ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2, Часть 1

Настройки текста

/чёрный фон/

      После ночи в библиотеке с Рафаэлем я ещё долго не могла уснуть. Сперва я разобрала чемодан со своими скромными пожитками: разложила вещи, изучив каждый угол розовой комнаты, а затем долго-долго ворочалась, вспоминая стихи, которые мне читали. У меня всегда была хорошая память, и я действительно вслушивалась, но… По итогу не запомнила ни строчки — только голос, читавший их. Я не смогла сдержать улыбки, из-за чего чувствовала себя глупо. Интересно, что будет дальше?

/розовая комната/

      Голоса вокруг меня похожи на рой. Не могу разобрать слов, нет желания слушать и нет сил заткнуть уши. Я сижу, окружённая плотной темнотой с мельтешащими в ней серыми пятнами. Пятна качаются как волны океана и бьются, словно сердца. Они живые. Спину и ноги холодит камень, а я считаю эти пятна, проплывающие мимо бесконечным потоком: одно, второе, третье, пятнадцатое, семидесятое. Зачем? Мои размышления отвлекает пристальный взгляд. Я поднимаю голову и вместо привычного потока пятен вижу силуэт высокого человека с горящими глазами. Он смотрит неотрывно, будто бы… Ждёт.       Я выскользнула из видения, резко поднявшись на кровати и тяжело дыша. Оглядываюсь по сторонам, но никого не замечаю в своей розовой комнате, хотя по-прежнему ощущаю взгляд. Рафаэль? Сон ещё не закончился? Может, всё ещё слишком темно?       Я соскочила босыми ногами на холодный пол и быстро добежала до окна, раздвинув шторы. Полная сияющая луна подобно мощному фонарю осветила пустую комнату. Я проверила каждый угол и даже выглянула в окно, но никого и ничего не заметила. Между тем ощущение давления только нарастало. Внезапно мне стало до одури страшно.       — Рафаэль, это ты?       Ответом мне была тишина. Действительно, чего же мне ещё ожидать? Может, мне спросонья мерещится всякое? Или всё это страшное продолжение сна, в котором чужой цепкий взгляд не смеет отпускать меня ни на минуту? Или ложное пробуждение? Как-то Мелани рассказывала мне о том, что такое бывает… Так, хватит! Лучше переоденусь и выйду из комнаты, может, так это наваждение меня отпустит.

/коридор/

      Коридор был ярко освещён и также пуст, а я окончательно убедилась, что не сплю, исщипав себя вдоль и поперёк. Хм, Рафаэль, кажется, говорил, что я могу стучаться в любое время, кроме дневного? Сейчас он наверняка не спит.       Я быстро дохожу до его двери, рассуждая, что скажу о причине своего визита. Мне приснился плохой сон? Мне страшно и холодно? У меня паранойя? Я почувствовала, что он за мной… Наблюдает? Ха-ха, Рафаэль, перестань глазеть, ты меня смущаешь! Но что если он не слеп, как сам утверждает? Хотя с чего я вообще взяла, что это он! Здесь живут ещё пять вампиров. Чёрт, вампиров. Как же глупо это звучит… Я тихонько стучу дрожащей рукой в дверь. Ничего. Стучу громче, но также нет ответа.

*ветка диалога, если сбежать после пробуждения*

      Внезапно для себя я решаюсь постучать ещё громче, чтобы разбудить, если он спит и бью кулаком так сильно, что в глазах искрит от боли. И всё равно нет ответа. Похоже, Рафаэля здесь нет. Что же я творю! Возьми себя в руки, Элоиза!

*ветка диалога, если пойти искать Рафаэля после пробуждения*

      Похоже, Рафаэль не у себя или его сон сегодня особенно крепок. Да и он говорил, что почувствует, если мне будет грозить опасность. Значит, никакой реальной опасности сейчас нет, так? Стоит успокоиться.

*основная ветка*

      Пойду тогда вниз. Может, даже на кухню… Поем? Странно, как долго я не ощущала голода, а ведь прошло уже много времени! Это тоже особенность так называемой чаши? Хорошо, если бы я могла вообще не питаться, но, увы, сейчас я не откажусь от перекуса. Как говорила воспитательница в детском доме: «Стресс надо заедать, если есть чем!» Пора устроить ревизию.

/вестибюль/

      Никак не могу выкинуть из головы это неприятное ощущение, от которого я проснулась в комнате. Этот взгляд почему-то не казался частью сна, а был тем, отчего я пробудилась. Словно не тьму, а очертания розовой комнаты я видела позади высокого силуэта.       Рафаэль умеет подкрадываться, но он явно бы не стал прятаться и просто поздоровался. Наверняка кто-то из местных просто решил подшутить. Я видела Владимира и Аарона, и сразу отбросила их кандидатуры. Они такие серьёзные.

