Лунная соната.
2 октября 2021 г. в 11:14
Примечания:
AU: музыкальная школа.
Холодный ноябрьский вечер. За окном бушует вьюга, заметая чистые, ровно до этого момента, дорожки. Многие сидят по домам и не высовываются, кто-то в спешке идёт домой, проклиная всё на свете, а есть тот, кто сидит в актовом зале музыкальной школы и битый час играет на рояле.
Прекрасная мелодия разливалась по всему помещению. Тонкие пальцы нажимали на клавиши, извлекая красивый, утончённый звук.
Женя репетировал к зимнему концерту «Лунную Сонату» Людвига Ван Бетховена. Сегодня он впервые в этом году играл на сцене, хоть и без зрителей.
Хотя… Один человек помимо Жени там всё же был. Андрей Голицин — чудесный помощник. Особенно, когда хочешь подготовиться к концерту, но волнуешься — мама не горюй.
— Ты ошибся несколько раз, стоит ещё повторить. — Холодным голосом сказал Андрей и взглянул на Женю. Тот закрыл крышку рояля и облокотился на неё.
— Я устал. — Послышался тихий голос Жени и мягкие постукивания пальцев по поверхности инструмента. Андрей вздохнул и начал перебирать пушистые кудряшки. Он устал не меньше — полтора часа пялиться в ноты и помогать Жене разобрать особо сложные моменты тоже работа не простая.
— Давай ещё раз повторим и закончим на этом.
Женя обреченно вздохнул и прошептал:
— Мне не сыграть её. Я постоянно ошибаюсь, хотя играю её уже месяца три. Я просто подведу преподавательницу и всех, кто к этому концерту готовится. Может просто прекратить? — Андрей пододвинулся чуть ближе к нему и приобнял за талию.
— У тебя всё обязательно получится. Главное просто отработать все моменты, которые у тебя плохо получаются и всё. Ты очень хорошо играешь и я вижу, что ты стараешься. Просто попробуй ещё раз.
— Я волнуюсь! Хоть это и подготовка, мне всё равно как-то не по себе. Я привык играть только для себя и каждый концерт неповторимый стресс для меня. — Его голос немного дрогнул, но он сдержал слёзы. Андрей накрыл его руки своими и провёл большим пальцем вдоль линии на Жениной ладони.
— Давай попробуем ещё разочек. — Он убрал руки и поднял крышку. Женя сделал вздох и…
Божественная мелодия
Андрей не мог перестать слушать её. Особенно, когда её исполнял Женя. Она как-то по другому чувствовалась, нежели другие произведения. Задевала что-то в глубине души, цепляла слух.
Женя играл её прекрасно. Он пропускал эту музыку через себя, вкладывал в неё свои эмоции и с каждым разом слушать её хотелось ещё больше.
Прозвучал финальный аккорд и Женя развернулся лицом к Андрею. Тот сидел в некой прострации, ничего вокруг себя не замечая. Женя уже привык к подобному поведению — так не редко случалось, когда он слышал свои любимые мелодии.
— Андре-ей… — Он пощёлкал пальцами перед его лицом и тот мгновенно очухался.
— Что? Репетировать больше не будешь?
— Да. Вот, домой собираюсь. Может проводишь меня?
— Хорошо. А то я тоже подустал.
Они молча собрали ноты, закрыли крышку рояля и только на выходе из зала, Женя шепнул:
— Я ради тебя так стараюсь, хорошо сыграть. Поцелуй меня.
Андрей улыбнулся: слишком уж часто Женя озвучивает эту просьбу, особенно с тех пор как они начали встречаться. Андрей даже помнит первый раз: они сидели в этом же актовом зале и играли на только, что настроенном к осеннему концерту рояле. Женя положил голову на плечо Андрея и тихо спросил: «можно я поцелую тебя?» Тот естественно ответил согласием и с тех пор это стал некой традицией. И хорошей мотивацией репетировать различные произведения.
Короткий поцелуй в губы, объятия. Завтра они снова придут сюда и и всё повторится заново. Потом Женя сыграет сонату на концерте и получит чудесное вознаграждение за свои труды.