ID работы: 11246801

Wonder-land 5: туман рассеивается.

Джен
R
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
Примечания:
      — Как это «сама реальность изменилась»? — спросил Гудвин, неотрывно глядя на Доктора.       — Ну, я вряд ли могу это объяснить… — Доктор вздохнул. То, что он видел, не просто выходило за рамки нормы — ломало их на мелкие щепки.       — Попробуй, — попросил Гудвин.       — Все вы знаете, что в этом мире или любом другом есть определённые законы физики, — начал таймлорд. — Для Земли они достаточно стабильны и давно мной изучены. Некоторые вы ещё не открыли, некоторые трактуете превратно, но они не меняются по щелчку пальцев, но только что они поменялись два раза! — в интонациях Доктора появились нотки паники. — И я не знаю такой силы, что способна менять реальность, это возможно только в сказках или снах!       — Могу ущипнуть тебя, чтобы ты проснулся, — проворчал Гудвин. — Что мы теперь будем делать? Сдадимся этой карге-колдунье, как там её зовут? Или возьмём себя в руки и попробуем избавиться от тумана? Говорят, если колдунью убить, наложенная ею магия пропадёт вместе с ней.       — Сомневаюсь, что это так работает, — возразил Доктор. — Но, кажется, это наш единственный пока что выход… У меня есть двое суток? Нужно поработать.       — У тебя всё время мира, Доктор, если это нам поможет, — заверил таймлорда Гудвин.       — В таком случае я попросил бы Страшилу пройти со мной. Есть достаточно обширный массив необходимых вычислений, и чтобы разобраться с ним быстрее, Адрик и Страшила будут работать вместе. Нисса уже настраивает газоанализатор, он немного совершеннее, чем бортовой, а Тиган… Тиган поможет вам. Если я что-то понимаю, её учили действовать в неординарных ситуациях, — Доктор потёр руки. Теперь перед ним был небольшой план на ближайшее время. — Адрик, Страшила, пойдёмте! Нельзя терять времени!

