Бочка
1 ноября 2021 г. в 01:35
Славе требуется время, чтобы сообразить, где он вообще, потому что проснулся он уткнувшись в небольшую щель между кроватью и явно пыльной дорожкой, обшитой по стене вдоль кровати. Он привычно вытягивается во весь свой рост, больно царапает ноги облезлой на перилах краской, переворачивается на спину и открывает глаза.
В комнате уже совсем светло, хоть еще должно быть рано — в доме слышны пока первые неуверенные шорохи и движения, все только просыпаются. Он поднимается на локти, чтобы лучше рассмотреть комнату, от его движений рядом начинает шевелиться Мирон, но только чтобы больше зарыться в подушку, которую, видимо, успел отжать за ночь.
Теперь Слава замечает, что и Вова уже проснулся — его диван пустой, а спальник аккуратно свернут. Слава решает последовать примеру коллеги и тоже вставать, хоть выбираться из нагретой кровати в холодную реальность явно не хочется, но, если он встанет не сейчас, то наверняка вырубится и потом его придется будить, и голова болеть будет и все тело.
Поэтому он подтягивается к перилам в ногах и осторожно перебирается через ноги Мирона, чтобы не разбудить.
— М, уже? — Сонно бормочет Мирон даже не пытаясь открыть глаза или поднять голову с подушки.
— Нет, спи, — расправляет одеяла, от чего Мирон еще больше зарывается в них, скручивается гусеничкой, крепче обнимая подушку.
Слава быстро переодевается, натягивает поверх антихайповской худи куртку и кроссовки, только заглядывает в соседнюю комнату, чтобы убедиться, что там еще тоже спят и тихо выходит на улицу.
Он тут же жалеет, что не остался в кровати. Сказать, что на улице свежо — ничего не сказать. Слава застывает на крыльце, сжавшись в себя и в куртку, окидывает просторы взглядом — вчера он так поздно вернулся, что и не рассмотрел ничего. Двор, понятно, зарос, забор покосился. Дом, или вернее изба, старая, с высохшим деревом, тут же старая яблоня у крыльца, за забором — пыльная дорога, несколько домов. Понять план села невозможно, как и понять, где начинается один двор и заканчивается другой.
— О, вот и ранняя пташка! Доброе утро, Слав! — Из-за угла выходит Вова. Становится рядом, достает пачку сигарет, берет одну — Славе не предлагает, знает, что бросил, берет себе, затягивается.
— Не такая, как ты, — смеется в ответ.
— Да у меня привычка такая. Не могу долго спать. Ложусь рано, встаю рано. Четыре утра и я уже с открытыми глазами. Жена говорит, что как сыч.
— Подожди, а сейчас сколько?
— Начало седьмого.
— Странно, что еще все спят.
— Так устали, пусть спят. Ты сам как? Выспался?
— Да, сначала не мог уснуть, но потом ко мне перебрался Мирон и под двумя одеялами так согрелся, что быстро вырубило.
— У меня спальник рассчитан на -15. Мне вообще идеально было.
— И почему мы на всех не взяли спальники? — Вопрос скорее риторический. — Так, а что делал с четырех утра?
— Да ничего. Поплевал в потолок, а когда светать начало, собрался воздухом подышать, местность изучить.
— И как?
Вова делает последнюю затяжку, тушит о какую-то ржавую консервную банку, в которой уже накопилось несколько бычков — видимо парни еще вчера приспособили себе пепельницу и сразу же достает вторую сигарету:
— Странная это деревня. Тут немного, я обошел ее. За нашим участком пустырь небольшой, а дальше еще пара дворов. Дальше уже роща начинается с одной стороны, а с другой дорога через поле к кладбищу и церкви на нем. От нее ничего толком и не осталось. Стена и каркас звонницы. Горела видно — вся черная. И кресты черные.
— Может молния ударила, обычное дело, — почему-то вставляет Слава. — Кому тут служить. Тут и хоронить некого.
— Вот знаешь. Как посмотреть. Деревня выглядит заброшенной, а вроде и признаки жизни какие-то.
— Это какие, например? Та барышня с собакой?
