Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Лучи славы (the weeping hand of glory)

Настройки текста
Десятка сильнейших Богов Войны идёт в дозор, так уж заведено. Сяньлэ — второй по силе, и его место настолько очевидно, что об этом излишне говорить. Каждый из участников выбирает нескольких самых достойных и способных служащих, которые оказывают ему всяческую помощь. Се Лянь берёт с собою Му Цина и Фэн Синя, и это тоже очевидно. «Вы пойдёте со мной, — звенит в ушах чистый голос, — не потому, что больше никого нет, а потому что больше никого и не надо. Я выбрал вас из тысяч, и никогда не сомневался в своём выборе. Помните об этом» Се Лянь не может знать точно, но нет-нет да и нащупывает, угадывает, какой именно вид принимают сердечные демоны его друга-слуги. А Му Цин даёт обнимать себя вместе с Фэн Синем и молчит. Он любит Се Ляня больше всех на свете, но редко с ним соглашается. И не всегда верит. Дозор торжественно выезжает из врат Столицы — на сей раз Восточных — а после разделяется, и каждый бог вместе с помощниками отправляется на свою территорию. До этого момента вереница служащих идёт отдельно, чтобы не создавать помех (или поводов для скандала: ведь так получится, что чей-то помощник едет впереди божества, да ещё из десятки сильнейших?!), но все равно соблюдает тот же порядок, что у покровителей. Это значит, что Му Цин и Фэн Синь идут вторыми, сразу после служащих дворца Шенью. Сам Се Лянь в начале процессии, скачет лишь слегка позади Владыки, по правую руку. Догнать их не может никто. Се Лянь даже не оборачивается чтобы взглянуть на них, увлечённый скоростью и новыми впечатлениями, и лишь обменивается с Цзюнь У парой слов. Это не укрывается от взора Му Цина. Он видит два силуэта, до которых никак не дотянешься, и дело тут не в расстоянии. Му Цин сжимает поводья и как бичом бьет себя мыслью: даже если бы не было правил, даже если бы он загнал своего волшебного зверя, ему было бы не догнать и восьмого из божеств. Он вместе с первым — Владыка всегда на вершине, так имеет ли смысл брать его в расчёт? — и всё же плетётся в хвосте. *** Генерал Сюаньчжень выходит в дозор третьим, в последний момент успевая обогнать Наньяна. Судя по тому, как потёр виски Шенью, скоро их поставят на одно место. Так и будет в листе: третья очередь, покровители Восточных земель. И выйдут вдвоём, устроив дым коромыслом. Путь начинается как раз через Восточные врата, и даже этот факт заставляет Му Цина ещё сильнее распрямиться в седле. Монах-даос необычен среди Богов Войны, но никто не смеет оспаривать его силу и право находиться здесь. Никогда не посмеет. Перед ним снова два силуэта, но Мингуан никогда не приблизится к Владыке так же, как это когда-то сделал Сяньлэ. Их разделяет почтительное расстояние, как теперь, должно быть, всегда будет между неизменным первым и меняющимся вторым местами. Мингуан — Опухоль Небес, и Му Цин не идёт напролом, только знает, что стоит тому оступиться, и нельзя будет терять ни секунды. Му Цин не строит ему козней, и ждёт не слишком нетерпеливо. Он просто наготове. Тут иначе нельзя. Он не повторяет чужих ошибок. Мечта занять второе после неизменности, а значит истинно первое место, слишком дерзкая для монаха. Му Цин это осознаёт, но ничего не может поделать. Даже давным-давно, в начале своей жизни, он стремился урвать всё. Знания, умения, хоть какой-то шанс улучшить жизнь матушки и собственное положение. Это было в нём всегда. Тогда Му Цин мечтал выйти на свет, чтобы почувствовать одобрение не только от близких. Чтобы мир о нём знал. Теперь едва ли сыщется кто-то, кто не слыхал о генерале Сюаньчжене, и стоит лишь немного ослабить внутренний барьер, позволив обращениям верующих свободно вливаться в собственные уши, как Му Цин пьянеет. Он никогда не пил, но знает, что ни за что не найдёт более точного сравнения. Мысли собственных тщательно отобранных служащих, что следуют далеко позади, звучат в ушах особенно громко. Они глядят ему в спину, и голоса их, на духовном уровне и в реальности, звучные и уверенные. Они не сомневаются в успехе сегодняшнего дела. Те, кто мог усомниться, в строй не попали, уж об этом он позаботился. Фэн Синь скачет с ним бок о бок, и Му Цин ускоряется, не позволяя себе потерять преимущества. Он никогда не станет первым и пока ещё не стремится на второе место, но ни за что не уступит своё собственное! Генерал Сюаньчжень в начале процессии несётся с головокружительной скоростью, и его белоснежный доспех ослепительно сверкает на солнце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.