*ветка, если встретить Ивана*

      Может, это тот странный парень в капюшоне? Сперва он на меня напал, потом напугал, когда шатался днём на улице, а после и вовсе приволок обратно в замок и оставил в комнате. Кто знает, вдруг он всё же хочет мне навредить? Не говоря уже о том, что этот тип запросто может оказаться извращенцем!

*ветка диалога, если встретить Велиата и Этана*

      Я бы не удивилась, если бы это был кто-то из той странной парочки в лесу. С моими сверстниками-мальчишками они, конечно, ни в какое сравнение не идут, но что-то схожее в них есть! Уже представляю, как тот «наш Этан» ехидно смеётся над испугавшейся дурочкой. Велиат, кажется, не такой злой, но разве ловеласы не любят пугать молодых девушек ради своих целей?

*основная ветка*

      Или я просто крепко приложилась головой от падения.

/кухня/

      Здесь ещё более пыльно, чем во время экскурсии с Рафаэлем! Ужас какой! Неужели они считают, что убирать нужно лишь там, где ты живёшь? Хотя могу их понять — зачем что-то делать, когда можно не делать?       В шкафах я нашла в фарфоровой чашке что-то похожее на листовой чай. Хочу ли я рисковать? Готова ли я умереть во второй раз? Мало ли мне галлюцинаций и кошмаров? Нет. Наверное, всё же не готова. В этой плесени определённо есть что-то подозрительное. Как же жаль! Я ещё раз обхожу кухню и останавливаюсь возле двери в кладовую. Может быть, там что-то хранится? Это было бы логично. Но увы, она оказывается заперта. От досады я пинаю её и глубоко выдыхаю. И что же мне делать? В сад пойти? Поискать кого-нибудь? Или в малой гостиной погреться? Пожалуй, сад пока самая близкая цель, да и запахи цветов успокаивают нервы.

/сад/

      Какой же он всё-таки красивый! Впрочем, неудивительно. Похоже, Владимир с Аароном ухаживают за ним со всей ответственностью. Так! Здесь явно не один из них!

*ветка диалога, если встретить Велиата с Этаном*

      Это же тот самый хам! Неужели он тоже работает в саду? В отличие от Владимира он не столь аккуратен и больше похож на работягу. Парень замечает меня, и его лицо, как ни странно, выражает усталость вместо недовольства.       — А, ошиваешься без дела? Не хочешь сходить к Владимиру, например, и попросить для себя работу, раз уж живёшь тут на халявных щах? Хотя, похоже, бродить без дела тебе нравится.       — Я просто ещё незнакома с местными порядками.       — Так знакомься быстрее! Я устал батрачить здесь как сельскохозяйственный раб! Владимиру пора бы наконец перестать смотреть в прошлое, и понять, что те времена уже прошли, твою мать! В гробу я видал это всё! Мне плевать на эти цветы, понимаешь?       — Да…       — Ни черта ты не понимаешь!       Он что, постоянно срывается на всех вокруг? Странно, что тот же Владимир до сих пор его не выгнал.

*ветка диалога, если не встречать Этана ранее*

      А это ещё кто? Выглядит не так аристократично, как Владимир. Более современно, я бы сказала. Может, с ним у меня сложится разговор? Однако, когда он меня замечает, что-то в его взгляде мне не нравится. Вернее, это я ему не нравлюсь.       — А, куколка Рафаэля? Неплохо выглядишь. Как тебя там?       — Элоиза.       — Этан.       Стоит ли говорить, что мне приятно познакомиться? Пока, наверное, нет. Довольно среднее удовольствие — друзьям бы советовать не стала.       — Будем знакомы.       Он одобрительно кивнул.       — Как-нибудь прогуляйся до Владимира и попроси для себя работу, желательно, в саду. Меня тошнит от таких бездельников с цветущим видом. А я, знаешь ли, демократ.

*основная ветка*

      — Я думала, что в саду работает Владимир или Аарон.       — Нет, Владимир сейчас не может работать. А у Аарона в такие ночи обычно возникают особенные желания, и он уходит в лес. Так что остаюсь я. Этот бесполезный Иван ни на что не годен, даже в саду нормально работать не может!       — Иван?       Этан зло усмехнулся, и я ожидала что-то колкое, но в его взгляде промелькнуло нечто, резко сделавшее усмешку вымученной.       — От него одни проблемы. И теперь он добавил нам ещё одну в лице тебя. Не буду лгать, во многом оказалось бы проще, если бы он закончил задуманное — и мне, и остальным. А, может быть, даже и тебе.

