ID работы: 11241744

Похититель принцесс

Гет
PG-13
Завершён
102
Размер:
93 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 31 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 2. Секрет для друзей

Настройки текста
– Лука, подожди минутку. Ты не торопишься? – Адриан подошёл к нему после очередной репетиции, когда друзья стали расходиться по домам. – Нет, до шести часов у меня время свободно, а что? – Да вот, понимаешь, – Адриан потёр шею, – мы с тобой сравнительно недавно знакомы, а ты решил проявить внимание к моим проблемам. Это так неожиданно и приятно одновременно. Спасибо. У меня действительно не так много друзей из-за строгого отца, поэтому я часто напарываюсь на шипы (п)розы жизни… – он сделал паузу, собираясь с мыслями. – В общем, можно тебя спросить ещё о тех мелочах, которые решают если не всё, то многое? По факту за этот год у меня появился только один настоящий друг – Нино, – а вот с остальными ребятами сохраняется какой-то барьер при общении. Почему так? Ведь ты классно ладишь с первого дня со всеми, кто бы ни пришёл на корабль. В чём секрет? – Секрет? – не понял Лука и поднял брови. – Никогда не думал над этим. Пойдём, присядем и попытаемся выяснить, – они переместились на диван, где Лука отложил гитару в сторону и задумался. – Расскажи, как ты ищешь друзей? О чём думаешь в этот момент? – Адриан очень надеялся услышать готовый рецепт. – Я пробовал подружиться с некоторыми своими фанатами… ох, лучше бы этого не делал! Героям Парижа только работы прибавилось, когда якобы «друзья» не получили от меня желаемого. Теперь мне сложно избавиться от мысли, что все подростки такие корыстные… – Если так размышлять, то ты подсознательно будешь находить людей, идеально подходящих к созданному шаблону, что ещё сильнее убедит тебя в том, что «все фанаты такие». Ты думаешь о том, чего всеми силами пытаешься избежать, и никак не можешь избежать именно потому, что постоянно лишь об этом и думаешь. Замкнутый круг... Я же, наоборот, считаю, что каждый человек интересен и талантлив, просто у многих этот талант ещё не раскрылся по каким-то причинам. – Похоже, ты прав. Именно так и происходит, – тяжко вздохнул Адриан. – Мне, в отличие от подруги детства, Хлои, не сильно важна разница в возрасте, росте, внешности и положении в обществе. Я просто хочу, чтобы нас объединяли не толщина кошельков родителей, а общие ценности, увлечения, чтобы было о чём поговорить. Я хочу дружить безвозмездно, но где же искать себе подобных? – У тебя отличная цель! Начнём с того, какие у тебя есть увлечения, – заинтересовался Лука. – Э-э-э… ну-у-у, я не знаю… – вопрос поставил парня в тупик. – Обычно, после всех дополнительных занятий и официальных мероприятий, у меня ни на что не остаётся времени, а занятия музыкой сложно назвать увлечением, поскольку я не хочу быть пианистом. Разве что можно назвать увлечением просматривание Ледиблога в свободные десять минут перед сном, но супергероями интересуются все подряд! – отшутился он. – Что ж, надеюсь, ты ещё найдёшь дело, которое будет тебе по душе. Люди, увлечённые творчеством, собираются или в школьной студии, или у нас на корабле. Наверное, в этом весь мой секрет: не я ищу друзей, а вдохновляемые моей темой люди собираются здесь. Твоя подруга, Кагами, так больше и не приходила. Видимо, она для себя отметила, что ей надо искать другой клуб, где собирается её категория людей, с кем ей будет интересно и весело, – Лука так по-человечески посмотрел на собеседника, что тот не смог удержаться от уточнения. – Не совсем так, – отвёл глаза Адриан, – Кагами не приходит, потому что не хочет видеться со мной. Я потерпел неудачу и потерял доверие в её глазах… – О-о-о! Мой друг, ты можешь потерять богатство, должность, время, чувство юмора и даже голову, но есть три вещи, которые терять нельзя – это доверие друга, уважение и веру в