Сёма - 051. Знакомство с родственниками
18 августа 2022 г. в 16:31
Таверна продолжала жить своей размеренной жизнью невзирая ни на что. Отпустив в дорогу очередной караван, Боуг передал стойку товарищу по несчастью и отправился спать. Ночь обещала быть если не скучной, то хотя бы относительно спокойной. Приглушив основное освещение, Артур сел за стойку, бережно доставая листы и набор цветных грифилей.
Тихо звякнул колокольчик, оповещая о новом госте.
Странник поднял глаза на вошедшего, оценивая гостя и убирая рисунки под стойку. Демон явно чувствовал себя не очень уютно в невысоком для него пространстве. Оглядевшись, он подошёл к стойке, принюхавшись.
— Мелок от тараканов… Вы нюхать или выпить изволите?
— Да больно забавно ты пахнешь…
Демон ещё раз втянул воздух.
— О, это семейное! Говорят прям обхохочешься…
— А… Соболезную… Выпить что есть… Чтоб покрепче и позабористей.
— За комнату вперёд…
Демон рассмеялся:
— Да ты, человечек, анекдоты, судя по всему любишь травить… Не знаю зачем мне комната, но раз тут не наливают без покупки комнаты, так и быть… Но это, напомню, грабеж!
— Ты не первый кто возмущается, а потом начинается… Не боись, если не воспользуешься, то верну. Правила ж не мои, понимать же должен… — он отступил к небольшому шкафу за стойкой и начал перебирать бутылки, читая подписи.
Демон гыгыкнул.
— Зануда… Перепьёшь, можешь себе оставить…
— Учился у лучших!
— Ты что, стал председателем их общества? Тогда я тебе оплачиваю выпивку! — на стойку полетели несколько довольно крупных слёз.
— За это и выгнали… — он наконец-то нашёл бутылку и поставил на стойку два стакана.
— Давай, человечек! Себе тоже! Воон ту настоечку, — он указал на стоящую на полке спиртовую настойку.
— Разориться не боишься? Она старая, подвыдохлась… — Странник аккуратно наполнил стакан гостя и отошёл за указанной бутылкой для себя.
— Неа, — демон подмигнул, отсалютовав своим стаканом.
Налив себе, Артур отсалютовал в ответ и осушил стакан…
— Так какая Дорога тебя к нам привела? Ваш брат не сильно любит выбираться с ваших земель…
— Да вот захотелось дойти до центральной… Я люблю Дорогу, — демон вернул пустой стакан. — И она меня тоже. Наливай ещё.
— Да я тоже… Когда она не пинается… Да и в чувстве юмора ей не откажешь! Слёзы из огненного?
— Ага. А ты знаток, я посмотрю… — демон нахмурился, запустил лапу за пазуху и достал оттуда большую, которая светилась ровным светом. — Кажется, твоя… — передал он её бармену. — Ещё есть чешуйки, отданные химерами добровольно, но их я матери тащу.
Демон снова протянул пустой стакан. Было странно, это пойло должно было действовать уже на него, но тот был трезв.
— Я посмотрю ты у нас демоняка с секретиками… — ухмыльнулся странник, осушая свой стакан, — Ну коли такие дела, ща!
Артур полез куда-то под стойку и достал оттуда небольшую, но увесистую шкатулку. Открыв, он перебирал что-то в ней, а потом достал две большие слезы и положил перед гостем.
— Назовешь Лабиринт — будут твои…
Он принюхался.
— Эта из зеркального, но я её не возьму. Не моя она… Вторая, — он нахмурился. — Сам я там не был, но запах знаю… Облачный… Оставь тоже. Мне, человечек, денег вообще не надо… А вот интересно, что делает здесь тот, в ком течет кровь Пресветлой…
Он тыкнул собутыльника коготочком.
— Находится… Сам чьих будешь, коль такой нюхастый?
— Ну, её ушастость от моего нюха была в полнейшем восторге… А так… Отдыхаю я… От обязанностей.