— Или вон тот хуй, — Вова смотрит куда-то перед собой, взгляд не отводит, но Слава даже со своим ростом и хорошим зрением не может разглядеть, о ком говорит оператор. Только, когда он становится рядом совсем, сквозь сломанные доски видит напротив крыльцо соседской избы, на котором тихо сидит пожилой мужчина в резиновых сапогах, сером костюме и кепке на седой голове. Он не отрывает взгляда от них. Слава от чего-то инстинктивно кивает, словно здороваясь, но мужчина не проявляет к нему никакого интереса и никак не реагирует.
— Однако, что за дед?
— Не знаю, думаю глухой. И слепой. Он уже сидел, когда я встал. Поздоровался — ноль реакции.
— И вчера сидел?
— Не знаю. Мы вчера такие заебанные были, что ничего не видели.
— Бля.
— Вова, Слава? Вы что тут стоите? — За ними открывается дверь и к ним выходит Юра. — У, ну и дубарь.
Вова вместо приветствия протягивает ему пачку сигарет. Юра благодарно берет одну и закуривает.
— Что, парни, какие новости?
— На деда смотрим.
— Кого?
— Деда.
— Какого еще деда?
— Да вон сидит, — Слава сторонится, чтобы Юра занял его место и тоже увидел соседа.
— Это кто?
— Местный житель.
— Да видно, что не приезжий, — Юра машет ему свободной рукой. — Утро доброе, отец!
Дед даже бровью не ведет — сидит как сидел.
— Не слышит?
— Думаем, что и не видит, — уточняет Слава.
— Ладно, идите в дом. Там Антон с Варварой уже на стол накрывают, завтракать будем.
Они заходят в дом, оставив Юру докуривать свою сигарету, в сенях сталкиваются с Ладо, который идет составлять компанию своему другу, умываются в остатках воды, садятся за стол, за которым уже сидят сонные Мирон с Костей и Антоном. Бодрой выглядит только Варвара, которая с аппетитом наминает бутерброд с сыром.
— Доброе утро!
— Ой доброе ли, — тянет Антон. — Что там на улице?
— Все еще ебеня, — Слава снимает куртку, садится рядом с Мироном, наливает себе полную чашку горячего черного чая, щедро мажет хлеб клубничным вареньем. — Надо было лимон взять.
— Да много чего надо было, — вздыхает Костя. — Я бы сырников навернул. Со сметанкой.
— Во-первых, никто бы с ними тут не игрался, а во-вторых в любом виде они бы не доехали. Да, мы тут на четыре дня, но мне не надо, чтобы за четыре дня все слегли с отравлением от испорченных продуктов. Поэтому нарезки надо доесть сегодня, — Варвара кивает на пластиковые упаковки с колбасой и сыром.
— Варвара, тяжело в такую рань есть, пощадите, — смеется Мирон, но все же берет бутерброд.
Они обсуждают планы на день, когда в избу возвращаются Юра и Ладо. Первый наливает себе чашку кофе, собирает сэндвич из двух бутербродов, с аппетитом набивает им рот, в то время как второй стоит над головами со своей чашкой, видимо, уже давно пустой.
— Кушайте хорошо, обедать будем неизвестно когда.
— Умеешь ты подбодрить свою паству, — смеется Вова.
— А сами! Вы почему не кушаете, Ладо? Кушайте! — Щурится на него Варвара.
— Я утром не могу, тошнит.
— Может курить перестать надо? Завтракаете сигаретами.
— Варвара, я вас умоляю. Мне девушки хватает. И тут спасу нет.
— Какие у нас сейчас планы? — Перебивает перепалку Антон.
Юра берет второй бутерброд, но прежде чем расправиться с ним уточняет:
— Сейчас будем собираться идти на озеро. Слава, Мирон, поели? Сходите к вчерашней Марине? Узнаете, как лучше дойти? А мы пока манатки соберем.
— Да, конечно, — Мирон с готовностью одним глотком допивает кофе.
— Супер, скажите за ведра, занесем ей уже, когда с озера вернемся.
Мирон первый встает из-за стола, берет чашку, неуверенно смотрит по сторонам, но его вопрос опережает Антон:
— Оставляй. Вода закончилась, потом помоем.
