ID работы: 11235781

Подобрать код

Фемслэш
R
В процессе
139
Арадея бета
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 152 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 2. You’re welcome

Настройки текста
      Квартира была небольшой, но по-своему уютной. Она была разделена на две половины, в каждой из которых находилось по три комнаты. Моя располагалась на левой половине от входа, прямо рядом с комнатой Агаты.       Большую часть места занимал некий куб, включающий в себя два туалета и душ. Поначалу разделение на половины показалось мне просто условностью. Я даже не подозревала, что в будущем оно станет чуть ли не роковым.       Агата провела для меня небольшую экскурсию, что было очень мило с её стороны. Я не ожидала, что здесь кто-нибудь хотя бы пальцем пошевелит, чтобы мне помочь. В свои двадцать лет я хорошо усвоила этот урок: мир не ждёт тебя, на самом деле ты никому нахрен не нужен. Я была благодарна Агате за помощь и за чай, но не питала иллюзий, что эта акция не разовая. Агата может послать меня подальше в любой момент, и я должна быть к этому готова.       — Мусор мы сортируем, — объяснила соседка, выдвигая из-под раковины причудливую конструкцию из четырёх контейнеров. — Отдельно бумага, пластик, органические отходы, ну то есть остатки еды и всё прочее, а в этот бак всё остальное, что не подходит ни под одну из категорий.       — Понятно, — кивнула я.       — Ты самая счастливая в блоке. Роутер мы поставили в твоей комнате, так что интернет у тебя летает.       Я из вежливости улыбнулась, хотя самой счастливой себя вовсе не чувствовала.       — Тебе надо финскую симку купить, тут рядом Молл, можем сегодня сходить.       — Да, спасибо, только дай мне час, разберу вещи.       Агата кивнула и удалилась в соседнюю комнату. Час мне не понадобился. Я почти сразу обнаружила, что большую часть вещей придётся на первое время оставить в чемодане.       Все комнаты были похожи друг на друга, отличались только расположением предметов. Кровать, шкаф, письменный стол и полочки — всё стандартно. Полок было больше, чем я физически могла занять, даже при всей моей любви к мелким предметам. Эти пустота и неуютность тяжёлым камнем легли на сердце. Это была просто комната, но не мой дом.       «Значит, нужно сделать это место домом», — решила я. Заправила кровать, разложила основные вещи, посадила на верхнюю полку мягкую игрушку — детёныша нерпы, моего маленького друга. Стало чуть лучше, чем было, но всё же недостаточно хорошо. Я села на кровать и вдруг почувствовала знакомое пощипывание в глазах. Опять эти чёртовы слёзы! Больше всего хотелось дать им волю, выразить эмоции, поплакать обо всём, что я оставила в Ижевске, о душевной пустоте, которую я ощущала сейчас. Но я понимала, что делать этого категорически нельзя. В первый день знакомства с соседками плакать — самая плохая идея. Они решат, что я слабачка, и не захотят иметь со мной дела. На Западе так принято: ты должен делать вид, что у тебя всё всегда хорошо и ты безмерно счастлив, а то, что чувствуешь на самом деле, расскажи психоаналитику. Только на его сеансах можно плакать, а когда выходишь — будь любезен натянуть улыбку как можно правдоподобнее. Одна беда — в этом непреложном правиле отсутствовал подпункт для тех, у кого на психоаналитика нет денег.       Пришлось идти умываться. Зрелище в зеркале было не из приятных: красные опухшие глаза с тёмными кругами под ними. Замазать бы их чем-нибудь, вот только я не знаю, как девушки это делают. Надо бы спросить у Киры.       «Дыши, Лера, дыши, — повторяла я своему отражению. — Нельзя сейчас плакать». Иногда лучше умереть от разрыва сердца, чем показать свою слабость. Здесь пока никому нельзя доверять, поэтому первое время никаких искренних эмоций, кроме положительных. Я утёрла слёзы, как смогла, и постучалась в комнату Агаты. Лучше идти в Молл сейчас, пока она не передумала мне помогать.       Вдруг дверь в третьей комнате нашей половины резко отворилась, хотя я была уверена, что там никого нет. Я даже вздрогнула от неожиданности. Мне приветливо помахала рукой долговязая брюнетка и на чистом британском английском сказала:       — Hi, my name is Tiny. I'm from Britain.       Она сказала это очень быстро, но на удивление понятно. И дело было даже не в простоте фразы. Просто уж больно красиво она говорила.       Я тоже кратко представилась и сделала настолько радостное лицо, насколько хватило моих актёрских способностей.       — Are we going to the Mall now? — спросила Тайни. Агата кивнула.       — Are you coming with us? — я решила поучаствовать в разговоре.       — Yes, — ответил мне уже другой голос.       Я обернулась и увидела рыжеволосую девушку в розовом будто бы кукольном платье, которая тут же представилась Александрой.       Мы вышли в Молл, который находился буквально в нескольких метрах от общаги. Размер здания просто поражал: мне показалось, что я снова оказалась в аэропорту.       За эту небольшую вылазку в Молл я узнала несколько вещей. Первое, мне очень тяжело понимать, что говорит Александра, но речь Тайни понимать почему-то легко. Второе, алкоголь в Финляндии баснословно дорогой, зато от широты выбора закачаешься. Третье, мои соседки либо киборги, либо продали душу богу точных наук. Потому что другого объяснения, как можно учиться там, где они учились, и при этом не мечтать о смерти каждый божий день, у меня не было. В России Агата училась на химика, так же, как и я, но в Хельсинки она записалась на программу физиков (уж не знаю, как родной университет ей это позволил). Александра училась на астрофизика, и это никак не вязалось с её улыбчивым вечно весёлым образом. Тайни была математиком. И снова не сходится. Для математика брюнетка была уж слишком довольной жизнью. Очень всё это было странно и никак не укладывалось в моей больной голове. И наконец четвёртое, без Агаты я бы не то что не разобралась ни с симкой, ни с подключением интернета, но и просто не нашла бы никуда дорогу.       Не успели мы вернуться домой, как в дверь позвонили. На пороге стояли Надя и Франческа — те самые немки, с которыми я ещё пока не успела познакомиться.       — We’ve stolen some sugar from Ikea! — заявила Франческа с порога и вывалила в шкаф огромную кучу пакетиков сахара. — We’ve also stolen some pepper and salt, so you can use it!       Надо ли говорить, что мои стереотипы о немцах треснули в ту же секунду? Тырить сахар из Икеи, пусть даже формально и не противозаконно, но абсолютно не по-немецки! Я ожидала, что немки будут правильными, точными, немного занудными. Этакими сухарями, заинтересованными в первую очередь учёбой. Но Франческа и Надя оказались до того весёлыми и приветливыми, что от сердца у меня тут же окончательно отлегло. В конце концов, ни одна моя соседка не была сукой, и все отнеслись ко мне хорошо, значит, решила я, за четыре месяца мы подружимся и станем друг другу настоящей семьёй.       Если бы я только знала, сколько всего ещё произойдёт за эти четыре месяца...

