ID работы: 11235781

Подобрать код

Фемслэш
R
В процессе
139
Арадея бета
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 152 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 9. White Party and Dark City. Part I. White Party

Настройки текста
      «Если вы видите смерч, и вам кажется, что он никуда не движется, это значит, что он движется прямо на вас»       Немки и Александра сидели на кухне и обсуждали предстоящую вечеринку. Франческа спросила, собираюсь ли я пойти, я пробубнила в ответ что-то неопределённое. Соседки открыли таллинский сидр и принялись за pre-drink. Субботнее расслабленное состояние оказалось заразительным, и я решила присоединиться.       — They have a dress code, but I don’t have anything white, — сетовала Франческа.       — Me neither, — ответила Надя.       — Agatha said she can borrow us some clothes, — вмешалась я, вновь ругая себя за то, что вспомнила про Агату.       — Great, I will ask her for a T-shirt.       — So are we all going? — поинтересовалась Александра.       Все согласно закивали, и в этот момент я решила, что тоже пойду. Мне хотелось веселиться, как все нормальные люди, а не сидеть, как запечный таракан. За два года уже насиделась. Я не для этого в Европу приехала.       — Valeria, I have a question for you, — заговорщически начала Франческа, придвинувшись ближе ко мне. — You remember boys — our friends?       Я кивнула. Речь шла о нашем соседе Эрике и двоих его друзьях. Они познакомились с Надей и Франческой в начале сентября, и с тех пор Эрик иногда к нам заглядывал. Я ходила с их компанией в Айриш пару раз. В целом они были довольно прикольными ребятами, но за пределами паба мы почти не общались.       — What do you think about Malta and Niklas? — спросила Франческа. — They are both single and they want to find a girlfriend here. I just think I can help them and you. You can get to know each other better and maybe something will happen between you. I know you need help with that. Alexandra doesn’t need help, but you need.       Это что ещё за новости? Злость и обида накрыли меня с головой. Что значит, Александре не нужна помощь, а мне нужна? Чем это я хуже? На Александру и так все бросаются, а на меня, если не пнуть, никто и не посмотрит, так что ли?       Но уже через секунду первый гнев прошёл, и я посмотрела на ситуацию трезво. Всё-таки Франческа не совсем то имела в виду. Помочь она хотела совершенно искренне, причём что мне, что друзьям. А сказала она так вовсе не потому, что считала Александру привлекательней меня. Просто британке в силу темперамента легче самой с кем-нибудь познакомиться, пофлиртовать и завязать отношения. Мне же и правда было бы гораздо приятнее плыть по течению, пока Франческа или ещё кто-нибудь, помогает мне сойтись с достойным.       — Niklas is nice, — ответила я то единственное, что вообще можно было здесь ответить.       Никлас был тихим парнем, который всюду таскался с Эриком и Мальтой. Выглядел он интеллигентно и со мной всегда был вежлив и обходителен. А по сравнению с Мальтой, Никлас был просто королём деликатности.       Поначалу я не поверила, что того парня действительно зовут Мальта. Типа, как остров? Это что такой прикол, назвать ребёнка в честь страны? Кажется, родители немца были теми ещё юмористами… Но позже выяснилось, что его имя пишется несколько иначе, чем название злополучного (да, да, мне потом ещё из-за него достанется) острова.       Мальта был любвеобильным дамским угодником и, казалось, хотел развести на секс всё, что движется. Его не смущали ни бойфренды Нади и Франчески, ни бесконечные поклонники Александры, ни мой холод. На пути к цели — женскому вниманию — Мальта не видел преград. Добивался он своего изящно, хоть и слишком прямолинейно: целовал дамам руки, закруживал в танце, делал комплименты, прямо-таки викторианский джентльмен, даром что из Германии.       И всё-таки молчаливый Никлас во всём превосходил сердцееда Мальту. Превосходил уже хотя бы тем, что не вёл себя подобным образом.       — Amazing, — обрадовалась Франческа. — I will tell him, and you guys try to talk tonight!       Я вымученно улыбнулась, теперь уже радуясь, что всё будет сделано за меня. Я ведь и правда не смогла бы составить конкуренцию Александре в каком-нибудь Айриш Пабе. Да и зачем мне выходить на её поле? Зачем шахматисту рваться играть в футбол и сетовать на проигрыш? Лучше положиться на Франческу. Мне нужен интеллигент, а не самый громкий запевала в компании.       И всё-таки весь этот спектакль с Никласом страшно нёс самообманом. Где-то на подкорке я чувствовала, что цепляюсь за последнюю надежду предотвратить неизбежное. Этого не могло со мной произойти… Не могло, не могло, не могло! «Это точно не оно, мне просто показалось», — изо всех сил убеждала я себя. И, в конце концов, мне удалось сконцентрировать внимание на Никласе и предстоящей вечеринке.

