ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Айон-004. Призыв Звезды и внезапные дети

Настройки текста
      Бзынькнувший Круг растворил предрассветную тишину Звезды. Дежурный, сонно глянув на пришедшего, едва не выронил оружие, встрепенувшись.       Женщину он не узнал, а вот Звезду на её груди… Звезда Первой Принимающей Дома.       Вентор уже спешил. Внутренне он чувствовал, что с ЕГО Звёздочкой всё в порядке, но пришествие Пресветлой всё же передёрнуло его. Спустившись к Кругу, он столкнулся с Пресветлой почти уже в дверях.       — Леди, чем обязан визиту? Случилось что?       Она на ходу бросила:       — Собирай всех, реально всех, — она уже заходила в основное здание.       Первая Принимающая Леди выглядела хоть и спокойно, но слишком собранной… Для себя. Общаясь с ней не первый год, Вентор знал, что подобное состояние можно было трактовать как чрезвычайную ситуацию.       — Что случилось? — он открыл перед ней дверь, пропуская вперёд.       Леди сразу же направилась к Звезде — единственный способ позвать всех. Да, его крайне редко использовали, но всё же в экстренных случаях.       — Не случилось, а случится. У нас около суток, чтобы предотвратить то, что случилось в Хортоне… — она, прикрыв глаза, проговорила слова приветствия Звезде.       — И где теперь? — под ногами Вентора взволновано вилась маленькая кошечка, не мешая ему поспевать за Леди.       Она молча показала ему на своём наладоннике список баз, активных агентов и спящих.       — Поэтому нужны все.       — Творец Милосердный, храни нас Четверо и Дорога… — глаза Старшего Лорда раскрылись от удивления и страха. — А, Рейвик? Эля?!       — В Рейвике сейчас Эндор со Стражей заканчивают. Эля продолжает искать лекарство… Для Элаинель, — Пресветлая выдохнула. — Исследовательский корпус защищен лучше всей остальной базы. Я не потащила её сюда… — и мысленно добавила: — «Я чуть не потеряла одну беременную дочь, другую терять тоже не собираюсь».       — Хорошо. Тогда мы на центральный Круг. Частями? Всех сразу вместит только Звезда…       — Распредели всех, кто прибудет, по объектам, Эндор сюда организует переброску Серебряной Стражи, — Пресветлая коснулась алтаря, всматриваясь в звёзды. Их она всех знала, многих по-настоящему любила.       Она положила руки и прикрыла глаза, читая строчки Призыва.       — Список оставьте, я сейчас займусь, — состояние требовало от него делать хоть что-то, лишь бы не задумываться о всей череде событий.       Она посмотрела на него, набирая копирование на своём наладоннике и пересылая ему. Сам призыв отнимал много сил и, посмотрев на кошечку, Пресветлая присела, потрепав её по загривку:       — Ты же никого не оставишь, Лапочка?       — Муррр… — котёнок потёрлась о её ладонь и исчезла. Спустя десять долгих минут первыми вернувшимися полыхнул внутренний Круг, а Круг перед домом пополнился Серебряной Стражей.       Они вышли из Круга, выстраиваясь по уже оговорённым отрядам, а человек в старом поношенном сером плаще, заколотом синей звездой, направился в сторону дома.       — Ты, правда, думаешь, что твоя формулировка, что у меня холодная голова, заставит меня остаться на базе? — Дарк пытался вытребовать себе право Шагнуть с отрядом уже хоть куда. — Это потому, что у меня ещё проветривание в башке не закрылось? Да я и без этого могу Шагнуть!       Вентор лишь устало прикрыл глаза.       — Повторяю, Дарк… Ты мне нужен тут. На Звезде… За старшего. — «Если что-то случится, присмотри за Элей…» — Остальные, разбиваемся парами и за мной ко внешнему Кругу…       В открывшуюся дверь, к удивлению собравшихся, вошёл Первый Странник. Скинув капюшон, он осмотрел собравшихся.       — Серебряная Стража ждёт на Круге. Списки есть?       — Пока только у меня, эр. Сейчас подгрузим остальным, — Вентор кивнул Первому, задумчиво глядя на планшет. — Я рассылаю парами, на всякий случай…       — Лучше, если хватит народу и по три-четыре, — выдохнул он. — Не понятно, с чем столкнётесь.       К Вентору бежал Реймонд:       — Больше никак не смог привлечь внимание? Только полным призывом? Думаешь хоть кто-то вернётся? — затем, увидев звезду на человеке в сером плаще, осёкся, замолчал, вытянулся и, глянув на Вентора, чётко произнёс: — Что нужно делать?       — Тоже что и всегда. Спасать Мир. И, желательно, быстро, — сухо ответил Вентор, окинув взглядом всё прибывающий народ. — Рей, вы с Оуэном идёте на Лиграт. Отряд стражи ждёт вас в Круге. Данные всем присутствующим я загрузил. Ищем и нейтрализуем. Потом возвращаемся сюда. Кай, бери Сола…       Он сам не понимал как сейчас в его голове всплывали строчки из личных дел, характеристик, донесений. Старательно не разбивая сработавшиеся группы, он отсылал пары по списку, пока холл Звезды не опустел, и в нём не остались только Дарк, Эндор и сам Вентор.       