*ветка диалога, если Иван не встречался снова*

      — Ты говоришь о том, кто на меня напал?       — Бинго! Да ты просто гений грёбаной мысли! Конечно, я говорю о нём, о ком же ещё?       — Можно и не грубить! Я как-то не сподобилась спросить его имя, падая из окна!

*ветка диалога, если встретить Ивана при побеге*

      Интересно, его выходы средь бела дня тоже генерируют проблемы? Этану он, похоже, не нравится. Ну хоть что-то общее у нас есть.       — Он правда хотел меня убить?       — Нет. Жрать хотел, но не больше.

*основная ветка*

      — Другого такого среди нас нет, можешь мне поверить. Мы все способны контролировать свои инстинкты, особенно когда на кону стоит вопрос спокойной жизни. Но не он. Всё надеется, что с ним будут нянчиться и он станет нормальным. Как будто это так работает.       Он поднялся и медленно потянулся, разминая спину.       — Этан, могу я задать вопрос?       — Нет.       — Но всего лишь один! Смотри, а я за это садовый инструмент приберу. Тебе останется меньше работы!       Этан посмотрел на меня безо всякого интереса. Я уже ждала категоричный отказ, но он выдохнул и снисходительно кивнул.       — Только быстро.       Может, я поторопилась? Всё-таки он в моём списке подозреваемых. Но с другой стороны, у этого парня ведь всё на лице написано, и если это его шуточки, то я сразу пойму. Ну или он с меня проорётся. Эх, дерзай, Элоиза!       — Чисто теоретически, мог ли кто-то прокинуть в мою комнату сегодня? Без моего ведома.       — Рафаэль.       — Разве только он?       Этан издевательски усмехнулся.       — А что, ждёшь кого-то ещё? Ты же его чаша. Другие не стали бы тебя беспокоить. О, а знаешь, ты меня впечатлила! Я до такого идиотского вопроса даже додуматься бы не смог. Молодец!       — Ничего он не идиотский! Вы же вампиры, кто знает, какие у вас порядки!       — Порядки таковы, что на чужую чашу считается неприличным посягать. Не говоря уже о том, что ты под опекой Рафаэля, и только безумец посмеет тебя хотя бы пальцем тронуть. А знаешь почему?       Внезапно он подошёл так близко, что мне стало не по себе. Он наклонился к моему уху, словно собирался поведать какую-то тайну. Я напряглась всем телом, ожидая откровения. Действительно, почему? Неужели..?       — Иди, тащи инвентарь в кладовку.       Что? Что?! Я гневно отпрянула, а вампир тут же рассмеялся. Да как он смеет!       — Ну и ладно!       Я принялась кидать мелкий садовый инструмент в увесистый ящик и внезапно вспомнила одну вещь.       — Кладовая закрыта, я только что там была. У тебя есть ключи?       — Ключи? Нет там никаких ключей! Похоже, замок заклинило. Чтобы открыть, нужно… Ай да чтоб тебя!       Он резко выдернул ящик из моих рук.       — Сам унесу. Проще самому всё сделать, чем объяснять тебе.       — Постой!       Он остановился, не оборачиваясь, и я поняла, что если не поспешу, его очередная милость закончится.       — Ты когда-нибудь видел Рафаэля без повязки?       Я чувствую, что он закатил глаза. Даже голову вверх дёрнул.       — Да.       — И как же выгл…       Этан быстро скрылся из виду, не дожидаясь следующего вопроса, а я осталась стоять одна в смешанных чувствах. Голодная, напуганная, одинокая и без нормальных ответов. Он просто так пошутить решил? Немного побродив по цветущему саду, я успокоилась и решила, что всё-таки стоит предложить Владимиру свою помощь. Всё равно мне нечем заняться.       Проходя мимо витражного окна библиотеки, я попыталась туда заглянуть, но едва ли смогла что-то разглядеть. Зато какое стекло красивое!