***

      — Вот, померь эту футболку. Правда, это братская, она тебе будет огромная, но если сверху рубашку наденешь, может, и нормально будет смотреться. Франческе всё подошло, — Агата протянула мне вещи, и я, поблагодарив кивком головы, удалилась в свою комнату.       Вернулась я уже в новом прикиде и снимать его не собиралась.       — Красиво, как думаешь?       Вот зачем я спросила? Всё равно же уже всё решила. Нет, мне зачем-то понадобилось мнение Агаты. Сейчас ведь опять скажет что-нибудь обидное. Разговаривать с ней — только настроение себе портить.       — Видно, что не по размеру, но белый тебе идёт, к тому же oversize сейчас в моде. Хорошо выглядишь.       Я не смогла сдержать улыбки. Не такой уж она и сухарь. Может, это я к ней несправедлива? Вечно жалуюсь, а ведь на самом деле Агата умеет быть внимательной. Сколько раз она готовила мне еду просто так? Сколько раз отвечала на мои бесконечное глупые вопросы, хотя, будучи Агатой Лурье, могла бы и послать? Даже сейчас она с лёгкостью поделилась одеждой со мной и Франческой, хотя с последней даже толком не общалась. Ох, Агата, в чём же твой секрет? Я пристально посмотрела в круглые карие глаза соседки и, к своему удивлению, встретилась с ней взглядами.       — А ты не хочешь пойти с нами? — спросила я, прекрасно зная, что никуда она не пойдёт.       — Ты шутишь? Я вообще не люблю такие мероприятия. Вы идите, а мы с Тайни тут посидим. В тишине.       «Потому что не будет Александры», — мысленно добавила я. Мы с Агатой обе отлично знали, кто главный источник шума в квартире, но произносить конкретное имя вслух было вроде как невежливо. Поэтому мы даже в разговорах друг с другом использовали эвфемизмы вроде «кто-то опять громко включил музыку», хотя было очевидно, кто этот «кто-то».       Я замялась, задержав взгляд на соседке чуть дольше обычного. Она была в хорошем настроении, улыбалась. Стояла в яркой оранжевой рубашке своего брата, опершись на дверной косяк. Половину её гардероба составляла братская одежда, это она сама говорила. С братом не общается, а рубашки его носит чаще, чем свои. И смешно, и грустно.       В гардеробе Агаты наряду со строгими сочетаниями чёрного, белого и коричневого имелись ярко-красные штаны (которые, впрочем, на ней всё равно казались тёмными) и вот эта оранжевая рубашка, придававшая ей, вопреки всему, какую-то ещё большую строгость. Она иногда походила на парня, но сейчас я вдруг ясно увидела перед собой девушку. Добрую, открытую, красивую…       — Valeria, are you coming? — окликнула меня Франческа, уже натягивая кроссовки.       Я тут же вышла из оцепенения и уже в приподнятом от предстоящей вечеринки настроении последовала за немкой. Выходя из квартиры, я не смогла сдержать порыва и мельком оглянулась. Дверь в комнату Агаты уже была закрыта.

