ID работы: 11228971

Игра в человечность

Слэш
R
Завершён
59
Размер:
234 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 68 Отзывы 13 В сборник Скачать

Чувство максимальной незащищённости

Настройки текста
      Работники Комплекса настороженно оборачивались на металлический стол, громыхающий по залу. Никто не понимал, что происходит, но простых работяг мало волновал одетый в местный комбинезон коллега, везущий куда-то ободранного синта. Видимо, здесь и без него время от времени развозили как отдельные детали, так и цельные тела по лабораториям, поэтому вопросы возникали разве что к сумасшедшей спешке и отчаянному виду участника действа.       Дольф действительно торопился, как мог, измученное за эти дни тело ныло на каждый шаг, предчувствие постыдного провала наполняло его изнутри. Но всё это отступало на второй план при мимолётном взгляде на Ника, покорным многопудовым скелетом позвякивающего практически в его руках.       Происходящее напоминало невообразимо идиотский фильм или пьяный сон в неудобном месте. Звук колёсиков, скачущих по стыкам плит, разносился по убежищу, привлекая внимание всё новых и новых лиц. Кто-то из патрулирующих периметр охранников попытался притормозить странную парочку, но Дольф закричал только что выдуманную на ходу отговорку:       — Не подходите! У этого синта утечка радиации из двигателя!..       Он вспомнил вечер в Агентстве, когда вытаскивал Нику стекло из плеча, а тот признался в наличии маленького атомного реактора внутри. Тогда этот факт напугал и поразил Купера, но теперь он увидел в нём потрясающий козырь. Во всяком случае, в глазах тех, кто бежал ему наперерез, мелькнула тень сомнения.       — Разойдитесь, а то схватите дозу! — во всеуслышание заявил парень. — Мне нужно изолировать очаг заражения!       Каким-то чудом ему удалось вырулить к недостроенному залу, через который они с Элайзой проходили вчера во время импровизированной экскурсии по убежищу. Здесь стол чуть не полетел на пол, налетев на пустую канистру, а несчастного Дольфа по инерции развернуло за ним и впечатало в огромный пустой шкаф.       Заголосила мерзким визгом рыжая сирена. То ли её врубили в честь побега Купера, то ли пытались предупредить остальных о «радиоактивной утечке». Всё это лишь распаляло беглеца, пробивающего свой хаотичный путь сквозь водоворот огней, криков и раскиданных ящиков. Он просто хотел скорее покинуть тяжёлые своды, не важно как, не важно, какой ценой, главное — не потерять во всей этой круговерти Ника.       Какой-то человек бросился к Дольфу, пытаясь то ли помочь встать, то ли схватить — тот не стал разбираться, выудил из-за пазухи свой трофейный лазерный пистолет и направил на приближающуюся фигуру:       — Пошёл прочь! — распалённый безумием, пропитанный адреналином аферист не собирался подпускать к себе никого.       Вскочил, шатаясь, с пола и вновь повис на передвижном столе, поправляя съезжающего Валентайна. Тяжёлые стальные руки лязгнули о поверхность, сумасшедшая поездка продолжилась.       Он минул дверной проём и выкатился в зал, сшибая все ограждения. Визг сирены нервировал и издевался, он смешивался с грохотом крови в висках и бряцанием металла, образуя единую боевую симфонию. Позади раздался выстрел, от страха и неожиданности Дольф не справился с разогнавшейся ношей и перевернулся набок где-то на отрезке между аркой и ямой в полу.       Всхлипнув и зарычав одновременно, он принялся возвращать столу его нормальное положение, но тут строгий голос разнёсся над залом, вынуждая поднять голову:       — Что ты делаешь?       Тах Блайт держал Купера на прицеле пистолета в окружении обоих Дженкинсов. Брат Элайзы тоже поднял ружьё, непонимающе глядя то на Дольфа, то на сестру.       — Утечка… Радиации… — парень никак не мог перевести до конца дух, продолжая поднимать тяжёлый скелет синта и вновь водружать его на столешницу. — Я увожу образец от людей в специальную зону для заражённых...       — Что ты несёшь, Хейз? — сморщил нос белобрысый учёный. — Тут повсюду счётчики Гейгера, и они молчат.       — Энди, движок синтов 2 поколения герметичен, — махала рукой перепуганная Элайза. — У нас нет условий, при которых он мог бы разрушиться!       Дольф тяжело дышал, открывая рот в надежде сказать что-нибудь более подходящее, но ничего не шло на ум. Естественно, идея обмануть учёных шитым белыми нитками враньём на тему, в которой они разбираются явно лучше него, была глупой.       — Зачем ты увёз синта из мастерской? — хмуро задал вопрос Блайт. — Отвечай.       — Я… Вы не поймёте, — промямлил беглец, застыв в обнимку со стальным туловищем.       — Значит, очередной шпион Института? — ядовито прошипел мужчина в белом халате, наводя ствол ровно на лоб Куперу. — Как ты прошёл наш тест, мерзкий мусор?       — Я не синт!.. — возмущённо рявкнул Дольф, шатающийся под весом Валентайна. — Вы все тут чокнулись. Я человек!..       — Ну да, ну да. Так я и поверил железке. Присоединяйся-ка ты к своему дружку, — ухмыльнулся учёный и выстрелил из пистолета.       Дольф вжал голову в плечи, ожидая пронзительной боли, но пуля с оглушающим звоном отрикошетила от стальных костей Ника, которого он держал в руках. Открыв один глаз, парень удивлённо уставился на оружие. Ударной волной его отшатнуло назад. Маленькие камушки сорвались из-под подошвы и укатились в тёмный провал.       — Доктор, это безумие! Он не похож на синта, мы ведь общались и… — начала было возражать Элайза, но тут же сбилась с мысли. — …Стоп. Так вот почему ты так неестественно сливался от моего предложения развлечься в мастерской?       — Чего? Ты и с этим собиралась переспать?! — тут уже подал голос Роджер Дженкинс, возмущенный поступком сестры.       Купер обернулся назад, на широкую яму, внутри которой тихонько журчала вода. Руки дрожали, не в силах так долго удерживать тяжкую ношу. Казалось, ещё один неосторожный шаг — и он сорвётся вниз. Однако, в глазах парня сверкнули хитрые огоньки. Он ждал подходящего момента.       — Два куска идиота, проглотите языки и стреляйте в синтов! — закатывая глаза, приказал рассерженный Тах Блайт.       Элайза взглянула на Дольфа с сожалением. Видимо, она всё никак не могла привыкнуть к мысли, столь безапелляционно озвученной начальником, хотя и вытащила свой маленький гладкоствольный пистолет.       — Прости, Энди, или как там тебя зовут на самом деле, — грустно попрощалась она. — Ты правда очень милый. Жаль, что не настоящий.       — Да как же вы все надоели, — громко простонал Купер, рывком закидывая Ника на столешницу. — Не синт я, НЕ СИНТ! Просто ты не в моем вкусе, Элайза. Но всё равно спасибо за экскурсию, она оказалась очень полезной. Док, подумайте над повышением, а? И прощайте.       Засвистели пули, откалывая куски от стен убежища. Одним выверенным, хоть и измождённым движением зеленоволосый беглец дёрнул стол на себя, запрыгивая сверху, как на лошадиное седло. Колёсики разогнались по крутому склону, и вся конструкция с диким скрежетом влетела в чёрную дыру.       Дженкинсы в полном шоке подбежали к краям провала, сами с трудом тормозя о бетонные обломки. К ним присоединились несколько работников Комплекса, успевшие лицезреть последнюю сцену.       — Какого черта, Элайза?! — Блайт быстро приближался к ним, сверкая глазами.       — Я… Я не знала, что он так сделает, клянусь, сэр! — испуганно отозвалась женщина и спряталась за плечо брата. — Роджер, скажи ему, что я не предательница!       Учёный наставил на них обоих ствол и напряжённо произнёс:       — Оба подняли руки и пошли за мной. К вам накопилось слишком много вопросов.       — А этот? — указал пальцем на яму охранник.       — Хочет сдохнуть под завалом по уши в дерьме — его право. Долго он там всё равно не протянет, — презрительно хмыкнул Блайт и развернулся.