Артур едва не поперхнулся от такого определения Леди, а потом, вспомнив своё, хмуро покраснел.
— У меня тоже отпуск. Можно сказать творческий, — странник ткнул в сторону висящих на стене картин.
— О… Красиво. Наливай… За Леди тогда…
Он налил очередную порцию и тяжело выдохнул.
— И за Первого Странника. А то б так и жили по своим миркам, не встретившись, — осушив кружку, демон чуть дёрнул головой. — А теперь сразу две наливай!
— Ты бы поосторожнее… Оно коварное. Но за Первого ты прав, стоит…
— И за Второго… Без него бы не узнали, как можно восстанавливать численность погибающих Миров… За него нужно сразу две… Способ, я скажу, шикарный! Третьего не помню…
Артур лишь ухмыльнулся.
— Да, никто ещё при мне такого не говорил… Третий… Не, тоже не помню чем прославился. Наверное тем, что на фоне первых двух был тихоней… — несмотря на хорошее пойло, странник начал осознавать, что хмелел он быстрее собеседника.
— Век живи, человечек, век учись. И не такое услышишь от знающих… В… рыло… — демон одним махом осушил обе кружки. — Хорошо пойло, надо отцу моему подогнать пару бочонков.
— Ну договориться можем, а на тебя, как я понял, можно и не переводить? Тоже из ушастых кто-то пробежал? Хотя чтобы с демонами… Там же одни уши и останутся! — Артур чуть пьяно заржал.
— Только понял? — демон рассмеялся. — Ну, как видишь, не только уши. А мать моя жива здорова, и фору даст даже бабушке… Эт которая Лампочковая… Не, — он мотнул головой. — Преподобная… Не, это из другой оперы, а, да, точно Пресветлая!
— Творец Милосердный! И даже в этой дыре от родственничков не скрыться… Понарожали…
— Четверо… Как я тебя понимаю! За это надо выпить!
— Да толку с тобой пить, ток переводить! Или тебе неба налить? Чтобы наверняка!
— Неее… Знаю как эта хрень потом выводится. Где я тебе травы столько найду… И, да, ты всё же проиграл, — полудемон откинулся на стуле, кладя впин на стол. — Спиши сколько хочешь.
— Только за выпивку и не грамма больше. Таверна не моя, я тут только на подхвате… — Артур снова наполнил стаканы.
Демон рассмеялся.
— Да я знаю. С хозяйкой знаком… И знаю, что не спишешь больше, чем требуется… Ты с голоду будешь дохнуть, а чужого не возьмёшь.
— Не порадую… В отъезде она. Так что не обессудь…
— Знаю. И даже знаю где и с кем точно… — он залил в себя ещё стакан.
— Вынюхал, стало быть… — странник осушил ещё стаканчик, — Инспектируешь, значит?
— А «зашёл отдохнуть после тяжелой смены» не канает?
— Ну у меня носопырка хуже и мозги уже пьяные, но вот память хорошая… А тебя я тут раньше не видел…
— Видел. Только носопырка фиговая, так что в демоне просто не узнал…
— В любом случае не канает… Думаешь, я возьму и поверю, что ты отдыхать через половину Тракта попёрся только потому что отдохнуть захотел? У вас всяк есть и ближе…
— Да меня мать периодически на Хортон гоняет… У них там девчонка из странниц со сложной беременностью, вот и трясутся за неё все. А мать у меня, сам понимаешь, после нас — лучший специалист по нестандартным беременностям… К тому же — сестра. Ну, а меня вот в курьеры записали… Да и Риги говорила, что переживает, как бы таверну по кирпичикам не разобрали, пока её нет… Да и не сильно далеко, на самом деле, в паре мест можно спокойно Шагом дойти.