***

      Громкая музыка заполняла собой весь восьмой этаж. Вечеринка оккупировала сауну, лаунж-рум и даже коридоры между. Кто-то притащил маленький диско-шар. В дальнем конце зала разливали шоты, но в основном все пришли со своим. Я сделала глоток кисло-сладкого яблочного сидра и, чуть пританцовывая, принялась пробираться через белую толпу. Мы старались не потерять друг друга, ища, где бы пристроиться. Александра тут же завела с кем-то разговор. И везде-то у неё были знакомые! Мы с немками пытались вписаться в веселье, но, как ни странно, мои спутницы были не так сильно настроены развлекаться, как я. Только отойдя от Александры, Надя, а в особенности Франческа, как будто потеряли столб, на который опирались, пример, которому подражали, и огонь вечеринки в них тут же угас. А мне хотелось веселья. Мне так отчаянно хотелось веселья, потому что уже тошнит, как надоело грустить.       — There is nothing to do here, — громко сказала Франческа мне в ухо, пытаясь перекричать музыку. — Let’s go see Eric!       Я согласилась, полагая, что Эрик с друзьями должен быть где-то здесь. Но вместо гущи событий мы вышли на опустевшую, в сравнении с остальным пространством, лестницу. Лифт мы бы ждали лет десять, поэтому спуститься на наш этаж решили пешком. Я разочаровано делала большие глотки из почти опустевшей жестяной банки. Вот и вся вечеринка! Неужели всё веселье только для таких, как Александра? Ну почему я не могу развлекаться, как все нормальные люди? Почему не вписываюсь в тусовки, тяжело приживаюсь в компаниях (чёрт возьми, у меня даже толком нет компании!). Что со мной не так?!       Я сказала немкам, что буду через минуту, благо Эрик жил буквально в соседней квартире, и отправилась за добавкой сидра. Кажется, этот вечер мог спасти только алкоголь.       Я застала на кухне Агату и Тайни, мило болтающими о чем-то. Это выглядело так необычно, раньше Агата как будто специально всех игнорировала, а тут сидит, разговаривает… Я кивнула Тайни и поспешила обратно, прихватив сидр, пока Агата не догадалась, что с вечеринкой всё пошло прахом. До конца семестра ведь припоминать будет…       Эрик встретил меня, как радушный хозяин: усадил за стол рядом с Надей и Франческой, положил ещё тёплую пиццу и даже предложил водки. Все тут же перешли с немецкого на английский, ради меня одной.       Напротив меня, как будто случайно, сидел Никлас. Он дружелюбно улыбнулся, не высказывая, правда, особого интереса. Мне оставалось только гадать, успела ли Франческа рассказать, что между ним и Мальтой я выбрала его. Благо Мальты сегодня с нами не было. Раз уж шумная тусовка накрылась, пусть будет хотя бы тихий вечер. Но смешивать одно и другое — просто кощунственно. А учитывая, что Мальта был, в какой-то степени, мужской версией Александры, в тихий вечер он уж точно никак бы не вписался.       Эрик принялся расспрашивать меня о России. Оказалось, он учил Русский в Москве по какой-то программе и жил в host family. Правда, русский он в итоге выучил примерно как я немецкий, — отдельные слова знал, но сказать что-то связное вряд ли смог бы.       Я с удивлением осознала, что о России мне и рассказать-то нечего. По крайней мере, особенно лестного, чтобы не выглядело слишком блёкло на фоне Германии. Ну, мы воду можем не экономить, и лесов у нас побольше… А на этом как будто и всё. За рекламой это к Агате, хотя она расскажет только про свой Питер, а как известно, Питер — не Россия.       Через минут десять появилась Александра, прихватив с собой гору претензий к Франческе за то, что та её бросила. Началась какая-то драма, в которой мы с Надей не пожелали участвовать. В конце концов, конфликт был решён, но Франческа и Александра нас до конца вечера оставили.       Разговор с Никласом тем временем так и застрял на уровне смол толка. У нас или не было точек соприкосновения, или мы просто не могли их найти. Я пыталась как-то вяло стрелять глазками (более читаемо я уже попробовала с Дэвидом, что закончилось провалом), но, кажется, это смотрелось настолько ненатурально, что Станиславский перевернулся бы в гробу. В конце концов, сколько об стену не бейся, а когда знакомишься с кем-то специально, чтобы впоследствии завести отношения, то если и влюбишься, то как-то через силу, по-дурацки. Специально никогда не получается… Когда влюбляешься в человека по-настоящему, это случается неожиданно, перепутав все карты, разделив жизнь на «до» и «после», как взрыв, а не как новый выпуск программы «Давай поженимся».       Словом, вечер был с треском испорчен. Порадовала меня только пицца (готовил Эрик потрясающе!) и компания Нади, которая была мне по духу ближе остальных. В половину двенадцатого я уныло поплелась домой, пожелав немцам спокойной ночи. Никлас так и не проявил ко мне особого интереса, несмотря на обещания Франчески, но я по этому поводу даже не расстроилась.

***

      Франческа и Александра, как и ожидалось, пропали без вести в чёрной дыре вечеринки, забыв только взять меня. Мне было почти физически больно от обиды, что в весёлое общество никак не получается вписаться. Всему виной Александра, которая, как газ, занимает собой всё пространство так, что уже не втиснуться. Надя осталась у Эрика ещё ненадолго. Тайни, вероятно, легла спать. Я собиралась сделать то же самое, решительно направившись в сторону своей комнаты. Но путь мне преградила открытая дверь. Открытая дверь, которая обычно всегда была закрыта.       Агата сидела на своей, как всегда не заправленной, кровати в расстёгнутом пальто и смотрела перед собой. Комната в тот момент показалась мне очень белой, а Агата была на её фоне черным пятном.       — Ты куда-то собираешься? — спросила я.       — Да, гулять.       В моей голове тут же пролетела мысль, которую я не успела толком осознать и вовремя остановить, иначе я бы непременно это сделала. Эта мысль была почти приговором: «Я хочу с тобой!»       — Хочешь пойти со мной? — спросила Агата.       — Да!       Мой голос прозвучал на ноту выше и чуть более нервно, чем я ожидала. Сонливость ушла в один миг, словно и не было тех трёх бессонных ночей. Я почувствовала прилив сил и огромную радость от того, что Агата меня пригласила. Частица «почти» в один миг испарилась, словно кто-то в ворде нажал delete. Теперь всё. Теперь это точно приговор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.