Сумасшедший вестерн
20 августа 2013 г., 22:03
Привет.
Я расскажу тебе забавную историю.
Ты наверняка решишь, что это сказка. И я не стану тебя переубеждать. Наоборот, если бы я умел говорить, я бы тут же подтвердил твою правоту и заявил, что этому миру уже давно пора в психиатрическую лечебницу.
Но по ужасному стечению обстоятельств я не могу этого сделать.
Ты спросишь: "Что за?"
И я отвечу: "Я - телевизор".
***
Когда-то, как и все дети, я был наивным и ранимым, легко ломался и смотрел на мир через черно-белые очки. Потом я стал старше, подрос немного, заматерел, смог показывать мигающие картинки по всему миру. Стал почти плоским, плазменным, "три-дэ". Но моя история не об этом.
Однажды мне на глаза попалась передача о путешествиях во времени. В ней пожилой профессор убеждал всех зрителей и телезрителей, что это не возможно. Я настолько проникся духом веры этого человека, что даже не заметил, как ко мне подошел мой хозяин. Он высокий молодой человек, в кожаных брюках и широкополой шляпе, с поясом и револьвером в кобуре, за него заткнутым.
- Что за ерунду ты показываешь? - Спросил он, будто зная, что я его прекрасно слышу. Но, разумеется, он этого не знал. Просто он был не совсем нормальный парень и разговаривал со всеми вещами.
Он скинул замшевую куртку и развалился в кресле, смотря на меня. Передача про машину времени уже закончилась и крутили какой-то древний вестерн. Вдруг мой хозяин подскочил в кресле и с удивлением в глазах прилип к экрану.
- Эй, ты гляди! Это же Джо!
Я решил, что парень совсем рехнулся. Ну сами посудите, кого он мог узнать в фильме, снятом лет семьдесят назад? Актеры уже умерли небось.
- Старина Джо! Я сегодня подстрелил фазана и, когда возвращался, Джо продал мне немного картошки, чтобы Алиса могла сготовить жаркое.
Я благоразумно молчал, потому что говорить не мог. Алиса - жена этого несчастного - возилась на кухне с убитой птицей, стараясь аккуратно ее ощипать. Алиса была милой, тихой девушкой с роскошными светло-каштановыми волосами и замечательными манерами. Как она согласилась выйти за такого оболтуса - для меня так навсегда и останется загадкой.
Алиса носила пышное платье с передником и смотрела только кулинарные программы, не интересуясь высокими материями и кино.
Я решил, что хозяин перепутал нашего соседа, Джо Никколсона, и старого актера вестерна. Но несчастный с упорством, достойным лучшего применения, принялся расписывать случаи из их "прошлой жизни". Как они с Джо охотились на кроликов в саванне, как Джо с одного выстрела убил одинокого тигра в техасских прериях и как они наводили страх на всю округу, стреляя в воздух на гарцующих лошадях.
Из передач о животных я знал, что тигры живут в Индии, а не в Техасе, хотя возможно, что Индия не так далека от Техасса и тигры вполне могли перекочевать поближе к нашему дому. Но кроликов в саванне я точно никогда не видел. Из этого я мог заключить, что хозяин окончательно тронулся и преспокойно выключился, решив, что с меня хватит его бредятины.
***
Игорь со странным чувством облегчения и брезгливости для верности вытащил провод из розетки. Алиса показалась в дверях.
- Ну сколько можно?! Разве ты не знаешь, что я понятия не имею, как разделывать фазана?! - Зловеще зашептала она.
Игорь послушно встал, попутно стягивая ненавистные кожанки и влезая в привычные джинсы, натянул футболку от Лакост и обнял Алису, которая уже переоделась из этого жуткого средневекового сарафана в обычное зауженное платье с высоким поясом.
- Все, иди готовь! - Проворчала она, выпутываясь из объятий мужа. - А я пойду и позвоню в Институт. Скажу, что у нас получилось.
За окном маленького домика по бескрайней дикой прерии скакал одинокий всадник на вороном коне. Его широкополая шляпа лихо сдвинута на затылок, а в руке - знаменитое лассо. Он ловил дикого жеребца, абсолютно не заботясь, что это - лошадь Пржевальского.
Над Диким Западом вставало жаркое солнце. А гости из двадцать первого века уже готовились снова включить ни о чем не подозревающий телевизор, чтобы вновь начать театр для единственного зрителя...