— Вот как… Тогда что в Хортон не идешь, а тут меня спаиваешь? Проверяешь? Таверну разобрать не сложно, но с рогатой семейкой я связваться не хочу. Кормят вкусно…
— В Хортоне скучно. А ты меня повеселил… Да и пойло не разбодяженное.
— Обижаешь… Для своих лучшее… — странник довольно улыбался.
— Вот… И всё же на обратной дороге, возьму пару бочонков бате.
— Это вон, к рогатому. Я такое обещать не смогу, а он может и поставит…
— А рогатый где?
— Спит же… Не, если настаиваешь я разбужу…
Полудемон махнул рукой.
— Не стоит, пусть пацанёнок хоть отдохнет… Давай-ка, Странник, я твоим предложением воспользуюсь и посплю в тишине и покое, коих ни дома, ни на базе Хортона мне не видать…
— Смотри… Могу на втором дать. Там один кристалид отдыхать изволит. Через младшую луну ему начнёт снится сон и он начинает в стену швыряться всяким… — Артур рассмеялся, — Шучу, не боись, не обижу… Держи, на третьем дам, там тихо.
— Спасибо… — полудемон подмигнул, забирая ключ.
Проснувшийся утром Боуг обнаружил лишь спящего за стойкой рядом с недопитым стаканом странника и лежащий рядом портрет незнакомой женщины. Сверху спускался вполне себе выспавшийся и довольный полуэльф, если судить по ушам. Посмотрев в сторону спящего родственника только выдохнул, обращаясь к Боугу:
— А пить не умеет… Если будет говорить, что тут был демон — не верь… А, да… — он достал сверток. — Матери отдашь. Она просила.
— Ну почему же сразу не верь… Судя по тому что разливали… — Боуг с улыбкой осмотрел бутылку с отставленным пойлом, — И судя по количеству выпитого… Не демон, но честно пытавшийся на него походить.
— И в кого ты такой умный? — полуэльф и судя по всему полудемон усмехнулся, поправляя обвес.
— Ты только матери не говори, а то не поверит… — рогатый ухмыльнулся, — А то всю лафу испортишь!
Эльф рассмеялся, подав руку.
— Можно просто Лор. Полного имени не люблю…
— Ну меня Боугом звать, правда обычно «эй, ты, рогатый…» — он пожал протянутую руку, посмеиваясь.
— Ну а чего, рога знатные… Ладно, бывай, я опаздываю, — он подмигнул и через мгновение перед Боугом стоял демон. — Так безопасней по Тракту бегать. И уточни у матери, можно ли пару бочонков этого пойла… Мне для бати нужно, а он демон так демон.
Вид трактирщика пошёл лёгкой рябью и вместо погонщика за стойкой оказался вполне себе миловидный короткоухий эльф. Посмотрев в мешочек, он сгрёб его под стойку.
— А как же откушать перед дорогой? И про бочонок… Подождать придётся. Она сама варит небольшими частями. Ваши же редко заходят, сам понимаешь…
— Догадываюсь… Но, видимо, мы чаще начнём наведываться… В Хортон в последнее время приходится много бегать, да и… родичи… — он посмотрел на спящего Артура. — Может… Это… Его оттараканить куда?
— Да я сейчас закину к себе. И надо чай будет делать, а то он с больной головой и без помощников тут всё разберёт по пути до колодца… — вид опять стал привычно рогатым и перехватив странника под руку бармен аккуратно потащил спящего в сторону кухни, — Так с какой стороны он тебе родственник?
— С маминой… Там у меня родственников вагон и маленький мирок… Вот недавно одного чокнутого драконида встретил… Тоже родственником оказался. А с виду — приличный хаосит!
— С драконидами такое случается. У нас вон, тоже свой был. Вырос, женился… Теперь даже скучно, — чуть задержавшись в дверях рогатый с живой ношей скрылся за приоткрытой дверью на кухню. Спустя несколько долгих минут он появился с небольшим парившим котелком в руках, — Бежать на пустой желудок такая себе идея… Пошли завтракать.