***

      Падение было коротким и неприятным. Стол сначала напоролся на край разбитого бетонного тоннеля, потом громыхнулся под углом вниз, ломая хлипкие колёсики. Дольф очень больно шаркнулся плечом и лбом обо что-то, чего даже не успел заметить, но не перестал обвивать лежащего руками и ногами. Он чертовски боялся отлететь и потерять в темноте тело синта, поэтому, кряхтя от боли, всё же вытерпел мощное приземление, затем вместе со столешницей повалился набок.       Он услышал, как ноги Ника съехали в воду, благо та оказалась неглубокой, но всё равно перепугался не на шутку. Мочить синта было категорически нельзя — Купер ещё помнил их бег под ливнем и прятки в сгоревшем автобусе — Валентайн тогда вполне ясно объяснил, чем это грозит. Тем более, сейчас металлические детали даже не были защищены водостойкой резиновой оболочкой, поэтому парень поспешил поднять и стол, и стальные конечности. Когда подмоченный синт оказался на более-менее безопасном расстоянии от воды, Дольф замер, натужно хрипя и втягивая ртом сырой зловонный воздух канализационной трубы.       Он не видел ни зги, настолько темно было тут, зато слышал доносящиеся сверху копошение и ругань. Сюда слова просачивались уже искажёнными, глухими, так что смысл читался с трудом. Но одно он понял точно — гнаться за ними никто не собирался.       Выдохнув с облегчением, Дольф принялся изучать место, в которое упал. Бетонный тоннель оказался не таким уж и широким, во всяком случае, идти по нему было возможно только сильно пригнувшись. Грязный поток воды струился по сапогам, но, к счастью, те не пропускали ничего вовнутрь.       Мельтешащие от погони мысли постепенно унимались, зато теперь в сердце проникал новый скользкий и неприятный страх.       Он сидел на карачках посреди чёрной узкой неизвестности, вперёд и назад от него расходился тоннель, заполненный чем-то малоприятным. Оставалось просто ползти наугад в кромешной мгле и надеяться на лучшее.       Единственное, что выделялось из окружающей тьмы — тускло мерцающие зрачки Валентайна, похожие на две почти потухших гнилушки.       — Эх, Ник, ну и влипли же мы с тобой, — Дольф разбил тишину своим печальным шёпотом, пытаясь совладать с подступающей тревогой. — Жаль, ты не видел своего безумного спасения. До сих пор не могу поверить, что действительно взял и спрыгнул в эту пропасть. Ладно уж, чего сидеть, пошли, что ли…       Он попробовал толкнуть стол перед собой. Разломанные колёса издали противный скрип, застревая в грязи, но всё же немного сдвинулись вперёд. Повезло — с течением им было по пути и оно помогало потихоньку перемещать Ника. Купер обречённо вздохнул, понимая, насколько тяжким предстоит дальнейший путь...       Они двигались медленно, но всё же двигались. Дольф шаркался спиной и затылком о стены трубы, то и дело поскальзывался, падал на колено, но вставал и продолжал путь.       Тревожная тишина, разреживаемая лишь переливчатым журчанием воды и скрипом застревающих колес по бетону, ужасно давила на мозг. Всё казалось, что сейчас произойдет нечто ужасное, что вылезет какой-нибудь грязевой монстр и набросится, впиваясь острыми зубами в спину. Из-за подобных мыслей по коже афериста не переставали бегать мурашки, а на каждый непонятный звук он дёргался и вертел головой.       — Хочешь прикол, шеф? Я на самом деле боюсь темноты, — дрожащим голосом признался Дольф. — Мама знала об этом, она специально запирала меня в шкафу, чтобы я плакал и умолял ее выпустить. До сих пор всякое мерещится, когда оказываюсь вот так один без света.       Естественно, металлический череп синта и не думал отзываться. Ник по-прежнему лежал на поверхности стола безвольной куклой, пустой и безучастный ко всему. Купер погладил рукой его холодные роботические пальцы, глотая вновь наворачивающиеся слёзы.       — Прости, опять я о себе. Ты-то побольше меня натерпелся: наверное, попасть в электроловушку безумно больно, — заметил он вслух. — Я надеюсь, ты не сильно мучился в тот момент, просто выключился, как терминал, и всё… А то представляю, каково ощущать, что тебя парализуют, а потом наживую сдирают кожу…       Где-то далеко впереди раздался плеск, словно кусок грязи шлёпнулся в воду. Дольф сглотнул ком в горле и вернулся к перемещению стола вдоль течения.       — Я схожу с ума, — продолжил говорить он, выждав некоторую паузу. — Может и нет никакого тоннеля, никакой воды и тебя тоже нет, а я лежу в бреду, отравленный радиацией и галлюционирую. Ведь такой вариант имеет место быть, как считаешь?       