ID работы: 11231711

Два начала

Гет
NC-17
В процессе
270
автор
Небоход бета
Размер:
планируется Макси, написано 464 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 401 Отзывы 82 В сборник Скачать

Падение

Настройки текста
Как только дверь за младшим Атрейдесом захлопнулась, герцог развернулся к Айдахо. — Что значит «видел изображения»? Дункан откашлялся: — Изображения не самой… — он помедлил, пытаясь совладать с собой, — не самой Т/И, а герб ее дома. Мне показывали старый Ситч, где жила Ийчойя. На входе в него была выгравирована змея. Змея Дома Арейсов. — Ты уверен, что это не был символ кого-то из фрименов? Арракис все-таки полон легенд и сказаний. — Нет, — Дункан поднял взгляд. — Я уверен. Халлек оперся рукой о стол, но, вспомнив момент знакомства со Стилгаром, быстро одернул ладонь: — Значит, помимо всех проблем на нас свалилась наследница исчезнувшего Дома. Наследница бывшего лорда-надзирателя Сардаукаров, — он нервно засмеялся. — Какова вероятность, что она не стала такой, как ее отец? За четыре года полного одиночества? — Как бы вы ни относились к Лорду Тландиты, — произнёс Лето, — сейчас мы говорим о той, кому вы обязаны будете подчиниться по правилам своего «рождения». Хотелось бы вам этого или нет. — Но! Герцог перебил Халлека: — Вы, — старший Атрейдес бросил быстрый взгляд на Дункана, — часть нашей семьи, но не стоит забывать, что в охрану Полу вас прислал именно Лорд Арейс. Дункан сжал руку в кулак и быстро отчеканил: — Я не уверен, что смогу во второй раз здраво отнестись к исчезновению всего рода Арейсов. Не с ней. Возможно, — он уставился на Гурни, — это ложь? Прошло четыре года со дня «очищения», но она ни разу не попыталась выйти с нами на связь и… — На связь? — Халлек засмеялся. — Дункан, она была в окружении Харканненов, фрименов и гигантских червей! Сколько ей было? Ах да, семнадцать лет! — Тише, — герцог взглянул в сторону выхода. — Полагаю, ближайшие цели ясны. Дункан, тебе необходимо отправиться к Ситчу, где ты видел «змею». Исследуй его, найди любые зацепки, если таковые будут. И помните, — он нахмурился, — ошибки не допустимы. Не в нашем положении. Айдахо кивнул головой и, развернувшись, направился к двери. Халлек угрюмо смотрел ему вслед. — Думаете, что он справится, герцог? — Предпочитаю думать о том, что Атрейдесы смогут вернуть самого верного союзника. Халлек кивнул и отправился вслед за Дунканом. В зале повисла мёртвая тишина. Лето тяжело потёр виски. Ситуация на планете, внутри его семьи и в отношениях с Императором становилась только хуже. Ему казалось, что каждый шаг ведёт его к неотвратимой гибели. Арейс часто повторял, что Великие Дома — просто пешки. Будут ли они съедены кем-то, кто сильнее, — лишь вопрос времени и тактики. Герцогу казалось, что он уже просчитался. — Нет. Он встряхнул головой и попытался выкинуть все мысли из головы. Сейчас его ждал Пол, нужно рассказать сыну всю правду. *** Коридоры казались бесконечными, опасными, смертельными. Лето ощущал себя потерянным. В этой жаре, под этим палящим солнцем, в окружении специй, фрименов и нескончаемого долга перед теми, кто в него верил. Дверь в покои сына привела его в чувства. Он трижды постучал и не дожидаясь ответа зашёл внутрь — в комнате творился хаос. — Мальчик мой? Младший Атрейдес сидел на полу в окружении писем. — Отец? — он резко поднялся, поправил волосы, пытаясь привести себя в порядок. — Я… я просто пытался вспомнить хоть что-то. Пытался вспомнить «ее»? Лето смотрел на своего наследника, и боль ощутимо заполняла его. Осознание того, что забота превратилась в ложь, накатывало словно волны на Каладане. Он тонул в них. — Мы должны поговорить, Пол, — герцог сел на пол рядом с сыном и вопросительно посмотрел на него. — Вспомним, как проводили