ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Риги - 025. Девичьи секреты

Настройки текста
      Самозабвенно усевшись на коленки к отцу, мелкая чернявая девчонка пыталась складывать какие-то детальки в одну большую то скрепляя, то открепляя и перебирая между собой. Иногда это действо прерывалось возмущённым фырканьем, и тогда отец с улыбкой чесал настырному дитю переносицу и поправлял выбившиеся из хвостика кудряшки. Со вторым ребёнком на руках вернулась с прогулки довольная Сира. Одна. Судя по ощущениям её распирало от новостей, которыми она просто жаждала поделиться с мужем.       — Удиви… Хотя, раз ты вернулась одна… Не уж-то ушли гулять? — Сёма улыбнулся, поправив крепление на одной из деталек.       — Ага! — довольная Сира положила спящего сына в кроватку, и потом начала расстёгивать верхнюю одежду. — Я ещё задержалась…       И протянула мужу Слёзы.       — Обещала отдать. Вы уж сами как-нибудь договоритесь о деньгах.       — А, ты ему ВПИН передала? Впрочем, таких Слёз и одной хватило бы, чтоб по Хортону пару дней, шикуя, куралесить. В Облачный очень мало кто ходит.       — Он сказал… В общем, я передала, а ты уже сам решай сколько и куда. Меня больше интересует, что он её до особняка Граффтов проводил. Я поэтому и задержалась…       — Значит не посрались в процессе… — Сёма с улыбкой смотрел на жену, — Думаешь, там всё серьёзно? Хотя какое серьёзно… Они оба дети ещё!       Сира пожала плечами, присаживаясь рядом с сыном и аккуратно давая ему переполненную грудь. Тот, не просыпаясь, зачавкал.       — Ну, судя по тому, что я увидела, она его на прощание ещё и поцеловала. А насколько серьёзно — я не знаю. Хотя, в таком возрасте всё кажется серьёзным. Но она девочка умная… Я надеюсь.       Сёма замер, внимательно прислушиваясь к жене.       — В каком смысле умная?       Сира пожала плечами.       — Если ничего не выйдет не пойдёт себе вены резать… А то и такое встречала.       — А, ты про это… Да уж… Слышал, но надеюсь до такого не дойдёт. Брат тоже эмоциональный, но… Пусть уж лучше всё выйдет и будут счастливы, а?       — Ну, конечно пусть лучше будет всё отлично. Если надо я попрошу маму и с её отцом поговорить. Если только в нём будет дело.       — А причём тут отец? Или… Шутка про ружьё была не совсем шутка? — он осторожно вынул ещё один кусочек конструктора и прикрепил его по своему усмотрению под недовольный фырьк дочери.       — Шутка не шутка, но Талли его очень любит и к его мнению прислушивается. И если он скажет нет… ей выбирать будет неприятно.       — Давай не спешить? Лично меня радует как он себя ведёт. Столкнулись бы мы иначе, я бы так не смог…       — Что не смог? Подарить мне букетик? — она внимательно посмотрела на мужа. — Кстати… Букетик! Точно. Их так ни одного и не было!       — Прости… Я как-нибудь отсюда выйду и принесу! Правда! Я о них тогда вообще не думал, а потом забыл…       — Да забей… Просто увидела у Талли. Симпатичненький.       — Серебрянка… Это из облачного… Теперь мне совсем не удобно стало. Я старший, а с тобой словно действительно балбес. Хотя тот подарок что хотел, мне ещё не отписались что готов… Ой!       — Ну вот. Ты даришь другие, — скормив сыну всё, что он смог съесть, поправила платье и пересела к мужу, потрепав и его, и дочь сначала по волосам потом почесав по переносице.       — Я просто понял так, что ты тоже хочешь цветы… — он посмотрел на неё ребячьей счастливой улыбкой и ткнулся в ладонь.       — Я хочу счастливого мужа.       — Твой муж счастлив пока счастлива его жена… А если жену можно сделать счастливой такой мелочью как букет цветов… Главное, чтобы цветы были не лечебными травами, а то засушит и чай сделает!       — Я не засушу! Ты забываешь, я не Эля.       — Да я бы понял! Мать так делала… Хотя ладно, как напишут посмотрим понравится ли мой другой букетик…       Сира наклонилась и поцеловала мужа в нос.       — Я люблю тебя и я уверена, что любой твой подарок будет лучшим, потому что ничего кроме лучшего ты бы мне и не подарил!       — Проблемы у меня тоже лучшие… Сижу вот, отдыхаю. Опять в лазарете…       — Зато и решения нетривиальные. Так что давай думать не о проблемах. Зато… Я тебе кое-что принесла, — она вытащила раскраску из сумки и набор карандашей. — Айон сказала, что это поможет быстрее восстановить руку, которую уже прооперировали. Заодно, может Лари тоже проявит интерес.       — Ой… Они что, цветные? Круто… А просто бумага есть? Без чёрточек этих, пожалуйста…       — Я принесу. Просто для детей всё же рекомендовали раскраски… Я думала, что вы с Лари вместе займётесь и ей тоже будет интересно. Тут ещё… Вот что важно — когда штрихуешь, нельзя поворачивать лист — только руку, так даётся нагрузка в разных положениях и при разном наклоне. А чистые листы я тебе позже принесу.       — А ей не рано? — он посмотрел на неё, улыбаясь, — А то она это всё если не оближет, то съест… Нет, я не против с ней рисовать, просто хотел попробовать сам…       — Ей тоже нужно мелкую моторику развивать. А на что ты, если не для того, чтобы следить? Хотя, мы с ней уже рисовали… Пальчиками. Но там краситель был съедобный. Но если она увидит, что ты рисуешь, это может её заинтересовать.       — В этом я не силён… — Сёма смущённо посмотрел на листы и начал аккуратно дорисовывать к простым рисункам забавные детали.       Сира улыбнулась, поцеловав его в нос.       — Вот и покажешь, чего вы смогли. А я за ужином для нас всех схожу, заодно сплетни разузнаю.       — Может ей тогда на сегодня до вечера отгул выдать?       — Талли? Я подумаю.       — Думаю в любом случае мысли у неё сейчас точно не о работе… — с какой-то детской искрой в глазах Сема дорисовал глазки на огромный валун, потом ушки и через ещё пару взмахов карандашом превратил его в остроухого обожравшегося флиса, — Такая раскраска мне нравится больше!       — Ты у меня настоящий художник! Просто прелесть! — она ещё раз поцеловала его и пошла за ужином, около у самого выхода обернулась и послала ему с улыбкой воздушный поцелуй.

