ID работы: 11235419

Чувства, неподвластные времени

Гет
R
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 15. Канун Рождества ("Маленькие женщины", Джо/Лори)

Настройки текста
      Джо входит в дом. В открытую дверь врывается порыв холодного ветра. На девушке теплая одежда. Коричневое пальто и шляпа припорошены снегом. Джо подходит к камину, в котором пылает жаркий огонь, и снимает вязаные шерстяные варежки. Она греет руки. Лицо ее раскраснелось от мороза.       — Ну и холод на улице, — говорит девушка. — В Конкорде давно не было такой морозной зимы.       Лори сидит в кресле возле камина. В его руках газета.       — В газетах пишут, что эта зима будет одной из самых холодных за последние тридцать пять лет, — говорит он. — В январе ожидаются сильные морозы. Температура опустится до минус двух градусов Фаренгейта [1], и выпадет много снега.       Джо снимает пальто и шляпу и кладет их на стул. Девушка берет в руки картонную коробку и подходит к мужу.       — Смотри, что я купила в подарок Дэйзи.       Джо открывает коробку, в которой лежит небольшая кукла со светлыми волосами. Темные глаза сияют при свете, падающем от огня в камине. На кукле бело-розовое платье в клетку, на голове у нее шляпка с большими полями. Кукла обута в белые туфли, в руках у нее белая сумочка, к которой пришита маленькая нежно-розовая роза.       — Уверен, что Дэйзи будет в восторге, — говорит Лори.       — А что мы подарим Деми?       — Он очень любит читать, и я подумал, что Деми будет рад новой книге. Я купил для него «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Хочу, чтобы наш племянник вырос образованным и начитанным человеком.       Джо закрывает коробку крышкой и кладет ее на стол. Девушка садится к мужу на колени. Лори обнимает ее за талию.       — Тедди, завтра Рождество. Мы поедем к маменьке и отцу. Приедут Мег и Джон с детьми, даже Эми с Фредом должны приехать из Парижа. Мы так давно не виделись. Наконец соберется вся семья Марч. Это будет лучшее Рождество.       — А помнишь, как когда-то в Рождество вы помогли бедным соседям и отдали им свой праздничный завтрак? — спрашивает Лори.       — Да, — улыбается Джо. — Ты еще тогда подсматривал за нами в окно.       — Ничего я не подсматривал, — возражает парень. — Просто выглянул в окно и вас случайно увидел.       — Ага, а потом попросил дедушку прислать нам угощения.       — Мы хотели сделать вам приятное.       — Как же давно это было, — говорит Джо.       На некоторое время комната погружается в тишину.       — Джо? — спрашивает Лори.       — Что, Тедди?       — Я когда-нибудь говорил тебе, что всегда мечтал стать частью семьи Марч?       — Нет, не говорил.       — Тогда скажу тебе об этом сейчас. С тех самых пор, как мы познакомились, я мечтал, что когда-нибудь и я стану частью такой большой и дружной семьи, как ваша. Иногда я чувствовал себя так одиноко. У меня не было родителей, братьев или сестер. Дедушка не мог заменить мне семью. И потом, он всегда был со мной очень строг и контролировал меня почти во всех моих поступках. А мне так хотелось теплых отношений, доброты, ласки и заботы. Все это подарили мне вы — Мег, Эми, Бет и ты. Джо, я очень, очень рад, что наши жизненные пути пересеклись и мы встретили друг друга. Иногда я думаю о том, что было бы, если бы я навсегда остался в Европе, никогда не переехал бы к дедушке. Что было бы, если бы мы никогда не встретились на том балу? Что было бы, если бы в этом огромном мире мы никогда не узнали бы друг друга?       — Тедди, я даже не хочу об этом думать. Если бы этого не произошло, моя жизнь была бы совсем другой. Ты всегда был рядом, ты поддерживал меня. Ты стал моим лучшим другом, и наша дружба положила начало чему-то большему.       Лори усмехается:       — Джо, ну ты же знаешь, что я был влюблен в тебя с первой встречи, с первой минуты. Это была не дружба.       — Порой в человеческих отношениях все так запутанно, что сложно отличить любовь от дружбы, а дружбу от любви. Я и сама не знала, что люблю тебя, пока мы не расстались. Я думала, что мы просто друзья, но разлука убедила меня в обратном. Я не могла жить без тебя, Тедди, и я очень благодарна судьбе за то, что она дала мне второй шанс и мы смогли начать все сначала.       Джо целует Лори.       — Совсем забыл сказать тебе, Джо, — говорит Лори. — В следующий четверг в приюте для бедных будет рождественский благотворительный вечер. Билет стоит полтора доллара. Эти средства пойдут на помощь людям, живущим в приюте. Может быть, сходим с тобой?       — Конечно, Тедди. Обязательно сходим.       — Знаешь, Джо, может, это по-детски наивно, и глупо, и странно. Может, я всего лишь мечтатель и идеалист, но я до сих пор верю, что добро всегда возвращается к тому, кто его делает.       — Это правда, Тедди. Это правда. Добро всегда возвращается. И иногда это происходит, когда ты меньше всего этого ждешь.       За окном сгущаются сумерки. В этот поздний час все вокруг выглядит таким незнакомым. Привычные предметы приобретают новые очертания и краски. В угасающем свете дня сугробы, дорожки, деревья и кусты кажутся лиловыми, фиолетовыми и синими. На землю пушистыми хлопьями падает снег. Наступает долгий зимний вечер.       На улице морозно и ветрено. Вскоре темная ночь вступит в свои права, и горе тому путнику, что вынужден будет отправиться в дальнюю дорогу. В доме Лоренсов тепло и светло. В камине весело трещат сухие дрова. Пламя озаряет гостиную, в которой сидят двое. И, кто знает, может, свет и тепло в этом доме исходят вовсе не от очага, а от любви, доброты и нежности, которыми наполнены их сердца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.