себя. Без них, как мне кажется, ни на что иное, кроме дежурного приветствия, рассчитывать и не стоит. – Увы, это я понял слишком поздно и не смог исправить… Наши встречи превратились в игру «кошки-мышки»: процесс динамично-увлекательный, но итог печальный. Я убегал в роли мышки, а гнавшаяся кошка устала охотиться... позже став жертвой Бражника. И всё из-за меня! Ну почему всё так сложно?! Неудачи начинают преследовать меня, если удаётся сблизиться хоть с кем-то, – он зарылся руками в волосы. – Все думают, что у такой звезды, как я, не жизнь, а мёд, но на самом деле всё иначе: всё, что может портиться, портится, да и что не может – портится тоже. Это же касается и отношений. Стоит мне попробовать узнать о новом друге побольше, как это непроизвольно превращается в допрос! Я просто не знаю, что делать, чтобы не превращать совместное времяпрепровождение в дотошное интервью или в монолог о достоинствах одного из нас! – Хороший вопрос. Мне, честно, сложно представить, как ты жил всё это время в изоляции… – задумался Лука. Он сам начал этот разговор, чтобы помочь, а теперь увяз в непролазной трясине проблем, которых у него никогда не возникало. – Ну вот, я так и думал, – восприняв паузу как отказ от ответа, собеседник собрался уходить, – даже у тебя нет решения моей проблемы. Спасибо, что попытался. – Постой, я просто кое-что вспоминал. Если цель общения именно в том, чтобы побольше узнать друг о друге, то я знаю одну игру, которую мы придумали с сестрой, когда были маленькими. Суть проста: игроки по очереди называют вещи, которые им нравятся. Например, я говорю «яблоко», а моя сестра отвечает «груша», потому что любит их больше яблок. Я называю «рассвет», а она «полночь», потом она называет «омлет», на что я в свою очередь отвечаю «глазунья», так как люблю, когда желток отдельно. Так у вас получится диалог, способный дать много интересных результатов! – Отличная идея! Такая простая, понятная, и такая интересная, – просиял Адриан. – Обязательно попробую! – Да, кстати, а тебе самому для поиска увлечения предлагаю сыграть в игру «одно из двух». Не знаю, может она иначе называется, но суть такова: тебе даются два слова и надо выбрать то, что тебе ближе при прочих равных условиях. Например: кошка или собака? Красный или жёлтый, дождь или солнце, косичка или хвостики, карьерный рост или самовыражение, семья или власть? Это могут быть как противоположные, так и близкие понятия. В итоге останется набор понятий, который нравится, а с него начнётся путь к нахождению твоего призвания. Так будет проще, чем просто изматывать себя, думая, «что же мне нравится делать». – Огромное спасибо, ты прям генератор идей! Обидно, что до этого момента никто не спрашивал меня, чего же я хочу добиться в жизни и кем планирую стать. Я выполнял всё то, что ставили мне в расписание, полагаясь на разумность взрослых. Вот только никакой радости от этих занятий не испытывал, мне чаще всё равно… – При отсутствии активных действий зарождается безразличие. Чтобы между тобой и другим человеком что-то поменялось, нужно учиться принимать решения самостоятельно. Видишь, пока нет направленного развития, даже тебе сложно сказать, есть ли дружеские отношения между вами или какое-то увлечение, доставляющее радость обоим. Я тоже раньше был довольно замкнутым и излишне скромным, чтобы подойти первым и сказать «Привет», пока один случайный человек не сказал мне: «Вся наша жизнь – это сплошные принятия решений и действия!» С того дня я начал поиск себя и нашёл его в музыке. Ну что, ты готов к переменам? – Да! Теперь у меня есть мотивация. Я уже достаточно вырос, чтобы решать за себя. Благодарю за умные мысли. Оу, – он посмотрел на часы, – не думал, что мы просидим почти до шести. Ещё раз спасибо, я пошёл, – Адриан закинул на плечо сумку и шагнул к двери. – Удачи тебе! – проводил его взглядом Лука.