/большая гостиная/

      Рафаэля не оказалось ни в вестибюле, ни в библиотеке, ни в малой гостиной. Зато в большой гостиной я нашла Владимира, разбирающего бумаги на обеденном столе. Интересно, насколько это по правилам этикета? Увидев меня, Владимир вежливо улыбнулся, но не отложил в сторону документы, явно не настроенный на разговор со мной.       — Доброй ночи, Элоиза. Рафаэль вас искал.       — Да? Я тоже его искала, но всё не могла найти.       — Правда?       Я обернулась и увидела Рафаэля, сидящего на диванчике у стены. Он, как всегда, излучал спокойствие, и, всматриваясь в него, я пыталась найти что-то общее с той тенью, взглядом, под которым хотелось сжаться, упасть и не вставать с колен. Но… Ничего. Зато мне стало стыдно.       — О. Здравствуй, Рафаэль.       — Доброй ночи, Элоиза. Посиди с нами. Как тебе спалось?       Я села рядом с Рафаэлем на краешек диванчика. Стоит ли сказать правду и делиться своими сомнениями? Этан ведь уже говорил, что только Рафаэль мог находиться у меня в комнате. Но я не думаю, что это был он. Как же быть?       (— Честно говоря, я проснулась от ощущения, будто в комнате кто-то есть.       — И я уверена, что это не сон! То есть сон был, но я абсолютно точно чувствовала взгляд после пробуждения! Только когда я вышла в коридор, ощущение стало постепенно меня покидать.       Рафаэль приподнялся, а Владимир взволнованно положил бумаги на стол. Его брови мучительно изогнулись, а взгляд выразил такое беспокойство, что мне стало неловко. Глаз Рафаэля я видеть не могла, но он казался скорее озадаченным.       — Как это могло произойти? И ты ничего не почувствовал, Рафаэль?       Рафаэль приложил руку ко лбу.       — Абсолютно ничего. Наверное, это последствия обращения или глубокого кошмара. Боже мой, моя бедная Элоиза! Как ты себя чувствуешь?       — Элоиза, вы можете рассказать подробнее о своих ощущениях? Может, вы что-то услышали или заметили подозрительную тень?       — Владимир! Сейчас не время мучить её вопросами, сперва ей нужно успокоиться!       Рафаэль совсем немного повысил голос, но в сравнении с тем, как он говорил обычно, это было словно гром среди ясного неба.       — Пусть Элоиза сама решит, нужно ли ей время успокоиться.       Вот уж не думала, что Владимир вызовет во мне такое уважение после обвинений в саду! Мой вампир же снова стал тем спокойным Рафаэлем, которого я знала.       — Ты прав, Владимир. Прости, я немного взволнован и поэтому повёл себя недостойно.       Он обернулся ко мне и с привычной лаской улыбнулся, ожидая ответа. Отступать я не намерена и поэтому рассказала всё в малейших деталях, решив умолчать, что стучалась к Рафаэлю, ведь это не относилось к делу. Владимир неопределённо покачал головой и задумчиво уставился в лежащие перед ним бумаги. То, как он время от времени постукивал пальцами по столу, выдавало его беспокойство.       — Я на всякий случай предупрежу Аарона, чтобы он ещё раз осмотрел окрестности. А лучше вместе с Иваном. Одна голова хорошо, а две — ещё лучше. Рафаэль, обойди-ка поместье, и особое внимание удели второму этажу.

*ветка диалога, если встретить Ивана и наябедничать на него Рафаэлю*

      — Я не хочу, чтобы Иван участвовал в этом!       Рафаэль осторожно коснулся моего плеча.       — Я понимаю, почему ты не доверяешь ему. Но, послушай, Иван неплохой и способен не только на ошибки. Также он довольно внимателен, и его помощь может оказаться полезной. Владимир не просто так принял это решение. Всё делается ради твоей же безопасности.       Мне нечего противопоставить словам Рафаэля. Я отворачиваюсь и молчу.       — Могу предложить альтернативу. Элоиза, если вам так неприятен Иван, я мог бы попросить о помощи Этана или Велиата.