Только сейчас Эндор позволил себе устало прикрыть глаза.       — Надеюсь, успели…       — Ну учитывая, что Дарка я вынужден оставить на базе… — он выразительно посмотрел на брата. — Пока неохваченными остались из списка только Осгилат и Могачтан. Если вы не откажете мне в компании…       — Ну вот опять… Всё лучшее младшим, — с лёгкой ноткой обиды проскрипел Дарк.       Эндор внимательно посмотрел на Вентора:       — Ты тут остаёшься.       — Ура! Наконец-то счастье привалило! Всё, братик… Сам сиди и базу охраняй, а я вместо тебя с самим Первым прогуляюсь! — по ехидной морде Дарка было видно, что он был счастлив как дитё.       — А ты куда, калечный намылился, ну, можем прогуляться… до ближайшего лазарета.       — Не калечный, а почётный пациент лорда Каира! — обиженно пробормотал Дарк.       — Ну, так пойдём к нему… Почётный. Всё равно надо с ним переговорить.       Эндор глянул на Главу Странников, кивая.       — Я не знаю, насколько много сейчас нужно будет людей, чтобы предотвратить… И есть ли там блокирующие Шаг сферы… Не каждый же Идущий.       — Эр Первый, Дарк… Присмотрите за Звездой. Должны дойти ещё Странники с дальних пограничных регионов. У меня осталось ещё одно неотложное дело… — Вентор кивнув, прямо с места сделал Шаг, координаты он запомнил с первого раза.       Эндор пожал плечами, понимая, что просто так, без реальной причины сейчас Вентор не ушёл бы вот так.       — Ну, что ж, почётный, поход к Каиру откладывается, где у вас личные дела? Будем разруливать.       — Последний раз они были у него в комнате… и меня вообще-то Дарк зовут, — он сиял ярче медного таза на солнце, смотря на Первого Странника почти влюбленными глазами.       — А меня — Эндор, но что-то все об этом постоянно забывают. Сгоняй тогда за ними. А я тут если что разрулю приходящих.

***

      Место, где он оказался, было пронизано светом и жизнью — огромное чистое небо зелёные шумящие леса, недалеко располагался довольно большой для одного дом в три этажа, утопающий в зелени, за спиной — обрыв и бескрайнее море. Он слышал как волны разбивались о скалы, а к нему, поддерживая платьице, раздвигая едва ли не с неё саму траву мчалась девочка лет семи. Тёмные волосы, раскосые глаза почему-то пронзительно голубого цвета выдавали в ней явный смесок. Она остановилась около него, задрав голову:       — Привет, а подарок? Дядя Артур всегда привозил, можно я выберу? — и улыбнулась, хитрюще подмигивая.       — Ты… Тут давно? Одна? — он удивлённо оглянулся. — Пошли в дом…       — Нет, с наставницей Ксеной. А можно всё же первой выбрать? Ну пожалуйста! — в голубых глазах проступили рыжие пятнышки.       Она семенила за ним, пытаясь идти вровень, но на один его шаг приходились пара её.       Из кустов выглянула другая мордашка, чуть постарше, да и внешностью больше напоминала светлую эльфийку.       — Лала, опять пристаёшь! Привет, — она тоже улыбнулась. — Я — Рика. А тебя как зовут?       — Вентор. И много вас тут? Пошли в дом… Вы чьих будете? — озираясь по округе, он ожидал ещё детей, заметно волнуясь.       Старшая задумалась:       — Если вместе с наставницей, то шесть… А что такое «чьих будете»? Я ничья… Своя собственная…       Из дома спешила довольно молодая женщина, за юбкой, которой прятались ещё три девочки.       Вентор подошёл ближе и остановился, подняв вверх руки.       — Я, Вентор, сын Артура. Я пришёл сюда с миром и поговорить… — он ждал ответа от старшей, изумлённо смотря за девчонками разного возраста и расы. Почему-то сейчас, не то что полгода назад, ему не было стыдно называться его сыном.       — Да, я узнала вас… Артур рассказывал много о вас и сказал, что если он не сможет прийти, придёте вы… Меня Ксения зовут, хотя здесь все называют Ксен.       Она подошла, улыбаясь и без страха.       — Даже так… — он постарался улыбнуться. — Без меня меня женили. Тогда Ксения, введите кратко в курс дела. Что здесь происходит?       Девочки постарше кидали на него странные взгляды, потом прятали взгляд и снова с интересом рассматривали. Старшая на него внимательно посмотрела.       — А я думала, вы знаете и нам припасы привезли… Прошлые уже заканчиваются… — она указала на дом. — Давайте лучше там поговорим, — и шикнула на младших девочек. — А ну, быстро учиться. Лала, ты опять босиком? И опять сбежала? Сколько раз говорить? Присмотри за ними, — она отцепила от юбки совсем малышек.       — К сожалению, мне остались лишь координаты и никаких больше пояснений, — он охотно зашагал следом, наблюдая за всем этим разномастным приютом. — По припасам у вас есть примерный список всего и на сколько поставляли раньше?       — Да, конечно… Люба уже написала… Ещё бы недели две, — они зашли в небольшой кабинет. — И я, бы, сама в Звезду дошла… Я там была один раз, Артур показывал, куда если что нужно идти, когда ходить учил…       — Давайте список. Не обещаю, что быстро, но… Еда ещё есть? На сколько? — они зашли в здание и свернули в одну из комнат на первом этаже.       — Немного… Местные растения не совсем подходят людям. По большей части, даже воздух не очень. Кроме прибрежных участков.       Она открыла секретер, доставая довольно объёмную папку и конверт:       — Артур сказал: это если что вам отдать… Как я поняла из его объяснений, способ выявить женщин-Странников… И письмо. Список необходимого я сейчас принесу.       Она улыбнулась и вышла за дверь, оставляя Вентора один на один с его собственными страхами.       Наследие отца внезапно нагнало его. Только сейчас, сидя в кресле и читая оставленное ему письмо, он внезапно осознал, что все в этом месте девочки, на его попечении и, с большой долей вероятности, с даром женщин-Странников. И никто кроме него и Артура о них не знает. Сглотнув застрявший в горле ком, он честно постарался успокоиться, нервно расхаживая по комнате. Наконец, представив себе картину, как он приходит к Эле с фразой «Дорогая, я тоже научился рожать детей и у меня для тебя готово шесть дочерей…», Вентор выдохнул и рассмеялся. Решение было принято, осознано и теперь требовало лишь выполнения.       Работа была почти доскональной. И про каждую из девочек — вплоть до анализа ДНК и аур выстроено. Что, как и почему. У всех этих девочек — отцами были Странники. Матерям было проще отдать (а в некоторых случая, как догадался Вентор, продать) дочерей, лишь бы не сталкиваться со спонтанным проявлением способностей.       Ксения вернулась не сразу и, когда закрывал дверь, он заметил несколько любопытных носов.       — Вот список, — она передала ему пару листочков, исписанных мелким убористым почерком. А затем одновременно со страхом и надеждой посмотрела на него, задавая свой главный вопрос. — Что с нами будет? Артур рассказывал о моих… Да и их потенциальных способностях… — она присела на край стола.       — Пока ничего… — он задумался. В нынешней гонке с Хартши девочки спрятаны хорошо, территория безопасна… Если кто-то из них не запрограммирован, как их управляющий. — Среди них сироты есть?       — Да все… Моя мать боялась, что у меня будут способности отца… Считала, что он из-за них и погиб. Мне было лет семь, когда меня Артур забрал. Не знаю, много матери отдал или сама сбагрила куда подальше, он не говорил. Лалу крохой совсем привезли, и она, и ещё двое почти у меня на руках выросли. Если у кого-то из нас и есть родня, то мы про это не знаем.       — Ладно… Это пока подождёт. Сейчас не очень спокойная обстановка в… Снаружи. Мне нужно будет пару-тройку дней, чтобы решить проблему с довольствием, — он задумчиво окинул глазами список и посмотрел на старшую снова. — Если что-то пойдёт не так или вам будет что-то угрожать, то не геройствуйте. Собираешь всех по максимуму и Шагаешь в Звезду, но надеюсь, вам это не придётся делать. Даже там нынче неспокойно.       — И… Девочек, старших, немного Артур учил, чтобы хоть спонтанного Шага не сделали. Но младшие тоже скоро в этот возраст войдут, а я боюсь, что не справлюсь…       — Ты могла с ним связываться?       Она покачала головой.       — Я что нибудь придумаю… Отец тебя Звезде представил?       — Да… Остальных — нет. Но как я понимаю, Призыв для меня будет отдельным…       — Тебя же сегодня Звезда не звала? Значит отдельным. Через неё ты всегда сможешь позвать меня даже отсюда. Если я буду далеко, то тогда тебе придётся спуститься к ней самой лично. Я постараюсь привести вам наставника, но это будет когда разгрёбемся с нынешней ситуацией, хорошо?       Она кивнула:       — Сегодня я слышала… Но было, похоже, просто на неясное бормотание, общим фоном… Я поняла, спасибо.       — Ну и как я теперь должен объяснять жене, на которой женился всего пару месяцев как, что у меня благодаря отцу, появилось столько дочерей? — он улыбнулся девушке, мысленно прикидывая откуда можно взять средства и весь этот список. — Если что — зови. Сама за спонтанным Шагом не лезь, хорошо? Надеюсь мы закончим раньше…       Ксения выдохнула, разводя руками. Да он и не обязан к ним относится как к детям. Это Артур с ними возился, когда приезжал. Хоть редко, но почему-то создавалось ощущение, что общением с ними он пытается чего-то… или кого-то заменить.       — Да я и не набиваюсь вам в дочери, если честно… — она смотрела на него если не с осуждением, то точно с каким-то скептицизмом. Да уж, Артур о сыне рассказывал куда с большей теплотой, и она представляла несколько другого человека. Хотя, может всё дело в тех неприятностях, что свалились на них. — Если надо, мы подождём. Как-нибудь перебьёмся.       Вентор старался улыбаться тепло.       — Простите, леди, если я неудачно пошутил. Всё здесь стало для меня несколько неожиданным. Наверное, я бы хотел, чтобы это знакомство состоялось как-то иначе и при других обстоятельствах, но мой отец пропал и объяснить мне всего не успел. Часть дел он запустил, поэтому сейчас я пытаюсь правильно оценить масштабы происходящего. Вы в праве мне не верить, а после того, что случилось за последний месяц, я сам удивляюсь, что нахожу в себе силы верить вообще кому бы то ни было, но я рад, что вы тут в относительной безопасности, — он замер на мгновение, обдумывая что-то. — Я могу попросить об одолжении? Подскажите, о каких подарках говорили младшие. Сладости?       В глазах Ксении мелькнуло настоящее беспокойство. Было непривычно видеть такое по отношению к Артуру — по большому счёту все, кто говорил о нём — никогда не отзывались о нём хоть как-то положительно. А здесь…       — Ну, когда что. Игрушки, что-то сладкое — когда как… Иногда просто с ними играл, — она замолчала. — Я почему-то думала, что у него нет детей, пока он о вас не рассказал… — и замолчала.       — Ну вообще-то у него кроме меня был и приёмный сын, но он везунчик и шалопай похлеще меня! — Вентор улыбнулся, вспомнив, как оставил бедного Первого в компании боготворившего его Дарка. — Посмотрим, что можно сделать. Я пока откланяюсь, провизию заброшу максимально быстро, а позже решим остальное. Разрешите откланяться, Ксения…       — Я вас не задерживаю, — «Да и кто я такая…», — она встала, поклонившись, стараясь выглядеть не настолько разочарованной, насколько себя чувствовала. Ещё как-то надо объяснить девочкам, что никто с ними играть не будет… больше.       — Тогда папку пока у вас оставляю, письмо и заказ забираю. Попробую обернуться дня за три. Простите, если что не так…       И он Шагнул к себе в комнату. Там всё было также, как он оставил и очень не хватало Эли. Её спокойствия, рассудительности. Личных дел на рабочем столе не было. Где-то чередой вибрировал Круг на отбытие.       Оглядевшись, он вышел из своей комнаты и направился в отцовскую. Там, в сейфе, лежало то, чем он собирался попытаться решить проблему провизии для этого женского пансиона — Созвездия. Взяв один из ножей, Вентор придирчиво осмотрел его и направился вниз.       Внизу под щенячий взгляд Дарка Эндор раздавал указания новым группам, отправляя уже помощь имеющимся.       — Ну, что, почётный, сбылась твоя мечта? — Вентор спускался по центральной лестнице и не мог убрать улыбку со своего лица, наблюдая за Дарком. — Теперь моя очередь!       Эндор усмехнулся, переводя вопросительный взгляд на Вентора, передавая ему списки:       — Отправил ещё по одной группе вот в эти вот миры. Дальше сам или я?       — Дальше мне нужно с вами поговорить, эр… — Вентор кивком обозначил поклон. — Дарк, отправляй новоприбывших пока в столовую, я зайду туда чуть позже.       Улыбка и какая-то весёлость ушли, оставляя только очень серьёзного Странника. Если уж он не хочет говорить в присуствии названного брата, которому (и в этом Эндор был уверен) доверяет безоговорочно, то дело не просто важное.       — Отойдём, — он помнил, что здесь, неподалёку, есть кабинеты. Если без него ещё ничего не перестроили.       Они отошли в одну небольшую переговорную и Вентор, внезапно посерьёзнев и нахмурившись, выложил на стол сначала исписанные листы бумаги, а сверху на них клинок.       — Именем Его и по Закону Его… Я хочу попросить вас о помощи.       Эндор вздрогнул. Созвездие не просто клинок. Он посмотрел список. Продукты, какие-то детские вещи, ткань — это не то, за что платят (даже в залог) Созвездием. Эля говорила, что дела наладились и всё разрулили, но этот список…       — У вас проблемы? — он поднял взгляд на Вентора и отодвинул Созвездие, то знакомо отозвалось на прикосновение.       — Будут, если не придумаю этого всего дня за два и где-то на полгода… — он устало обтёр лицо руками и взъерошив волосы, тяжело выдохнул. — Папа постарался.       Одно упоминание об Артуре — и Эндор явно вышел из себя, хотя и старался сдерживаться, хотя было слышно, как он ругается сквозь зубы:       — Рассказывай.       — Я не знаю насколько это решение было правильным, но после всего, что тут произошло… Придётся мне поверить. И да, на этих координатах нет круга и маяка. Место из тех, на которые будешь искать — не выйдешь, только если случайно наткнёшься или будешь знать куда идти. Там небольшой дом, дети… Все девочки, — он поднял взгляд на Эндора и тихо добавил. — С Даром, как я понял…       — Сколько? — в голове Эндора что-то перещёлкнуло и он начал осознавать мотивы Артура. Захотелось напиться.       — Шесть… — Вентор говорил тихо и как-то ошарашенно. — Мне ещё надо как-то придумать им наставника, а то часть из них скоро подрастёт до Шага… А у нас тут почти война.       «Война… То что она не объявленная не делает её миром…».       — Сколько? — изумился Эндор. Даже в лучшие времена у них никогда не было больше трёх — слишком редкий дар. — Эшель, — выругался сквозь зубы. — И почему этот идиот ничего не сказал? — и вдруг прикрыл глаза, вспомнив то, что недавно рассказала Анди. Про отравления, про выкидыши, за которыми стоял тот, кого вообще не подозревали, список баз и тех, кому доверяли. А он действовал так, что не доверял никому. И в их ситуации это оказалось правильно. Кажется, он всё же нашёл причину, по которой Артур пришёл за Сираэль. Нашёл. И почему-то захотелось идиота найти. Сначала побить хорошенько, потом извиниться. Давно, очень давно Эндор не извинялся, потому что не делал ошибок — годы не позволяли. А тут сделал. Он взял список, отодвинув Созвездие. — Через дня два прибудут. Как я понимаю, координаты только у тебя?       — Ещё у Артура и Старшей из девочек. Она была представлена Звезде и обучена Ходить… — Вентор устало сел на первый попавшийся стул. — Я сам не ожидал. Он там целое исследование вывел как их просчитывать и находить. У меня голова идёт кругом…       Эндор оперся о стол, пытаясь вообще всё осознать — весь его миропорядок повторно рушился. Под ногами вертелась старая знакомая.       — Лапочка, — он присел, потрепав её по загривку. — Ты же сама знаешь, что делать.       Та, мяукнув, исчезла. Первый повернулся к Вентору.       — Прости… — дотронувшись пальцами до лба, он почти остервенело его потёр и отвернулся. — «Херовый ты Первый Странник, Энд… Херовый. И матери были правы, что и человек ты — так себе…», — смотреть в глаза Вентору он не мог, а вот передать список Малике и попросить собрать всё это в кратчайшие сроки — вполне.       — Я тоже долго пытался осознать… До сих пор всё до конца не понял и не принял. С другой стороны, если честно, я всё же был рад в нём ошибиться. — Вентор поднялся. — Ладно, сейчас есть более насущные дела. С вашего позволения…       Он протянул руку Первому и улыбнулся. Эндор выдохнул, понимая, что Вентор куда лучше человек, чем он сам.       — Эля даже не представляет, как ей с тобой повезло, — он пожал протянутую руку. — Пойдём работать.       — Ну выбора у нас особо и нет. — Вентор забрал со стола оставленное Созвездие. — Иногда и впрямь лучше ошибиться. Помогите тогда со снабжением девочкам, а я отнесу. Думаю сейчас с этими базами всё утрясётся и тогда уже решим как дальше.       — А может и хорошо, что о них никто не знает… — Эндор сглотнул. — Я перешлю. Где-то пару дней потребуется, чтобы собрать.       Они вышли в столовую, где напряжённо ждали прибывшие. Некоторые были явно недовольны, но когда увидели Звезду на плаще Эндора, то все как один мгновенно поднялись и подтянулись.       — После истории с бедными сиротками я уверен, что хорошо. Дарк, так что у нас осталось по зонам? — Вентор зашёл следом.       — С тремя группами потеряна связь, десять отчитались о благополучном исходе. Остальные пока работают.       — Тогда вооружаемся, берём в группу Стражу и идём выручать остальных, — Вентор быстро выделил три основные группы для проблемных регионов и, определив старших, отправил к Страже. — Тех кто закончил, возвращаем на базу и дайте им перерыв на пару часов поесть и передохнуть. Дальше решим по текучке…       Эндор согласно кивнул.       — Согласен. Но лучше, если ты тут останешься и перенаправишь по текущей ситуации. А я пойду с группой на Айрол.       — Позвольте с вами не согласиться… — После слов Вентора в тишине столовой послышался лишь хруст поворачивающихся шей. — В группах старшие назначены. Я в них верю, они справятся. Сам пока останусь тут и сгруппирую пару групп совсем экстренного реагирования. А вас я бы попросил вернуться в Рейвик.       Эндор чуть наклонил голову.       — Хм… Ты прав. Я вернусь, как только соберу нужное, — и он сделал Шаг прямо из столовой.       Анданиэль, почувствовав, что муж ушёл только выдохнула. Всё ещё находясь у алтаря, она посмотрела на звёзды. Ощущение, что всё не так и просто не оставляло её, но пока нет информации, сделать ничего не могла. Выйдя наверх, она отправилась в столовую. Вентор сидел за столом и ел с ничего не выражающим спокойным лицом. Рядом, на месте жены, сидел Дарк и смотрел очередной отчёт на своём коммуникаторе. За парой столов, в ожидании вызова, сидела приведённая Стража, за соседними по группам сидели Странники. Когда в столовую вошла женщина в сером платье с капюшоном, на неё почти никто не обратил внимания. Она подошла к Вентору, чуть наклонив голову.       — Пришли данные от вашего взломщика. Есть ещё две базы, где сейчас фактически идёт бой, — она положила перед Вентором свой наладонник.       Он дёрнулся и глянул на Дарка.       — Ташер? — тихо спросил он.       Брат лишь кивнул.       — Леди вызвала его к себе несколько часов назад. Вяз на всякий случай с ним, а то знаешь же его… Грохнется перед кем-нибудь ещё до инфаркта.       — Я пока останусь тут. Если потребуется помощь, я буду наверху, если позволишь, — Леди устало посмотрела на Вентора.       — Наверху? — он обмер, судорожно вспоминая: где там были вип-комнаты и в каком они состоянии.       — Насколько помню, у нас там до сих пор остались… Надеюсь, никто не занимал?       — Если честно, — он почти испуганно поднял на неё глаза. — Я даже не интересовался как там, простите. Были неотложные дела, но в крайнем случае…       — Всё нормально, знаешь, Вентор, на самом деле я баба неприхотливая, если надо и под барханом посплю. Особенно, когда устану, — она чуть потрепала его по плечу.       — Ну тогда если что, у меня не заперто, — он немного покраснел. — Там хотя бы прибрано…       Она улыбнулась.       — Спасибо.       Пресветлая улыбнулась сидящему рядом Дарку, чуть кивнула и ушла. Ей нужно было немного поспать.       — Конечно, Леди. Как вам удобнее… — Вентор проводил Пресветлую взглядом и наткнулся на оставленный наладонник. — Дарк, выручишь? Передай Леди Пресветлой её наладонник пожалуйста…       — К-к-кому? — Дарк подавился, пытаясь набрать воздуха. — Братик, ты не мог бы сразу сказать, кто у тебя в знакомых? Творец? Четверо?       — Нет, Творца и Четверых пока нет. Но если надо будет, поверь, я и туда дойду! — он вручил брату наладонник и стал дальше просматривать сводки.       Дарк только выдохнул, взял аппарат и пошёл к комнатам, которые были отведены первой паре.       Пресветлая стояла у окна, смотря вдаль. Лес изменился, Звезда тоже, но это же и хорошо — всё меняется. Тихий стук в дверь прервал её раздумья и в открывшуюся щель прозвучало:       — Прошу прощения, Леди, вы наладонник оставили…       — А… Заходи, — она повернулась к нему. Капюшон был снят, и возраст эльфийки стал заметен. — Ты ведь приёмный сын Артура?       — Да, Леди. Я… Ещё нужен? Или могу быть чем-то полезен? — он ошарашенно смотрел на Леди.       — Заходи, — она повернулась к нему лицом, делая шаг к столу.       — Как скажете… — Дарк опустил глаза в пол и аккуратно зашёл.       Она указала ему на стул. Анди сама присела, выглядела Пресветлая крайне удручённой и потерянной:       — Долгие годы я думала, что это он довёл Мири…       — Вы… Про отца? — он удивлённо посмотрел на неё.       — Да… Ты ведь был на переговорах, когда родился Вентор? Мне она не показалась ненормальной, какой почему-то её описывали.       — Прошу меня простить… Это было слишком давно.       — Да, я помню, тебе было… Лет десять тогда или чуть больше… Я ошиблась в выводах, и очень сожалею об этом… Могу ли я что-то для вас сделать? — она подняла глаза на Дарка.       — Честно говоря я не знаю что тут можно сделать… — он замялся. — До возращения брата я сам ошибался сильно.       — Ты молод ещё… А для меня ошибки — непозволительная роскошь. У нас под носом создали… внутри нас, используя наши… взгляды. Как тактик я не могу не восхищаться продуманностью плана. Как эльф, не могу ужаснуться безразличием к жизни… А как Глава Дома — могу лишь осознавать собственный провал.       — Я думаю, что ошибаться могут все. А как глава дома вы действовали согластно донесениям разведки. Если в этом и был просчёт, то их. — Дарк пожал плечами — А учитывая, что мы сами не могли понять что происходит, винить в этом других тоже бессмысленно.       — Я даже не знаю, что Я могу сделать, — Леди снова посмотрела в окно. — Чтобы искупить то, что сделала конкретно Я…       — Ну… Моё предложение вам вряд ли понравится, но я местный главный распиздяй, поэтому скажу проще: ничего пока не делайте и всё. Как показала моя жизненная практика — Мир всегда даст возможность посчитаться. Незачем торопиться.       — К сожалению, ждать хода противника у нас нет… такой роскоши. Вентор на своём месте. Я это чувствую… хотя бы потому, что он за неделю смог выявить предателя и заставить всех хотя бы стрелять в одну сторону… Паранойя хорошо, но ведь это разобщает, — Леди прикрыла глаза. — Но извиниться всё-таки надо…       — Я не про ждать противника, Леди, а про извиниться. Слова мало что стоят, а Мир всегда даст возможность извиниться делом.       — Иногда Слово стоит многого, — Анди протянула руку к оставленному наладоннику. Затем она выдохнула, посмотрев на него.       — Ты прав… Спасибо, что напомнил. Могу чем-то помочь?       — Верю, иногда Слово стоит жизни. Но я слишком распиздяй, чтобы так сильно задумываться о том как вляпываться.       Анди внимательно на него посмотрела:       — И слишком многих удалось убедить в собственном распиздяйстве?       — Весь Орден! — он гордо задрал носопырку и улыбнулся. — Ну, кроме Вентора, Леди и Каира…       — Ну, то есть те, кто умеет думать…       — Вы мне льстите, Леди… Так я вам могу быть чем-то полезен?       — Дарк, — она посмотрела на него внимательней, словно внутрь. Затем встала, коснувшись головы там, где её проломил Тамир. В голове что-то вспыхнуло, а затем перед глазами всё стало видно намного чётче… Как раньше.       — О… — только и смог выдохнуть он — это супер, конечно, но можно было не тратится. Я так надеялся ещё в госпитале поваляться… Вентор придёт, разрулит и опять беготня же начнётся.       — Могу поговорить с младшеньким. Но, боюсь, это не конец. Слишком хорошо было всё подготовлено, чтобы быть лишь для небольшой диверсии… И слишком красиво, чтобы отступать.       — Да я понимаю, но привычка слыть распиздяем слишком уж ко мне прилипла. Надо наверное ещё документы потрясти, раз теперь читать легче, да?       Она пожала плечами:       — Это уж тебе самому решать, как поступать.       Анди прикрыла глаза, откидываясь на спинку стула. Пальцы отбивали по столу только ей одной известный ритм.       — Тогда я с вашего позволения откланяюсь и если что-то нужно… Вы знаете как меня позвать — он сделал несколько шагов в сторону выхода из комнаты.       — Удачи, Дарк. Она нам всем пригодиться…       Он поклонился и вышел. Только в коридоре он позволил себе обалдело остановиться и сползти по стенке. К счастью, голова уже не болела. Невесть откуда выскочивший чертёнок подбежал к нему и испуганно защёлкал на своём языке.       — Не шуми… А то вон, Первой Леди представлю, хочешь? — «А это идея!», — он потрепал малыша по шёрстке и улыбнулся. — Слушай, мелкий… А вашу травницу пригласить могёшь?       Чертёнок испуганно закивал и убежал куда-то вереща. Через несколько долгих минут чертёнок вернулся, вереща и кланяясь перед чертёнком чуть пониже ростом в стареньком зелёном костюме. Кивнув прибывшей травнице, Дарк улыбнулся.       — Леди, я хочу познакомить вас с Леди чуть повыше ростом, вы же не против? — он поднялся, отряхнулся и, выдохнув, снова постучал в покои Леди Пресветлой.       Та очнулась, коснувшись чуть заспанных глаз, поднимаясь, стараясь не свалиться, подошла к двери, открывая. Ауру стучавшего она опознала, а вот существо рядом — нет. Она открыла дверь.       — Э… — начал неуверенно Дарк, — Тут дело такое, я подумал вам было бы интересно познакомиться с теми, кто нам весь этот клубок помог раскрутить и без кого мы вряд ли бы нашли эту делянку так быстро…       Анди перевела взгляд ниже, на небольшое существо, чуть склонив голову.       — Я помню вас…       Чертёнок-травница посмотрела на эльфийку слегка вызывающе, но протянула ей руку. Анди открыла дверь, приглашая их войти, а одну руку протянула травнице.       «Наш народ тоже помнит эльфов. По-разному помнит. Но мы рады, что не все из вечноживущих ещё судят нас как изгоев». — Травница спокойно следовала за ней вглубь комнаты.       — Я пожалуй пойду спрошу, может что внизу надо… — Дарк честно пытался слинять, оставив двух дам беседовать о разном.       Они обе с улыбкой посмотрели на парня. Анди предложила присесть за стол, положив руку, чтобы травница легче было её касаться.       — Я помню больше многих… Ваши травники были при ЭЛС, когда Союз ещё не имел приставки Эльфийский…       «Мы и до сих пор любим и ценим дары земли, правда теперь некоторые считают нас поэтому нечистыми, но мы понимаем…», — она прижала ушки, но руки не отпустила.       — Многие любят повторять глупости с умным видом. Всё, что не нарушает Закон, данный Творцом — не может быть противно Миру.       «Мы рады что Звезда нас допустила после… Гибели нашего Мира», — ушки травницы окончательно поникли. — «Многие из вашего народа отказались нас принимать в свои миры».       — К сожалению, я тогда не смогла противостоять больше чем половине Совета… Поэтому единственное, что могла сделать — попросить Звезду…       «Мы умеем быть благодарными, Леди».       — И, видимо, на это была воля Света.       «Мы чтим волю Грани. Если вы позволите, то мы и дальше продолжим помогать с травами и лекарствами. Если Звезда позволит, то даже высадим свои которые спасли…», — она с надеждой посмотрела на Леди, — «Надеюсь Принимающая Леди так же будет не против».       — Я думаю, что моя дочь, как и Лапочка будут только за, но это лучше обсудить с Элей, когда она вернётся.       «Конечно, Леди, мы не попрошайки. Мы чтим Закон и Слово данное», — ушки существа дёрнулись, но уже более одобрительно, — «Может наше начальное пришествие и было очень неудачным, но старый Лорд не умел и не успевал говорить с нами. Мы понимаем и рады, что нашли тех, кто услышал нас и постарались быть благодарны Звезде. Если нужно мы присягнём ей на верность. В конце концов если бы не её воля…». — Маленькая травница улыбнулась и прикрыла глаза. Несколько глубоких вздохов и перед глазами эльфийки понеслись пейзажи и виды их старого мира.       Сизые горы и радужные водопады, лавовые реки и голубые озёра, буйные яркие джунгли и золотые искрящиеся снега. Простые города людей соседствовали с механизмами горных орков и рыболовецкими и травяными фермами чертят. Обширные леса и поля эльфов, часто обрабатываемые трудом «низших рас», соседствовали с кузницами орков и стеклодувнями маленького народца. Их норы, лунные дорожки, фонарики и переплетения словно самого Света, уходившие под землю в лабиринты ходов бережно хранились в памяти и теперь показывались этой мудрой и светлой Леди.       Травница открыла глаза и улыбнулась искренней детской улыбкой.       «Вы устали… Позволите я принесу чай? Он и не бодрит, и не клонит в сон, но отдых с него легче и спокойнее. У нас пока нет колокольчика для вас, а последний мы подарили вашей дочери. Мы благодарны вам и за ваше решение и за неё. Она смогла улыбнуться этому месту так, что всем захотелось жить…».       Анди улыбнулась.       — Спасибо. Я буду благодарна. Действительно устала.       «Я сейчас вернусь…», — травница аккуратно отняла руку и вышла из комнаты.       Вернулась она через пару десятков минут, неся в руках достаточно большой глиняный чайничек. Лёгкий цветочный аромат наполнил комнату. Достав из заплечной сумки пару глиняных стаканчиков, она живо их сполоснула и наполнила отваром. Уважительно кивнув, она дотронулась до Леди.       «Вот, прошу вас, сами ростили и собирали. Он не сладкий, но медовый. Я чайничек оставлю и если что его Рой заберет. Он за этим крылом в коридоре на этаже днём присматривает. Мы общий все понимаем, хоть и трудно нам говорить».       — А писать все умеете? Язык жестов? У каждого языка всё же свои жесты…       «У нас есть своя письменность. Многие ещё читают на общем. Некоторые, как я, старейшина или наш дипломат, сносно помнят наречия эльфов, орков, драконов, погонщиков и скалистых бегунунов…».       — О, вы знаете эльфийский? Давно, даже среди эльфов в последнее время находятся те, кто не знает… Если нужна будет помощь, обращайтесь.       «Ai! laurië lantar lassi súrinen…», — голос травницы был тих, словно пытался поделиться сокровенным волшебством       — Yéni únótimë ve rámar aldaron, — Как оказалось Анди обладает мелодичным голосом.       «Общий понимают больше, но он не рассказывает историй и не хранит память так, как это делают первые языки. Впрочем, вам надо отдохнуть. Если потребуюсь, Рой мне передаст. Я рада, что остались первые, кто помнит, что Свет это Любовь…». — она отняла руку, осушила свой стаканчик, поклонилась Леди и вышла.       Анди прикрыла глаза. Она не просто знала первых. Она встречалась с самим воплощением Грани… Она медленно пила чай, наслаждаясь послевкусием, понимая, что это последний отдых перед самой настоящей гонкой со смертью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.