Мирон натягивает бомбер, ждет, когда Слава быстренько уговорит свой чай, подает ему его куртку, они кивают команде и выходят на улицу.
— Ого, прохладно как! — застегивается под самое горло Мирон.
— Ага, не май месяц. Но, думаю, днем теплее будет.
— Думаешь, и вода прогреется?
— Не знаю. Вроде Костя гидрокостюмы брал? — пожимает плечами.
Спускаются с крыльца, выходят за ворота на улицу.
— Доброе утро! — Громко кричит Слава, прежде, чем Мирон понимает кому — деду, который продолжает сидеть на своем крыльце, кажется, что и позы не поменяв.
— Здравствуйте! — Автоматически здоровается, когда подходят к дому мужчины, но он никак не реагирует на парней, продолжая смотреть куда-то сквозь них.
— Походу реально глухой.
— Нехорошо, Слава, так про людей говорить. Слабослышащий человек. И с нарушением зрения, — поправляет Мирон, когда они проходят деда.
— А ты знал, что они сами себя называют глухими? Для них это не оскорбление, а факт. Это глухонемые — некорректно, потому что не все глухие немые и не все немые глухие. А так ничего нового. Считаем себя лучше других и сами решаем, кому что оскорбительно или нет. Только потому что у нас все как надо. А надо ли это как надо?
Мирон хочет что-то возразить, но не успевает — прямо на них вылетает курица, за которой выбегает девочка-подросток.
Слава наклоняется и ловко ловит птицу. У него в руках она сразу затихает. Только головой кивает да моргает. Красивая, рябая. Гладит ее перышки.
Девочка замирает и смотрит удивленно на парней.
— Привет, красавица! Твоя пропажа? — Слава широко улыбается.
Девочка краснеет, делает шаг назад, в землю смотрит.
— Да не пугайся нас, не съедим. Привет! — Улыбается ей Мирон.
В ответ девочка зыркает на них из-под лба, срывается и убегает — только пятки сверкают. При том буквально.
— Эй эй! Куру забыла! Что мне теперь с ней делать? — Кричит вслед Слава, но она ловко прячется в сухой траве и досках разбитых заборов.
— Смутил девочку, Слава-Слава, нехорошо, — смеется Мирон.
— Это я смутил? Я курицу спас! — Обижается.
— От чего? От тринадцатилетнего ребенка? — Веселится Мирон.
— Ты вообще видел, она в конце сентября босиком была?
— Больной не выглядела. Может тут так принято. И это мы мерзляки городские, — пожимает плечами Мирон. — Вчера казалось, что деревня пустая, а сейчас уже столько человек встретили. Удивительно.
— Блин, что с курой теперь делать?
— Ну все, добытчик, неси свою находку, — Мирон хочет погладить птицу, но она только недовольно клюет его руку. — Ого, норовливая!
— Это она трупоедство твое чует.
Им требуется еще минут десять, чтобы наконец разыскать нужный двор. Тактично останавливаются у ворот, где их тут же встречает лаем Искр. Курица пугается, больно клюет Славу, едва не выпархивает прямиком в собачью пасть — Машнов ее чудом удерживает в руках.
Только спустя несколько минут на шум и суматоху из-за дома выходит Марина.
— Чего пришли? — Спрашивает, не здороваясь.
— Доброе утро, — здоровается Мирон. — Мы вчера знакомились, я — Мирон, это мой коллега Слава.
— Слава? — Изучает внимательно. — И чего ты, Слава, мою курицу держишь?
— Это ваша? Простите. Мы ее нашли, наверное, — Слава неуверенно смотрит на Мирона, протягивает курицу, женщина ловко ее подхватывает и выпускает во двор, где птица быстро убегает от пса.
— Нашли?
— Ее девочка... потеряла. Или нет.
— М, понятно. Так чего пришли? Курицу отдать?
— Ой, нет. Мы хотим к озеру пойти. Подскажите, как выйти к нему.
— К озеру?
— Да, должны быть какие-то тропинки? Как вы ходите? — Уточняет Мирон.
