ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4, Часть 1

Настройки текста
            

/розовая комната, без персонажей/

      — Велиат, ты в своём уме?! Вы буквально вчера носились с трупом девушки на руках, а теперь предлагаете устраивать какую-то вечеринку! Да вы хоть понимаете, какие это риски? В округе бродит безумный убийца, который своими преступлениями может выдать миру нашу коммуну! Я уже не говорю о вероятности того, что убийство может произойти в нашем доме!       — Тише, Аарон, тише. Во-первых, не может быть и речи о вечеринке сегодня. Разумеется, она будет позже, когда всё немного уляжется — это раз. А, во-вторых, нет никаких гарантий того, что убийца объявится вновь.       — Как и нет гарантий того, что он не объявится вновь.       — Именно поэтому мы будем более бдительными, нежели обычно. Скажем, не просто вечеринка, а сторожевой пост. Как человек военный, ты должен иметь представление о такой тактике. Глядишь, если убийца и придёт, мы его поймаем до того, как он совершит преступление. И волки сыты, и овцы целы.       Мда. Велиат умеет быть беспечным даже в самые трудные моменты жизни. И хотя у меня не было сил, чтобы спуститься на незапланированное собрание, усилившийся слух позволил негласно присутствовать на нём. По крайней мере, пока они обсуждали всё так громко. Я уткнулась носом в подушку, продолжая вслушиваться в разговор. Хм, Владимир?       — Всё у тебя на словах хорошо, Велиат. Но в действительности мы не можем позволить себе так рисковать. Судя по тому, что мне уже известно, мы имеем дело с агрессивным и беспощадным убийцей. Настоящим зверем в человеческом обличье.       — Ха! Зверь в человеческом обличье сейчас сидит на диванчике вместе с нами. Видел я вчера её труп: так только идиоты вроде Ивана терзать и могут. Знаешь, нужно сойти с ума, чтобы превратить человека в такое месиво. Kirous, я в последний раз подобное мясо на войне видел, чтоб ты знал!       — Да отстань ты уже от Ивана! Он был со мной. И ты сильно недооцениваешь его способности к контролю.       — Результат его способностей к контролю лежит сейчас в розовой комнате.       Мне даже жаль Ивана. Этан, похоже, сильно его ненавидит и продыху не даёт. Послышался громкий стук трости, взывающий к порядку.       — А ну, прекратите! Мы начинаем отходить от темы. На нашей территории убийца, который, во-первых, вампир, а, во-вторых, импульсивен. Способ убийства характерен новообращённому. Он неопытен и сильно голоден. Захотел вкусить крови и не сдержался, убив жертву. И сейчас он, скорее всего, до сих пор бродит по окрестностям города. Не такой голодный, но не менее опасный.       — Так, давай исходить из того, что это новообращённый, Влад, иных вариантов я не вижу. Молодые вампиры неопытны, они не умеют как следует скрываться, оставляют улики, часто теряют контроль, убивая добычу, и их можно выследить по ауре. Да, мы проглядели убийство, потому что не ожидали ничего подобного и были слегка заняты. Но, брось, он нам не угроза.       — Зато полиция, которую взворошит убийство в городе, может разрушить нашу жизнь. Хотите снова оказаться на улице и скитаться от места к месту?       — Так и думал, что тебя больше волнует собственное спокойствие, нежели жизнь несчастной девушки. Ах, какое холодное сердце, Влад.       — Я рационален. И это именно то, что требуется в данной ситуации. Вечеринки быть не должно. Рафаэль, ты же согласен со мной?       Точно. Вслушиваясь в разговор, я до сих пор не слышала голоса Рафаэля. Со вчерашнего дня не слышала…       — Согласен.       Этан фыркнул.       — Нашёл кого спросить. У Рафаэля теперь личная кормушка и кукла для развлечений под рукой. Так что вечеринки уже можно смело пропускать. По крайней мере, пока девка не надоест.       — Этан, я предупреждаю тебя в последний раз: прекрати говорить подобным образом о моей Элоизе. И, прошу тебя, смени тон, иначе наши отношения рискуют измениться не в лучшую сторону, чего бы мне очень не хотелось.       — Пф!       Владимир снова заговорил, но уже более спокойно.       — Ты нашёл тело первым, Рафаэль. Кроме внешних повреждений, что ты можешь сказать?       — Всё, что их не касается. Впрочем, говорить мне особо нечего. Мы вышли с Элоизой на улицу, и я почувствовал запах крови. Когда я нашёл девушку, она была мертва, и тело покидало последнее жизненное тепло. Не знаю, затащили ли её на задний двор насильно или она сама пришла туда, но убили явно там. Тело не переносили. Чужого присутствия — вампира я не ощутил. Либо он умело прятал ауру, либо к тому времени был достаточно далеко от места убийства.       Я чувствовала, что вампир рассказывает всё через силу. Вероятно, ему тяжело принять смерть невинного человека. Смерть, которую можно было предотвратить… Ай! У меня уже начинает болеть голова из-за постоянного напряжения слуха.       — Девушка была из клуба?       — Если и была, то нам не приходилось иметь с ней дело. Ни я, ни Этан, в лицо её не узнали. А Рафаэль тем более не сможет сказать.       — Спасибо, что напоминаешь мне о моей слепоте. Сам бы я забыл.       — Не за что, Раф. Я всегда к твоим услугам.       Заговорил Аарон:       — Кстати, Рафаэль, а видела ли что-нибудь Элоиза?

