежать, это стало бы слишком тяжёлым испытанием для обоих.       – Прибью, я чуть не подавилась! – возмутилась девушка. – Если бы я тебя не знала, то решила бы что ты ревнуешь.       Константину стоило больших усилий, чтобы не ответить на эту ремарку, ведь до Новой Серены ещё далеко, а начинать осуществлять свой план хотелось прямо сейчас. Но не следовало это делать на глазах у моряков. Да, по дворцу потом поползут слухи, и отпрыски богатых домов об этом узнают, но в колонии он будет сам себе хозяин и никто не сможет ему ничего сказать. А вести до отцовского двора долетят слишком поздно, чтобы он успел всё предотвратить.       – И потом я на всех них смотрю. Мы, в конце концов, впервые оказались так далеко от дома и – самое важное – от них зависит наша жизнь, как и от грамотного командования капитана.       – Отговорки, – подразнил её кузен.       – Ну, допустим, да. Капитан меня впечатлил, он прикрыл Курта во время боя с той тварью, хотя мог просто отсидеться в сторонке и сказать, что это – не его проблемы. Озарённый побери, мы впервые так далеко от дома и видим хоть кого-то отличного от Курта и де Курсийона.       – Это ты видишь, поскольку постоянно училась, а вот я общался с разными людьми и с навтами в том числе.       – Говори сразу – дрался с ними в кабаке, а Курт тебя потом должен был вытаскивать, а ещё ходил в бордель и приказывал сутенёру отдать тебе именно ту девушку, которая только-только уединилась с клиентом, платя баснословные деньги. Тебе же так не хватало острых ощущений.       – Подожди, – изумился он и почувствовал, как щёки запылали. – А ты откуда такие подробности знаешь?       – Ну, твоя кузина прилежная ученицей и хорошо знает, что должна быть в курсе всех нюансов жизни во дворце. А за тебя я очень беспокоилась, потому хотела знать, чем ты живёшь, – самодовольно и ехидно ответила ему она.       Ему стало не по себе, это не то чем можно гордиться. Вряд ли после такого она будет относиться к нему со всей серьёзностью, когда придёт время. Нет, надо показать не только отцу, но и ей, что эти выходки – не более чем желание позлить отца.       – Потому да, я впервые в обществе нормальных людей, которые просто общаются, шутят, играют, каждую свободную минуту тратят с пользой для себя. Без этого нудного церемониала, без дежурных фраз, на которые надо обязательно ответить, чтобы не опозорить себя в глазах других, без фальшивых улыбок и комплиментов. Хоть несколько месяцев я могу просто отдохнуть от всего этого. И потом, они прекрасные рассказчики.       – Да большинство из этого – сказки.       – Во-первых, ты не можешь это знать наверняка, – окоротила его она, допивая свой тоник. – Во-вторых, если им так хочется поделиться своими небылицами, почему не дать им такой возможности? Они интересно рассказывают, смеются, открыто говорят, даже ругаются здорово. Так что выходи на палубу, когда будешь готов, буду ждать, в каюту можешь даже не заглядывать, я туда прихожу только переночевать.       – А почему ты постоянно либо на палубе, либо у меня?       – Не знаю, – честно сказала она. – Просто такое странное чувство, что если я окажусь в каюте, то меня там запрут и не выпустят. Звучит глупо, но ничего поделать не могу. Мне и раньше было немного не по себе от порта и кораблей, но вот сейчас…       – Ладно, может, ты в детстве чего-то так испугалась и теперь боишься замкнутого пространства?       – Ты в чулане или шкафу меня не запирал, – напомнила она ему. – Ладно, поправляйся, а я пойду, подышу воздухом.       – Я попозже к тебе присоединюсь, – тут же нашёлся с ответом Константин и проводил кузину взглядом.       Да, в Новой Серене не будет отца и его вездесущего взора, не будет тётушки, которая тоже оказалась не сильно довольна его предложением, за которое пришлось неделю провести в унизительных молитвах и исповедях монастыря. Но скоро они будут далеко от дома, осталось лишь немного потерпеть.