***

– Миледи, я могу сегодня изменить маршрут патрулирования и поменяться с тобой? – поинтересовался Кот, когда Ледибаг таки появилась рядом, опоздав на сорок минут. – Что, боишься после наступления темноты появляться во вверенном тебе районе? – усмехнулась Леди. – Хочу разнообразить свои ночи, раз по-другому не получается, – он потянулся как настоящий кот и приготовил шест. – Встретимся через полчаса на севере города, на холме, возле церкви Сакре-Кёр. – И… зачем мы сюда пришли? – спросила Леди, когда они встретились в условленном месте. – Здесь же никого нет в такое время и ничего не может произойти. – Вот именно, поднимайся за мной и всё увидишь, – улыбнулся Кот. Ночь была тёплая, ясная. Со смотровой площадки базилики Сакре-Кёр открывался хороший вид на город огней до самого горизонта. В царящей вокруг тишине были слышны только редкие сверчки и какая-то ночная птичка. В тёмно-синем безлунном небе было видно мало звёзд из-за городской засветки, но они были очень яркими и крупными. – Повторно задам вопрос: для чего мы сюда пришли? – озираясь, уточнила Леди. – У меня, знаешь ли, есть ещё дела, кроме супергеройских обязанностей. – Ты можешь не думать о них хотя бы пять минут? Посмотри вокруг: с этого места открывается чудесный вид на засыпающий город, – ответил он. – За то время, пока я ждал тебя сегодня, я успел проверить свою часть города, а затем и твою. Всё тихо. И, раз моя Леди запретила покупать ей подарки, позволь подарить тебе этот спокойный безопасный город, полный ночных огней. – Ч-чего? – не поняла Ледибаг. – Я говорю, что хочу подарить тебе тихую осеннюю ночь: без происшествий, без сражений, без тревог и суеты, наполненную теплом закончившегося лета и ароматом цветущих клумб, – Ледибаг открыла рот от изумления. – Вот скажи, много ли раз ты просто гуляла по Парижу, не прислушиваясь к шорохам и крикам? А когда в последний раз выбиралась из дома, чтобы просто вдохнуть полной грудью и порадоваться хорошей погоде, а не чтобы половить бабочек? Давно ли был день, не требующий спешить никуда и ни за чем? – Пожалуй, давно… – ответила она после раздумий, начиная понимать его задумку. Действительно, жизнь в последнее время била ключом – разводным, по голове, – а вороху дел не было видно конца и края. – Вот, значит, сегодня этот день, точнее, эта ночь настала, – улыбнулся Кот. – Я постарался устранить все помехи, которые бы помешали твоему отдыху, и позвал сюда. – Э-э-э… спасибо. Это… очень мило с твоей стороны, только я… – она запнулась на полуслове и урчание живота выдало её до последнего пятнышка, – я не успела сегодня поужинать, так как планировала перекусить перед сном. – Это не проблема, подожди минутку, – Кот исчез в ночи и вскоре вернулся с пакетом. – У меня тут пара бутылок газировки, кусочек сыра и шоколадка, правда, без холодильника она подтаяла… – Кот, ну я же просила… – А это покупалось не тебе, если ты про подарки, – поспешил возразить Кот, – это моя заначка на чёрный день! – Как? То есть ты, подобно белке, делаешь заначки по всему городу?! – хихикнула Леди. – Естественно! Эта привычка появилась не сразу. Во всём виноват мой прожорливый квами, для которого я не мог ежедневно носить по полкило сыра с собой, вот и начал делать сырные закладки в местах частых сражений. А потом подумал, что это несправедливо, и стал делать запасы в том числе и для себя, мне ведь тоже иногда хочется вкусненького для восстановления сил! – с обиженной физиономией он сложил руки на груди. – Тебе дома не разрешают кушать сладости? – искренне удивилась Ледибаг, а Кот только вздохнул на её вопрос. – Мог бы раньше сказать. Мы столько энергии тратим, что без перекусов я бы свалилась от усталости к обеду. Так как я часто помогаю маме печь кексы и круассаны, всегда таскаю часть сдобной выпечки с собой, и не только для квами. Жаль, сегодня ничего не прихватила с кухни, но в следующий раз поделюсь, если пожелаешь. – Не стоит. Наверняка, для твоей семьи будет накладно содержать такого крупного кота со зверским аппетитом, – усмехнулся Кот. – Но за предложение спасибо. Они поделили шоколадку и какое-то время простояли в тишине, опираясь на ограждение смотровой площадки, наслаждаясь пением ночной птицы (к счастью, не филина) и лёгкой прохладой опустившейся