ID работы: 11235419

Чувства, неподвластные времени

Гет
R
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 13. В болезни и в здравии ("Маленькие женщины", Джо/Лори)

Настройки текста
      Лори лежит в постели. Лицо его бледно, под глазами отчетливо видны темные круги. Сквозь полупрозрачные занавески в комнату проникает слабый свет пасмурного осеннего дня. Джо стоит возле кровати с балдахином. Девушка обеспокоенно смотрит на мужа.       — Что сказал доктор Примроуз? — спрашивает Джо. Лори молча смотрит в окно. Ветер гонит по небу неровные серые облака.       — Тедди, что сказал доктор Примроуз? — настойчиво повторяет девушка.       Парень тяжело вздыхает.       — Джо… — говорит он. — Все будет хорошо. Обещаю. Доктор не сказал ничего определенного, но лихорадка скоро пройдет. Он сказал, что все решится в ближайшие дни. Болезнь или отступит, или окончательно…       Джо внимательно смотрит на мужа. В его каре-зеленых глазах она читает обрывок не произнесенной им фразы.       — Пожалуйста, не говори это. Нет! Нет. Нет… — шепчет Джо. В глазах ее стоят слезы. — Тедди, пожалуйста, не уходи. Не оставляй меня одну. Я не смогу жить без тебя. Бет покинула нас. Я так просила, я умоляла ее не уходить, но она ушла. Моей милой, славной Бет больше нет. Пожалуйста, Тедди, не уходи. Если с тобой что-то случится, я этого не переживу.       Лори смотрит на жену. В глазах его отражается печаль.       — Ты же знаешь, что это не в нашей власти, — хриплым голосом произносит он.       Джо опускается на пол возле кровати. По лицу ее, оставляя за собой влажные дорожки, текут слезы.       — Не плачь, Джо, — говорит Лори. — Что бы ни случилось, мы должны быть мужественными.       — Если бы я была мужчиной, я могла бы быть мужественной, — всхлипывает Джо. — Но я женщина и не могу не плакать.       Лори грустно улыбается. Его душит приступ сильного кашля. Молодой человек говорит:       — Тебе нельзя здесь быть. Доктор говорит, что это может быть опасно для тебя. Джо, я не хочу заразить тебя.       — Я не заражусь, Тедди. Я хочу ухаживать за тобой.       — Доктор Примроуз уже нашел мне сиделку. Она приедет завтра утром. Она будет ухаживать за мной.       Джо открывает рот, чтобы сказать что-то, но Лори прерывает ее:       — Возражения не принимаются. Джо, пойми: это необходимо для твоей же безопасности. Пожалуйста, давай не будем ссориться. Я просто хочу, чтобы ты была здорова. Прошу тебя, будь благоразумна.       — Тедди, только пообещай мне, что ты поправишься, — говорит Джо.       — Обещаю, Джо. Обещаю. А теперь, пожалуйста, оставь меня одного.       Джо послушно встает и направляется к выходу. Она аккуратно закрывает за собой дверь. В холле она, обессилев, опускается на пол. Она не может справиться с подступающими к горлу рыданиями и дает волю слезам.       — Тедди, зачем, зачем ты солгал мне? — сквозь слезы шепотом произносит она. — Мы оба знаем, что ты уже никогда не выздоровеешь. Ты уйдешь от меня, как ушла от меня Бет, в ту страну, откуда не возвращаются. Почему наше счастье было таким недолгим? Нам было так хорошо вдвоем. Господи, пожалуйста, не забирай его у меня. Прошу.       В то же самое время Лори с грустью смотрит на языки пламени, вздымающиеся в камине. Мужчина берет с прикроватного столика бумагу. Опускает перо в чернильницу и начинает писать:       «Милая Джо,       Я не должен был давать тебе обещание, которое не смогу сдержать. И вот теперь меня мучают угрызения совести. Я не хотел волновать тебя. Прости меня, мой ангел. Я оставлю это письмо на прикроватном столике здесь, в моей спальне, и ты найдешь его, когда меня не станет. Когда. Боже, почему я говорю об этом с такой чудовищной уверенностью? По словам доктора, надежда на выздоровление еще есть. Эта лихорадка не смертный приговор. Если бы только она отступила. Джо, я хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя. И буду любить тебя вечно.       Твой Лори»