*основная ветка диалога*

      — Нет-нет, не стоит такого беспокойства! Я просто поделилась волнениями. Наверняка они пустые.       — Ты правильно поступила, Элоиза, молодец! Мы знаем своё дело, а Владимир всё проконтролирует. Ни о чём не тревожься, мы защитим тебя любой ценой.       Рафаэль воодушевляющее похвалил меня, и краем глаза я заметила, что Владимир тоже улыбнулся.)       (— Мне приснился довольно изматывающий кошмар.       — Такой же, как и в ночь после превращения?       Голос Рафаэля принял сострадательный оттенок. Он помнил, как тяжело мне далось то пробуждение, и волновался. Ох, Рафаэль…       — Нет, другой. Сперва это были непонятные образы, а потом ощущение, будто на меня неотрывно смотрят, изучают.       Владимир быстро поднял взгляд, не выпуская из рук бумаги.       — Вы уверены, что это был сон? Возможно, следует проверить?       — Уверена. У меня бывали такие сны прежде. Жутко, но не более.       Получив ответ на вопрос, Владимир коротко кивнул и снова вернулся к документам, что-то чиркая, благо, ручкой, а не пером. Хотя гусиное перо смотрелось бы тут уместнее. Рафаэль же сочувственно вздохнул.       — Мне знакомо это, Элоиза. Временами меня тоже беспокоят весьма неприятные кошмары, поэтому я понимаю, что ты чувствуешь, и постараюсь помочь тебе справиться. Знаешь, у Этана есть множество успокаивающих трав.       — У Этана!       Я невольно выкрикнула это имя. У Этана! Успокаивающих?! Да он же один из самых нервных в этом доме! Рафаэль рассмеялся.       — Вижу, вы успели пообщаться! Не обманывайся его колючестью, Этан хороший врач, настоящий профессионал, и никогда не отказывает в помощи, несмотря на… Сама знаешь какой нрав. Однако будь с ним поаккуратнее в выражениях, он бывает довольно груб и импульсивен. Не потому, что плох или зол, просто некоторые раны постоянно причиняют боль, и иные внешние воздействия кажутся солью.       — Думаю, всё хорошо. Он намекнул, что и пальцем не посмеет меня тронуть.       — Вот и славно.       Прозвучало одобрительно. Интересно, в каких они отношениях? Не удивлюсь, если Рафаэль время от времени ставит Этана на место за его характер. Или дело просто в уважении? Да и в конце концов, с таким, как Рафаэль, просто трудно всерьёз поругаться. Возможно, даже Этан не смог.)       (— Всё в порядке, спасибо за беспокойство.       Не стоит позориться, рассказывая о том, что мне, скорее всего, показалось. Я ведь не ребёнок. Наверняка у них есть дела поважнее, нежели выслушивать мои подозрения. У Владимира так точно — даже сейчас в работе. И сердобольному Рафаэлю лишние беспокойства совершенно ни к чему.       — Спала как младенец! Спасибо, Рафаэль!       Я уже успела успокоиться после пробуждения, но всё же старалась говорить пободрее, чтобы не вызвать подозрений. Похоже, получилось, поскольку Рафаэль замял эту тему. И почему мне так досадно, что он не заподозрил в моих словах неладное?       — Я рад. Похоже, ты пересеклась с Этаном в саду? Слышал, что вы беседовали друг с другом, и решил не беспокоить.       — Да. Я удивилась, увидев его там.       — Он действительно нечастый гость в саду. И слава Господу, я бы устал слушать его ворчание и оскорбления в сторону растений чаще, чем это происходит сейчас.       — Если бы он работал с тем же усердием, что ворчит и бродит по клубам с тем павлином, цены ему не было.       Комментарий Владимира, не отрывающегося от бумаг, позабавил меня, и я хихикнула. Интересно, а павлин — это Велиат?       — Ты снова какой-то расстроенный, amico.       — Просто устал, не обращай внимания.       — Сколько хандры! В твои-то годы!       — Ты ещё скажи молодые!       — Для меня — да.       Наблюдать за ними так забавно! И почему я напугалась как дурочка? Ещё и хотела им настроение испортить. Всё ведь так хорошо, когда идёт своим чередом!)

*основная ветка*

      — У меня есть небольшое дело к вам, Владимир. Можно?       — Конечно. Я слушаю.       — Я бы хотела предложить свою помощь. Может быть, в уборке или с работой в саду?       — Это очень похвально, Элоиза! Твоя отзывчивость приятно меня удивляет. Но достаточно ли ты отдохнула? Совсем недавно ты была так сильно изранена, да и преображение порой происходит довольно непросто.       Владимир устало потёр переносицу.       — Кажется, я знаю, откуда ветер дует. Элоиза, вы можете не обращать внимания на слова Этана. Кроме того, Рафаэль прав — вам следует отдохнуть и восстановиться, освоиться. Работа никуда не денется, хотя я весьма рад вашему предложению. Помощь никогда не бывает лишней. Просто не спешите.       — Я поняла, спасибо.       Владимир тепло улыбнулся, а Рафаэль осторожно взял меня за руку. Шёлковая ткань его перчатки ласкала кожу.       — Пойдём? Оставим Владимира с его делами наедине. Пожалуй, я уже достаточно его отвлёк на сегодня.       Мы вежливо откланялись и вышли в вестибюль.

/вестибюль/

      Окно в вестибюле было распахнуто, и нас приятно обдало ночной прохладой. Я закрыла глаза от удовольствия, но тут меня настигли мысли о сне и моём беспокойном пробуждении.