— Я не бегаю… Я Шагаю, — он кивнул в сторону кухонки. — Как и он. Мне до дома отсюда меньше часа добираться. Но коль угощаешь… То почему бы не поесть, — Лор улыбнулся, садясь.
— С пары тарелок мне не убудет, — он кивнул к ближайшему столику, — Ты прости, но в наш интимный уголок я пока тебя не пущу. Мне тут следить надо, — он выставил котелок на стол и пошёл к стойке за тарелками и приборами.
— Я не готов к таким отношениям! — притворно испугано воскликнул демон, хотя и довольно тихо, не на всю таверну.
— На такие отношения нам положено девочек гонять, но они скучные… — шмат мяса, обжареный до хрустящей корочки и подтушенный в соусе перекочевал на тарелку, — тебе овощей класть?
— Клади, они полезные. Так мама говорит.
— Моя так же говорит. Видать, это у всех мам одинаково… — он положил несколько фаршированых овощей, — А как по мне, лучший овощ это мясо!
Лор рассмеялся.
— Я тоже раньше так думал. Первые три тысячи лет.
— А потом что? — если Боуг и удивился, то виду не подал, — Думалка сломалась или в толчке поселился?
— Не. Дети появились. Пришлось пример подавать…
— Не, меня сия доля пока миновала… Да и некогда как-то, — он с довольной лыбой уминал завтрак, — И где детишки сейчас? Не докучают?
— Да ты ещё маленький. Куда тебе… Ну, кто с даром, так при аванпосте… А кто помер давно. Не всем эльфийское бессмертие передаётся.
— А, прости… — рогатый молча продолжил поглощать мясо.
Лор пожал плечами.
— Поживёшь с моё, ко всему уже привыкнешь. Тем более в нашем аванпосту.
— И сколько тебе, если не секрет? — он посмотрел на гостя в упор, — Мне хоть это… Выказывать почтение не надо будет? А то брательника так высекли, а он даже на кресте лорду зубы скалил…
— Пару тысяч лет назад справлял двадцать… тысяч. И давай без почтений. Хотел бы почтение, припёрся бы в другой форме и при регалиях…
— Ну мало ли, может обидчивый… А то Сёму мать больше средней луны отхаживала. Мне пока она не вернётся так попадаться нельзя! — хоть и тихо, но рогатый рассмеялся.
— Да ваш Сёма кого угодно до белого каления доведёт, причём совершенно случайно и с выражениям «а что я такого сделал…»
— У меня учился! — подмигнув сообщил рогатый, — Ох и намучалась с нами мать пока молодые были…
— Только он ведь тебя старше, — усмехнулся Лор, доедая со вздохом овощи и всё посматривая на мясо, которое, судя по всему оставил напоследок. — Отец обещал ему голову откусить… Да кто ему даст-то, коли драконенок матери понравился. Да ещё и муж её сестры. Ох… У меня ещё один дядя появился, надо будет ему как буду на Хортоне это напомнить и посмотреть на реакцию… Морда у него больно… Эмоциональная.
— Ну так он старше, опытнее, а я как более молодой, подсказывал! Тем более он веселиться совсем не умеет. Как девчонка померла, так вообще загнаться пытался, но кто ж ему даст!
— Ну, да, веселиться точно не умеет… И шуток порой не понимает, — мясо в отличии от овощей в пасти демона исчезло быстро. — Вкусно… Ладно, Боуг, мне действительно пора… А то ещё хватятся главы охраны…
— Ну, если что, ты знаешь где меня найти. Мне деваться некуда, — рогатый не спеша доедал овощи, — Оставь, сам уберу…
Лор усмехнулся, помахал рукой, сложил крылья, чтобы не мешали двигаться и, наклонив голову, вышел из таверны. Боуг не спеша доел мясо и убрал тарелки. Рисунки он аккуратно переложил в отдел под стойкой и пошёл варить отвар. Таверна ещё спала, а значит было время подумать.