время в твоём детстве? Улыбнувшись, похлопал ладонью рядом с собой. Младший Атрейдес присел рядом и шумно сглотнул: — Вы хотели ее спасти, ведь так? — Мы хотели спасти всех, — Лето помедлил, — но ее отец был против. Джессика догадывалась, что в итоге все приведёт к кошмарным последствиям. Но мы не совсем представляли масштабы. Переписка велась с матерью Т/И, — обоих передернуло при звуке ее имени, — Леди Арейс дала согласие на спасение, но только дочери, и мы сразу же отправили к ним корабль с Халлеком. По прилете спасать было некого… нечего. Мы опоздали на целые сутки. — Почему Император так поступил? — Кто-то должен был стать примером того, как не нужно себя вести. Отправлять сардаукаров было бессмысленно — отец Т/И долгое время являлся надзирателем на Салусе Секундус. — Что? — Пол шокировано посмотрел на отца. — Лорд Арейс был связан с гвардией императора? — Да. Программу обучения составлял он, как и сами тренировки для Дома Коррино. По ней же воспитывались Айдахо и Гурни, — Лето кивнул, смотря на шокированное лицо сына. — Они были жестом доброй воли по отношению к нашему дому. В связи с этим подчинения Арейсов через военный конфликт было просто невозможным. Переговоры для установления перемирия также не допускались. Поэтому случилось то, что случилось. — Но почему ты сказал, что мы виновны в уничтожении Тландиты? — Я понимаю это сейчас. Все было слишком очевидно, особенно в тот момент, когда выяснялась связь матери Т/И и ордена Бене Гессерит. Последнее решение оставалось за ними и, видимо, оно было не в пользу великого Дома. Только причина так и останется скрытой. Лето посмотрел на свои ладони и продолжил: — Пол, если она и правда жива, если так сложилось, что мы сможем найти ее на Арракисе, будь рядом, — он устало прикрыл глаза. — Наши Дома связывает больше, чем отрицательный взгляд на политику Императора. Мы были друзьями. Младший Герцог ссутулился ещё сильнее. — Я нашёл последнее письмо, которое она отправила. « Письмо — вещь весьма архаичная, но оно создает столь прочное единение, как ничто другое.»* — Оно не было последним, — Лето встряхнул головой и расстегнул верхний карман камзола, достав небольшой осколок какого-то металла, — держи, — протянул ладонь сыну, — это часть перстня лорда Арейса. Его не было на планете в день «очищения», об этом и было последнее послание. Леди Гвина писала, что корабль с ним перехватили. Я предполагаю, что их пытали, а после заставили смотреть на уничтожение Тландиты. Вскоре лорд Арейс был убит. Император отослал мне это как доказательство того, что сломить можно любого, — он помедлил. — Теперь я понимаю, что нельзя. Комната давила, Лето казалось, что выхода нет, что возвращение на Каладан отныне будет невозможным. Для него… для него ли одного? — Мы найдём ее, отец? — Мы сделаем все возможное для этого. Если она хоть каплю похожа на своего отца и хоть малость хитра, как ее мать, Арракис ее не убил. «Арракис убивает всех, друг мой, стоит помолиться за то, чтобы Император не передал тебе его как Фив.» Герцог вырвался из воспоминаний и встал на ноги. — Стоит прибраться в покоях и ложиться спать. Завтра нас ожидает судья перемен — нужно быть в форме. Пол поднявшись кратко кивнул отцу: — Я буду готов! Спокойной ночи, отец. — Увидимся завтра, сын мой, — он потрепал его по волосам и пристально всмотрелся в его лицо. Кого он видел там? Себя? Джессику? Будущее Дома Атрейдесов? Страх. Лето был у двери, когда услышал вопрос: — Нас собирались поженить. Ведь так, отец? — Пол сделал паузу. — Будет ли это верным решением сейчас, если мы найдём ее? Герцог ухмыльнулся и, не оглядываясь, ответил: — Это никогда не было верным решением . Оно никогда таковым и не станет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.