*ветка диалога, если рассказать о том, что пробудилась от взгляда*

      Хотя мне и не хотелось никого беспокоить, но внутренний голос подсказывал, что я поступила правильно. В конце концов, это действительно могло быть что-то опасное. Или кто-то опасный. А если нет… Бережёного Бог бережёт. Бог бережёт вампиров, ха-ха. А что если так?       — Рафаэль, а вампиры когда-нибудь молятся? Остаётся ли у созданий ночи такое право?       — Я, бывает, молюсь.       Надо же! Я спросила наобум и попала в точку! И хотя нет ничего удивительного, что Рафаэль набожен — он даже библию мне оставил, но в голове это укладывалось с трудом. Всё-таки Рафаэль — вампир…       — И это помогает?       — Самовнушение всегда помогает, Элоиза. Вопрос только в том, много ли от этого практической пользы.       — Так тебе это нужно, чтобы с чем-то справиться?       Рафаэль с улыбкой обернулся ко мне, осторожно коснувшись моей руки кончиками пальцев. Это всё было так неторопливо и трепетно, что я боялась пошевелиться, но всё же зорко ловила каждую его эмоцию.       — Теперь не знаю.

*ветка диалога, если сказать, что приснился кошмар*

      Сон — самая вероятная версия происходящего. Это просто был длинный, осязаемый кошмар. Не такой, как при моём первом пробуждении в замке, нет. Он был какой-то иной природы, но всё же сон.       — Рафаэль, ты говорил, что тебе снятся кошмары?       — Страшные сны отражают наши переживания и тревоги. Какое-то время я часто ими мучился, особенно после того, как стал вампиром. Оно и неудивительно: организм, мышление, вся наша изначальная сущность меняется. Как это могло бы пройти бесследно, только подумай?       Я энергично кивнула.       — Да, я действительно пережила многое в последние дни, и это в любом случае должно было как-то сказаться.       — Пожалуйста, держи меня в курсе. В былые времена плохие сны рассказывали текучей воде, но я предлагаю поведать их мне — я также унесу их прочь, рассеяв в бесконечном потоке.

*ветка диалога, если умолчать о произошедшем*

      Разговор с Этаном, а затем с Владимиром и Рафаэлем вытеснил мысли о причинах моего беспокойного пробуждения, и я расслабилась. Всё-таки если подобное повторится — буду бить в гонг. А сейчас надо наслаждаться жизнью, пока она у меня есть. Я улыбнулась от уха до уха, и Рафаэль, почувствовав мою радость, довольный, наклонился ко мне. Сжав его руку под локтем, я повернулась. Он был так близко! Моё сердце снова забилось быстрее.       — А-а вы с Владимиром близкие друзья, верно?       — Да, он мой самый близкий друг в этом замке. Можно подумать, что мы ругаемся и не сходимся в некоторых взглядах, но я люблю его. Он достойный человек, и я ему верю как самому себе. Хотя в нём и есть какая-то тайна. Чувствую, но понять её не могу. Что-то неуловимое, иллюзорное, чего я не могу коснуться, не могу разгадать.       Рафаэль слегка отстранился и задумчиво нахмурил брови.       — Какая-то тайна?       — Да. Но может, это тоже не имеет значения?       Как и взгляд, который показался мне сегодня в темноте. Да, мы многое себе надумываем.       — Ну, у всех есть свои тайны.       — Воистину.

*основная ветка*

      Краем глаза я заметила, как Владимир с папкой для документов поднимается по лестнице.       — Владимир занимается работой в гостиной?       — Иногда. В большой гостиной ему тоже нравится: тихо, светло, и она почти всегда пустует. Не говоря о том, что по назначению мы её практически не используем. Ну кому нужен этот громадный обеденный стол? Ах, кстати говоря, ты, наверное, испытываешь человеческий голод? Я поговорил с Владимиром по этому поводу. Думаю, сегодня ты уже сможешь полакомиться чем-нибудь вкусным.       — Ох, большое спасибо, Рафаэль!       Я не успела попросить, а он уже решил этот вопрос! Рафаэль действительно очень внимателен и заботлив. Наверное, мне и правда повезло. Я держу под руку мужчину, который решает все проблемы, начиная с вопроса о жизни и смерти и заканчивая едой. Но за это есть цена.       — Рафаэль, а ты голоден?       Рукой я почувствовала, как его тело напряглось. Так же как и тогда в саду.       — Да.       — Я…       Он мягко перебил меня и повернулся ко мне лицом, взяв мои руки. Нельзя сказать наверняка, но, мне кажется, взгляд под его повязкой молящий.       — Не торопись. И не волнуйся об этом. Тебе не будет больно, обещаю.       (— Я не боюсь.       — Всё будет хорошо, я уверена в этом. Мне нечего бояться.       — Ах, какая же ты у меня смелая!)       (— Я тебе верю.       — Уверена, ты никогда не причинишь мне боли. Пока я видела от тебя только хорошее. Возможно, больше чем от кого-либо в своей жизни.       — Я этого не заслужил.)       (— Я постараюсь…       — Я знаю.)