*вариант диалога, если ослушаться Рафаэля и прийти к нему*

      — Да. К сожалению, она всё-таки увидела место преступления.

*вариант диалога, если послушаться Рафаэля и сидеть в клубе*

      — Нет, она сразу же вернулась в клуб и ждала меня там.

*основная ветка*

      — Может быть, она заметила что-то примечательное? То, что мог упустить ты? Каких-нибудь подозрительных личностей, возможно, улики.       — Этого я пока не могу сказать. Мы не говорили после вчерашнего, потому что ей нехорошо. Сейчас она отдыхает.       — Спроси, Рафаэль. Это может быть важно.       — Кстати говоря, она могла бы поучаствовать в опросе касательно вечеринки. Пока у нас три за и три против. На чашу весов нужно положить ещё один голос.       — Но я ведь не давал своего голоса, Велиат!       — Прости, малыш, я расценил твоё молчание, как знак согласия. Да и музыка для вечеринки твоя. Ах, да демон вас дери, я ведь уже нашёл людей, готовых нас посетить! Я не хочу, чтобы моё время и силы оказались потрачены впустую.       Мигрень стала настолько невыносимой, что я бросила подслушивать разговор и села в кровати, хватаясь за голову. Теперь я слышала голоса в отдалении и не могла разобрать слов. Кажется, Аарон стал спорить с Велиатом. Ах, как же тяжело… Неужели они не могут быть тише? Я медленно опустилась на кровать и взглядом уткнулась в потолок. Надо же! Не замечала, что на нём есть узоры… Я закрыла глаза и пролежала так ещё какое-то время, пока меня не отвлёк стук в дверь.       — Кто там?       — Элоиза, разрешишь войти?       — Конечно, Рафаэль. Входи!       Вампир зашёл, тихонько прикрыв дверь. Он снова был в своём светлом камзоле.       — Как ты себя чувствуешь?       Присев на край кровати, он приложил руку в перчатке к моему лбу.       — Немного устала, но в целом мне стало лучше. Что вчера случилось?       Рафаэль грустно улыбнулся.       — Ты ведь уже всё слышала, не так ли?

*вариант диалога, если ослушаться Рафаэля и прийти к нему*

      Он взял мою руку и тихонько сжал пальцы.       — Мне очень жаль, что вчера я повысил на тебя голос. Но не пойми меня неправильно, это совершенно не со зла или неприязни. Я догадывался о случившемся и не хотел, чтобы ты стала свидетельницей самой мерзкой стороны нашей жизни. Ты должна быть как можно дальше от всего этого, в полной безопасности. Что, если бы убийца был неподалёку? Что, если бы ты пострадала?       — Я… Ты тоже прости меня, Рафаэль. Я беспокоилась за тебя и хотела помочь. Думала, что смогу помочь… А если и нет, то как я могу оставаться в стороне, когда ты можешь быть в опасности?       Рафаэль покачал головой.       — Я знаю. Знаю, милая моя. Знаю. С первых минут нашего знакомства понял, что сердце твоё отважно. Но, поверь мне на слово, я очень даже способен постоять за себя. Видишь рапиру у меня на поясе? Я искусен в обращении с ней. Даже такой опытный и сильный вояка, как Аарон, не всегда способен меня победить в бою один на один. Поэтому не нужно обо мне беспокоиться, что бы ни случилось.       — Но я… Я тоже хочу быть полезной. Ты говорил, что мы будем на равных.       — Так и есть. Мы на равных настолько, насколько позволяет нам сложившаяся ситуация. Ты стала чашей совсем недавно. Исходя из моих скудных знаний, связь между вампиром и чашей крепнет только со временем. Да, ты уже ощутила все прелести и гадости усиленного слуха и обоняния, но это только начало пути. Со временем ты будешь более выносливой и физически сильной, разовьёшь ментальный дар. Уверен, выявишь и новые таланты, но всё это впереди.       — То есть, пока я слишком слаба…       — Это совершенно неплохо, я только рад позаботиться о тебе. Но и ты должна беречь себя. Пожалуйста. Для меня страшнее всего потерять тебя, а не пострадать самому.

