Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

За трапезой бог и демон достигают согласия (местный святой)

Настройки текста
Предупреждающие слова всё ещё звучали в голове Се Ляня голосами Линвень и других небесных чиновников, большинство из которых он повстречал впервые. «Хуа Чен — опаснейший из живущих ныне Князей Демонов» «Непревзойденная сила сочетается с недюжинным умом и жестокостью» «Он истинная головная боль Небес, сотрясающий все Три Мира» «Уже сверг тридцать трёх небожителей; всякий выдающийся Бог Войны или Литературы может попасть под удар» «Как знать, какие цели Градоначальник преследует в этот раз» «Вы вполне можете вновь встретить его в Мире Людей» «И тогда… берегитесь, Ваше Высочество» Се Лянь не был уверен, что принять за правду. Как и любой на Небесах, Линвень могла говорить только то, что было ей нужно, так же как и «призрачных жених» мог только лишь имитировать благие намерения. Се Лянь решил пока махнуть на всё рукой, пустить события на самотёк. Он всегда сам составлял впечатление о чём бы то ни было, этот раз не стал исключением. Придёт ли к нему демон с добром или злом — Се Лянь ответит тем же. Да и на самом-то деле, какова вероятность этой встречи? В мире, где каждый день рождается и умирает бессчетное множество созданий, даже самая выдающаяся личность будет лишь песчинкой. Чтобы две песчинки столкнулись, необходимы либо воля самой судьбы, либо недюжинные усилия. Решив так, принц спокойно пустился на поиски места для возведения храма. Только вот, найдя подходящий посёлок и возвращаясь туда вечером со всем необходимым, он обзавёлся неожиданным попутчиком. Слишком бледный, слишком беспечный, слишком всеведущий юноша, готовый предложить любую услугу. В одеждах алых, словно кровь, и с волосами чёрными, как ночь. Се Лянь думал было подождать, что будет, но вспомнил, что он больше не один. Быть богом — немалая ответственность. Даже если никто из людей Каштанов пока не возжёг для Сяньлэ благовония, он уже стал самопровозглашённым покровителем этих мест. А для царственных особ и божеств «моя земля», «мои подданные», «мои верующие» значит «то, что я должен защищать и привести к благоденствию». И разве может это сочетаться с тем, что сам приведёшь к себе демона и разрешишь остаться! На следующий день Се Лянь приготовил завтрак и позвал Сань Лана разделить трапезу. Тот начал было разговор о том, как можно разбить во дворе сад — и глаз радует, и людей привлечёт, но Се Лянь прервал его. Отложив приборы в сторону, он произнёс: — Не мог бы ты ответить на один вопрос? Сань Лан также перестал есть: — Разумеется, братец. — Что здесь нужно Вашему Превосходительству? Если это и привело Хуа Чена в замешательство, он ничем себя не выдал. Только чёрные глаза блеснули и сделались непроницаемыми. — Мне больше нравится имя Сань Лан. — Пусть так. Не уходи от темы. Мы можем сразиться, но мои силы сейчас ограничены двумя кангами… Кроме того, в нынешнее Вознесение Сяньлэ прозван Мусорным Богом, и справедливым будет разве что состязание по собиранию хлама… Хуа Чен посмотрел на него с удивлением, а затем усмехнулся: — Я пришёл не затем, чтобы соревноваться с братцем, но если он пожелает… — А зачем тогда? — Се Лянь не понимал. — Я ведь сказал с самого начала. ”Хочу поесть вкусных водных каштанов и хорошо провести время”. — Разве это всё? — А почему нет? Се Лянь задумался. Он знал, как это выглядит, когда кто-то лжёт. Это было не похоже на враньё. Звучало, разумеется, беспримерно странно, но ведь Хуа Чена все описывают как непредсказуемого и своенравного человека? И на самом деле, это было близко к позиции Се Ляня. Просто прийти, потому что захотелось. Просто сойтись и распрощаться. Просто помиловать или уничтожить. Просто пойти против правил, просто соблюсти справедливость. Се Лянь всегда решал сам, как поступит и чему поверит, в то же время позволяя всему идти своим чередом. Можно сказать, что он правил лодкой по своему почину, однако та всё равно плыла по течению жизни, подстраиваясь под него. Поразительно напоминает поступки Хуа Чена. Так что Се Лянь, подумав, сказал: — Если это так, поклянись, что не причинишь вреда никому из людей, что проживают на десять ли во всех направлениях отсюда. — Своим прахом? — Не обязательно прибегать к таким мерам. Можешь использовать что угодно. — Дай-ка подумать… клянусь Луной и Солнцем, а также вот этой миской каши, что никогда не наврежу ни одному человеку, проживающему в радиусе десяти ли, а также любому из последователей божества Сяньлэ. Се Лянь не сдержался и воскликнул: — Сань Лан! Будь немного серьёзней! Хуа Чен только ответил с непроницаемым лицом: — Я абсолютно серьёзен! — а затем прикрыл рот ладонью, давя смешок. Это оказалось очень заразительно, так что Се Лянь лишь усилием воли сумел подавить улыбку. А затем добавил, глядя ему прямо в глаза: — В любом случае, знай. Если ты нарушишь эту клятву, это не сойдёт тебе с рук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.