*основная ветка*

      — В саду сегодня особенно свежо, не так ли? Даже здесь, в вестибюле, ощущается обволакивающий запах свежескошенной травы и цветов. Стоит сделать глубокий вдох, и сразу жизнь наполняется красками.       Похоже, он пытается увести разговор от непростой темы. Что же, его можно понять. Закрыв глаза, я глубоко вдыхаю и замечаю, что запахи довольно сильные и приятные. Они всегда были такими сильными? Создаётся ощущение, будто я нахожусь в самой глуби сада в окружении цветов. Я открываю глаза и понимаю, что теперь не могу отделаться от того, насколько сильно слышу ароматы цветов даже здесь, в вестибюле. Это способности чаши?       — Довольно сильные ароматы. Так и должно быть?       Рафаэль улыбнулся.       — Ты привыкнешь. Дальше твои ощущения будут только обостряться: обоняние, слух, осязание, восприятие. Но это совершенно неплохо. Даже, напротив, я бы сказал, в обладании повышенной чувствительностью есть свои особые прелести.       — Например?       — Ты спрашиваешь, какие могут быть прелести в обладании повышенной чувствительностью?       Он хихикнул, а я была готова провалиться под землю, поняв всю неуместность вопроса. Но я не провалюсь!       — Да!       — Давай пройдём в большую гостиную? Судя по всему, она сейчас пустует.

/большая гостиная/

      Я не смогла оторвать взгляд от красивого рояля и поспешила к нему, словно мы и не собирались сейчас разговаривать. Рафаэль, однако, просто подошёл и облокотился на него. Мы долго молчали, и я открыла клавиатурный клап, касаясь гладких холодных клавиш.       — Музыка — хороший пример. Ты умеешь играть, Элоиза?       — Немного. Мелани меня учила.       — Это твой учитель?       — Нет, моя подруга. Мы росли вместе, жили в одной комнате. Она ходила заниматься в музыкальную школу, там научилась, а потом со мной поделилась знаниями.       Я легко пробежалась пальцами по клавишам, и гостиную заполнили тонкие, нежные звуки.       — У тебя замечательная подруга. Не всякий друг будет делиться тем, что умеет.       — А ты умеешь играть, Рафаэль?       — Я предпочёл бы не портить мнение о себе, но, увы, я довольно далёк от музыки, а то немногое, что умел, уже забыл. Были и у меня друзья-музыканты, и интереса ради я учился у них игре на лютне и флейте, но это было всего лишь праздной забавой.       — У тебя были замечательные друзья.       Мы улыбнулись друг другу, и мне на мгновение показалось, что с момента нашего знакомства прошла уже целая жизнь. И страшное пробуждение, и смущающий разговор остались позади, а их место заняло умиротворяющее спокойствие. Это чем-то напомнило нашу вчерашнюю ночь. Ах! Я же тоже могу сделать небольшой подарок Рафаэлю! Эта мысль вселила в меня азарт.       — Как ты смотришь на любительский концерт для одного зрителя?       — Я был бы счастлив увидеть красоту твоей души.       — Прости, я всё время забываю, что ты…       — Не стоит. Я воспринимаю как комплимент то, что мой недуг уходит на второй план. Так, и какую же концертную программу готов представить сегодня мой маэстро?       Вампир помог поднять мне крышку рояля и остался стоять рядом с ним, совсем немного опираясь боком. Обычно я не люблю, когда кто-то стоит над душой, но в очередной раз, вопреки своим привычкам, не ощутила дискомфорта. Я должна его впечатлить!       (Сыграю самое сложное, чтобы показать всё, на что я способна.       Я всегда гордилась тем, как легко и быстро давались мне уроки музыки. Даже быстрее, чем Мелани, которая училась этому много лет в специальной школе. Люди вокруг говорили, что у меня талант, и я не должна его забрасывать, предлагали выбирать самые красивые и сложные композиции. И мне нравилось это. Сложное всегда становится лёгким, если ты достаточно усерден и упрям. Я будто бы покоряла высокую вершину раз за разом! Сейчас я играла то, что давалось мне труднее всего. Композиция, которую я репетировала так часто и которую стремилась сыграть идеально. Но в порыве я не учла, что всё-таки нужно сначала разыграться и привыкнуть к партитуре, поэтому сделала парочку незначительных ошибок. Однако, всё равно неплохо.       Когда я закончила, Рафаэль аплодировал мне!       — Белиссимо! Я впечатлён твоим талантом! Похоже, ты проделала очень непростую работу и справилась. Я ощутил твоё торжество и азарт перед трудностями. Ты восхитительна!       От гордости я надулась как довольная птица. Уставшая, но всё же довольная. Уф!)       (Сыграю что-нибудь итальянское.       Рафаэлю, наверное, будет приятно послушать что-нибудь, напоминающее ему о родине. Он же точно итальянец? По крайней мере, одежда напоминает ту, что носили при итальянском ренессансе, да и «amico» — итальянское слово. Надеюсь, не прогадала! В партитуре я нашла всего лишь одну знакомую итальянскую композицию и приступила. Я прежде играла её раза два или три — не больше, поэтому старалась изо всех сил, представляя, как это может понравиться Рафаэлю. Мне хочется, чтобы знакомые мотивы родины напомнили ему об итальянских пейзажах, доме, культуре. Как же это, должно быть, красиво. Мысль о том, что Рафаэль больше не сможет их увидеть, разрывала мне сердце, и я отчаянно желала, чтобы музыка заполнила эту пустоту. Заканчивая, я нарочито энергично ударила по клавишам и откинулась назад, едва не упав. Я ожидала реакции, но Рафаэль молчал, склонив голову в той же позе, в какой застыл минутами ранее. Неужели ему не понравилось?       — Это было прекрасно. Спасибо.       Слова такие тихие, что я едва ли смогла их расслышать. Он так и не поднял головы, и волосы скрывали его лицо и мимику.       — Пожалуйста.       — Ты знаешь, о чём эта песня?       Ах, это же была песня. Там были слова, которые я даже слышала на итальянском, но не знала перевода и не понимала о чём она. И сейчас не знаю. Я дёрнула головой, готовая вот-вот расплакаться, но Рафаэль понял моё молчание и не стал ждать ответа. Он улыбнулся.       — Знаешь, я за всю свою долгую жизнь не слышал, чтобы её исполняли лучше. Я счастлив. Как же ты, оказывается, можешь быть проникновенна.       Рафаэль поднял голову, и я заметила, что повязка была немного влажной.       — Спасибо…)       (Сыграю свою любимую композицию.       Он просил показать красоту своей души? В таком случае, лучше исполнить то, что любишь больше всего. Музыку я любила, и было множество композиций, которые я могла бы играть часами, но одна из них — моя жемчужина. Я знала её наизусть и закрыла стоящую передо мной партитуру, в которой не было никакой необходимости. Играя, я медленно погружалась в собственные чувства и воспоминания, не обращая внимания на мир вокруг. Сама того не заметив, под конец я играла с закрытыми глазами, опираясь только на память. Возможно, у меня были ошибки, но я тут же забывала о них. Я ведь не на экзамене! А моим подарком Рафаэлю будет любовь к музыке. Любовь в чистом виде, без заковырок и нагромождений. Медленно закончив, я открыла глаза и увидела склонившегося надо мной Рафаэля. Его свет ослепил меня.       — Это гораздо больше, чем в моих самых смелых фантазиях. Ты прекрасна.       — Я счастлива, что тебе понравилось.       Всё, что я могу — потупить взгляд в смущении. Как же я рада!)

