Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мечтатель и вредитель (Warm Winter)

Настройки текста
Остров Олух располагается настолько далеко от всего на свете, насколько это вообще возможно. Чуть южнее Холодной Смерти, чуть западнее Полной Безнадёги. Живут люди и там, да только грубеют у них и руки, и сердца. Заросшие с головы до пят, привычные к унылому труду и внезапным напастям, эти воины-пастухи, ремесленники-мореплаватели не улыбнутся лишний раз в будний день, но в праздник пропляшут от зари до зари, а мёд и хмель будут литься рекой. Да, возвращаясь к напастям… Привычные, в общем-то, вещи для таких краёв. Ну, скот болеет, люди болеют, холода наступают, лодки тонут, пожар нет-нет да и вспыхнет, балка кому-нибудь на голову свалится, особо наглое вражеское племя влезет… и ещё вредители. В любом другом месте это были бы всего лишь паразиты на овцах или волки, сгрызающие этих самых овец. Нет, на Олухе имеется и то и то, а ещё моль и пятнадцать других видов вредоносных жуков, но о них племя Хулиганов беспокоится мало. Настоящей бедой издавна были драконы. Кто дышит огнём, а кто плюётся кислотой, кто налетает стаей, а кто и в одиночку стоит десятка сородичей. Настоящий ужас! Зато если убить такого, получишь почёт, уважение и славное украшение для дома, будь ты хоть старик, хоть юнец. Можно даже подружкой обзавестись. Впрочем, Иккинга всё это занимало мало. Он хоть и был сыном вождя, не был допущен даже до того, чтобы ядра для пушек таскать. Слабый, говорили люди, хиляк, сопля. На последнем обычно запинались, вспоминая, какая шишка остаётся даже от легонького тычка его отца, и бросали «короче, шёл бы ты домой, малец!» А Иккинг взял и пошёл, но только не домой, а в кузницу, в ученики к товарищу отца. Плевака даже без руки и ноги был воин хоть куда, но ковать железо любил ничуть не меньше, чем крошить черепа. Там, в кузне, среди громового стука и жара, Иккинг словно всё-таки попадал на поле боя. И никогда не выходил проигравшим. Он умел починить почти всё, что бы ему не принесли, а со временем научился воплощать то, что сам же и придумал. Поэтов на Олухе не жаловали, кроме разве что пары древних бардов, воспевающих славные победы, но Иккинг чувствовал себя именно что поэтом. Его странные, неправильно устроенные (левая ведущая) руки быстро и довёл воплощали в жизнь самую смелую задумку, только добавляя к фантазии из головы пару практических деталей, вроде ремешков или креплений. И даже если некоторые места оставались слишком смелыми, он не отчаивался, твёрдо веря, что найдёт способ решить эту проблему в будущем. А о чём он мечтал? О разном. О самовяжущих спицах. Об усовершенствованных санях. О человеческих крыльях. О признании, в первую очередь от отца. Об уважении и почёте. И о том, чтоб зимы были не такими холодными! Да, Иккинг был ещё и жутко мерзлявым, и главным из бедствий родного края почитал морозы. А ещё почти полное отсутствие книг и еду, что на вкус как чья-то подошва. Но в первую очередь холодные зимы. *** Пошёл град. Не то чтобы необычное явление, он порой занимал три месяца в году. Только вот пережидал его Иккинг либо в дома вождя, где всегда найдётся вонючая, но тёплая шкура, либо в жаркой кузнице. Сейчас он уже не мог вернуться туда, а вокруг были только скалы и лес. Более редкий, чем хотелось бы — их легко могли обнаружить, если бы добрались до этой окраины острова. Да, их. Иккинг часто бывал один, и уже как-то попривык, что его считают мало того что растяпой, так ещё и дикарём. Но может быть, он просто не был создан для людской компании? Ведь сейчас, легонько недовольно урча и закрывав его от непогоды своим крылом, щёку Иккинга лизнул дракон. Да ещё какой! Самый чудовищный из тех, о ком хоть что-то известно. Настолько опасный, что о нём вообще ничего никто не знает, кроме имени. А вот Иккинг узнал и даже внёс поправки в Драконью книгу. Ночная Фурия решила стать другом своего незадачшегося убийцы, вот что произошло. А тот придумал себе новую, самую невероятную мечту: мир, в котором люди и драконы смогут жить бок о бок. И теперь они вместе искали убежище от града и разъярённых соплеменников. Укрывшись в какой-то скальной пещере, дракон и мальчик умудрились свернуться в один большой клубок и завалились на отдых. Хотя в пасти Беззубика (нормальное имя! И кто же знал, что у него челюсть просто втягивается!) горели молнии, разогревая всё тело изнутри, Иккинг согрелся только наполовину. Может быть, дело было не в ощущениях тела. Просто он слишком о многом беспокоился. И почему-то в первую очередь о том, что зима в этом году грозится быть даже холоднее обычного. *** Разве может болеть то, чего нет? Без ноги Иккинг стал в три раза более растяпой, и не в последнюю очередь из-за того, что подчас чувствовал внезапную вспышку боли там, где теперь была только замысловатая железка. Протез. Подарок от Плеваки, который сам себе когда-то выковал крюк на место съеденной руки. — Ну, молодец, нечего уж сказать — проворчал он, глядя куда-то за спину своему бывшему подмастерью. — Такой молодой, а уже в калеки заделался! Да шучу я, шучу, нос не вешай. Скажу тебе по секрету, девчонки таких и любят. Героических, вот. И храбрых. И не в себе немного, вот как ты и твой папка. Ну а это — подарок, чтобы ходить можно было. Я тебя конечно знаю, переделаешь всё на свой вкус, но основу эту бери, понял? Иккинг кивнул, чувствуя себя непонятно почему счастливым. Протез был не единственным подарком. После того, как очнулся после сражения в Гнезде, он обнаружил их великое множество. От товарищей, от соседей, от всего племени. От отца. И огромную обслюнявленную рыбу в постель от Беззубика. За короткий миг Иккинг успел почувствовать брезгливость, радость и испуг. А потом выглянул в окно и не смог вымолвить ни слова. На улицах больше не было ни пушек, но катапульт. Но были драконы, свободно пробирающиеся между домов и скользящие по крышам, и были люди, с непривычки ещё немного шарахающиеся, но без оружия и без страха. Это было перемирие, нет, даже не так: полный мир. Сосуществование. Получилось! Самая невероятная мечта — и вот она, в реальности, выкованная усилиями с обеих сторон. Он, Иккинг, сделал что-то настолько большое и важное. Его все признали. Хотелось прыгать и кричать, скинуться с самого высокого утеса и взлететь под облака, обнять каждого жителя острова вплоть до кошек старой шаманки. Только вот слабость и подкосившийся ноги не позволили ему сделать ничего из этого. Иккинг осторожно попятился и вернулся в постель, придерживаясь за шею Беззубика. Надо бы немного поберечься, а потом узнать всё-всё-всё. Засыпал Иккинг с одной мыслью: зима обещала быть тёплой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.