*вариант диалога, если послушаться Рафаэля и сидеть в клубе*

      — Там и правда была мёртвая девушка? Её убил вампир?       — Не думай об этом.       — Но как я могу об этом не думать, когда всё это случилось рядом с нами? Неужели ты хочешь, чтобы я закрыла глаза на её смерть и сделала вид, что ничего не произошло?       Рафаэль покачал головой.       — Этими мыслями ты только сделаешь себе хуже и никак не повлияешь на то, что уже произошло. Главное, что ты послушалась и сберегла себя. Хоть и всё-таки заговорила с людьми, несмотря на мой запрет.       — Но ведь это была просто барменша! Как разговор с ней мог мне повредить? Тем более что она… Похоже, не помнила меня. Как и студенты, с которыми мы веселились половину ночи.       — Я стёр им память, когда мы уже уходили. Это обычная мера предосторожности, чтобы не раскрыть наше существование. Уверяю, с ними всё хорошо, это безболезненный и безвредный процесс, несмотря на некоторую аморальность.       — Я не должна была заговаривать, чтобы им не пришлось стирать память повторно?       — Умница. И это в том числе. Повторный процесс за столь короткое время может даже повредить разум. Но также причина и в том, что после потери памяти мы снова стали для них чужими. Девушка была благосклонна, потому что ты похвалила её за работу, а студентам понравилась наша компания, и они приняли нас как друзей. Приди к ним кто со злыми намерениями в отношении нас, они могли бы вступиться, ведь ещё грелась тёплая память о проведённом вместе времени. Будь они к нам равнодушны — могли бы и сдать. Уже две причины. Есть и третья — через них просто могли воздействовать. Если бы, скажем, убийца захотел навредить, он мог бы надоумить девушку подсыпать что-нибудь в стакан. Или попросить Марию вывести тебя на улицу ради разговора, который, разумеется, мог бы закончиться не самым приятным образом. А если взять во внимание, что это был вампир… Всё становится ещё сложнее. Задействовать гипноз проще, когда жертва не обременена эмоциями. Или, напротив, её негативные эмоции слишком сильны. Поверь, гораздо сложнее заставить человека убить своего друга. Но прохожего, с которым тот ничем не связан — другое дело. Как и врага, которого тот ненавидит.       — В таком случае безопасно ли было мне вообще оставаться там одной? Даже если бы я ни с кем не говорила, мне могли бы навредить.       — Этан и Велиат были рядом. Этан, например, прекрасно знал, что мы сидели в вип-зале, а Велиат наблюдал за нами, когда мы из него вышли. Но не принимай это как нарушение личного пространства. Поверь, они мало заинтересованы в наших делах.       — Вот как… И в замке так же?       Рафаэль улыбнулся.       — Мы всегда приглядываем друг за другом.       — Почему же ты не позволил пойти с тобой? Уверена, тогда я была бы в полной безопасности.       — Была бы. Но я догадывался, что там может быть, и не хотел, чтобы ты это видела. Я и сам рад не видеть.

*основная ветка*

      — Понятно… Так что вы решили насчёт вечеринки?       Рафаэль тихо, но тяжело выдохнул.       — Что она будет, но позже.       — Но почему бы полностью от неё не отказаться? Из-за стараний Велиата?       — Не только из-за них. Для некоторых из нас вечеринка является самым безопасным способом утолить свои желания. Для Владимира и Ивана, например, а до некоторых пор — и для меня. Каждый из нас по своим причинам неспособен охотиться наравне с остальными.       Причина, по которой Рафаэль не мог спокойно выходить на охоту, была мне понятна. Впрочем, как и то, почему Ивана предпочитают контролировать. Но Владимир? Он же выглядит совершенно нормальным! Каким-то образом Рафаэль почувствовал моё изумление.

*вариант диалога, если не рассказывать об Иване или вовсе не встречать его*

      — Твоё изумление справедливо. Во Владимире кроется множество тайн, но его недуг — известная мне.       — Недуг? Он болен?       — Можно сказать и так. Он не слабее нас, но при жизни был болен тем, что сейчас называют Болезнью Гюнтера. То есть невозможностью находиться на солнечном свету, и, как следствие, на лунном. К сожалению, она перекочевала из его человеческой жизни в вампирскую и продолжает доставлять ему неудобства.

*вариант диалога, если рассказать об Иване*

      — Ах, тебя удивляет, что я назвал Владимира? Впрочем, слово — серебро, а молчание — золото. Извини, я сболтнул лишнего и не вправе раскрывать его секреты. Но ты можешь об этом спросить его лично. Уверен, ты ему пришлась по душе.       Что-то мне подсказывает, что Владимир не обрадуется подобным вопросам с моей стороны. Ну да и ладно. Может быть, кто-нибудь другой потом расскажет.