ночи. Неудивительно, что первым рот освободился у напарника: – Здорово, что твоя мама находит время что-то испечь вместе с тобой… – Ну, это, отчасти, её работа, я только помогаю, это же естественно для семьи. А у тебя, разве, не так? – Скажу лишь то, что моя мама сейчас не с нами, – аккуратно ответил он. – Ох, прости. Не нужно было задавать этот личный вопрос. Хотя эта тайна личностей начинает мне надоедать. – Мне тоже. Знаешь, я никогда не спрашивал тебя о том, на кого ты учишься, кто твои родители, чем занимаются, какая у них должность... Не потому, что этого знать нельзя, это не имеет для меня значения. Может, и следовало бы спросить, но зачем? Лично мне интересен сам человек, а не его будничная «обвязка». Даже имя человека порой не так важно. – Тогда почему ты решил, что я – та самая девушка, которая тебе нужна, если всего перечисленного обо мне ты либо не знаешь, либо это не важно? – Мои критерии касаются тех вещей, которые я вряд ли услышу при обычной беседе, даже если спрошу о них напрямую, – ответил напарник, всматриваясь вдаль. – Да ладно? – удивилась Леди. – Может быть, ты никогда не поднимал такие вопросы, посчитав их сумасшедшими, скучными или неприличными? – в ней проснулось женское любопытство: наконец-то можно выяснить, почему Кот с первого дня бегает за ней, а Адриан больше года не обращает особого внимания, хотя Тикки твердит, что и в маске, и без она остаётся одним и тем же человеком. – Я ошибался, оценивая других по заслугам, образованию и убеждениям. Дело в том, что поступки часто идут вразрез со словами и даже религией, которых, как человеку кажется, он придерживается «всегда». Став героем, я стал больше наблюдать за поведением людей на улицах: зажиточный парижанин, занимающийся благотворительностью, не купит булку хлеба бездомному, обозвав того попрошайкой, а защитница животных пинком прогонит кошку, подошедшую потереться об ноги, чтобы не запачкать шерстью свои брюки. Порой мне кажется, что даже близкий родственник скрывает от меня неприятную правду, уходя от ответов на прямой вопрос, хотя недавно сам говорил, что мы должны верить друг другу и не пытаться ничего утаить. – Да уж, – со вздохом ответила Леди, – мне попадались подобные примеры и не раз. Но я сама не безгрешна: веду двойную жизнь, часто вру родителям, одноклассникам, друзьям, когда на город напал очередной злодей… по количеству лжи за один день я просто суперврунья! – с усмешкой подытожила она. – Не преувеличивай! До моего квами тебе ещё далеко. Он приписывает себе исчезновение Атлантиды и вымирание динозавров, наклон земной оси и Пизанской башни, и ещё много чего другого, включая в заслуги культ поклонения кошкам в Египте. – А-ха-хах, какой он у тебя забавный! – такой шуточный ответ напарника весьма кстати разрядил обстановку, добавив несерьёзности теме беседы. – И всё же, почему я? Зачем тебе врушка-девчушка? – Леди не упускала шанса выяснить важную для неё информацию. – Что во мне есть такого, что заставляет тебя мурчать? – она определённо знала, чем подкупить партнёра по команде и даже не возразила, когда Кот придвинулся ближе. Всё, что угодно, за ценную информацию. – Я отвечу: твои поступки. Именно то, как ты поступаешь с другими людьми, даже когда они этого не заслуживают. А ещё по твоим рассказам-байкам, в какие ситуации моя Леди попадала без меня и какие решения в них принимала. – И это всё? – немного расстроилась Ледибаг краткостью ответа обычно многословного собеседника. – Всё. Ты чётко видишь свою цель, быстро строишь план и не ждёшь приглашения, чтобы начать действовать, не превращая при этом правосудие в яростную месть одержимым. Почти всегда берёшь на себя как инициативу, так и ответственность за излишнюю поспешность действий. Допуская ошибки, ты всё равно движешься вперёд и в результате побеждаешь! Разве это не достойно восхищения? – это было не похоже на классический комплимент, но услышать такое в свой адрес было очень приятно. – Спасибо, – смутилась она, – не знала, что со стороны выгляжу именно так. – Ты всегда выглядишь восхитительно с каждой своей стороны! – это была уже неприкрытая лесть. – Перестань, иногда я смотрюсь и пахну просто ужасно, особенно, если ради плана приходится прятаться в мусорном баке. – Ради твоих удивительных и чрезвычайно