***

      Спустя сутки удалось определить, с чем столкнулись жители Волшебной Страны. В базах данных ТАРДИС удалось найти химическую формулу этого странного жёлтого вещества. Галлифрейцы знали это под названием в три строки длинной, оканчивающимся на «-оксид». Таймлорд поглядел на название, почесал в затылке и решил ограничиться в работе просторечным названием «Жёлтый Туман».       — Итак, мы знаем, что у нас есть, — Доктор смотрел на формулу тумана, написанную на пергаменте. — Это явление, знакомое моей расе. Правда, с ним не боролись, его только фиксировали в рамках изучения одного далёкого мира.       — Значит, мы на стартовой позиции? — уточнил Гудвин. — В активе — ноль без палочки, и нет никаких идей?       — Я бы так не сказал, — ответил Доктор. — Одна идея у меня есть. То, что не внесено в базы данных ТАРДИС, можно найти в других базах данных. Виллина, насколько я помню, владеет силой всезнания и волшебной книгой, в которой есть все ответы на все вопросы?       — Ты хочешь попросить помощи у неё? — Гудвин кивнул. — Что ж, хотя бы какая-то идея. Может, ещё и Стеллу привлечь?       — Позже, если Виллина не поможет, — ответил Доктор. Вихрь Времени, разумеется, стёр бы Жёлтый Туман из реальности. Но вместе с ним мог случайно стереть и то, над чем туман простирается. — Пока меня не будет — продолжайте работу как ни в чём не бывало. Все знают, что делать.       Действительно, работы было довольно. Тиган, Фарамант и Дин Гиор организовали создание масок для лица. В них можно было спокойно дышать около часа — потом мерзкий запах прорывался сквозь ткань, и надо было стирать повязку. Но это было не так уж страшно.       Нисса проводила газоанализ, а Страшила и Адрик помогали ей с разбором результатов. Были установлены точные пропорции всех веществ, а также уточнялось их воздействие на организмы разных рас и видов.       Лишь Гудвин был бы теперь, с отъездом Доктора, не у дел — администрирование города, который замер, и всей страны, словно уснувшей в жёлтых сумерках, не отнимало много сил и времени.       — Договорились, — кивнул ирландец. — Сейчас организуем дуболома с тележкой, и поедешь. Он тебя за пару часов домчит до границы.       — Спасибо, Джеймс, — кивнул Доктор, теребя в руках пергамент с формулой.       На эту поездку он, сказать по правде, делал большие ставки. Сейчас он не видел ни выхода, ни даже направления, в какую сторону этот выход нужно пробивать. Он был, вот уж действительно, в тумане.       Но Виллина знала многое, и, стоит надеяться, её волшебные знания если не решат ситуацию, то подтолкнут Доктора в правильную сторону. Пока что идея по борьбе с Жёлтым Туманом была высказана только одна: убить Арахну и надеяться, что туман куда-нибудь денется. Но таймлорд крепко сомневался, что это «денется» произойдёт само собой. Скорее им придётся строить какую-нибудь самолётную турбину и сдувать эту гадость в пустыню через горы, или вроде того.       Доктор продолжал тяжёлые думы и по дороге в Жёлтую Страну. Дуболом бодро вёз лёгкую тележку с обитой тканью лавочкой внутри и тканевой крышей. Обычно в таких по стране перемещались послы правителей, везущие важные документы, и простые почтальоны с рутинной корреспонденцией или посылками. При всём достоинстве Птичьей Связи, лапы уставали, и птицы могли выронить свиток. Да и аэродинамика страдала серьёзно… А что уж говорить о посылках, тут помогали только тележки и дуболомы.       Тележка подскочила на ухабе, и Доктор, вырванный из тяжких дум, ухватился за корпус. Дуболом бежал со скоростью хорошего паровоза, но Доктор не пытался его остановить. Чем быстрее — тем лучше. Быстро заглянет к Виллине и назад…       Только сейчас Доктор с удивлением заметил, что вокруг него не лес, а лесостепь, причём не слишком зелёная. Одинокие берёзки панически сбрасывали чуть пожелтелые листья, а трава подозрительно приникала к земле, напоминая цветом бурую грязь.       «Неужели ночью были заморозки?!» — подумал Доктор. И разум его заработал с новой силой. Благодатный климат в Волшебной Стране объяснению не поддавался. Проливные дожди были идеально сбалансированы с жаркими солнечными днями, и никогда, на памяти Доктора, тут не было холоднее трёхсот градусов по Кельвину. Сейчас таймлорд чувствовал себя вполне комфортно, но если сделать поправку на физиологию, разность широт и особенности рельефа… Да, пожалуй, тут могли быть заморозки ночью, а сейчас температура окружающей среды была в районе 288 по Кельвину. Плохое открытие.       Таймлорд вжался в бортики тележки и снова погрузился в размышления.       В крае вечного лета начиналась осень.       Волшебная Страна шла к своей гибели.

