ID работы: 11231456

Препараты

Гет
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
3 сентября Пообещав снять квартиру, подходящую моему статусу, Ирина отправила меня в хостел. Отряхнувшись от песочной пыли, я надел поверх рубашки свитер, и под колючей горловиной скрылась шея, где наливались фиолетовым шесть кровоподтеков. На темнеющей коже виднелись алые полумесяцы ссадин, оставленные ногтями Ирины. Добравшись до хостела, где я останавливался сразу же после приезда, я заплатил за несколько дней вперед, забрался под одеяло и сразу уснул. Мне повезло: три оставшихся кровати пустовали, и я спал в полном одиночестве. Сентябрь – не самое подходящее время для туризма. Пожалуй, осенью по Золотому кольцу России путешествуют только китайцы в годах. Сквозь сон я слышал за стеной китайскую речь. Проснулся я в четыре часа дня. Утром прошел дождь, щедро смочив тяжелыми каплями и яблони, и щекочущую траву, и стол с плетеным креслом, так что работать пришлось на снежно-белой террасе. Под потолком висел резной черный фонарь, к которому были привязаны тонкие оранжевые ленты. Ленты шелестели на ветру, стуча крупными прозрачными бусинами, а справа, обрамленный белыми колоннами, недвижимо дремал пейзаж – крыши деревянных домов и зеленые кроны, тонущие в молочном тумане. В десять вечера, давясь на кухне салатом, я вдруг посмотрел перед собой и понял, как провести сегодняшнюю ночь. На стене висели три запрещающих знака, которые были понятны без слов – перечеркнутые сигарета, бутылка с рюмкой и шприц. В хостеле нельзя было принимать наркотики. Однако юридически к***н наркотиком не был, во всяком случае, пока. Я ничего не нарушу. Соседние кровати до сих пор не заняли, так что у моего досуга не будет свидетелей. А если они появятся, я просто засну. Никто ничего не заподозрит. Миновав Золотые ворота, я вышел на Большую Московскую. Над приземистыми зданиями не выше трех этажей раскинулась теплая тьма, и в синеватом мраке, мигающем пестрым неоном, белели закругленные арки торгового центра и проглядывали пастельные пятна домов – приглушенно-желтые, зефирно-розовые, мятно-зеленые. Пройдя мимо последней арки, я оказался перед желтым трехэтажным домом, в торце которого искрился зеленым аптечный крест. Чтобы не уйти из аптеки с пустыми руками, надо выглядеть не слишком потасканно, потому что характерная неряшливость и нездоровый вид выдают тебя с головой, но и не слишком опрятно, потому что опрятно выглядят тайные покупатели, засланные для проверки. Наркоманов и тайных покупателей фармацевты выкупают с первого взгляда. Разумеется, если это обычная аптека, а не торчковая, которая зарабатывает на рецептуре. Сегодня мне везло. В тамбуре аптеки я столкнулся с парнем и девушкой. Прислонившись к стене, парень вяло покачивал опущенной головой, а под пиджаком у него была черная футболка с надписью «Россия живет скоростями». Девушка стояла рядом, навалившись на него, и смотрела подведенными глазами в пропахший лекарствами воздух. Взгляд ее был отсутствующим, а нижняя губа чуть отвисала. Я понял, что пришел по адресу. За кассой сидела индифферентная женщина лет двадцати пяти. Из-под белого колпака спускалась на лоб густая каштановая челка. Мой любимый типаж. Молодые фармацевты не задают лишних вопросов и вообще не задумываются об этике. Им надо снимать жилье, возможно, платить ипотеку, кто-то еще и воспитывает детей. Словом, если бы я предложил этой женщине решить проблему вагонетки, она, фармацевт торчковой аптеки, вообще не сочла бы ее проблемой. Не думайте, что она закрывает глаза на административные нарушения - просто слепит величие необъятной родины. В хостел я вернулся довольный. Повесив пальто в шкаф, я пробрался через темноту комнаты, лег под одеяло и дернул за цепочку настенного светильника, который висел над кроватью. Бледно-оранжевый шар плафона налился