— От моего дома следующий. Вдоль него идите. Пройдете два двора и выйдете к меже. Там увидете, как идти.
— Там тропинка какая-то?
— Какая-то, — уклончиво.
— Вы нас с водой очень выручили, спасибо. Мы сейчас сходим наберем воду и вам принесем, — благодарит Слава. Женщина смотрит на него внимательно, ухмыляется своим мыслям и начинает хохотать. Парни с трудом сохраняют лицо и не переглядываются. — За домом бочки. Туда выливайте, как принесете, и там же оставите ведра. Там забора нет. Не надо через двор заходить.
После чего женщина разворачивается и, не говоря больше ни слова, уходит. Мирон со Славой так и продолжают стоять в полном недоумении.
— Чувствую себя героем какого-то мема.
— С Траволтой и плащом?
— Та да.
— Она и вчера так попрощалась.
— С другой стороны действительно. Что стоять языками чесать? Пошли, там наши уже заждались, наверное.
Когда они возвращаются в дом, команде и близко не до их отсутствия. Даже, если бы актеры исчезли, о них бы не скоро спохватились, потому что куда важнее оказалось выяснить, кому следует идти в экспедицию, а кто может остаться в доме. Присутствие Юры и Ладо даже не обсуждалось, Вове и Антону надо было сообразить как разместить оборудование, Варвара вызвалась помочь. Костю, Мирона и Славу решили оставить на хозяйстве — готовить ужин, учить сценарий, который за ночь переписал Ладо, вдохновленный увиденными пейзажами Вот только, чтобы что-то приготовить нужна была вода. Поэтому под предлогом сходить за ней к киношникам примкнул и Костя, оставив актеров одних. Заодно он прихватил и большой таз с грязной посудой. чтобы ополоснуть ее в озере.
Оставшись в одиночестве Мирон и Слава честно пытаются разобрать неразборчивые правки на полях сценария, разыгрывают несколько сцен, перечитывают нужные для ближайших съемок.
— Потому что мы с тобой одно целое, — Слава наклоняется к Мирону низко-низко, проводит по его щеке рукой. — Мы с тобой одной крови. Ты и я. Маугли.
— Ой, иди ты, — отмахивается от чужой ладошки Мирон. — Лучше так. Мы с тобой одно целое. Братишка.
Слава падает на диван рядом и начинает хохотать.
— В таком случае я — младшая красавица, а ты так, в довесок.
— Что?! — Мирон легко пинает его в бок, но тоже хохочет. — Против меня моим же оружием?!
— А что, давай и тут свой рэпчик почитаешь. Раз уж больше стадионы не собираешь, то хоть кинозалы.
Они лежат на диване в большой комнате в ворохе распечатанных листов и хохочут как безумные. Им надо несколько минут, чтобы успокоиться и отдышаться.
Они лежат и смотрят на мерцание пылинок в косых лучах света.
— Который час? Что там твой Ролекс показывает?
— Ой, Слава, — отмахивается, но смотрит. Вопреки ожиданиям стрелка не двигается с места. — Хм, стоят.
— Что? — Слава перекатывается Мирону под бок, смотрит на циферблат. — Подделка ваш Ролекс, Мирон Янович.
— Во-первых, не подделка, а во-вторых, этого не могло произойти. А что твои?
— Мои разрядились еще вчера. Протупил. Нашел, что брать в ебеня, где даже электричества нет, чтобы зарядить.
— Надеюсь, сегодня генератор поставят.
Слава встает, идет к столу, отламывает кусочек хлеба, мажет вареньем и кладет в рот. Мирон поднимается на локти, чтобы удобней было наблюдать за партнером.
— Сколько уже прошло времени? Что-то долго их нет.
— Вас вчера тоже долго не было. Мы места себе не находили, а для вас словно полчаса прошло, — пожимает плечами Мирон. — Может и тут так. Время иначе чувствуется.
— Обедать пора. Они вообще еду брали какую-то?
— Какая еда. Им не до этого. На съемках у Ладо люди не поправляются.