***

      Мы сидели вшестером за большим круглым столом и обсуждали, пойдём мы в Макдональдс или закажем доставку. Я очень надеялась, что идти никуда не придётся, потому что уже спала на ходу. Но большинством голосов мы решили всё-таки пойти. Я заставила себя улыбнуться и сделать вид, что я ни капельки не устала. В конце концов, не стоит пренебрегать возможностью узнать людей, с которыми предстоит жить целый семестр.       По дороге в Макдональдс Агата держалась обособленно, как будто немного отдельно от остальных. Но это было не моё дело, мне нужно было подумать о себе. Я заставила себя во что бы то ни стало пообщаться с иностранками. Поговорила немного с каждой из них, пыталась вклиниться в их разговоры. Агату я почти не трогала, без того уже наверное ей надоела.       Настоящий разговор у меня склеился только с Тайни. Мы поговорили про наши хобби. Я выяснила, что мы обе любим читать, а дальше понеслось. Найди точку соприкосновения и копай в ту сторону — гениальное правило начала дружбы. Почти весь путь мы проговорили о книгах: какие писатели нам нравятся, какие произведения любимые. Она даже спросила не пишу ли я сама что-нибудь, но в этот момент её окликнула Александра.       Я осталась идти немного позади компании, тогда Агата тоже немного отстала. Мы поговорили о всякой ерунде для галочки, но большую часть пути прошли молча. И я была ей благодарна за эту короткую паузу в спринте европейских правил вежливости. Здесь не принято молчать. Если не о чем говорить — говори ни о чём. Но говори. Замолчишь на минуту, и клеймо невежды тебе обеспечено. С русскими можно было в эту игру не играть.       Я задумалась. Улетела мыслями в другую плоскость. Отключилась на время и от Агаты, и от Хельсинки, и от Франчески с остальными. Просто забылась, как это часто со мной бывало. Мы переходили дорогу, а я даже не посмотрела на светофор. Как оказалось, зря, потому что горел красный. Все остальные тоже поняли это слишком поздно.       — Run! — в один голос закричали Надя и Франческа.       Британки подорвались с места, и в тот же миг все четверо оказались на другой стороне улицы. Мы с Агатой на секунду замешкались, и эта секунда оказалась роковой. Мы упустили момент, когда можно было побежать. Поток машин был достаточно плотный, и никто не спешил сбавлять скорость. Я испуганно озиралась по сторонам, не в силах ничего предпринять. Всё это длилось лишь несколько секунд, но время будто растянулось, как жвачка. И тут Агата резко схватила меня за запястье и побежала вперёд, не обращая внимания на машину совсем рядом. Мне не оставалось ничего, кроме как побежать вместе с ней, пусть даже рискуя не успеть. Она приняла решение за меня, но я в эту секунду не была способна ни на какое решение, а любое промедление могло дорого обойтись.       Машина проехала на бешеной скорости прямо за нами. Мы успели! В последний момент, но всё-таки успели. Сердце бешено колотилось, а адреналин заставил меня проснуться и наконец почувствовать себя живой. Нормальный человек на моём месте проклинал бы свою невнимательность и безбашенность немок (они-то прекрасно знали, что мы переходим на красный!). Но мне даже понравилось. Да, мне было весело. Впервые за этот день я искренне засмеялась, и мне было непритворно весело.