***

      — Лор-р-ри отошла… Лор-р-ри отошла… — уже подросший скворчонок стоял перед вазой с серебрянкой и с любопытством смотрел то на цветы, то на их хозяйку, — Дорри рад. Фигня!       Талли сидела и продолжала смотреть на букетик мечтательным взглядом, улыбаясь чему-то и касаясь своих губ кончиками пальцев.       — А почему фигня, Дорри?       Скворчонок задумался, видимо подбирая слова.       — Лори нет, схема не та…       — Она и тебя научила этим инженерским словечкам, — Талли выдохнула. — Тебя хоть кормили?       — Дори кушать…       — Ну, вот, мы так хоть на одном языке говорим!       Она достала немного корма и насыпала в кормушку. Быстро подлетев к поилке скворец не сильно, но гневно постучал по пустому дну.       — Лори отошла…       — А… И забыла налить. Я поняла, — Талли взяла чистую питьевую воду и налила в поилку.       Довольно чирикнув, птенец начал пить. Дверь едва скрипнула, пропустив в комнатку молодую драконицу.       — Ой, ты сегодня рано… — Лори замерла, увидев букет и осторожно улыбнулась, — Понятно…       — Что? Что ты сказала, какие цветы мне нравятся? — Талли улыбнулась.       — Ну, грешна… — Лори пожала плечами, — Не расскаиваюсь, знаешь ли. Любопытничать можно?       — Попробуй… — Талли переставила букетик ещё раз.       — Ну, прости… Просто ты так светишься… Ну я и подумала, вдруг хочешь поговорить… — она подошла к столу, положив туда тетрадки и стала проверять птенчика, — Спасибо, что досыпала, а то я утром проспала…       — Да нормально. А то я не поняла сначала про схемы… У тебя скворец ругается как заправский инженер. Я его не сразу поняла.       — Дори есть… Хорошая схема! Хорошая… Хорошая фигня!!! — раздалось довольное чириканье от домика.       — Вот, смотри сама. Схемы, фигня…       Лори рассмеялась.       — Вот так всегда! Пыталась его говорить научить, а он только фигню запомнил!       — Лори… Хорошая фигня, хорошая!!! — Дори счастливо перелетел на плечо хозяйки.       Талли рассмеялась, переставляя вазу с букетиком к себе на тумбочку около кровати.       — Ну так как, расскажешь? А то я такого уже услышала, что можно подумать, что у вас уже семеро по лавкам…       Дори лишь присвиснул.       — Ну, какое семеро, — Талли смутилась. — Цветы подарил… В кафешке посидели, проводил…       — Круто! — драконица расплылась в улыбке, — И как он? В прошлый раз мне показалось он очень боится тебя обидеть…       — Пока не знаю. Но врать перестал… А то немного напрягало в первый раз.       — Врать? — Лори удивлённо посмотрела на Талли, — Ну хочешь я на него справки наведу? Узнаю всё что можно и нельзя: кто, чьих и откуда, сколько раз и за что…       — Ну, он же не отсюда… Не с Хортона, я имею в виду.       — Звучит как вызов! — глаза драконицы загорелись, — Так как? Могу поискать… Может найду скелет первой любви или ещё чего… Хоть знать будешь чего ожидать.       — Да нет, не надо… Мне кажется, если я спрошу, он сам всё ответит… А так, будет выглядеть, словно я ему не верю. А это может быть обидно.       — Он бы и не узнал… Я ж до баз Рейвика же достучалась! — Лори чуть расстроенно пожала плечами, но, поняв, что проболталась, осеклась и замолчала.       Талли только выдохнула.       — Давай я просто спрошу у него… Он обещал принести ещё букет… Как ты думаешь, какое платье мне надеть.       — О… Да ты… Хм… Дори, а как ты думаешь? — птенец радостно защебетал что-то своё, а Лори начала что-то листать на своем наладоннике, — Да, ты прав… Нам кажется, что лучше эльфийское! Ты прости, но для нашей моды ты слишком низенькая и… Полновата. А вот для моды погонщиц…       — Ну… Эльфийская мне идёт, — она осмотрела свою фигуру, не найдя в ней никакой излишней полноты.       — Да, да… Вот и славно! Что в планах на следующий раз? — Лори закопалась в наладонник, что-то там активно выискивая, — Хотя я даже не знаю. Он лабиринтовский, что ли? Хотя да… Он же какой-то там нашему Лорду. Ох… Они же всё иначе понимают.       — Насколько я знаю, мать Боуга воспитывала и господина…       — Я видела её на балу… — Лори мечтательно улыбнулась, — Красивая… А ещё я слышала, что она Восемь глаз! Представляешь?!       Талли помотала головой.       — А это кто?       — В смысле кто? Пустошные эльфы… Этот титул дается старшему в доме, кто входит в Совет Восьми…       Глаза Талли чуть расширились.       — Нифига себе… И я тут со своими интендантскими… Максимум, кем буду — главой Перекрёстка. И то не факт, что тетю Витю оттуда хоть кто-то сместит.       — Зато я слышала, что ваши, интендантские, бывало и глав домов за шкирку таскали не хуже нашего лорда!       — Это ты про папу и Лорда Артура? — Талли хихикнула. — До ближайшего колодца, чтобы протрезвить. Было дело. Так они вообще братья, пусть и не признанные. Виту вообще никто не посмеет тронуть. Это да. Я её иногда боюсь.       — Да вашего Лорда Артура, похоже, кто только не таскал…       — Не надо… Он не плохой. Меня вон вытащил, когда я со страху во время нападения на Леди Шаг сделала…       — Так я не говорю, что он плохой, просто ветер носит, что он нашу леди у лорда пытался отнять… Ну лорд его за шкирбон и в Лабиринт…       Талли пожала плечами.       — Как я поняла, он её хотел спрятать с девочками, у которых такой же дар… — она прикусила губу. — Они же редкие… И в опасности. У Леди Мири, его жены, был такой же… Её же, считай, убили. А тетю Кристину хартши похитили. Она не говорила, но по-моему такие-то эксперименты ставили… — Талли вздрогнула.       — Судя по списку его «спрятать» не очень-то им помогло, а про нас говорят, что нет силы способной отнять охраняемое Граффтами! — Лори гордо задрала носик, но потом звонко рассмеялась, — Квар всегда так говорит, но от матери конфеты прятать не получалось!       — Квар, это твой брат? Но тех девочек, которых он спрятал пока никто и не трогал. Там даже по Звезде не дойти до этого места.       — Наставник, наш, но из эльфов… Хочешь познакомлю? Правда он занудный, как сама смерть! И жена у него, хоть и степенная, но временами стерва!       — Эльфы? Хотя… Да, у нас такие тоже водятся… Но хорошо, что Леди Пресветлая не из таких. Кстати, только тсс… Знающие люди поговаривают, что мой отец просто вылитый один из её старших сыновей.       — Да, да, да… А ещё что он внебрачный сын главы вашего Ордена и вообще… Ветер носит столько всего!       Талли пожала плечами.       — Так это почти все знают. Только, конечно, не носятся вокруг с воплями. А деда я в живых и не застала, чтобы спросить почему…       — Почему что? Почему не признал или почему настругал? Хотя… Ну узнала бы и что это изменило б? Всё равно ж на рогатого поглядываешь… А у него своя таверна…       — А кто ж меня отпустит-то… В том то и дело, что кроме как поглядывать ничего и не выйдет.       Лори изумлённо посмотрела на подругу.       — А кто тебе запрещает-то? Нет, конечно, не с галопа в карьер, но… Надо будет — Лорда допинаем. Он тебя любит, а значит заступится! А не заступится — я мозг ему съем!       Талли покачала головой.       — Я могу служить только в Ордене, ну или на объектах, к нему приписанных. Мы же все такие. Тут даже Первый мне не поможет.       — А, то есть его таверну к вам никак приписать нельзя? Там у них, ветер носит, базу ЭЛС строить собираются… Это же ваш объект? Можешь прописаться на базу, как построят! Ну если вы к тому времени ещё будете вместе…       Талли развела руками.       — Не, если таверну припишут, то это одно… А наши базы так строят, что я пару раз помереть успею…       — Эй, погоди! Нет, тебя точно за рогатого надо! Или за эльфа какого-то! Я тут, понимаешь ли, можно сказать впервые подружиться смогла, а она подумывает как сдохнуть! Не, так дела не делаются! Как хочешь крутись, но… Я что-нибудь ещё придумаю!       — А сама-то тоже ведь не бессмертная… Или уже план на примете валяется вместе с эльфом каким-нибудь?       Лори вспыхнула, покраснев, и быстро отвернулась.       — Нет у меня плана… Я ж ещё мелкая для планов таких…       Талли пожала плечами.       — Знаешь, у людей были случаи, когда несовершеннолетние и спали, и детей рожали… Говорят, у них был случай, когда девочку в 4 года… Это при условии совершеннолетия в шестнадцать собственный дед изнасиловал и она забеременела. У меня даже в голову не приходит… Ну как на такую кроху у кого-то в голове может что-то вроде желания возникнуть.       — Слышала про это… — она всё ещё пыталась успокоиться, поглаживая птицу, — Но у них это не приветствуется… Да и куда мне…       — Не приветствуется, но вот встречаться, насколько я знаю, в подростковом возрасте, никто не запрещает… Или эльф всё же гипотетический? Могу попробовать через родственников с кем-нибудь познакомить…       — Они все пока гипотетические. Никто с ребёнком возиться просто так не будет, да и мне учиться надо, а не встречаться…       — Ну, вообще, гулять после учёбы никто же не запрещает… У нас в классе такое часто бывало — и сумку донесут, и пирожком поделятся… Понятно дело, что не с нами.       Лори расстроенно пересадила птенца в домик и отрицательно качнула головой.       — После учёбы мы формально должны быть по своему месту приписки.       — То есть… Никаких прогулок после занятий? Зимних катаний на санках и войнушки за снежную крепость? У вас же столько лет взросление… И нет времени на игры?       — Есть… Лет до пятидесяти воспитатели вечерами много чего организуют… Чаще подвижные всякие игры, чтобы мы устали и спали как убитые…       — Не дома? И под присмотром?       — Мы там всегда под присмотром. Днём наставники, ночью дежурные… Дети народ шебутной… Но кто научится мимо всех патрулей бегать — идёт служить потом в разведку.       Талли рассмеялась.       — Не… Без присмотра! Взрослые в наши разборки лезли только когда совсем уже зарывались. И играли, и гуляли мы всегда сами по себе.       — Ну вот сейчас… Старшая школа почти без присмотра вечерами. Поэтому некоторые сразу после школы уходят к Айон! — Лори рассмеялась.       — Не, мы и мелкие травмы лечили сами. Жалоба родителям считалась ниже достоинства. Хотя мутузили мы друг друга знатно, но за всю школу по этой причине к целителям ни разу не попадали.       — Роды тоже сами принимали? Интересно, то что Кирду застукали это понятно, вопрос в том что с ней сделали…       — Ну, у нас даже до того, чтобы переспать не доходило. Хотя, была в потоке одна из людей… Говорят, что сама не знает от кого залетела.       — У нас если за полторы сотни не успокоится, то могут и в бордель списать…       — Что? Это как? Списать? Это же… как шлюху продать. Не…       — Ну обставляют это вычурно, красиво, и работаешь только для своих…       — А… Группы психологической поддержки? Так у нас туда берут только с образованием психолога… Хотя, — Талли фыркнула. — Поговаривают, что некоторые Странники оттуда себе звёздочек выуживают.       — У нас их обычно стерилизуют…       — Не. Только кто хочет. Но редко. Но противозачаточные обычно хорошие.       Лори пожала плечами.       — Я первый гон пересидела в книжках… Вроде как. По крайней мере смотря на своих сверстников, я честно старалась не чудить. Ну а потом мозги отпустило, а прочитанное в голове осталось.       — О… У вас ещё и так серьёзно? У людей проще.       — Поэтому и держат под присмотром. А тех кто в Стражу потом планирует, тех вообще в этот момент отбирают на свои тренировки. Хотя мне, вот, не светит уже… — она печально выдохнула, — А так хотела как родители пойти…       — Почему не светит? Ты же даже не закончила обучение.       — Биография не кристальная. Свои-то оценили, а вот Драгоны могут сказать, что играть надо только по правилам и, конечно, будут правы… Меин та ещё зануда…       — А… Если мозги и способности у тебя технические. Зачем тебе что-то другое? А Меин это кто?       — Думаешь Страже технари не нужны? Хотя да… Поэтому они спеца нанимали со стороны когда Лорд к серебряным пошёл.       — Видать плохие у них технари, раз пришлось нанимать.       — Не… Ты его не видела! Это он очень хороший. Хотя, он эти системы и проектировал, что мы ломали…       — Это какие вы ломали?       — Какие лорд сказал! — она показала язык.       — Это-то понятно. Просто не слышала, чтобы у серебряных технари крутые. Они обычно по целительству и магии.       — У самих серебряных вообще наши системы. Но там… Нашлись недекларируемые изменения.       — А чьё?       Лори посмотрела на Талли, словно та говорила дичь.       — Ты же понимаешь, что я не скажу?       — А… Ну ладно, — она отмахнулась как от несущественного. — И, как специалист? Симпатичный?       Лори ещё раз посмотрела на собеседницу и мечтательно улыбнулась.       — Он обалденный! Умный! Код пишет, как дышит! Ты бы его видела… Как пишет, то ломом не перешибёшь.       — Ну, что умный я и так поняла. А по внешности?       — Ну… Он… Парень, такой… Как парень… — Лори поняла, что напрочь забыла как выглядел Ташер, — У него ещё на спине и шее шрам такой… Сеточкой. И он его очень стесняется…       Талли покачала головой.       — Вот умная ты девка, Лори. Но иногда глупая. Ну как можно забыть как выглядит парень, при этом помнить как выглядят его шрамы?       Лори замолчала, обдумывая вопрос, но потом лишь махнула рукой.       — Наверное потому что он просто классный специалист… Как думаешь, лорда можно будет упросить его к нам пригласить? Ты бы видела как он код пишет! Ты бы ни на что не смотрела больше, слово даю! А шрам… Ему тогда больно было и одиноко. Я боялась, что он в это всё провалится и не допишет… Ему тогда кто-то прям перед работой ляпнули, что всю семью казнили. Или даже Дом. Да и просто жалко было. Молодой, чернявый, кучерявый, а взгляд пустой…       — Ужас… Даже представить страшно, если с моими что-то будет…       — Ну я уже сталкивалась. Пережить это можно, как оказалось…       — Сталкивалась? Когда?       — В войну и после… — Лори замолчала, отойдя к окну, — Дома из окон был тоже вид на озеро.       — Озеро? А причём тут ты?       — Прости, задумалась… Так когда у вас следующая встреча? — Лори немного болезненно дёрнула головой, — Слушай, а может вам поездку на озёра устроить? Хочешь? И наше метро капсульное посмотрите…       — Я даже не знаю… Намекнула, что когда цветы завянут… Я бы не стала так далеко загадывать.       — Ну ты и медлительная… Надеюсь он хоть активнее будет, а то к моменту когда у братца будут внуки вы только за руки возьмётесь… — пряча за лёгким возмущением и раздражением свои воспоминания, Лори жестом подозвала скворчонка.       — А как ты представляешь? Мне на него хомут накинуть и в койку?       — Ну, наверное это черезчур, да и для гона ты старшенькая, наверное… — почесав птенца, она словно отгородилась, — Надо придумать вам экскурсию… Не волнуйся, напрашиваться не буду, так план распишу. Места красивые, некоторые вкусные и интересные. Улыбаться надо, пока есть возможность и желание…       — Что ты имеешь в виду под гоном?       — Ну не знаю, но у некоторых временами мозги проваливаются до мест размножения… — Лори чуть покраснела, отворачиваясь, — Ну они и ищут всё что подходит. Пестики-тычинки всякие… Тогда о чём-то кроме вообще думать не могут.       — О… Я у людей с этим сталкивалась… У эльфов — никогда. Там пока замуж не возьмут, кольцо не нацепят… — Талли хихикнула. — А потом такой треш начинается. Им же не просто так два месяца после свадьбы дают. В Рейвике к ним спокойно относятся. Я как-то видела молодоженов, залезли на фонтан… А на парочки, которые едва не спариваются на платформах во время движения вообще никто особого внимания не обращают.       — Да… Я тут нашла некоторые записи с братом… — Лори залилась краской окончательно.       — Ах, да, он же на эльфийке женат… И как чудили?       — Чудили… — пунцовость драконицы стала почти чёрной, — Знаешь, я всякое видала… Ну и ролики… Скажем так, обучающие, смотрела… Но чтобы мой брат, выдержку которого ставят в пример… Там даже Меин краснел и икал!       Талли махнула рукой.       — Поживёшь в Рейтоне — привыкнешь и не к такому. У эльфов мозги летят… Причём вне зависимости от возраста и прочих обстоятельств.       — А по ушастому и не скажешь… — буркнула Лори, — вот что значит опыт…       — Это ты про кого? Ты можешь и не видеть всего. Но вот как эмпат скажу — там даже от с виду степенных так фонит… Ну и. Их мысли с половинкой ты тоже не чувствуешь…       — Я про того, что с мамой сейчас…       — Посла? — Талли закашлялась. — Я в его чувства при встрече вообще стараюсь не лезть… Хотя сейчас куда лучше, чем когда мы жили в посольстве… Создавалось впечатление, что он заканчивает с делами перед тем как написать прощальную записку.       — Мне Лис что-то объяснить пыталась, но она такая эмоциональная была и сумбурная… В присутствии брата… Что я согласилась, что мне всё понятно лишь бы она заткнулась.       — А это может остаться на всю жизнь.       — Что она в его присутствии такая? Ох… Надеюсь что нет… Нет… Ну скажи что это можно как-то поправить? Пожалуйста…       — Они же между собой общаются. Чаще всего даже просто словами. Отсюда иногда и провалы, словно они перестают существовать в мире… Да и образами, чувствами обмениваются       — Я так в драконе когда была пыталась… Чтобы втемяшилось… Не знаю вышло или нет, но ощущения странные. Словно ты пытаешься думать через вату и чем больше думаешь, тем больше тебя глушит…       — Не знаю… Как ты заметила я пока не замужем… И не за эльфом.       — Я тоже… И пока не светит…       — Ты всё-таки думаешь об эльфе? Чтобы жить дольше?       — Ни о ком я не думаю… Да и жить… Пусть братик за всех отдувается…       Талли на неё внимательно посмотрела.       — Я говорила тебе, что я эмпат?       — Говорила… Извини. Я тогда считать фигню всякую пойду, чтобы настроение не портить?       — Так вот… О «ни о ком» ты думаешь с куда более… страстным подтекстом, чем описывала крутого кодящего парня.       — Я… Знаю что это плохо, прости… Сейчас сяду считать и пройдёт. А кодера я к нам хочу. Он знает хорошо хартширские системы…       — Не кодера ты хочешь… По крайней мере видеть здесь и сейчас. Расскажешь?       — Видеть хочу кодера… — упрямо ляпнула драконица, опустив голову и втянув её в плечи, — «А вот не только видеть…».       Талли только улыбнулась.       — Ну, если хочешь — получишь. Главное хотеть… Правда, мама говорит, что парни не любят, когда на них вешаются — им больше нравится, чтобы девушки знали свою цену.       — Мне просто сказали, что я маленькая… Не, я в этом его даже наверное понимаю… У него такие кошки прикольные всегда. Мягкие, пушистые, урчат…       — Друид что ли? Но ты и правда маленькая…       — Друид… Скворца он как раз подарил, — она тяжело выдохнула, — Да знаю я, что маленькая! И что? Слов других что ли нет?! Или пообщаться нельзя?       — Мне кажется, пообщаться можно… А как ты до этого общалась? Ну, если на шею вешаться, парня можно испугать… По крайней мере со слов матери. Ну и по тому, что видела в школе.       — Да… Не… Парня… — она махнула рукой, — Ну если только один раз, но он не из трусливых… Я хотела просто пообщаться…       — Насколько навязчиво?       Она отвернулась и замолчала, глядя в окно. По подоконнику, встревоженно нахохлившись, вышагивал Дори, но в разговор не встревал. Талли поднялась и обняла подругу за плечи.       — Всё будет хорошо, Лори. Мне кажется, ты просто обязательно будешь счастлива.       — Угу… Папа так же говорил…       — И он был прав. Или ты ему не веришь?       — А потом добавлял: где-нибудь, когда-нибудь, скорее всего посмертно… — она обернулась и посмотрела на Талли готовыми разреветься глазами и с абсолютно спокойной улыбкой на лице.       — Не! При жизни! Ты чудесная, милая и очень умная. И любой мужик будет идиотом, если этого не заметит, — Талли сглотнула, нежно проведя по коже лица подруги пальцами, касаясь покрытых чёрными чешуйками висков, заправила волосы за уши.       — Получается мне теперь с ним ещё и мириться надо?       — Или пусть он это делает, — пальцы продолжали скользить по волосам. — И отрасти волосы. Говорят, эльфы это любят.       — Да? Как мама? Ей так идёт, но я боюсь, что с такими я буду долго возиться если сама заплетать…       — Хочешь, я тебе помогу… У тебя красивые волосы. Я каждый раз, когда ты их расчёсываешь, всё думаю — какие они на ощупь… — Талли, поджав губы, провела руками по волосам Лори, их изучая.       — Ну… Я не знаю допустимо ли это… Прости… Так они жёсткие, особенно после мыла. А если чуть отпустить, то начинают виться, — Лори замерла, пытаясь осознать весь спектр эмоций, который сейчас роился в голове.       — Хочешь, я принесу тебе средство, которое смягчает волосы? Я думаю, что это будет здорово… А то, что вьются, это же так красиво, если правильно ухаживать!       