— Ахах, это точно, — Слава смеется и садится на лавку напротив Мирона, облокачивается спиной на стол, смотрит на иконы, вокруг — тишина. Только под окном что-то шуршит. Слава поворачивает голову, но все, что успевает увидеть — ускользающую тень.
— Ты видел?
— Что?
— Там кто-то был.
— Кто?
Слава подрывается к окну, но оно слишком грязное, чтобы можно было что-то рассмотреть. Поэтому он быстро пересекает комнату, выходит в сени и из них — на крыльцо. Оглядывается по сторонам и огибает дом — под окном примята сухая трава, но никого нет. Поднимает голову на стук — за стеклом над ним машет Мирон, смотрит вопросительно. Слава только пожимает плечами. Оглядывается, заходит за дом к могилам — ему кажется, что что-то мелькает в сухой траве, но рассмотреть невозможно. Куница? Лиса? Какая-то птица? Что здесь вообще обитает?
В реальность возвращает шум на крыльце. Слава первым делом вспоминает о Мироне, мчится к входной двери, неприятно царапается сухой травой, залетает в открытую дверь и натыкается на Костю.
— Костя? — удивляется.
— А ты словно бы и не рад, — смеется.
— Да нет, ты что. Давай заходи. Где все?
— Вылейте куда-то воду, еще принести надо будет.
Мирон подхватывает ведра, уносит их в кухню, выливает в какое-то корыто, выносит пустые в комнату, где Костя уже стоит над столом и достает из карман и из-за пазухи айву.
— Айва? Где вы ее нашли?
— Да там в лесопосадке этой. Антон заметил. Сказал, что Слава знает, что с ней делать. Вот принес, делай, — улыбается.
Слава берет плод, смотрит задумчиво.
— Знаешь?
— Да хуй знает, может и знаю. Что у вас там, где все? Нашли озеро?
Костя закатывает глаза, отмахивается, усаживается за стол, тянется за хлебом с нарезкой.
— А что только с сыром осталась? — И не дожидаясь ответа начинает причитать. — Парни, это треш. Я не знаю, как мы туда дошли. Нет, тропинка была — все как вам эта Марина сказала. Но ведь идти по ней невозможно. У нас камеры, штативы, свет, ведра эти ебучие, ноуты. А там, чтобы вы понимали, там этой тропинки ну вот… ну вот, — Костя оглядывается по сторонам, чтобы с чем-то наглядно сравнить. — Ну вот полметра. Шаг влево, шаг вправо и жопа. Какие-то кусты, чегери, мы там чуть не подохли. Тащить генератор точно подохнем.
— Так сегодня еще съемки будут? — Уточняет Мирон.
— Забудь. Я вообще не уверен в съемках. Они там уже все пересрались, Ладо едва не утонул.
— Подожди, подожди, что? — Напрягается Слава.
— Ой, не спрашивай. Вышли к этому озеру, там пиздец все заросло. Ладо пошел замерять глубину потому что ракурс лучше, чуть не утопился. И утопился бы, если бы Варя не пошла его спасать.
— Ого, там так глубоко?
— Та непонятно. Начали место убирать для всей этой аппаратуры. Подохнуть можно.
— Так а почему ставить решили, если съемок сегодня не будет?
— Чтобы не тащить обратно. Там оставят. Поставят палатку. Кто-то заночует. Наверное, Вова и Ладо, хотя я бы Ладо не оставлял на этом озере. Еще пойдет русалок искать из древних преданий.
— А есть и такие?
— Ой, не ебу парни. Короче, пришел за спальниками, палаткой и каким пайком.
— Это каким таким пайком? Нормальный сейчас горячий ужин соберем парням.
— А что ты готовить хочешь?
— Эзогелин.
— Что?
— Чечевичный суп, — переводит Мирон.
— Традиционный турецкий суп невест! — Обижается Слава.
— Традиционный суп с говядиной, а у тебя без. Так что поменьше пафоса, Славочка. Называй вещи своими именами. Чечевичный суп.
— Ну ты и скучный, Мирон.
Костя их не слушает, заглядывает под стол в пакеты с провизией.
— Варя говорила есть какие-то пайки походные. Я их отнесу. Быстрее будет.
— А домашнее?