Тишина вновь вынудила его поёжиться и пугливо обернуться. Обволакивающий со всех сторон мрак беспощадно давил, вселял панику и чувство максимальной незащищённости. Из-за этого Дольф совсем потерялся в своих мыслях. Он не соображал, сколько уже идёт вперёд, погружённый в воду. Может быть, целый час, а может и день — само понятие времени исчезало здесь, полностью лишаясь смысла.       — Мне так страшно, Ник, — вдруг затрясся в неконтролируемых слезах Купер. — Я ведь даже не уверен, что ты жив и когда-нибудь очнёшься!.. Что, если я сейчас абсолютно один в какой-то грёбаной мерзкой трубе, бессмысленно толкаю перед собой твой труп?! Что мне делать, Ник?.. Конечно, я тогда кричал Элли, что умру, спасая тебя, но на самом деле умирать не хочется… Тем более вот так — один под землёй в слезах и дерьме, и никто никогда даже не найдёт мои останки...       Он положил грудь и лицо на столешницу, прижимаясь к холодному металлу, но продолжая отталкиваться вязнущими в склизкой грязи ногами. Слёзы лились на ржавые детали синта, а Дольф не мог остановиться.       — Все думают, что я весёлый и наглый, что я люблю риск и спокойно заболтаю хоть самого дьявола, но это вовсе не так, Ник. Я ужасно боюсь всего на свете, я беспомощный слабак, который трясётся от любого шороха и постоянно вляпывается в проблемы из-за этого страха. Не знаю, где ты во мне тогда увидел хоть что-нибудь хорошее?.. Это и правда огромная ошибка. Сейчас я готов кричать просто как маленький ребенок; я уверен, что ты мёртв, мёртв из-за моей слабости и лжи, да и я тоже вот-вот сдохну!..       Его нога попала в яму, Дольф крякнул и, соскользнув со стола, упал в воду, моментально промокнув до самой груди. С трудом поднявшись на неслушающих ногах, дрожащий и грязный, он просто сел посреди тоннеля. Вода обтекала его по животу и пояснице, заливаясь под одежду, но толку бояться её уже не было — парень итак вымок насквозь.       Поэтому он просто облокотился головой на стену и сидел, таращась в тёмное ничто, молча глотая солёные слёзы из-под разбитых очков. Рука Ника свешивалась с края стола, случайно касаясь его колена, и Дольф от отчаяния взялся за неё своей измазанной в грязи ладонью.       — Как же мне не хватает тебя, детектив, — прошептал он с тоскливой безысходностью. — Твоих чётких приказов, твоей заботы и успокаивающего голоса. Ты всегда знал, что делать, чтобы вышло правильно, ты помогал мне и выручал даже в самые сложные моменты, несмотря на то, что я был просто вороватой шпаной с улицы, не умеющей честно жить.       Сморщенные от воды пальцы крепко втёрлись между стальными фалангами, сжимая их, пытаясь впитать хотя бы подобие былого тепла. Шмыгнув носом, Дольф даже подполз ближе и положил синтетическую ладонь на свою щёку. Он закрыл глаза и с нежностью прижался к руке Ника, поглаживая её своей.       — Я не успел сказать в тот вечер, что решил порвать со всеми аферами и начать новую жизнь. Поселиться в Даймонд-сити неподалёку от тебя, приходить к вам с Элли в гости, помогать с делами. Может быть и правда бы устроился на радио, — не унимал меланхоличной исповеди Купер. — Я наконец понял, чего хочу, впервые в жизни почувствовал себя… Ну-у... Дома что ли? Нечто волшебное для сироты, который вечно в бегах. Никакие финансовые пирамиды никогда не заменят это чувство, Ник. Прости, что так и не признался в обмане, я как всегда боялся ошибиться… До меня вечно слишком долго доходит, как до бревна, ты же знаешь. Вот и тянул с этим, а другое… Другое — самое важное — вообще не сказал. А теперь уже нет смысла.       Он тяжело выдохнул, втираясь солёной щекой в колючие металлические пальцы, вдыхая аромат стали и табака.       На мгновение темнота словно отступила. Закрыв опухшие веки, Дольф увидел солнечный полдень в Даймонд-сити, увидел плывущую над домами лёгкую дымку и гуляющих среди улочек горожан. Ему померещилось, что они сидят с Ником на крыше агентства, болтая ногами. Из включенного радио доносится расслабленный джаз, а рука детектива гладит Дольфа по щеке, по голове, ласково касаясь кожи и волос кончиками блестящих пальцев. Самые приятные мгновения на свете.       Бедняга прижимается к плечу синта, зарываясь носом в воротник песочного тренча, а тот заботливо и слегка неловко приобнимает его, касается сухими резиновыми губами зелёного затылка. Солнце продолжает наполнять небо сиянием, золотистые зайчики скачут по ржавой крыше и по блаженно улыбающемуся лицу Купера, подсвечивая веснушки на щеках.       — Я очень сильно люблю тебя… — шепчет счастливый мальчишка, наконец нашедший своё место и человека, с которым готов без единого сомнения остаться навсегда.