удачных планов я готов хоть каждый раз купаться в Сене, забыв про нелюбовь кошек к воде, – не унимался Кот. – Хватит, иной раз планы настолько глупы, что я не понимаю, как они вообще срабатывают и как ты соглашаешься принять участие в этом безумии! – А разве может быть иначе? Неужто я могу посметь отказать своей Леди? – попытка приобнять её за талию была вовремя замечена и провалилась. – Господи! Почему мастер Фу выбрал именно тебя мне в напарники? – закатила глаза Ледибаг. – Наверное, потому что только со мной ты согласилась бы пробыть на высоком холме до второго часа ночи, деля одну шоколадку на двоих, – широченная самодовольная улыбка на его лице дала девушке понять, что сегодня она незаметно для себя сдала позиции, скатившись с патрулирования до полуночных посиделок. Но её возмущение сразу сошло на нет от последовавшего вопроса. – А ты можешь представить кого-то другого на моём месте? Вся уверенность в идее о неподходящем напарнике куда-то улетучилась. Кот только что делом доказал, как её недавние речи о том, что они не пара и никогда не будут встречаться, не подходят друг другу от слова «совсем» и разошлись этой ночью с поведением девушки. Она согласилась сменить маршрут, пришла в необычное место назначенной встречи, сгрызла больше половины его шоколадки, хотя просила не угощать её ничем и никогда, да ещё и трепалась с Котом до позднего часа! При этом сделала это она по доброй воле, просто потому, что так хотелось. А довольный собой хвостатый, смотрящий на неё с лыбой в 32 зуба, ничего ей не покупал, не звал на свидание и не флиртовал до последних минут. «О, нет! Я должна была с самого начала понять его намерения и помешать этому! А в итоге получилось, что я пришла – сама, никто за йо-йо не тянул, – согласилась остаться без веского на то основания. Надо что-то срочно предпринять, ведь такое положение дел, считай, половина согласия на продолжение более близкого знакомства! Если бы нашлась причина не являться или переназначить встречу на другой день – вот тогда другое дело, это была бы половина отказа… но сейчас я вляпалась по самые хвостики!» – девушка закусила губу, не найдя, что ответить на последний вопрос. Да, Леди как-то говорила, что хочет другого напарника, но ни разу не думала, кому готова передать кольцо. Она мысленно примеряла маску и забавные ушки всем своим знакомым парням и даже девушкам, с которыми готова была идти хоть в разведку, но никого из них не могла представить в сегодняшней ситуации на месте Кота. Лишь с ним Ледибаг забыла о времени и о том, что на ней сейчас надета маска супергероини, диктующая правила поведения в обществе. Хотя, стоп, где тут «общество»? Они вдали от родственников, друзей, видящих десятый сон, мест учёбы и других учреждений, в которых он вынуждены «надевать маску». Маринетт дала мысленного пинка своей второй личности. – «Думай, думай! Хватит пялиться на него, не смотри в глаза, иначе последние капли твоего мозга мигом превратятся в кисель! Соберись, ты же Ледибаг! Как ты будешь драться со злодеями, когда с одним безобидным кошаком справиться не можешь! Да, сегодня он оказался сообразительнее тебя, осталось просто аккуратно признать свой провал. Раз он заманил сюда, значит, чего-то ждёт от встречи. Не будь тряпкой, скажи ему хоть что-нибудь!» – кричало сознание Маринетт, пока Ледибаг тормозила дольше обычного. Да, их вечер, перетекающий в ночь, был чем-то противоположным спонтанному как-бы-свиданию с Адрианом, когда значительную часть времени одноклассники были заняты поглощением пирожных. Но и у этой встречи было блюдо, предназначенное для утоления иного вида голода, – общение. Именно такое уютное, которого так давно им обоим недоставало. – Не сегодня, – наконец-то вышла из ступора Леди. – Кажется, кроме нас двоих тут нет ни души, а, значит, во всём городе есть только двое таких ненормальных, кому посреди ночи больше нечем заняться, – она посмотрела на часы в багфоне. – О, ужас! Через пять часов прозвенит будильник, это будет ужасный день! – Это будет отличный день, потому что он уже хорошо начался. Тебя проводить до дома? – Нет, сама доберусь, – она раскрутила йо-йо для броска и оглянулась, – и спасибо. Твой подарок был неожиданным и приятным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.