6
14 октября 2021 г., 21:22
* * *
— …вот так вот, представляешь? Я там чуть не умер, а она просто молча ушла! — обиженно воскликнул Ричард, прижимаясь к грязной шерсти собаки.
Он сидел в подъезде под лестницей, там, где обустроил мини-убежище для Малыша, и обнимал друга, выливая на него все свои переживания. Рядом лежала пустая консерва и кусок одеяла, что теперь служил кроватью для собаки.
Это, конечно, было опасно: мало ли кто из соседей заметит, что у них в доме появился незваный гость, но все же лучше, чем оставлять живое существо на холоде. Рич планировал впускать собаку ночью и выпускать утром, чтобы минимизировать шанс обнаружения.
— Хотя вчера она сама написала объяснительную и отнесла ее мистеру Треверсу, — пробормотал парень, почесывая животное за обвислыми ушами.
Как бы ни было обидно Ричарду, но из-за больной руки целый рабочий день оказался пропущен. Он волновался, что из-за этого могут возникнуть проблемы — с его печатью в личной деле они бы непременно возникли, — но сестра решила все за него. Они все еще не разговаривали, но она так и не прекратила свою молчаливую опеку.
Рич выполз из-под лестницы, встал, отряхнулся и вздохнул, выпуская Малыша на улицу. Что-то было не так.
Конечно, в последнее время в его жизни вообще все не так. Взять хотя бы гнойные раны на руке — сейчас, по крайней мере, они потихоньку начали заживать, — или постоянные ссоры с единственным оставшимся родным человеком.
Но Норта все еще что-то волновало, не его личные проблемы, а нечто более глобальное. Чутье на неприятности у него было хорошо развито, и еще с ночи душу мучало какое-то неприятное чувство. Все вроде бы хорошо, только вот сердце иногда пропускает удары. Затишье перед бурей.
Рич хотел сказать сестре, чтобы та тоже осталась дома — на всякий случай, — но так и не решился. Да, она скорее всего не послушала бы, но теперь Ричард чувствовал себя виноватым.
Хоть дорога до госпиталя никак не изменилась за двадцать четыре часа, парень ощущал себя некомфортно. Словно в самом воздухе разлилось напряжение.
* * *
— …ты меня слушаешь вообще?
Рич моргнул и оторвался от созерцания пола. Последний час словно выпал из памяти, хотя это он просто не занимался ничем существенным. Даже то, как он дошел до пункта назначения — своей работы, — каким-то образом забылось.
— Прости, Дэн. Вот скажи, ты ничего не чувствуешь?
— Если ты не прекратишь так себя вести, то почувствую, — друг пожал плечами. — раздражение.
— Дэн, я серьезно.
— Почему ты думаешь, что я не серьезен? — обиделся парень.
Рич промолчал, сверля его пристальным взглядом.
Дэниел подумал, а потом отрицательно помотал головой, отвечая на вопрос.
— Да нет, ничего особенного. Рич, мне кажется, у тебя какие-то галлюцинации, ты ведешь себя странно…
— Ох, просто заткнись, — Норт поморщился и потер лоб: с каждой минутой напряжение только усиливалось.
— Я вот тут достал… На, что ли, покури, а то совсем с ума сойдешь, параноик.
Рич покосился на протянутую ему сигарету. По своему опыту он знал, что обычно они дико отвратительные: все хорошее было только у военных, в частности, у офицеров, у гражданских же даже покурить нормально не было возможности: от едкости сигар можно было и задохнуться. Но сейчас Норта это не волновало, — он взял предложенную ему сигарету и встал, направляясь к выходу.
Пускать дым в больнице строго запрещалось, и Рич не видел смысла нарушать такое простое правило. Он может подымить и на улице — не гордый.
На улице было безветренно, а поэтому и не так холодно. Норт пристроился прямо на ледяных бетонных ступеньках, осматриваясь. Было спокойно и… тихо. Слишком тихо.
Ричард сделал первую затяжку и раскашлялся: легкие обожгло, в нос ударил запах жженого. Он мог только надеятся, что к вечеру аромат выветрится, иначе Сара снова начнет распускать свои маленькие кулаки.
Сестра всегда была за здоровый образ жизни, а Рич никогда не понимал, как их питание и экологическая обстановка в стране может благотворно влиять на организм.
Ричард вздохнул и посмотрел куда-то за горизонт. Далекие серые коробки домов скрывали его, да и сомнительно, что там было что-то, кроме таких же серых коробок. На фоне серо-стального неба выделялся дым… Рич пригляделся — столб черного дыма.