*основная ветка*

      — Рафаэль, а ты уверен, что мы сможем справиться с убийцей?       Молчание затянулось. На собрании мой вампир хоть и был взволнован, но всё сводилось к тому, что мы имеем дело с молодым и неопытным упырём — не чета местным обитателям. Но то, какой гнетущей стала тишина розовой комнаты, рождало сомнения…       — Не тревожься об этом. Я всеми правдами и неправдами обеспечу тебе безопасность.       — Но… Это не то, что бы мне хотелось услышать…       — А что бы хотелось?       Я приподнялась в кровати, чувствуя приток сил, и обняла колени. Ответ вырвался из самых глубин, о которых я и сама не подозревала.       — Хотелось услышать… Что не было никакого вампира.       Меня окатило досадой от мысли, каким прекрасным был испорченный вечер. Как здорово было гулять по лесу, городу, сидеть в дружелюбной компании, танцевать под старенький медляк и держаться на руки. Это было так… По-человечески. По-настоящему, что главное. Будто бы, выйдя из клуба, мы направились бы не обратно в замок, а в уютный домик или квартиру, встретив рассвет на пороге.       Хорошо, что мне хватило силы промолчать. И я даже не знаю, понял ли Рафаэль на этот раз мои чувства, потому что тоже погрузился в мысли. Из морока нас обоих вырвал тяжёлый вздох вампира, а затем он крепко взял мою руку и прислонился к ней щекой.       — Это была одна из лучших ночей в моей жизни. Спасибо тебе, Элоиза.       «Конечно, если не брать во внимание убийство», — хотелось добавить. Но это было понятно без слов.       — А для меня это была лучшая ночь за всю жизнь.       — Я счастлив. Поверь мне, будет ещё немало таких, и каждая будет лучше предыдущей.       (— Обещаешь?       Я в надежде поняла на него взгляд, ожидая встретить поддержку. Уверение, что больше не случится ничего плохого. И хотя Рафаэль медлил, он всё же успокоил мои нервы:       — Обещаю.)       (— Спасибо.        — За что же, моя милая?       — За всё: вечер, слова, поддержку. И за нас.       — Ах, это мне следует тебя благодарить. На долгие годы я закоснел в своём одиночестве. Но рядом с тобой я обретаю личину и снова становлюсь тем, кем был когда-то давным-давно.)       (— Это не главное.       — Какими бы ни были все последующие ночи, я их приму. Плохое ведь не отменяет хорошего. Главное, что мы есть… Что мы всё пережили и сможем бороться дальше.       Мне показалось, что я ощутила на себе внимательный взгляд.       — Ты не по годам мудра, и свет твой очистит даже самый мрачный рассудок. Какое счастье, что ты рядом, ангел мой. Теперь я могу не бояться раствориться во тьме.)