*основная ветка*

      — Спасибо за подарок, моя милая Элоиза. Я так смущён, ведь в сравнении с ним моё чтение стихов — просто детская шалость.       — Не нужно так говорить!       Рафаэль медленно отстранился от рояля и подсел рядом со мной на краешек табуретки.       Он осторожно коснулся моей щеки рукой в прохладной перчатке, словно боялся нечаянно причинить боль. Рука плавно переместилась на затылок, и он легко приблизил моё лицо к себе. От волнения я закрыла глаза, ощущая дыхание на своих губах; едва уловимое, случайное, прикосновение губ к кончику носа, а затем долгий поцелуй на своём лбу.       Рафаэль целовал меня в лоб! Моё сердце пропустило несколько ударов, а затем ещё, когда он отстранился, и я увидела его лицо в такой близости. Ощутила его неровное дыхание…       Эти пару мгновений тянулись как целая вечность, и когда Рафаэль попытался встать, я почувствовала, что не хочу, чтобы это закончилось! Я не хочу, чтобы он уходил! На эмоциях дёрнула его за руку резче, чем рассчитывала, и он упал обратно, пошатнувшись и нечаянно задев рукой клавиши. По гостиной разлилось громкое музыкальное нечто, вернув меня из приятного флёра в жестокую неловкую реальность. И что дальше делать? Я не смогла подавить желание закрыть лицо руками. Рафаэль внезапно звонко рассмеялся и аккуратно убрал руки от моего лица, вынудив на него посмотреть. Он выглядел весёлым. И молчал, долго молчал.       — Ах! Вот вы где! Похоже, я не вовремя. А ты, Рафаэль, зря времени не теряешь?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.