***

      – Я смотрю, вы всерьёз восприняли мою рекомендацию насчёт свежего воздуха, мадам, – Васко не отказывал себе в удовольствии обращаться к леди де Сарде ниже её статуса.       Лилиана сидела возле носа корабля, где матросы из бочек сделали импровизированный стол, и играла с ними в кости. Ставили мелочёвку или же травили байки, так было намного интереснее играть. А ещё отсюда прекрасно просматривался корабль, по которому постоянно расхаживал капитан.       Девушка же улавливала в его лице благородные черты. Видимо, когда-то одна из видных семей рассталась с отпрыском, впрочем, это абсолютно не портило о нём впечатление. Высокий, широкоплечий, впрочем, данная черта была присуща всем на корабле, насыщенного цвета серые глаза всегда излучали уверенность. А татуировки на лице нисколько не портили, даже наоборот, подчёркивали высокие скулы, подбородок. В левом ухе он носил серьгу, но такое тоже она видела у многих навтов. Светлые русые волосы стягивал на затылке в хвост, оставляя половину из них распущенными.       И если сравнивать его с Константином, то кузена, несмотря на возраст, Лилиана могла назвать только юношей. А вот Васко, будучи всего на год его старше, создавал впечатление мужчины.       Больше всего она сдружилась с троицей тех самых ребят, которые были замешаны в истории похищения юнги: Джонасом, Флавией и Лусио. Последний так ругал себя за то, что не смог выручить друга, что поклялся больше к бутылке не прикладываться. Мало того, что у трактира не смог помочь, так и команда отнеслась к его рассказам, как к обычным пьяным бредням.       – А вам бы не расслабляться, а то выдадите всё, – строго посмотрел он на них.       – Да ладно вам, капитан, мы всего лишь травим байки, – пожала плечами Флавия, бросая кости. Выпал дубль – две единицы. – Нет, сегодня не мой день. Признавайтесь, госпожа, вы чары на нас наводите.       – О да, изо дня в день только этим и занимаюсь, – поддразнила её Лилиана и широко улыбнулась.       – Флавия, твоё дежурство скоро начнётся, так что сворачивайте лавочку. Мадам, вам бы не следовало проигрывать все свои средства, а то казна Новой Серены не досчитается огромной суммы.       – Благодарю за заботу, капитан Васко, но не стоит, в конце концов, всегда можно сыграть на раздевание.       Послышался одобрительный свист от моряков, что возились у такелажа. Васко кинул на них грозный взгляд и те предпочли сделать вид, будто ничего не слышали. Капитан не стал прощаться, а просто ушёл на корму, ему тоже надо было вставать за штурвал, заменяя рулевого.       – Хороший он капитан, – заметила между делом Флавия. – Жаль только улыбается мало, вечно его что-то тревожит.       – Ну, вашу жизнь не назовёшь лёгкой, – пожала плечами девушка. – Ладно, не буду тебя задерживать, а то капитан ваш хоть и справедлив, но строг.       – Пока.       Флавия забрала кости и подозвала приятеля, чтобы отодвинуть бочки на место, всё равно они потом перекочуют обратно. Лилиана, окрылённая маленькой пикировкой с капитаном, шла к борту, подставлять лицо под свет солнца. Ей очень хотелось забраться вверх по вантам, где крепились паруса, до самой вершины мачты. Она один раз уже почти решилась, но подумала, что забраться-то она заберётся, а вот спустится ли? Не хотелось бы позорно обнимать деревяшку и трястись, глядя вниз, пока кто-нибудь не снимет её оттуда. А с Васко станется дать даме повисеть там лишних полчаса, чтоб неповадно было дурить. Тогда насмехаться над ней будут всю дорогу до колонии, а это она уже вряд ли перенесёт, потому оставила затею.       – Я бы не советовал так фривольно себя вести, – заметил сидящий у борта Курт. Он натянул шляпу на нос и мастерски делал вид, что спит, сморённый солнцем.       – О, смотрю, пятничные общения с мэтром де Курсийоном принесли плоды. Ты становишься таким же занудой, как и он, – улыбнулась ему Лилиана, облокачиваясь о борт и глядя на волны. – Хорошо, что он плывёт на другом корабле.       Несмотря на совершенно непонятные приступы страха от вида каюты, девушка ощущала себя на корабле гораздо лучше. Вечные запахи соли и водорослей удивительно бодрили, а морской бриз нёс свежесть и прибавлял сил. Ничего общего с удушливым запахом гари и дыма столицы Содружества.       – А что мне ещё делать, если с каждым днём ты флиртуешь с ним всё больше? – поинтересовался Курт, водружая шляпу на голову.       – Слушай, на вас с Константином как-то странно морская болезнь действует. Или это всё побочный эффект тоника навтов? – возмутилась она, порядком устав от такого рода претензий.       