— А домашнее мы есть будем. Слава, я тебя умоляю, не кривись.
Слава смиряется, находит на кухне небольшую кастрюльку за неимением подходящего казанчика, складывает в нее ложки и кружки, пока Мирон и Костя собирают по пакетам упаковки каких-то супов, булок, печенья и растворимого кофе.
Отнести все вызывается Мирон. Отчасти от того, что хочет и сам посмотреть на локацию, а отчасти от того, что не хочет вновь Костю гонять — гример и костюмер в одном лице явно подзаебался за день. Ну а поскольку Слава готовит куда вкуснее Мирона, тем более веганскую еду, все сошлось на том,чтобы оставить парней за готовкой чечевичного супа и запеканием айвы с орехами, а самому нагрузиться спальниками, палаткой, пустыми ведрами и посудой с пайком.
Он быстро выходит на край деревни и заходит в рощу. Тропинку находит сразу. Вот только идти по ней кажется бесконечно долго. То и дело Мирону слышатся шаги, шелест, кажется, что рядом кто-то идет или преследует. Больше всего его пугает то, что он совершенно не слышит голосов команды. Да и тропинка через каждые несколько метров обрывается, от чего Мирон уже тысячу раз решил, что сбился с дороги.
Когда он выходит к озеру уже спускаются сумерки. Сначала Мирону кажется, что никого нет, что он вышел куда-то не туда, что все ушли и теперь в темноте ему предстоит возвращаться обратно. Его начинает охватывать такая паника, что он не сразу верит своим ушам, услышав знакомые голоса в нескольких метрах от себя.
— Эй, ребята!
— Мирон?
— Да, иду к вам!
Из кустов к нему выходит Антон, берет часть вещей, помогает пройти сквозь заросли, которые выводят прямиком на чистый и пологий берег, где уже расчистили пространство для палатки и собрали хворост для костра.
Как и прогнозировал Костя, ночевать в палатках остались Вова, как самый опытный и приспособленный к походной жизни, и Ладо, хоть Юра от этого был и не в восторге. Он бы с удовольствием поменялся местами с оператором, чтобы следить за режиссером, но тот уверил, что глаз с Ладо не спустит, да и в случае чего надо, чтобы фильм был доснят хотя бы с одним режиссером, если со вторым что-то произойдет. Против такого железного аргумента Юра ничего не нашел что возразить, хоть и нервничать начал еще больше.
Когда они помогли поставить палатку, разжечь костер и попрощались, стало совсем темно. Поэтому возвращаться пришлось в поселок в темноте, подсвечивая фонариками.
Уже возле поселка Мирон подхватывает ведра Марины и, уточнив, что догонит, сворачивает к дому женщины. Обойдя с нужной стороны, он находит несколько бочек, накрытых деревянными крышками. Открывает ближайшую к себе, заглядывает в темную воду — емкость заполнена примерно на две трети.
Когда он выливает первое ведро, вода в бочке вязко колышется, поднимая что-то светлое на поверхность. Мирон ежится и быстро опрокидывает второе. Он тянется за крышкой, чтобы накрыть бочку, и видит, как что-то поднявшееся с глубин обретает более четкие черты.
В такой темноте разглядеть что-то толком нелегко, но Мирон сразу угадывает в нитях тонких волос и лисьем профиле знакомые черты Славы Машнова.
— Ох, блять, Слава.
Мозг Мирона вопит об опасности, о том, что это не может быть Машнов. Он сам не понимает, как подрывается и в момент, когда вслед за головой начинают всплывать тонкие длинные пальцы, Мирон начинает бежать.
Он бежит так быстро, что даже не замечает ребят, не слышит, как они его окликают.
Он влетает в темный дом так стремительно, что сбивает с ног Славу, от чего у него выпадают из рук ложки. Рассыпаются по полу.
В комнате темно — только мерцает жар в печи.
Мирон хватает его за лицо, игнорирует вопросительное “Мирон?”, обнимает и крепко прижимает к себе.
— Ого, ты прям так сильно проголодался? Сейчас задушишь меня, — стонет, но обнимает в ответ. — Ты чего? Иди руки мой и садись. Суп ахуенный получился.