***

      Что-то ударилось в отставленную ногу. Дольф очнулся от дурманящих сновидений, но не смог понять — открыл ли глаза? Темнота в любом случае наполняла всё вокруг, а его тело онемело от длительного сидения в воде. Не контролируя до конца движения конечностей, он дёрнул ногой, но неизвестный объект полез выше по штанине комбинезона.              Парень вскрикнул от страха и попытался сбросить с себя невидимое существо, но то укусило его за живот, одним щелчком пропарывая всю одежду. Внезапная резкая боль окончательно вырвала Купера из оцепенения, он вскочил и крепко стукнулся макушкой о потолок тоннеля, из-за чего рухнул обратно и чуть не перевернул стол с Ником в воду.       Дрожащие руки нащупали пистолет, но оказалось, что тот тоже промок, поэтому вместо выстрела лазер издал опасный шипящий плевок, лишь на долю секунды озаряя трубу алым светом. В этом зловещем сиянии Дольф увидел чёрный бугристый панцирь какой-то твари, напоминающей крупного краба.       "Болотник!", — догадался он и попытался наугад стукнуть существо рукоятью пистолета.       То издало противный влажный стрекот и вцепилось жвалами в трясущуюся руку. Аферист заорал, ощущая очередную волну боли, выгнулся всем телом и случайно впечатал противника коленкой в бетон. Скользкий панцирь хрустнул, раненый болотник отполз обратно в черноту тоннеля, оставляя Дольфа в покое.       — Вот и правильно! Вали отсюда, тварь!.. — крикнул вслед ему парень и прижал к груди кровоточащую руку. — Ч-чёрт подери... Нельзя было засыпать здесь.       Он ещё немного посидел, приходя в себя и успокаивая боль от укусов, после чего уставился на блеклые кружочки синтетических глаз, вперившиеся в потолок. Дольфу стало стыдно за то, что усталось всё же взяла над ним верх, сморив прямо в тёмной воде. Сжав зубы от обиды, он попытася собраться с духом и вновь поднялся на ноги, стараясь больше не биться головой о потолок.       От окружающей вони уже тошнило, мокрая кожа под комбинезоном собралась противными мелкими складками, а тяжёлая ткань облепляла её снаружи, затрудняя все движения. Купер убрал бесполезный пистолет в сумку, уложил на столешницу свесившуюся ладонь синта и измученно зарычал. Рык плавно перетёк в болезненный стон.       — Да что со мной такое? Соберись, соберись, тупая башка! — нервно рявкнул Дольф, шлёпая себя по щекам грязной рукой. — Ты и правда хочешь сдохнуть здесь?! Ты настолько жалок, что готов стать пищей вонючих болотников?.. Поднимай свою тощую задницу и вези грёбаный стол вперёд!       Как следует разъярившись, он с удвоенной силой и скоростью ломанулся по тоннелю, сопровождаемый громким скрежетом железа. Ненависть к себе наполняла его отяжелевшие ноги энергией, а горячая кровь билась в жилах, разгоняя мертвенный влажный холод подземелья.       — Давай, давай, давай!.. — командовал себе под нос Купер, превратив все движения в чёткий выверенный ритм.       Он представлял, что тоже является роботом, стальной машиной без страха и слабостей, что его кости теперь из металла, а внутри гудит неутомимый ядерный мотор. От этих фантазий становилось немного легче, боль отступала на второй план, разум успокаивался благодаря чёткому алгоритму действий. Шаг, ещё шаг, пусть подошвы и скользили по илу и слизи тоннеля, но главное — они больше не останавливались.       — ...Мы сделаем это, Никки. Мы сможем, мы всё с тобой сможем, дорогой, — сквозь зубы прошипел Дольф. — Прости, что так фамильярно, но ты ведь вряд ли сможешь возразить, да?       Впереди словно бы забрезжил едва ощутимый свет — лёгкая белёсая дымка, больше похожая на видение. Сначала идущему показалось, что это всего лишь бесплотные узоры, которые иногда рождает глаз, находящийся в кромешной темноте. Но свет не пропадал, более того, он становился отчётливее с каждым пройденным метром. Дольф открыл рот от напряжения, боясь спугнуть это сияние неосторожным морганием мокрых, отёкших век.       Постепенно он начал различать серебристый силуэт Валентайна перед собой и даже собственные пальцы - окровавленные, чёрные от грязи, распухшие из-за воды. Затаив дыхание, парень вдыхал этот свет, втекал в него, наслаждаясь расползающимися мраком и безысходностью. Даже такая мелочь, как возможность видеть слабые очертания пространства вокруг сейчас казалась желанным, божественным чудом. Дольф растянул синюшные губы в глупой улыбке. Это чудо он заслужил и не собирался больше упускать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.