Парень чувствовал, как в его голове крутятся шестеренки.
дым
Чувство оторванности от реальности достигло своего пика. С самого утра что-то было не так.
допрос
майор-гурковец
террористы
взрыв
Рич подскочил и грохнулся на задницу, запутавшись в собственных ногах, когда услышал такой знакомый, такой страшный звук совсем рядом.
Р̶е̶з̶к̶и̶е̶ ̶о̶ч̶е̶р̶т̶а̶н̶и̶я̶ ̶с̶а̶м̶о̶л̶е̶т̶о̶в̶ ̶в̶ ̶н̶е̶б̶е̶, ̶о̶н̶и̶ н̶е̶с̶у̶т̶ ̶с̶м̶е̶р̶т̶ь̶
Вверх повалил уже второй столб непроходимо-черного дыма, а Норт в ступоре пялился на него, не в силах осознать происходящее. В щелях между домами мелькали тени бегущих людей, они кричали и падали.
Слева, в противопложной стороне от второго, раздался трейтий взрыв.
«Там же… там же простые люди! Не военные!» — Рич вздрогнул, почувствовав, как кто-то схватил его за плечо. Лицо Дэна выражало не меньшую панику.
— Рич, это все ты опять, да?! Ты опять что-то сделал…
— Да при чем тут я?! — Норт на секунду забыл про свой страх, возмутившись: он никогда не стал бы убивать людей… так.
Поэтому думал, что другие тоже не стали бы.
— Я сам только что это увидел!
— Пошли отсюда, а..? — всхлипнул Дэн. — Мы же в госпитале, это важный объект, вдруг и тут что-то взорвется?!
важный объект
— Подожди… — Рич вырвал запястье из чужой ладони.
Важный объект. Если эти люди и впрямь хотели навести панику убийствами… То, что выбрали бы они. То, что выбрал бы Ричард, захоти он переполошить всех военных в районе.
Главная улица.
Он так и не попросил Сару остаться дома.
— Твою мать, Рич, ты ебанутый?! Куда ты поперся?! — крик Дэниела потонул в оглушительном грохоте, Норт был не уверен, где он звучит — реальности ли или только в голове. Ноги сами несли его вперед.
Вперед, в направлении того столба дыма, что он заметил первым: самый далекий и, Ричу показалось, самый темный.
Какова вероятность того, что именно в тот момент сестра шла по улице? Что ее зацепило каким-нибудь осколком? Что она уже… мертва.
к̶а̶к̶ ̶м̶а̶м̶а̶
п̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶в̶с̶е̶ ̶п̶о̶в̶т̶о̶р̶я̶е̶т̶с̶я̶?̶
Ричард слышал крики вокруг себя, стрельбу, все больше, по мере приближения к эпицентру. Кто-то попытался его остановить, но парень рванулся вперед изо всех сил, выдергивая забинтованную руку из цепкой хватки какого-то военного. Раны тут же отозвались болью, но он почти не почувствовал ее, находясь на грани панической атаки.
Он почти добрался… ему нужно просто… убедиться.
Главная улица и пара кварталов вокруг нее, все было оцеплено, такой кучи людей в форме Рич не видел никогда.
Он думал, что сможет пройти мимо строя автоматчиков. Если бы он успел подойти ближе, чем на пятнадцать шагов, то единственным пунктом назначения была бы могила, но тот, кто так усердно пытался схватить его руку, не отставал.
Ричард получил по лицу прикладом и его мир померк.
{}
Ничего уже не болит, боли нет, только онемение. Он выполнял свою работу, как всегда. Он обязан выполнять свою работу.
г̶о̶р̶а̶ ̶и̶з̶у̶р̶о̶д̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶х̶ ̶т̶р̶у̶п̶о̶в̶ ̶н̶а̶ ̶ф̶о̶н̶е̶ о̶р̶а̶н̶ж̶е̶в̶о̶г̶о̶ ̶с̶о̶л̶н̶ц̶а̶
Он не справился с ней, не сейчас. Провал миссии, гибель людей, как привычно.
п̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶т̶ы̶ ̶в̶с̶е̶г̶д̶а̶ ̶в̶и̶н̶и̶ш̶ь̶ ̶м̶е̶н̶я̶?̶!̶
Все вокруг такое белое, пустое. Слепота?
я̶ ̶н̶е̶ ̶х̶о̶ч̶у̶
Сон? Нет, смерть. Он мертв, снова.
{}