*основная ветка*

      Я улыбнулась — впервые со вчерашнего дня. О чём бы мы ни говорили с Рафаэлем, мне было всегда так хорошо.       — Ты очень быстро подружился с незнакомыми людьми и так просто нашёл общие темы! Не обижайся, но я думала, что тебе будет труднее влиться в клубное общество гуляк.       — Ах, да какие же это гуляки были? Просто хорошие ребята, решившие немного отметить начало студенческих лет. Что насчёт лёгкого контакта, то я ведь уже давно живу на этом свете и научился приспосабливаться. Тем более что все люди похожи друг на друга, независимо от поколения.       — Они напомнили тебе кого-то из прошлого?       — Ещё как! Когда-то вот и я был частью такой компании, увлечённой одним делом. Какое славное было время!       — И чем же вы занимались?       — Ну-ну, ты хочешь разведать все мои тайны, оставив, подобно Адаму, обнажённым пред тобой? Оставить меня без изюминки? Какая жестокость!       — Но ведь так только о девушках говорят!       — Стереотипы, стереотипы.       — Так ты не хочешь, чтобы я тебя обнажала?       Я так торопилась парировать… Господи, что я сейчас ляпнула! Позорище! Рафаэль быстро и шумно выдохнул. Хотелось закрыть горящее лицо руками.       — …ну разве я похож на дурака?       О чём он именно? Внезапно стало невыносимо жарко и пришлось приложить усилия, чтобы не побежать открывать окна. Только прохладная рука, которой Рафаэль всё ещё держал мою, спасала ситуацию. Или усугубляла её. Сам вампир замер, подобно статуе, и в странном порыве я решила действовать. Я медленно потянула Рафаэля на себя, даже забыв, что одета в одну только сорочку. Словно очнувшись, он попытался вежливо отстраниться, но я снова так же осторожно потянула его лицо к шее. Дыхание сбилось.       — Рафаэль, пожалуйста. Я же чувствую твой голод.       — Да, и я твой — тоже.       Я ожидала либо окончания, либо порыва страсти, но вампир словно бы успокоился. Рафаэль медленно убрал с плеч пряди волос и прижался к шее, осторожно меня обняв. Сквозь сорочку я почувствовала текстурную ткань его камзола, пуговицы и исходящую от кожи прохладу. Интересно, а что чувствует он? Словно из дурмана, я ощутила укус. Безболезненный, опьяняющий и более обжигающий, чем другие. Померещился ли мне стон Рафаэля, который я услышала? Руки крепче прижали меня к груди, а затем по спине опустились на бёдра, сжав их, но всего лишь на короткое мгновение. Будто опомнившись, вампир снова переместил ладони на талию, но на сей раз прикосновения были почти невесомыми, перерастая в поглаживания. Одурев, я потянула его на себя, и он послушно опустился за мной, не прерывая укуса. Меня накрыла приятная тяжесть тела и волна удовольствия, несравнимого ни с чем. Я обняла Рафаэля так крепко, как только могла, попутно чуть не выдернув ленту из его волос. Долгий поцелуй в шею и два рядом, совсем вскользь, и вампир медленно отстранился, едва коснувшись носом ложбинки груди. Он невысоко приподнялся, прикрыв лицо рукой, и отвернулся в сторону. Я же ощутила прохладу от разрыва контакта, который меня… Задел? Всё могло бы продолжаться! Даже слабость от кровопотери не остановила бы меня! Я поднялась, касаясь плеча.       — Рафаэль… Что случилось?       — Моя непорочная дева, моё невинное дитя. Боюсь, ты слишком юна и неопытна, чтобы понять…       — Нет, я уже не ребёнок! Даже по возрасту я уже взрослая, если ты об этом.       Рафаэль улыбнулся, как обычно делают учителя тем детям, что неправильно и глупо ответили на какой-нибудь философский вопрос. Вопрос-то был с подвохом.       — И какими же годами девушка намеревается удивить многовекового старика? Прости, не серчай. Я не в укор, напротив, я всецело очарован. Как же прекрасно ты, должно быть, выглядишь… Но, прошу…       Вампир с намёком коснулся ткани моей сорочки.       — В следующий раз… Не допускай тесного контакта, когда так легко одета. Это всё-таки несколько неприлично. Я был бы огорчён, если бы тебя в подобном виде увидели другие обитатели замка.       — Но я бы и появляться не стала перед ними в такой одежде! Даже не впустила бы в комнату, поверь.       — Знаю. Это только моя прерогатива.       — Не обижайся, пожалуйста…       — Что? Ты правда думаешь, что я обижен? На это? Упаси Господь, это ведь даже в какой-то мере плюс. Я столько шуток за все годы учудил, благодаря этому — не счесть! А в случае с тобой мне это и вовсе льстит.       — Хорошо. Но я и правда была сейчас сама не своя. Не знаю, что нашло.       — Ничего страшного, поверь. Такое бывает после беспамятства.       — Ах, точно. Вчерашнее событие… Я слышала, вы хотели узнать, видела ли я что-нибудь подозрительное вчера?       — Аарон действительно интересовался этим вопросом. Но это не к спеху. Покуда ты ощущаешь слабость, то не стоит заставлять себя.       — Нет-нет! Я хорошо себя чувствую! Да и хотела сказать, что ничего особенного не видела. Когда я пошла обратно в клуб, то встретила толпу пьяной молодёжи неподалёку. Один был каким-то жутким и долго на меня смотрел, но после они докурили и ушли.       — Ты не помнишь, была ни на нём кровь или, быть может, подозрительные следы грязи на одежде?       Я потупилась. В голове было совершенно пусто. Я помнила взгляд незнакомца и общие черты лица, но остальное…       — Не помню. Абсолютно. Но раз он стоял с остальными, значит, с ним всё было в порядке?       — Едва ли. Опытный вампир может внушить как расположение к себе, так и заставить думать о себе что угодно. Даже воссоздать представление о своей внешности, хоть это и непросто. Скажи, ты пока не ощущаешь вампирское присутствие?       — Не знаю. Я пока не проверяла это… Извини, помощи от меня немного вышло. Ещё более-менее хорошо я помню начало ночи, но ближе к концу всё как в тумане.       — Немудрено, ведь ты пережила такой стресс. Не волнуйся, вероятней всего, что в той толпе не было никого опасного и это просто ночь исказила черты незнакомца. Большое спасибо, что поделилась, моя милая. Любая информация важна, какой бы незначительной ты её ни считала.       — Всегда рада помочь!       — Совсем забыл! Я кое-что задолжал тебе со вчерашнего вечера!       Оторопев, я удивлённо уставилась на вампира, а он поцеловал меня в лоб. Поцелуй был нежным и долгим.       — Спасибо тебе.       Когда вампир покинул розовую комнату, меня накрыл ворох чувств. Но, пожалуй, самым сильным для меня была радость. Я не разрушила наши отношения!       Приняв освежающий душ, я вышла в коридор.       (Пойти в гостиную.       Похоже, идея была не из лучших, так как на входе в гостиную я наткнулась на Этана.       — А, это ты.       Судя по улыбке, он хотел добавить ещё что-то едкое, но вдруг передумал, и тон его сделался скучающим.       — Твоего покровителя тут нет.       Набрав воздух в грудь и выпрямив осанку, я продолжила как можно сдержанней.       — Ничего страшного, Этан. Я просто шла отдохнуть в гостиной, так что неважно, есть здесь Рафаэль или нет.       Клянусь, я физически ощутила, как он закатил глаза.       — Избави меня от этого обезьянничества, говорок Рафаэля идёт только ему. А с тобой это, как лошадиное седло корове, честное слово.       Я фыркнула.       — Тебя вроде бы просили меня не оскорблять и относиться ко мне уважительно?       — А может попробуешь сама уважение заслужить, а не прикрываться своим папиком?       Меня передёрнуло. Стало одновременно и злостно, и обидно.       — Сам ты папик! Никем я прикрываюсь, хватит себе невесть что придумывать.