***

      Кира Фаворская нервно ходила из угла в угол, ежеминутно проверяя телефон. На столе лежала стопка документов, которые нужно было показать на таможне. Она пересекала границу России с Финляндией, но чувствовала, что собирается пресечь границу более важную. И если пересечёт, пути назад уже не будет. Она не волновалась, нет, даже не чувствовала, что будет скучать. Может, разве что по подругам. Она давно жила отдельно от родителей, так что не испытывала какой-то тоски в связи с расставанием с ними. А с парнем… Вот это было самое сложное.       — Мне будет так тебя не хватать…       Кира даже вздрогнула, когда почувствовала неожиданное прикосновение. Её парень, с которым они были почти семьёй, нежно приобнял её за плечи. Она ощутила на своей шее его горячее дыхание, которое ещё недавно вызывало дрожь. И не почувствовала ничего. Чистый белый лист, как будто все краски стёрлись. Осталась привязанность и, возможно, какая-то жалость. Вот только непонятно, к нему или к себе.       Кира аккуратно высвободилась из объятий молодого человека и принялась перепроверять собранные вещи, чтобы занять чем-то руки и голову. Одежды и обуви у девушки было выше крыши. Нелёгкое это дело — быть красивой. Она с ужасом представляла, как потащит два чемодана и рюкзак, учитывая, к тому же, что общага её находилась у черта на рогах — в Контуле. Соседка сказала, что место до того маргинальное, что вечером там лучше вообще не гулять. Это вам не Пасила — центральный район, который достался Лере. Вот не повезло, так не повезло! И почему их не могли поселить вместе?       Помимо одежды, у Киры имелась туева куча различных баночек с кремами, шампунями, гелями и прочей уходовой косметикой (и это не считая декоративной). Она также положила с собой и мягкую игрушку зебру — подарок от подруги. Её Кира почему-то захотела взять, хотя и считала мягкие игрушки бесполезными пылесборниками. Одним словом, вещей была куча, а определённости ноль. Повезло технарям, на всё у них всегда есть только один правильный, однозначный ответ. Повезло её коллеге — Лере — она, вероятно, была технарём. Кира была гуманитарием.       — Грустишь, милая? — поинтересовался молодой человек.       — Нет, — сухо ответила Кира, — я всегда мечтала переехать в Европу, а это первый шаг.       Юноша ничего не ответил. Но Кира знала, что ему в Европе делать нечего. Сбежать в эмиграцию — это не для него. Он, законченный романтик, всё ещё грезит о том, что можно изменить что-то здесь, вытащить из ямы Россию. Он возомнил себя новым Навальным, но готова ли она становиться новой первой леди президента автозаков? Готова быть следующей Юлей Навальной? Жить в неопределённости, не зная, что будет завтра, бороться за неведомые идеалы, пытаться спасти родину ценой своей жизни… Навряд ли. Кира хотела просто жить. Спокойно и счастливо. В Европе. Или, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге. Возможно, с тонущего корабля бегут в первую очередь крысы, но кто сказал, что все остальные в итоге выживают?       Кира покрутила в руках телефон и кивнула молодому человеку. Пора было спускать чемоданы и ехать в аэропорт. Парень шёл впереди и нёс большой чемодан. Девушка несла маленький и рюкзак. И тут телефон завибрировал. Сердце Киры подпрыгнуло, а лицо покраснело, то ли от радости, то ли от стыда. Она разблокировала телефон и не смогла сдержать улыбку. На экране горело заветное имя. Джордан.

