ID работы: 11231711

Два начала

Гет
NC-17
В процессе
270
автор
Небоход бета
Размер:
планируется Макси, написано 464 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 401 Отзывы 82 В сборник Скачать

Любовь

Настройки текста
Примечания:
Лето соврал вновь. Ложь во благо? Ложь во имя лжи. Камзол давил. Герцог с силой расстегнул верхнюю пуговицу, почти сорвав ее с петель. Он чувствовал себя шутом. «У нас нет иного выбора, друг мой.» Старший Атрейдес встряхнул головой и почти выкрикнул в пустоту: — Выбор был! Буквально вбежав в покои, он с силой захлопнул дверь и вцепился пальцами в волосы. Воспоминания вышибали дух, резали осколками правды и вскрывали старые раны. И вот он снова сидел в кабинете лорда Арейса. На Тландите. Рядом с ним. — Лето, все было ясно с момента, как Гвина стала моей женой. Я знал, на что шёл. Она знала, на что шла. И… — Нет! Ваурум, ты говоришь о каких-то глупостях. Я даже не могу представить, что возможно совершить нечто подобное, я. — Можно. Друг мой, — Арейс помедлил, — мы воюем. Эта война пришла от наших отцов, перешла к нам по крови и закрепилась по имени — мы не имеем права от неё отречься. А еще, — лорд взглянул на Лето, — не имеем права отречься от наших детей. — Каждый сможет спастись. Герцог поднял взгляд и понял, что врет самому себе. — Мы не спасёмся, — Ваурум устало потёр глаза, — не получится. Разница лишь во времени, которое нам отведено. Тебе оно благоволит чуть больше. — Ты не имеешь права уничтожить всю планету! Ты сошёл с ума! Это бессмыслица, — Лето почти сорвался на крик. — Твое неумение вести здравую политику перешло все допустимые пределы. — Здесь нет политики. Мы ведём войну. И только мне ведомо, как можно в ней выиграть. Просто послушай, прошу, — Арейс тяжело улыбнулся и снял с пальца перстень, — отдай его Т/И. Когда… когда сочтешь нужным, — он положил его на стол и слегка перекатил в бок. — Бене Гессерит гостили у нас несколько лун назад, я принял решение после их отбытия. — Что случилось? — Моя дочь сожгла одну из ведьм, — он поспешил добавить: — Фактический нет, но в прежнее сознание та больше не вернется. С учетом шаткого положения нашего Дома, полного неповиновения, моей женой, правил ордена сестёр и ситуации с Т/И, мы уже не выберемся. Но спасти вас и мою наследницу путём обмана все ещё мной допускается. — Почему мы? — Ну, не сказал бы, что мечтал умереть таким образом, но есть только два возможных исхода: мы умираем все вместе, либо, — он постучал пальцами по столу, — спасаетесь вы и моя дочь. Уверенность в том, что дом Арейсов не исчезнет полностью, меня крайне отрезвляет, — короткий смешок, — к тому же их брак с Полом не такая уж и дикая идея, что думаешь? Лето медленно подошёл к столу. Ночь на Арракисе приносила знакомую прохладу. Ему казалось, что, закрыв глаза, он может снова очутиться на Каладане. Отмотать время назад, спасти друга, жениться на Джессике и все-таки служить Императору. Служить ему правильно. Было слишком поздно. Дверь отворилась, и герцог узнал тонкую фигуру наложницы: — Лето? Она словно плыла в его сторону. Сейчас он понимал мотив Арейса и его союз с Гвиной — всем, в конце концов, управляла любовь. — Все в порядке? — Джессика провела ладонью по его щеке. — Я волновалась. Старший Атрейдес мягко убрал ее руку и, поцеловав, ответил: — Т/И может быть жива. Я допускаю мысль, что просьба о спасении была очередным ходом ее отца. — Жива? Но… Он провёл пальцами по ее полуоткрытым в удивлении губам. — В этом ведь и заключался его план, не так ли? Отлёт с Тландиты был тяжелым. Перстень Ваурума тянул плащ вниз. Словно в нем лежал камень, словно в нем лежало будущее всего этого Дома. Арейс медленно шёл по направлению к Лето и улыбался. Так улыбаются люди, которые знают исход. Которые больше не пытаются бежать. — Друг мой! — он мягко похлопал Атрейдеса по плечу. — План все ещё прост, так? Через два месяца я вылетаю на Салусу Секундус и, — Ваурум поднял взгляд к небу, — оттуда уже не вернусь. Гвина напишет тебе письмо, а Император, что вероятно, отошлёт тебе осколок моего перстня. — Что? — герцог сильнее сжал кулак в кармане. — Осколок будет ложью. Подарим ему ощущение победы. Лорд внимательно посмотрел на Лето и прошептал: — Не опоздайте. Т/И должна выжить. И ещё, — он усмехнулся, — Джессика стёрла память Айдахо? — Да, — пауза, — он не помнит, что когда-то служил твоей дочери. — Чудесно. Буду верить, что в нужное время Дункан выполнит свой долг. — Арейс… — Не стоит слов, Лето. — Лорд сжал челюсть, но тут же смягчился. — Я здесь стою и здесь я и останусь, ведь так? — Лето? — Джессика напряжённо вглядывалась в его лицо. — Откуда она может быть на Арракисе? — Но мы ведь здесь. Халлек опоздал. Спасать было некого. Тландита разлетелась на куски, герцог исчезал вместе с ней. Письмо пришло через три дня после «очищения», завернутое в чёрную ткань с золотистой змеей поверх. И багровым осколком перстня Арейса. Лето разучился дышать. — Стоило жениться на тебе, — он провёл рукой по красивому лицу наложницы. — Зря я этого не сделал. *** Ночь разбудила его неясными отблесками кораблей на стене. В резиденции были чужие. Атрейдес медленно вышел в коридор и, увидев стражу на полу ясно осознал. Его время вышло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.