Да, она признавала, что ведёт себя не как подобает леди, слишком развязно и даже пошло. Но у неё никогда ещё не было возможности вот так просто побыть собой, не носить эту извечную строгую маску, не подавлять желание просто пустить искру в лицо очередному перспективному жениху, мечтающему породниться с семьёй князя. И она собралась взять от этой ситуации всё, что могла и была уверена, что не позволит себе лишнего.       – Зеленокровая, ты знаешь, что я имею в виду, – тихо говорил он, чтобы матросы не расслышали.       Ветер, качка, треск и натужный скрип дерева скрадывал звуки и не давал возможности услышать хоть что-то, но всё-таки не следовало выставлять эти разборки напоказ. Не хватало ещё, чтобы в среде навтов о Лилиане говорили, как о распутной девке, когда-нибудь ей придётся договариваться и с ними.       – Курт, хватит, – она тяжело вздохнула, поворачиваясь к нему лицом. – Мне надоело выслушивать претензии от кузена, теперь ещё и от тебя. Я впервые свободна, могу просто разговаривать с людьми, играть с ними в карты и кости, не прибегая к этому нудному этикету. В конце концов, я сомневаюсь, что островитяне оценят мою долгую и пафосную речь. А рано или поздно мне придётся иметь с ними дело. Считай, это тренировкой.       – Да тренируйся ты сколько влезет. В противном случае, я бы уже давно высказывал за твои игры в кости и карты. Но вот это…       – Довольно! – строго приказала она ему, поскольку Курт перешёл все границы. Увидев его застывший взгляд, Лилиана добавила уже мягче. – Я очень тебя прошу, не заставляй меня относиться к тебе, как досадной помехе. У меня не так много людей, на которых я могу положиться, чтобы разбрасываться ими. Пожалуйста, не доводи до этого.       Расстроенная, она пошла прочь, настроение испортилось, ей не хотелось больше ни солнца, ни запаха моря, ни ощущения прохладного ветра на коже. Однако стоило оказаться возле каюты, как замерла и не сразу взялась за ручку двери. Подсознательный и такой глупый страх постоянно проспался в душе, стоило ей оказаться здесь, но всё-таки она решительно вошла в каюту, где стояла узкая кровать, подле неё – тумбочка и сундук для вещей. Сна, конечно, не было ни в одном глазу, но показываться на палубе не имела никакого желания.       Через пару дней Константин пришёл в себя и наконец-то выбрался на свет, правда, всё-таки пытался держаться подальше от бортов. Ему следовало ещё научиться ходить на постоянно качающейся поверхности, но он относился к этому с юмором, и старался ступать осторожно.       Лилиана де Сарде заметно оживилась и теперь уже они оба спокойно общались с матросами, а те и рады были перекинуться парой словечек, отвечать на вопросы. Другое дело, что в отличие от девушки принц не проводил целые дни напролёт наверху, подставляя лицо всем ветрам.       А потом произошло странное. Девушка весь день, будучи весёлой и жизнерадостной, стояла у носа корабля, смотрела вдаль и шутливо переругивалась с Лусио. А потом неожиданно спала с лица и пошла на корму. Она иногда смотрела назад, в сторону оставленного дома, но сейчас прошла мимо рулевого, стоящего неподалёку Васко и Курта, который в последнее время предпочитал находиться на корме, оттуда мог видеть, что делают кузены. А ещё капитану казалось, будто он чем-то был серьёзно расстроен, но спрашивать не стал.       Лилиана же прошла мимо бледным привидением, не замечая никого, пустым взглядом глядя за горизонт. Скрепленные белой лентой чёрные волосы развевались на ветру, девушка застыла у самых перил, практически не моргала. Подошедший Константин и Курт переглянулись, не понимая, что происходит, а потом она резко выдохнула, покачнулась и схватилась за левую сторону груди.       Константин стоял ближе всех и успел её перехватить прежде, чем она перелетит через борт.       – Лили, с тобой всё в порядке?       – Нет, – выдала она, глядя на него полными слёз глазами. – Мама умерла. Прости…       И, не говоря больше ни слова, убежала вниз, дабы не разреветься, как маленькая девочка на глазах у всех.       – Иногда трудно поверить в мистическую связь матери и дочери, но всё же, – пожал плечами Константин.       – Вы так уверены, что это правда? – усомнился в их словах Васко.       – Это ожидаемо, госпожа де Сарде, моя тётушка, заболела малихором за месяц до отплытия. Лили не хотела уплывать этим рейсом, но мы с отцом впервые оказались единодушны, – пояснил он.       Васко усомнился в подобной привязанности, хотя ему-то откуда знать? Его наверняка отдали или за долги, или ради успешной торговли, или в качестве уплаты за контракт какого-нибудь высокопоставленного чиновника или вообще короля. Он знал, что не был рождённым морем, а значит, в навты он мог попасть, если его отдали или обещали мореходам сами родители. Возможно, они даже тосковали по нему, а возможно решили забыть и сделать вид, что сына у них никогда и не было.       После этого с неделю Лилиана не покидала каюту, чтобы своим видом никого не угнетать. И что удивительно, без присутствия этой пышущей жизнью девушки на борту стало как-то пусто. Нет, команда всё так же исполняла свой долг, переругивалась, шутила, играла в кости и карты, когда выдавалось свободное время после дежурства. Но всё равно что-то было не так, будто вытащили нечто важное.       Или Васко просто так казалось. Сидя в своей каюте и скрупулёзно заполняя судовой журнал, сверяясь с курсом при помощи «магии», он поймал себя на мысли, что не прочь посидеть с леди де Сарде здесь. Вот только не для того, чтобы соблазнить её, нет. Она не была капризной девицей, которых он, будучи и простым матросом, и помощником, а затем и капитаном, перевозил из пункта «А» в пункт «Б». Девушка была умна, образована и до ужаса любила играть в увлекательные беседы, состоящие из поддавков, уступок и провокаций. И самое главное – она не вела себя, как настоящая аристократка: не задирала нос, не общалась через губу, она просто жила, наслаждаясь теми крохами свободной жизни, которых у неё никогда в полной мере не было.       Дописав последние слова, капитан затушил лампу и отправился спать, а то в голову уже стали лезть непрошенные и неуместные мысли.       Он не показал удивления и радости, когда увидел девушку в компании Константина на борту, весело что-то обсуждающими с Джонасом. Море оказалось на удивление спокойным, лишь небольшим ветерком наполняя паруса. Юнга показывал простые ярмарочные фокусы с картами и костями, а двое взрослых обличённых властью молодых людей хлопали в ладоши и смеялись, словно дети. Стоящий мрачной статуей Курт старался делать вид, будто его самого это нисколько не смущает и ему не хочется провалиться сквозь землю от стыда за своих подопечных. Это настолько не вязалось с их положением, что Васко решил поддеть их, сам повинуясь озорному порыву.       – Никогда не думал, что из корабля можно сделать цирк. Тебе нечем заняться, Джонас? – паренёк настолько увлёкся игрой, что не обратил внимания на приближение капитана и потому выпустил из рук кости, собираясь показать очередной трюк.       Игральные кубики весело отскочили от досок и покатились в противоположных друг от друга направлениях. Одно упало сквозь щель вниз, второе весело вертясь выбросилось в море и только третье остановилось неподалёку от борта.       – Капитан, ну зачем? – Константин посмотрел на него полным недоумения взглядом, ещё больше начиная напоминать ребёнка, у которого отобрали игрушку.       – Константин, не стоит укорять капитана за это, – хитро улыбнулась девушка, снова напоминая лисицу. – Что поделать, если мы настолько плохо себя ведём, что подрываем дисциплину всей команды.       – Пока что ваше озорство не дошло до безумий, потому очень надеюсь, что вы останетесь в каютах во время шторма, мадам.       – Лили, подожди, – Васко увидел в глаза принца огонёк злости, какого не видел ещё никогда. – Он тебя так давно называет?       – С самого первого дня и что? – девушка приняла эту манеру общения и не предъявляла никаких претензий. Васко даже казалось, что её это больше забавляло, чем злило.       – Но ведь… так же не положено.       – Только не надо сейчас примерять роль мэтра, – взмолилась она. – Пусть называет, как хочет.       – А я вот тоже считаю, что эту игру пора заканчивать, – неожиданно вмешался в обсуждение Курт, переводя взгляд на Васко.       – Только я не согласен, – отступать ему уже некуда. Позориться на глазах у всей команды он не собирался, к тому же матросы подозрительно тихо себя вели, хотя активно делали вид, будто им всё равно на перепалку.       – Господа, не стоит… – попыталась она их остановить.       – Да ладно тебе, кузина. Когда ещё выпадет возможность посмотреть, как сражаются за твою честь?       – Тоже мне нашли повод!       – Я готов встать на место Константина, разминка мне не помешает, – заметил телохранитель.       – В таком случае, раз вашего кузена и наёмника так не устраивает моё обращение, предлагаю пари – если он выиграет, я перестаю к вам так обращаться, если я, то вы останетесь «мадам» до конца нашего знакомства, – спокойно принял вызов Васко.       – А будет ли возможность в случае проигрыша подать апелляцию?       – Ваша светлость, неужели вы настолько не верите в своего учителя? – притворно возмутился Курт.       – Я совсем не то имел ввиду…       – Мы можем это обсудить после, если конечно, будет, что обсуждать.       – Нет, я в этом участвовать не собираюсь и требую…       – На моём корабле, уж, простите, мадам, вы не имеете права требовать. Вы здесь – всего лишь пассажир.       – Пожалуйста, господа, это же несерьёзно.       – Успокойся, – миролюбиво попросил её Константин. – Бой пусть будет до первой крови, мы же не собираемся оставлять команду без капитана, а себя – без телохранителя.       – Раз всё решено, то приступим, – весело сказал Васко, отойдя дальше и доставая саблю.       Навт понимал, что если тяжёлая оглобля солдата его хотя бы заденет, то одной кровью и маленьким порезом не обойдёшься. Лилиана де Сарде выглядела растерянно и поочерёдно кидала взгляды то на Курта, то на Васко. Ей, действительно, не нравилась эта затея, но она никак не могла придумать аргумент, чтобы остановить дуэль.       Естественно вокруг собрались матросы, поднялись на палубу даже те, кто отдыхал в трюме после вахты. Мигом раздались голоса, послышались выкрики, свист. Начали делать ставки. Он был уверен, что капитаны или помощники с соседних кораблей тут же приникли к подзорным трубам. Ох, влетит от адмирала, но отступать уже поздно, уронить свою честь он не мог.       – Капитан! Валите его! – выкрикнул кто-то из матросов.       – Сражайся честно! – выпалил противник.       Матросы встали кругом, в случае чего никто из дуэлянтов в пылу сражения не выпадет за борт. Закованному в тяжёлый гамбензон Курту будет не всплыть, да и бушлат Васко мигом потащит его на дно.       Телохранитель кузенов не стал тратить время и первым бросился в атаку, рубя мечом. Навт изящно ушёл от этого очевидного удара и едва не получил локтём в лицо, хорошо успел отклониться.       Море, похоже, решило тоже вмешаться в схватку, поскольку поднялся ветер и сорвал с противника шляпу. Но, надо отдать должное, мужчина не стал отвлекаться на это, давая тем самым противнику возможность для нападения. Волна ударила в борт, заскрипели ванты, а Курт, привычный драться на земле, покачнулся, чем дал Васко возможность подлететь ближе, отвести тяжёлый клинок в сторону и с разворота уже самому ударить его локтем в лицо.       По счастью, дуэлянту попало в скулу, а не в нос и первая кровь не брызнула на палубу. Было бы даже жаль так быстро закончить бой, ведь они только разогрелись.       На этот раз навт напал первым, постаравшись быстро сократить расстояние с Куртом. Его тяжёлым мечом хорошо рубить противника, но в непосредственной близости это почти невозможно. Васко крутился вокруг угрём, постоянно заходя за спину и вот в один момент, Курт ударил эфесом за спину, тяжелый набалдашник врезался в грудь, сбив дыхание.       Вот только попытавшись снова ударить навта, рассёк лишь воздух. Ловкий капитан тут же перекатился назад и выпрямился, восстанавливая дыхание и выставляя перед собой саблю.       Очередной удар о борт, резкий порыв ветра, бросивший солёную морскую крошку в лица, заставил Васко прищурить глаза, как и телохранителя. Соленые капли щипали глаза обоим, только навт был привычен к ней, в отличие от Курта.       Меч описал полукруг, навту пришлось отскочить, а потом броситься в сторону. Курт не успел поднять оружие, когда лезвие сабли, полетело ему в лицо. Острие впилось в щеку, по лицу телохранителя потекла кровь.       – Бой окончен! Капитан Васко победил! – крикнули из толпы.       Тут же послышался одобряющий свист и аплодисменты.       – Значит, я выиграл пари, – заметил он утирающему кровь Курту. – А теперь всем разойтись, иначе назначу дополнительные вахты!       Матросы тут же рассосались. Кто вернулся к своим делам, кто спрятался в трюме, но теперь корабль возбуждённо гудел после устроенного представления.       – И чего вы добились? – спросила девушка у Константина и обеспокоенно глянула на Курта. – Теперь у него ещё один шрам будет.       – Мне не привыкать, – заметил телохранитель, морщась от брызг солёной воды. – Обработаю, и всё нормально будет.       – А ведь будь у тебя нож, ты мог и победить, – заметил Васко, стараясь не показывать насколько сильно у него болит грудь после удара.       – Я не пользуюсь грязными приёмами, моряк, – как назвать корабль «лодкой», так назвать капитана простым «моряком» для навта большое оскорблением. Но Васко не стал заострять на этом внимания, прекрасно понимая, зачем он это делает.       – Удивительно, что ты тогда до сих пор жив, мне казалось, на войне нет места чести. Но не будем об этом. Что ж, ваша светлость, – капитан перевёл взгляд на Константина. – Как видите, я победил в честной борьбе.       – И всё равно я бы хотел обсудить условия апелляции, – возразил принц.       – Константин, только не говори, что ты хочешь драться, – испуганно сказала девушка, упирая руки в бока. – Если да, то я тебя заколдую и утащу в каюту.       – Мадам, успокойтесь, раз ваш кузен так настаивает на апелляции, то так уж и быть – сделаете кое-что, и вы снова станете миледи.       – Это что же? – тут же зарычал Курт.       – Успокойся, я не попрошу ничего, что могло бы уронить её честь. Что ещё желать морскому разбойнику? – он улыбнулся кузенам. – Поцелуй прекрасно дамы меня вполне устроит.       – Эм… вообще-то…       – Я победитель, ваша светлость, а значит, условия выставляю я. Но, как видите, никого не заставляю.       Васко сказал это лишь для того, чтобы позлить и без того взбешённого Курта, а заодно посмотреть на реакцию леди де Сарде, когда ей предложат нечто вопиющее. Ему почему-то очень хотелось, чтобы его картина мира встала на место, где нет такой живой, порывистой и смеющейся девушки. А будет обычная капризная и чванливая аристократка, коей она и являлась.       – И насколько же смелым должен быть поцелуй? – спросила она, тряхнув головой, будто на лицо упала прядь волос, Васко уже знал этот жест и взгляд. Леди де Сарде приняла вызов и готовилась к дальнейшему. Отступать некуда, но предлагать ей нечто вопиющее он, конечно, не собирался, ему и так не поздоровится за эту дуэль. Не хватало ещё создавать бумажную работу для командования, да портить репутацию.       – Настолько, насколько вы посчитаете нужным, – пожал плечами он.       Команда снова приглядывалась и прислушивалась, но благоразумно не стала вытаскивать из трюма товарищей. Напряжение скользило над палубой, и матросы боялись пошевельнуться, хотя всё усиливающийся ветер и волны, бьющие о борта, проглотят все звуки. Напряглись и Курт с Константином, внимательно глядя на девушку, но не решаясь вступать в спор вместо неё.       На удивление Васко Лилиана сделала шаг вперёд, положила ладони ему на грудь и привстала на цыпочки, поскольку он был выше неё на голову. Поцелуй пришёлся в уголок губ, мягкий, невесомый, как ласковый летний ветер. Капитан застыл, поскольку никак не ожидал такой реакции, прикрыл глаза, стараясь запомнить это мгновение, ощущение спокойствия и тепла.       – Так достаточно смело, капитан? – лукаво глянула она на него через секунду, когда отступила.       – Вполне, миледи, – ухмыльнулся он, возвращая на лицо маску безразличия.       – Что ж, раз все споры улажены, – мигом повеселела она. – Курт, обработай рану и возвращайся, уверяю, мы с Константином переживём это время без тебя.       – Конечно.       По спине капитана пробежал холодок, когда Курт бросил на прощание взгляд полный хищной злобы. Если бы не нужда, Васко не сомневался – телохранитель точно оторвал бы ему голову за такую выходку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.