***

      Голова коснулась прохладной подушки, и в этот момент я почувствовала неописуемое счастье. Наконец-то этот долгий трудный день закончился, и я могу заснуть. Или, если не получится (а такое я тоже допускала), хотя бы просто полежать в одиночестве. Теперь можно даже поплакать, соседки всё равно не узнают. В двенадцать ночи я уже была как выжатый лимон.       Бесполезно рассказывать про бессонницу тем, кто с ней никогда не сталкивался. Я ненароком упоминала, что проспала всего два часа, но разве соседки понимают, что это значит? Вероятнее всего, они засыпают, как только голова коснётся подушки, и им не ведомы эти мучения. Только Надя сделала вид, что понимает меня, да и то из вежливости. Надеюсь, мой ранний уход с тусовки не скажется на моей репутации. Очень не хочется всё просрать в первый же день.       Соседки продолжали веселиться, ни на децибел не сбавляя громкость. Лишнее доказательство того, что слово «бессонница» для них — пустой звук. Конечно, они не специально шумели мне назло. Просто им сложно было даже предположить, что для некоторых заснуть — само по себе испытание. Когда мы обладаем какими-то привилегиями, нам никогда не понять, как другие люди живут без них. Я подавила соблазн написать в общий чат просьбу быть потише. Не хватало ещё в первый же день прослыть занудой. Начнёшь ныть, что не можешь спать, — тебя больше не пригласят ни на одну тусовку. Оставалось надеяться, что их тоже надолго не хватит. Обычно, когда первый человек уходит спать, за ним уходят и все те, кто тоже хотел, но стеснялся уходить первым. Напоминает экзамен по строению вещества: все побежали сдавать работы сразу после первого студента, у которого был шанс не завалить.       Веселье соседок не было моей главной проблемой. На следующий день мне предстояло забрать ключи и сделать этот несчастный тест на ковид. Я бы хотела сказать, что я представляла, куда мне идти смутно, но это было не так. Я не представляла этого никак. Знала только, что оба места находятся хотя и не сильно далеко от общаги, но пешком дойти всё равно не получится. Общага, место теста и офис, где были ключи, образовывали на карте почти равнобедренный треугольник. По крайней мере, на тот момент я так себе это представляла. Агата сказала, что разобраться с этим будет легко, но я ей не верила. Она говорила от лица коренной петербурженки, побывавшей в Финляндии пятнадцать раз. Агата с раннего детства в Хельсинки почти прописалась, естественно, ей было всё легко. А я была в ужасе и не в состоянии понять хоть что-нибудь. Оставалось надеяться только на удачу. Но сейчас думать об этом совершенно не хотелось. Хотелось забыться сном и на некоторое время отключиться от огромной горы проблем, с которой мне поначалу предстоит здесь столкнуться.       Я очень хотела, чтобы мне приснился дом. Что-то такое знакомое, понятное и родное. Я была даже согласна на сон про Артёма, хотя после таких снов мне каждый раз было ужасно грустно. Во сне мы были вместе, Артём любил меня, и я буквально летала. Но потом я просыпалась, понимала, что этого никогда не будет, и чувствовала себя самой несчастной на свете. Но сейчас всё было иначе: я знала, что при любом раскладе не буду рада завтрашнему утру, так пусть хотя бы во сне я буду нужна кому-нибудь.       Я очень хотела посмотреть сон про родной Ижевск и близких мне людей. Но вместо этого мне приснилась Франческа. Она предложила проводить меня до цели. Как же я была счастлива, что мне не придётся идти одной! Зря я надеялась на сон про Артёма. Нам снится то, что волнует или пугает нас в первую очередь. И в данный момент меня волновал вовсе не Артём.