***

      Джо входит в спальню Лори. В руках у нее серебристый поднос, на котором стоит маленькая бутылочка с лекарством, заварочный чайник и чашка. Девушка подходит к постели мужа и ставит поднос на прикроватный столик.       — Тедди, я так рада, что тебе лучше, — говорит Джо. — Доктор сказал, что все самое худшее уже позади. Лихорадка закончилась, значит, совсем скоро ты будешь здоров.       — Джо, — улыбается Лори, — я же просил тебя не приходить ко мне. Тебе нельзя здесь быть. Ты можешь заразиться.       — Нет. Доктор сказал, что теперь, когда жара нет, ты меня не заразишь и я сама могу ухаживать за тобой. Он дал мне вот эту микстуру. Сказал, что ты должен пить ее по одной чайной ложке два раза в день — утром и вечером.       Джо берет с подноса пузырек и наливает в ложку немного микстуры.       — Уверена: это ужасная гадость, но ты должен это выпить, — говорит она.       Лори выпивает лекарство.       — Я заварила твой любимый чай с мятой.       Девушка берет в руки фарфоровый заварочный чайник и наливает в чашку чай. От горячего напитка поднимается густой пар. Джо передает чашку Лори. Он делает несколько глотков.       — Спасибо, Джо, — тихо говорит он.       — Сейчас принесу тебе кое-что еще, — с этими словами Джо выходит из комнаты.       Лори ставит чашку на тумбочку и, взяв со столика письмо, написанное несколько дней назад, быстро подходит к камину. Мужчина опускает письмо в камин, в котором пылает жаркий огонь. Послание охватывают языки пламени, и некоторое время спустя от него остается лишь горстка пепла.       Лори возвращается в постель. В комнату входит Джо. В ее руках блюдце, на котором лежит кусок пирога.       — Тедди, я испекла твой любимый тыквенный пирог. Я сходила в гости к дедушке Лоренсу. Он познакомил меня с вашей служанкой Мартой, и она поделились со мной рецептом твоего любимого пирога. Попробуй, Тедди. Он еще теплый.       Лори берет в руки блюдце и отламывает вилкой кусочек пирога.       — Только не говори, что это ужасно, — говорит Джо. — Я очень старалась. Правда.       — Нет, это не ужасно. Вполне себе съедобно. Только не обижайся, Джо, но Марта готовила его лучше.       Джо закатывает глаза и скрещивает руки на груди.       — Тедди, мог бы и соврать, что тебе понравилось.       — Уж прости, Джо, но я врать не хочу, да и не умею. И потом, мы оба знаем, что рано или поздно ты научишься готовить этот пирог. Упрямства тебе не занимать. Сегодня ты испекла его в первый раз. В следующий раз будет лучше. Помнишь, как у тебя не получался картофельный суп? А теперь ты прекрасно его готовишь. Все дело в практике.       — Наверное, ты прав, — отвечает Джо.       Лори берет со столика чашку и делает несколько глотков чая.       — Тедди, у меня к тебе есть одно дело, — говорит Джо.       — Что за дело, Джо? — спрашивает молодой человек.       — Прочти это, — девушка вынимает из кармана свернутую газету и передает ее мужу.

«20 января 1870 года состоятся выборы членов городского совета города Конкорд, штат Массачусетс. Предварительная регистрация избирателей обязательна».

      Прочитав объявление, Лори вопросительно смотрит на жену.       — Джо, я знаю об этих выборах и обязательно приму в них участие, — говорит он.       — Тедди, я хочу зарегистрироваться для участия в выборах.       — Подожди, Джо. Но ты не можешь участвовать в выборах, у женщин нет избирательных прав.       — Это несправедливо, Тедди! Я хочу иметь право голоса, я хочу принимать участие в политической жизни нашей страны.       — Зачем тебе это, Джо? Я проголосую за нас обоих. Мы одна семья, и я обязательно посоветуюсь с тобой перед выборами. Надеюсь, что наши политические взгляды совпадают.       — Нет, ты не понимаешь, Тедди, — возражает девушка. — Я хочу голосовать сама. Ты можешь проголосовать от своего имени, а я хочу иметь право выразить свой собственный голос. Для регистрации на выборах требуется согласие мужа. Я уже все написала. Пожалуйста, подпиши его.       Джо отдает Лори лист бумаги, сложенный вчетверо.       Лори смотрит на жену.       — Джо, по-моему, это не очень хорошая идея. Моя жена принимает участие в выборах. Другие женщины не интересуются политикой. Они доверяют эти вопросы своим мужьям и отцам. Разве Мег будет участвовать в выборах? Что о нас скажут люди?       — Тебя всегда волновало только общественное мнение. А мне все равно, что скажут люди. Я хочу жить так, как считаю нужным, — резко говорит девушка. — Если б я только знала, что ты такой консервативный! Зачем я вообще вышла за тебя замуж? Лучше б осталась одна и была свободна как ветер. Я была права, когда думала, что наш брак обернется катастрофой, что мы возненавидим друг друга и будем ссориться. Так и случилось, видишь?       — Тише, тише, тише, Джо, — спокойно говорит Лори. — Я же не сказал, что не буду подписывать согласие. Я просто хотел убедиться в том, что ты уверена в своих действиях. Я не хотел тебя обидеть.       — В этом году в Вайоминге женщинам предоставили избирательное право. И теперь этот штат даже называют штатом равноправия. Тедди, если бы у нас в Массачусетсе женщины имели право принимать участие в выборах, мир был бы другим. Все было бы по-другому.       — Однажды так и будет, Джо, — говорит Лори. — Вот увидишь.       — Женщины и мужчины равны. Женщины тоже могут заниматься политикой, голосовать и выражать свою гражданскую позицию. Тедди, я такой же гражданин США, как и ты, а значит, и я могу принять участие в выборах.       Лори берет с тумбочки перо и опускает его в чернильницу. Он разворачивает бумагу и ставит внизу листа размашистую подпись.       — Держи свое согласие, — говорит парень. — Теперь ты имеешь право участвовать в выборах.       — Спасибо, Тедди, — улыбается Джо. — Я знала, что ты подпишешь.       — Куда я денусь? Я слишком хорошо тебя знаю, Джо. Ты с меня живого не слезешь, — усмехается парень.       — Значит, по-твоему, я просто монстр в юбке?       — Заметь: я такого не говорил.       — Но ты так подумал.       — Нууу, мало ли что я подумал.       — Ага, попался Тедди! — Джо сбрасывает туфли и залезает на кровать к Лори. Она садится к нему на колени и целует его в губы.       Лори прерывает поцелуй.       — Это плохая идея, Джо.       Джо снова целует мужа. Парень отстраняется от нее.       — Не надо, Джо. Не хочу, чтобы ты заразилась.       — Пожалуйста, Тедди, еще один поцелуй, — шепотом говорит Джо, сжимая Лори в объятиях.       Девушка и парень замирают в поцелуе, который, кажется, длится целую вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.