2.
1 октября 2021 г. в 18:43
Проснувшись ближе к обеду, в моей памяти пронеслись события, которые произошли ночью. Посчитав все это дурацким напаленым сном, я села на кровать и недоумевающе улыбнулась.
- Ну, дядя, ну ты и падла… - вырвалось у меня вслух.
- Ты меня звала? – отозвался Пабло за дверью.
Кинув краткий взгляд на разбитый бонг и чашку, я сокрушительно выдохнула. Происходящее ночью не было сном.
Пабло Пикассо зашел в комнату и вопросительно уставился на меня.
- Я набила у себя на ноге твою картину, и ты… Какого черта ты здесь делаешь?
Испанец откашлялся и снисходительно ухмыльнулся.
- Это что-то вроде ада для художников, после смерти наши души помещаются в картины, о которых мы думали перед смертью. Я умер с Герникой на губах. Посему тебе похоже нужно будет немного потерпеть моё общество.
Я нервно сглотнула.
- Да, еще… - продолжил он. – Я видел твои зарисовки. Бездарность. – подытожил Пабло.
- Читала твои стихи. Дилетантство. – фыркнула я.
- Бездарный художник и поэт-дилетант. Нам есть, о чем поговорить. Прошу к столу. – ответил он и вышел из комнаты на кухню.
Я последовала за ним.
На столе стояло два стакана. Присев напротив Пабло, я посмотрела на посуду.
- Пабло, а зачем нам нужны стаканы? – нерешительно спросила я.
- Будем из них пить сангрию. Кстати, где она?
Пошарив по кухне, он нашел бутылку в одном из шкафчиков. Разлив сангрию по стаканам, художник вновь сел напротив меня.
- Этот город ужасно скучный. Ни тебе корриды, ни борделей. Даже Эйфелевой башни нет. Вот, Матиссу повезло больше, он хоть по Питеру гуляет. Ему всегда, скотине, везло… - ворчал испанец.
- Ну, да, Харьков на Малагу не похож. А долго ты будешь… эм… гостить у меня?
Я все еще не могла понять, что к чему. Пабло окинул меня пронзительным взглядом. Он опять снисходительно улыбнулся.
- Еще не решил. А я тебе уже наскучил? – наиграно обиженно спросил испанец.
- Да, нет, просто это все как-то странно.
Я отпила со стакана. Сангрия была ужасно приторной.
- Странно – это то, что у красивой молодой девушки нет парня. Признайся, ты сумасшедшая? – допытывался художник.
- Ну, меня не интересуют мужчины. Я лесбиянка. Вот.
Повисла неловкая тишина.
- У тебя просто не было Пикассо. – игриво изрек он. - А девушка у тебя есть? Ну или хотя бы Муза.
- Муза есть.
Пабло расплылся в самодовольной улыбке и подлил себе еще сангрии.
- Отлично. Как ее зовут?
- А какое это имеет значение?
- Колоссальное, ведь мы завтра идем к ней в гости. Так как ты говоришь ее зовут?
Я оторопело посмотрела на него.
«Твою ж мать, как от тебя отвязаться, нахальная испанская морда?» - пронеслась мысль в моей голове.