светом. Наполовину опустошив конвалюту, я высыпал красные капсулы в рот и запил минералкой. Но сегодня к***н меня подвел. Суррогат кодеинового тепла не пришел, вместо него голова набухла спутанным сознанием, словно я разом выпил пол-литра водки. Чтобы проверить, не покинула ли меня координация, я взмахнул рукой. Рука описала в воздухе зигзаг и упала на душистое от кондиционера одеяло. Часть меня расстроилась, но вскоре я осознал, что сегодня к***н открылся мне с новой стороны. Я поймал себя на том, что хочу позвонить Ирине и поговорить с ней. Более того, я даже не побоялся так поздно набрать ее номер – сказалась пришедшая со стимовым эффектом смелость. К счастью, жажда деятельности столкнулась с невозможностью ровно ходить, и неспящий персонал хостела избежал общения со мной. - Владислав? – вопросительно поинтересовалась Ирина, взяв трубку. – Все в порядке? - Все прекрасно. Просто меня переполняет нежность, причем, нежность, направленная исключительно на тебя, - блаженно промямлил я, ворочая языком, - я грею тебе ладони, как снегирь. - Да ты упоролся, Владик, - покровительственно засмеялась Ирина, - если ты и снегирь, то снегирь в клетке. Это я заперла тебя, чтобы ты не улетел. - Я и не собирался улетать. Ира, я прикипел к тебе. Это нездоровое влечение, губительная тяга к беззвездному черному космосу, и еще страшнее, что я отлично это осознаю. Я люблю тебя и связанное с тобой эсхатологическое предчувствие, как-то живу с этой мясорубкой в голове… - Не знаю, что ты наплел Павлу Львовичу, но сегодня он передо мной извинился, - перебила Ирина. Видимо, от моего признания в любви ей стало неуютно. - Серьезно? – удивился я. – Что он сказал? - Что ему следовало выражаться тактичнее. Что я смелая женщина, а у тебя еще есть шанс исправиться. Как ты это сделал? - Просто он услышал то, что хотел услышать. - Опиушником ради меня еще никто не прикидывался. Никто даже не приезжал, до такого просто не доходило. А ты приехал. Приехал, в отличие от всех. Я сразу поняла, что ты особенный. На стене затрепетала крыльями нервная тень, и в матовое стекло плафона врезался коричнево-желтый мотылек, до этого спавший в анабиозе темного угла. Он был таким крупным, что я разглядел полосатое, как у пчелы, брюшко, мозаично-пестрый рисунок крыльев и светлое пятно между ними, напоминающее очертаниями человеческий череп. Откидываясь назад, бражник раз за разом несся на плафон и с упорством самоубийцы бился лбом о стекло. Мне вдруг стало жалко страшное, но хрупкое насекомое, и я выключил светильник. Надеюсь, ночью мотылек отыщет окно. - Тебя могут заметить, - сказала Ирина, - иди лучше спать. Я лежал в кромешной темноте и, заложив руки под голову, смотрел в нависающее над кроватью окно. Черное пятно порхало на фоне ночного неба, а за густым маревом туч тускло просвечивал темный серп луны. Я закрыл глаза, и перед веками взошло апатичное лицо матери, которая не отдавала меня в детский сад и несколько лет следила, чтобы я ни обо что не ударялся. Ее русое каре пахло сиренью. Если я ударялся, она запрещала мне плакать. Даже с возрастом от нее не ушла неживая режущая красота. До пяти лет моя нервная система была слишком расшатанной, недоразвившейся, а плач, вызванный болью или сильными эмоциями, заканчивался приступом апноэ. Горло перехватывало, синели губы, и я терял сознание. У нее были длинные пальцы с выступающими суставами. За эти несколько лет мать растратила отведенную ей меру родительской заботы, а я со своим апноэ ей изрядно надоел. К пяти годам приступы прошли. Сухие ладони матери погладили меня по горлу, задев костистый кадык, и под ее лицом проступило истощенное лицо Ирины, горящее зловещим энтузиазмом. В карей радужке левого глаза сверкала линза кинокамеры. Я особенный. Сливко тоже говорил своим жертвам, что они особенные.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.