Талли сглотнула, проведя ещё раз по виску соседки.       — Судя по маме красиво… У тебя пальцы тёплые и щекотятся. Прости, просто… Правда можно? А мягкие они же будут во все стороны?       — Если правильно укладывать, то нет. А… У вас у всех не растут волосы на висках? Такие забавные чешуйки…       — У чистокровных у всех. На чешуйки, если ребёнок проходит обучение и Дом его принимает, то татуировки делают… Без татуировок тебя не существует. Не зависимо от ранга, возраста и заслуг. У меня так деда всего лишили…       Талли провела пальцами.       — А можно посмотреть на твои?       — У меня пока нет, — Лори лезко отвела в сторону волосы и показала пустые виски, — Я ж ребёнок ещё бесправный. Когда тогда мне трибунал обещали, могли печать поставить вроде той, что у лорда была, но он меня помиловал и сдал на опыты леди Амели…       — Но я уверена, что ты бы не сделала ничего плохого, — Талли накрывала горечь Лори, она резко дышала, стараясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Грудь резко поднималась и опускалась. Она прикоснулась к Лори, прижимая её к себе и пыталась забрать часть боли себе.       — Тебе нельзя… Ты улыбаться должна! Сейчас твоё время, а я подожду… — она неловко по-драконьи ткнулась в ответ, но потом испуганно попробовала отстраниться. Объятья манили теплом и спокойствием, которого теперь уже кроме матери, ей дать никто и не мог. А мать была далеко, да и трогать её своими проблемами, когда та была счастлива, дочь боялась.       А Талли словно понимала её, не дёргала расспросами, слегка удерживая и, прикрыв глаза едва заметно провела по макушке, спустилась, слегка почёсывая виски, да переносицу. Лори, закрыв глаза, вдруг совершенно по-детски улыбнулась, подставляя под почёсывания переносицу. Пальчик Талли продолжал касаться плотного по ощущениям нароста, а второй рукой она поглаживала спину подруги, слегка касаясь губами её волос. Как мама, когда сама Талли возвращалась из школы.       Её потрясывало от осознания происходящего и страха, что это тепло может ей стоить чего-то, что она не сможет дать взамен, но прерывать эту идиллию боялась. Осторожно она замирала почти от каждого прикосновения пока не стала чуть смущённо краснеть и пытаться всё же отвернуться.       — Прости, мне показалось это не правильно… Я не умею и не знаю что в таком случае нужно делать, но не хочу чтобы ты с меня начинала грустить...       Талли очнулась, чуть вздрогнув, затем осознала и свою позу, и свои действия.       — Прости… — она чуть виновато потупила взгляд. — Обратная сторона эмпатии…       — На самом деле… Это так непривычно и круто, что… Ты кажется спрашивала про подруг, а… Я… Могу попробовать? Если ты не против, конечно…       — Конечно, я не против… Лори. У меня их тоже до того как я переехала в Рейвик не было… Но и там оба в основном одна родня.       — А этой эмпатии же научиться можно?       — Частично можно. Но не полноценно, ну не как эльфы и им подобные.       — Мне бы хоть чтобы остальных не пугать… Ну или пугать когда это нужно, а не тогда когда… Они меня увидели.       — А с чего им пугаться тебя при встрече… Или ты про этого друида?       — Так заметно, да?       Талли кивнула.       — Ты вся светишься, даже когда просто мысль проскакивает.       — Главное, чтобы мама не знала… — тихо прошептала Лори, — Ты же меня научишь? А то она после смерти папы только ожила. Её грустить нельзя, она же волноваться будет… А всё зря…       — Чему научить?       — Ну этой всей фигне… Которую я не понимаю. Может и чую но не понимаю. Иногда…       — Ты имеешь в виду контролю над эмоциями? Чтобы эмпаты не чувствовали?       — Они всё равно будут, да? Ну тогда, чтобы не каждый встречный хотя бы…       — Да у вас тут эмпатов-то и нет почти, чтобы каждый встречный. Я не знаю, как у драконов, а эльфов учат закрываться. Прости, меня не учили.       — Нас учат, что эмоций за пределами дома быть не должно. Вообще…       — Но эмоции в любом случае будут. Да, их не будут видеть окружающие, но не эмпаты. Эмпаты всё равно воспринимают…       — Я тоже хочу научиться… Логика — это хорошо, но она не дает полного перекрытия, понимания…       — Зависит от того где именно. Мне вот моя эмпатия тоже иногда мешает.       — Почему мешает? Это же здорово, когда ты понимаешь других и можешь с этим лучше взаимодействовать…       — Не всегда хочется знать, что чувствует в твоём присутствии другой. Особенно, когда он общается с тобой вынужденно.       — Лучше знать, чем пытаться найти оправдания несуществующему…       — Ну, у эльфов, я знаю, это врождённое… В остальном — я знаю, что есть методики по определению эмоций по позе, движениям, но опять же, зная их, можно обмануть того, кто пользуется такой же схемой.       — Чтобы избегать эльфов, нужно найти эльфов, да? Так выходит… Интересно, а Квар не откажет…       — Я не знаю насчёт ваших эльфов… Знаю только про тех, кто с Рейвика.       — Ну на капитана посмотреть, так он вообще словно и не ушастый вроде, а наши… Они какие-то хрупкие словно. Сильные, но взглядом перешибить страшно…       — А капитан, это кто?       — Меин? Сослуживец брата. Старший по званию, но когда не на службе они до войны раньше часто веселились вместе…       Талли нахмурилась.       — А они случайно не те два дракона, которые на Рейвике застряли во время осады… Ну, тот, который с Леди Айон встречался…       Глаза драконицы ошарашенно распахнулись и уставились на Талли с изумлением.       — Меин… Встречался… Ты не шутишь?! Подожди… Ещё раз… Наш Меин… Встречался с Айон?! Им тут места мало было?!       Талли пожала плечами.       — По крайней мере из того, что знаю я… После ранения, когда даже не знали, выживет ли… Он с ней сидел. Говорят, что даже от Клэр сбежал и у Элаинель застрял и отказывался отходить… А потом к себе утащил, в комнаты посольства… Только не знаю, что случилось, но когда сняли осаду они как-то внезапно разбежались…       — Вот это я понимаю… Капитан… И брат молчал… Слушай, но ведь леди тут Четверо знает сколько лет! И молчали… А говорили на него никто не смотрит… — Лори возмущалась так, словно речь шла о её любимом друиде.       Талли пожала плечами.       — Даже не знаю что было и чего не было на Хортоне. Но по Рейвику, — Талли выдохнула. — Рис как-то взболтнула, что, мол, Айон, как-то её отец едва ли не из окна вытаскивал. Но по ней трудно догадаться, все же она дольше живёт и эмоции умеет скрывать от любого.       — Но если всё так плохо, то… — Лори нахмурилась и отошла к себе на кровать, — Тогда зачем сюда возвращаться?       — Это ты у меня спрашиваешь? Я не знаю… Я же с Леди отправилась — и что было в Рейвике после осады не знаю.       — Ну у нас Капитан всегда был ещё тем поводом для слухов. Поэтому когда после войны их прибавилось, то я не особо им верила. Точнее верила, но не всем…       — А что за слухи? Может какие-то смогу развеять или подтвердить… По крайней мере в той части, что касается осады.       — Что он под буянкой отцу в морду дал. Ну и что его Леди успокаивала, чтобы он остальных не громил… — Лори пожала плечами.       — А что такое буянка? В конце концов она же медик…       — Наш лорд так колючку жгучую так называет, хотя надо сказать, название описывает её правильно. Сама под неё не попадала, но с неё, говорят, мозги выключает и ты начинаешь всё крушить и драться. А потом, когда отпустит, то состояние будто пытался эльфа перепить…       — Оу… Я только знаю, что после снятия осады с Сайра, ваш капитан снова попал в лазарет. Ну и что что-то сильно не поделили и ругались ваш Старший Лорд и Леди Кара…       — Наш старший может… Он вообще вспыльчивый и за сыновей трясётся. Вот леди, она да… — Лори улыбнулась, вспомнив Ирду, — Классная она, умная как мама… И как мама грустная…       — Что вспыльчивый — видела. От него эмоции так и прут во все стороны, грозясь погребсти всех под собой.       — Зато если надо кого-то защищать он лучший, и достаточно умный и толковый, чтобы держать баланс между домами. Хотя все эльфы пытаются стоять от него подальше. А скальникам такая агрессия очень по душе…       — Как говорит тётя Кристина — каждый продукт своего мира. Мы воспитываемся не только родителями, но и всей средой.       — А если я хочу научиться другому так, чтобы местные не прознали?       — Ну, тогда надо напроситься на обучение в Рейвик. Ну или к тому, кто не выдаст тебя.       — Он не согласится… Наверное… Даже просто разговаривать…       — Я, вообще-то посла имела в виду, а не твоего друида. В конце концов, Шпили тоже готовят инженеров, и напроситься на дополнительный курс по эмпатии… Я не думаю, что это сложно.       — Посол постоянно общается с мамой, она всё равно узнает… От её аналитики ничего не спасёт! — Лори тепло улыбнулась, — Да и на Шпили меня леди Амели не отпустит…       — А ты не хочешь матери рассказать?       — Зачем? Чтобы она волновалась? Да и сама посуди, пока я ребёнок, ну кто на это внимание будет обращать? Им и так проблем хватает…       — Просто я не сильна в обучении эмпатии. Да и меня тоже не учили. Я родилась вот такая. Я бы была рада тебе помочь, но… — она развела руками.       — Значит так тому и быть. В конце концов у меня же ещё лет тридцать в запасе… Может и заглохнет ещё раз сто.       Талли внимательно на неё посмотрела.       — Может и заглохнет. Если бы ты была эльфом, я бы точно сказала, что нет… А как дело обстоит с драконами… Но по поводу обучения — всегда же можно сказать, что просто любопытно и интересно. А если это и транслировать, то даже эльфа обманешь… даже посла. Хотя, он обычно не лезет выяснять. Только если ложь совсем уж галимая… Ты же как-то всё от леди Сиры скрываешь.       — Я стараюсь с ней не пересекаться… — честно ответила девчонка, — А то мне от одного её взгляда порой хочется спать.       — А… Это, говорят, что у неё дар всех усыплять. Я видела как она так взвинченного посла спать отправила. Просто подошла, положила руку на плечо и того утащил уже лорд на диванчик.       — А, да? А я думала, что это я… Настолько уже дурная что при старших засыпаю…       — Не, это Леди… Видимо, посчитала, что тебе надо выспаться.       — Не хочу я высыпаться… Тогда снится всякое, а я не хочу. Да и зачем леди со мной тратиться? Проще вон, таблеток проглотить и спать без снов, с них одна только вата…       — Это ты просто Леди Сиру не знаешь, раз так говоришь… Слышала, что она как-то взялась лечить свинку домашнюю — любимицу маленькой девочки. Просто потому что хотела помочь малышке. Она многое делает просто так, без задней мысли или расчёта. Да у неё многие в семье такие же. Взять что посла, что Леди… — последнее она выделила как-то по-особому, что стало понятно — речь не о Сире, а о ком-то явно выше рангом.       — Ну да! Но она и моя леди… И что, я к ней бегать должна каждый раз только потому что она не откажет? А прикинь если весь дом так станет? И она сдохнет, и нам не хватит. Не дело это… Есть таблетки — жри и старшим не мешай.       — На таблетки легче подсесть, чем на подобной её магию. После таблеток ты потом сама не сможешь без них заснуть. По-твоему это нормально?       — Леди тоже не всегда под рукой… И что, каждый раз к ней бегать?       Талли подошла к Лори и обняла, поглаживая.       — Опять ты иголки выпускаешь…       — Нет, просто мелкие всегда обуза. А я обузой быть не хочу…       — Ну кто тебе сказал, что ты обуза? — подруга провела по вискам Лори пальцами.       — Леди Амели, когда просила лорда присмотреть, чтобы я больше ничего не учудила…       — Ну и дура она тогда! Ты не обуза. Ты ею просто не можешь быть! Ты умная, умеешь сопереживать. А то, что временами порывистая, так это нормально, — пальцы скользнули по волосам. От боли, клокочущей внутри Лори, от невысказанной обиды, от той чешуи, которой она покрывает своё внутреннее «я», Талли нестерпимо захотелось просто окутать теплом эту невероятную драконицу. Она обняла её и прижала к себе, касаясь виска губами.       — Не дура… Старший аналитик дома это тебе не Кирда… Поговаривают её в своё время сама Лика на строгаче держала пока она научилась не только расчётами заниматься… — прикосновения были чуждыми, странными, но она боялась нарушить исходящее от них тепло.       — Все равно — дура. Раз не видит очевидного. И не важно насколько умная. Ты чудесная. Милая, очень добрая, но почему-то не хочешь в это верить, — тёплое дыхание касалось виска, чуть опаляя кожу рядом.       — Ты говоришь как папа, а он всегда говорил так, чтобы меня успокоить, — Лори тяжело выдохнула, — Если не считать расположенности к технике, то к Граффтам я же не подхожу…       — Почему? — Талли потянула подругу к кровати и присела, укладывая её голову к себе на колени и продолжая гладить драконицу по волосам.       — Я более сдержанная, но при этом эмоциональная. Ну нет у меня их тяги усовершенствовать что-то что и так хорошо работает. Хотя с чарами я ещё хуже чем с техникой, а оставлять без присмотра… Ну не как брат же мне к Драгонам идти? Нас вдвоём их дом не выдержит… Пусть Меин сам отдувается. А ты классно гладишь, словно искорки бегут. Озорные. Так здорово и тепло!       Талли только выдохнула, улыбаясь. Рука скользнула по спине, рукам.       — А сама ты куда хотела бы?       — К нему… — тихо ляпнула Лори и резко покраснела.       Талли только выдохнула.       — А заниматься чем? Ну, помимо его?       — Машинами… Они верные и понятные…       — А Граффты машинами не занимаются?       — Занимаются… Только они, Хартшир и Шпили… Хартшир вообще, говорят, машинам поклоняется…       Талли чуть вздрогнула, но продолжила гладить Лори уже вдоль всего тела, до куда доставала рукой.       — А на Шпили ты не хочешь?       Лори лишь прикрыла глаза и тяжело выдохнула.       — Пока меня не отпустят. Я же нашу СБ взломала. Теперь меня вообще никто не отпустит. Только по приказу лорда, и то, зная Лику… На краткие задания, как к серебряным.       — Даже если лорд очень попросит? Даже если, к примеру, за тобой присматривать будет лично Леди Малика?       Тонкие пальцы проводили по коже, которая в этих местах начинала покрываться едва заметной чешуёй.       — Тогда возможно… Сошлют подальше. Чтобы глаза не мозолила и секреты не сдала.       — Но ты же не сдашь. Я уверена, — Талли чуть наклонилась, чтобы обнять подругу, лежащую у неё на коленях обеими руками, чуть прижавшись грудью к её плечу.       — Не сдам… Не должна. Да и сейчас… Всю систему уже переделали. Баг закрыли… Я проверяла.       — Тогда почему бы не попробовать? Если то, что делают на Шпилях тебе ближе? И даже обманывать никого не надо. Просто думай о том, что это — самая важная мечта твоей жизни. Стены блока напрягут любого эмпата, а вот яркая эмоция — ну есть и есть и девушке простительна, — пальцы вернулись на волосы перебирая их и слегка массируя кожу головы.       — Не хочу… — Лори, казалось, даже под её руками скукожилась, словно пыталась спрятаться, — Я ещё маленькая, да и мне чтобы в Шпили проситься ещё учиться и учиться…       — Ты бы видела там учащихся. Они даже по драконьим меркам маленькие… И кто тебе вбил в голову, что ты маленькая и чего-то недостойная? — Талли вернулась к тому, чтобы её обнять, чуть укрывая, словно пыталась спрятать от мира.       — Жизнь… — буркнула драконца, засыпая у неё на коленках.       Талли лишь покачала головой, продолжая слегка поглаживать лежащую у неё на коленях молодую драконицу, пока не заснула, свернувшись рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.