*вариант диалога, если не послушаться Рафаэля и прийти к нему*

      — Неужели? Не ты ли пряталась за его спиной вчера ночью, как испуганная добыча? Впрочем, тебе хотя бы хватило характера мыслить самостоятельно. И глупости тоже, потому что твои порывы могли подставить его и всех нас.

*вариант диалога, если послушаться Рафаэля и остаться в клубе*

      — Неужели? Не ты ли пряталась за его спиной вчера ночью, как испуганная добыча? Безвольная мышь. Впрочем, сиди себе тихо в углу и даже писка не издавай. Так с тобой хлопот меньше будет.

*основная ветка*

      — Знаешь, я думала, что наши отношения могут стать лучше, всё-таки нам жить в одном доме. Но ты совершенно невыносим!       — Знаю, малышка. А теперь беги удовлетворять своего…       Не выдержав, я решила пресечь поток оскорблений.       — До свидания, Этан!       — Хм! Ну раз ты так спешишь...       Этан прошёл мимо меня, задев плечом. Ну и хам! Да что с ним не так? Лучше выйду-ка подышать свежим воздухом.)       (Пойти на кухню.       На кухне пусто и умиротворённо. Я глубоко вздохнула и подошла к двери, ведущей в сад. Через стекло проглядывались маленькие кусты шиповника и густой лес позади. Кажется, прошла целая вечность с того времени, как я миновала его впервые, дабы посмотреть на оставленное родителями наследство. Старый замок, сбережения и шесть таинственных мистических сущностей. Кто бы мог подумать! Интересно, где бы я была сейчас, если бы не решилась сюда прийти? Я заварила себе чаю и пристроилась на крайнем стуле. Мысли сразу же вернулись к тому вечеру, когда мы с Рафаэлем пили чай, рассказывали друг о друге, а затем он впервые укусил меня на этом столе. Я не могла отделаться от ощущения, что каждый укус приятнее предыдущего. Что же будет дальше? От этих мыслей краска залила моё лицо. Нельзя быть такой, Элоиза! Контролируй свои гормоны, иначе Рафаэль будет думать, что ты просто дурочка. Я залпом выпила остатки чая, ощущая, что это далось мне с небольшим трудом. Надеюсь, это из-за волнений мне кусок в горло не лезет, так как мысль о том, что я теряю интерес к еде, меня нехило напугала. Но я ведь чаша, не буду же я потом питаться кровью? Глупость какая. Мне точно пора проветрить голову! Я вышла в сад и решила обогнуть замок, выйдя к центральному входу.)       (Пойти в малую гостиную.       В малой гостиной я встретила Аарона, вальяжно растянувшегося на диване перед растопленным камином. Снятые грузные ботинки небрежно валялись рядом на ковре.       — Ой, видимо, я не вовремя! Не буду тревожить твой отдых.       Я уже расстроилась, что не получится посидеть и погреться возле камина, но Аарон меня остановил.       — Ты его не тревожишь. Привет, Элоиза. Давно тебя не видел, кстати. Как поживаешь? Ты же не сочтёшь меня грубияном, если я не буду вставать в присутствии дамы?       Обрадовавшись, я прошла и плюхнулась в свободное кресло. Тепло стрекочущего пламени приятно мазнуло по телу.       — Привет, Аарон! Конечно же, нет! Лежи. Что до меня, то мне уже гораздо лучше, чем в предыдущие дни! А ты как?       — Пробежался, наелся, отдохнул — и вот мне снова восемнадцать лет.       — А как же собрание?       — А собрание… Собрание — это бытовое.       — И обсуждение убийств в том числе?       — Так ты слышала всё сверху? Похоже, у этого дома появилась вторая пара ушей.       Аарон улыбнулся, но в одно мгновение сделался серьёзным.       — В этом замке мы впервые говорим о столь жестоком и безответственном убийстве. И, если хочешь услышать моё мнение, — нам предстоит это снова.       — Почему ты так думаешь? Вы же сами сошлись на том, что для волнения нет особых причин.       — Можешь назвать это предчувствием старого солдафона. Не спорю, я могу и ошибаться, и всё окажется простым, как говорит об этом Велиат, но всё же предпочитаю перестраховаться. Вторых жизней у нас уже не будет.       — Понятно…       Мне стало грустно, и я невольно опустила голову, разглядывая носки туфель.       — Эй, не расстраивайся. Это не конец света, но делать вид, что никакого убийства не было тоже нельзя. Рафаэль может сколько угодно пытаться создать видимость жизни без грязи, но лучше от этого не станет.