***

      Агата встала из-за стола, пожелала соседкам спокойной ночи и удалилась. Спать особо не хотелось, но больше заняться было нечем. Соседки разошлись по комнатам, а она опять осталась единственным бодрствующим человеком в квартире.       Девушка открыла блокнот, в котором записывала свои планы и действия. Раздел "Учёба" включал на данный момент выбор курсов. Нужно взять как можно больше программирования и материаловедения, чтобы научиться здесь тому, что СПБГУ не может предложить. Помимо этого, нужно написать резюме, подготовиться к ILES, разобраться с этим чёртовым сопроводительным письмом, прочитать несколько статей… В целом, не так уж и сложно. Агата вдруг почувствовала, что что-то упускает. Так не должно быть. Слишком легко. А если ей не хочется умереть после проделанной работы, значит, это была так себе работа.       Но здесь, в Хельсинки, она пообещала себе ещё кое-что. Девушка перевернула страницу и увидела самые бесполезные пункты в её списке, с которыми всё-таки приходилось считаться. Забота о себе и социализация. С заботой о себе всё просто: нужно купить рукколу, овощей и приготовить что-нибудь красивое. Завтра же она сходит в Призму. Оставалась социализация. Агата поморщилась. С этим пунктом всегда было сложнее всего. И тут девушка с радостью обнаружила, что пока всё начинается на удивление хорошо. Она подружилась с соседками, поддержала small talk, смогла влиться в коллектив, а значит, она не безнадёжна для социума. Сверившись по всем пунктам, девушка осталась довольна. Она справляется, начало отличное. Главное теперь — закрепить успех, а для этого нужно всего ничего: оставаться такой же дружелюбной и не забывать время от времени сверяться со списком.       Агата закрыла блокнот и глаза, но спать по-прежнему не хотелось. Тогда она вдруг приняла спонтанное решение: быстро оделась и очень тихо, чтобы не будить соседок, вышла из квартиры. Холодный ветер сильным порывом ударил в лицо, как только Агата оказалась на улице. Это напомнило ей родной Питер, и на душе стало хорошо. Она надела наушники, врубила панк-рок и двинулась, куда глаза глядят.       Одинокая фигура в длинном чёрном пальто мерила шагами северный город, утопающий в ночном нуаре. Питерская душа двигалась по ночному Хельсинки и как будто тоже становилась его частью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.