*ветка диалога, если ослушаться Рафаэля и пойти на улицу*

      — Я уже видела труп девушки! Ничто не позволит мне продолжать жить как ни в чём не бывало! Лучше бы уж действительно ничего этого не видеть.

*ветка диалога, если послушаться Рафаэля и остаться в клубе*

      — Считаешь, что он должен был позволить мне остаться и увидеть труп девушки?

*основная ветка диалога*

      Аарон так долго молчал, что мне даже захотелось проверить, не уснул ли он.       — Серьёзно относиться к войне начинаешь, только столкнувшись с ней лицом к лицу. До этого момента всё кажется далёким, не касающимся тебя лично. Легко понять его желание уберечь тебя, но он слишком много на себя берёт.       — Думаю, он бы не согласился с тобой.       — Конечно, не согласился бы. И я бы даже переспорить его не сумел при всей убеждённости в своей правоте.       Кто-то там говорил, что Рафаэль умеет всегда оставаться правым? Похоже, и Аарон попался на это. Я хихикнула.       — Ладно, пойду-ка я в саду погуляю. Пока!       Вампир как-то совсем по-мальчишески улыбнулся, ещё удобнее устроившись на диване и закрыв глаза.       — До встречи, Элоиза!

*основная ветка*

/замок, вид снаружи/

      Я чуть не вздрогнула от удивления, заметив на ступеньках молодого парня. На нём была чёрная футболка и рваные джинсы, и сперва он показался мне незнакомым, пока не поднял на меня взгляд янтарных глаз. Иван! Мне хотелось было развернуться и уйти, как он остановил меня.       — Стой! Я сейчас уйду, если помешал тебе. Честно говоря, не думал, что тут кто-то будет, все уже собираются спать. Рассвет близится…       Я долго и внимательно смотрела на него, думая, можно ли ему доверять. Он всё-таки пытался меня съесть…

*вариант диалога, если сбежать из поместья*

      Но, с другой стороны, он нашёл меня в лесу и вернул в поместье, оставив эту глупую записку. Я, конечно, тогда разозлилась, что отнесли меня не в больницу, но теперь понимала невозможность такого сценария.

*основная ветка*

      Переборов себя, я как можно небрежней махнула рукой.       — Не мешаешь. Я просто так гуляю по саду.       — Понятно. Не бойся, я не причиню тебе больше вреда. Клянусь.       Отчего-то его извинения меня разозлили. И словно испарился страх перед этим страшным мифическим существом-людоедом, на поверку оказавшимся худым мальчишкой с побитым взглядом — почти что моим сверстником.       — Прекрати! Я не хочу больше слышать извинений.       — Хорошо, я тебя понял.       Иван задумчиво посмотрел на ступеньки, а затем отодвинулся в сторону. Возможно, давая пройти, а, возможно… Предлагая составить компанию?       — Ладно…       Я медленно опустилась рядом со своим потенциальным убийцей, не зная, что сказать, и он улыбнулся мне. Так мягко и по-доброму, что мне стало стыдно за все свои злые мысли.       — Спасибо.       Я неловко кашлянула в кулак.       — А ты-то что тут делаешь, если все уже собираются ложиться спать? Сам не хочешь?       — Да так… Честно говоря, хотел бы рассвет увидеть. Поспать-то всегда успею.       — Рассвет? А тебе не больно будет?       — Больно. Но он того стоит.       Интересно, от кого ещё из вампиров я бы могла услышать подобное? Кто бы захотел терпеть боль ради нескольких мгновений? Ко мне пришло понимание, что Иван для меня столь же тёмен и неизведан, как этот густой старый лес, которого вот-вот коснётся предрассветное зарево.       — Странный ты.       — Ну, какой есть. Ты тоже необычная. Кстати, как ты себя чувствуешь? Тебя вчера без сознания принесли…       — Ты это видел? А, всё терпимо. Когда я очнулась, было чувство, будто по мне проехался каток, но после стало значительно лучше.       — Вот как. Тяжело, наверное, быть чашей?       Я пожала плечами. Сравнить мне было особо и не с чем.       — Не знаю. Но думаю, что не слишком. Бывает меньше сил, после того как выпьют крови, но… Это ерунда.       Невольно я вспомнила процесс укуса и отвернулась, опасаясь показать красное лицо. Благо Иван смотрит на гаснущие звёзды, а не на меня.       — Тогда всё хорошо. Я не очень хорошо знаю Рафаэля, но он кажется самым добрым из нас. Думаю, что тебе повезло.       — Это действительно так. Не то что Этан. Он противный, что жуть.       Внезапно Иван довольно, но сдержанно рассмеялся.       — Не то слово. Этот тип из меня столько крови выпил, что любой вампир бы обзавидовался.       — Хм. Звучит как идея для создания клуба хейтеров Этана.       — Знаешь, отличная идея! Я бы даже членские взносы платил, будь при деньгах. Одному тяжело его переваривать.       Я посмеялась.       — Уже не в тему, но часто ты так ждёшь рассветов?       — Нет, нечасто. Только когда мысли кучкуются… Сегодня ведь у дорогого мне человека день рождения, вот и думаю, как она там. Как поживает? Вспоминает ли обо мне? Скучает ли по моим поздравлениям? Годы ведь летят, а они всё стирают. Может, и меня уже стёрли.

*ветка диалога, если не спрашивать Рафаэля об Иване*

      — И много уже лет прошло?       — Восемь лет, по-моему.       — Всего лишь восемь лет! Это не так уж много. Вряд ли они тебя забыли.

*ветка диалога, если спросить Рафаэля об Иване*

      — Не так уж много времени прошло. Вряд ли они тебя забыли.

*основная ветка*

      — А хорошо ли это? Я ведь всё равно больше никогда не вернусь как человек. Я теперь вампир.       — Я, конечно, не вампир, но думаю, что понимаю тебя в этом. Я бы тоже хотела подольше пожить после интерната.       — Мне очень жаль, Элоиза. Это ведь всё из-за меня. Если бы не этот проклятый голод, ты бы не пострадала! Тебе бы просто стёрли память, и ты спокойно ушла обратно, словно этого замка никогда и не было в твоей жизни… Ты говоришь прекратить извиняться, но как я могу, когда понимаю, что разрушил твою жизнь точно так же, как и мою разрушили когда-то!       Иван наклонился и в отчаянии закрыл лицо руками согнувшись. Первые лучи солнца упали ему на плечи и золото волос. Ему тяжело. Тяжелее, чем мне сейчас. Но стоит ли мне переступить через себя и простить его? Я протягиваю руку, чтобы положить ему на нагретое солнцем плечо, чувствуя, как он заметно расслабился.       (Промолчать.       Думаю, мы уже сделали первый шаг к примирению. И хотя новая жизнь мне понравилась, трудно было не винить его в том, что он отнял у меня старую. Да и он должен получить с этого соответствующий урок. Возможно, вина заставит его быть осмотрительней и спасёт какую-нибудь несчастную девушку в будущем. Я подняла взгляд на небо, но ощутила жгучую боль. Закрыла веки, но и те солнечный свет стал нещадно жалить. Красное марево перед глазами наводило тревогу, как и обжигающе горячее плечо Ивана. Я убрала руку и, встав, вернулась в дом, прячась в приятной прохладе и темноте. Глаза приходили в себя дольше всего остального. Действительно ли рассвет стоит такой боли?)       (— Я прощаю тебя.       Чем больше я смотрела на Ивана, тем печальнее мне становилось. Такие ли мы с ним разные? Вдруг у нас больше общего, чем может показаться на первый взгляд? Общаться с ним оказалось совсем нетрудно. Возможно, в чём-то даже проще, чем с остальными. Я могла не играть словами, не пытаться быть вежливой или стойкой. А ведь мы даже могли бы обсуждать фильмы, мультсериалы или комиксы, от которых так далёк Рафаэль… Наверное, переступить через себя оказалось самым правильным. Словно бы в подтверждение моих слов, Иван поднял на меня изумлённый, но полный надежды и облегчения взгляд. Солнечные лучи коснулись его лица и прошлись по приподнятым линиям губ. Я крепче сжала его плечо и улыбнулась в ответ.       — Спасибо, Элоиза.       — Не нужно благодарности.       Мы обернулись на небо, окрасившееся в насыщенный розовый цвет, разбавленный фиолетовыми, красными и жёлтыми оттенками. Глазам стало особенно больно, и на них навернулись слёзы.       — Ну вот и рассвет. Пойдём, не то тебе будет больно.       — Ничего, — ответила я и всё же поднялась вместе с Иваном, — оно того стоило!)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.