***

      О прибытии Доктора Виллина, разумеется, знала. Она знала, как, по какой дороге и когда тот прибудет. Так что именно возле этой дороги был разбит временный лагерь — в нём жили беженцы из Изумрудной Страны и находилась сама Виллина. Она пожелала изучить туман и теперь пыталась применить свои силы для его устранения. Но никакие старания успеха не возымели.       — Он прибывает, — когда в очередной раз Виллина не преуспела, она отошла от плотной завесы тумана к своему советнику и первому министру, устало опустилась в кресло рядом с ним. — А мы ничего не достигли.       — А твоя книга? — средних лет мужчина протянул волшебнице чашку чая. — Она ничего не говорит?       — Я не могу понять, что в ней написано, — покачала головой женщина. Она лгала. Когда она пыталась узнать, что ждёт их в ближайшем будущем (в рамках пары месяцев), книга твердила: «Смерть, смерть, смерть, смерть…» Потому Виллина не открывала книгу уже три дня.       — Эта жёлтая погань тебе книгу сломала, — фыркнул министр, отпивая свой чай.       Загрохотали вдалеке тяжёлые шаги. Искажённые туманом, они порой напоминали пулемётную очередь, но стоит прислушаться — нет, просто шаги.       — Сейчас выскочит, — проговорил негромко мужчина. И действительно, не прошло и минуты, как из стены тумана вылетел дуболом-извозчик с тележкой за спиной. Пассажир крикнул ему что-то, деревянный человек упёрся ногами в дорогу и через пару метров затормозил.       Доктор стоял в тележке, прикрывая глаза ладонью. Адаптация к свету после тумана заняла больше, чем он предполагал. Но даже так он смог различить палатки и людей прямо по курсу бегущего дуболома, и, кажется, успел отреагировать…       Да, дуболом остановился. Жители временного лагеря отступили в стороны, а к его тележке приближались двое. Виллину он узнал сразу, а вот её спутник Доктору не был знаком.       — Здравствуйте, Ваше Величество, — Доктор вылез из тележки, подошёл к Виллине и почтительно ей поклонился. — Я безумно рад видеть вас.       — Годы вам к лицу, Доктор, — Виллина подала Доктору руку, и таймлорд её аккуратно пожал. Пожилая волшебница почти не изменилась за прошедшие годы.       — Да и пиджачок что надо, сразу видно, к визиту в какую страну готовился, — добавил первый министр. — Привет, Тета.       Доктор оторопело уставился на мужчину справа от Виллины, а потом улыбнулся:       — Дракс? Откуда ты тут?       — Рухнул в горах неподалёку с десяток лет назад, — ответил мужчина, пожимая плечами. — Немного пошалил, ну, знаешь, безобидные штучки, а потом я отправился сюда, и на меня совершенно случайно упал мельничный винт. Собственно, до регенерации дело не дошло, но кататься мне ещё лет триста. Как тебе мой гоночный болид? — Дракс взялся за поручни на колёсах и покрутил своё кресло, демонстрируя средство передвижения. Конечно, ни о каком электроприводе речи не шло, но кресло было подозрительно похоже на то, что было у Доктора в ТАРДИС.       — Вижу, вы знакомы, — Виллина улыбнулась. — На самом деле, я бы никогда не подумала, что «Тета-Угоню-Что-Угодно-Сигма» — это именно вы, Доктор.       — Все мы в детстве бываем непослушными, — таймлорд улыбнулся. — Я так рад увидеть вас, правда, но, Ваше Величество…       — И вы тоже заняты Жёлтым Туманом, — кивнула Виллина. — Давайте пройдём в наш шатёр, и поговорим подробно об этом. Хотите чаю?       За чашкой чая Доктор рассказал, как он прибыл, что узнал и что смог зафиксировать. Дракс пролистал ту часть карточек с данными, что Доктор взял с собой, и предположил, что эта штука хорошо горит.       — При концентрации в три пейтона на куб — да, — кивнул Доктор, убирая карточки. — Но такая концентрация была зафиксирована экспедицией Академии на планете, гравитация которой в семь раз выше земной.       — А что вообще могло вызвать туман? — уточнил Дракс.       — Мы склоняемся к мысли, что это — новая волшебница, Арахна, — ответил Доктор. — Вы что-нибудь знаете о ней, Ваше Величество?       — Совсем немного, — ответила женщина, доставая из кармана свою магическую книгу. — Но сейчас попробую узнать больше.       Она уложила том на колени, и он начал увеличиваться на глазах. Достигнув размеров внушительного фолианта, книга перестала расти, а Виллина открыла её почти на середине.       Доктор наблюдал за тем, как Виллина водит пальцем по строкам, и как вслед за пальцем бегут, сплетаясь в слова, буквы.       — Хорошая штука, а? — хмыкнул Дракс. — Никогда не удавалось вырастить психобумагу, даже клочок, а тут целая книга.       — Да, у меня тоже не получалось, — ответил Доктор.       — Арахна, — проговорила Виллина, показывая разворот книги своим товарищам. — Статус — королева гномов. Вот, тут список особенностей и характеристик.       — Сколько-сколько метров? — присвистнул Дракс. — Тета, уж прости, ты рядом с ней — насекомое.       — Предположительный возраст — семь тысяч лет, — прочитал Доктор. — Это что же такое древнее?       — А Омега её пойми, — фыркнул Дракс. — На разных планетах столько разных существ, божеств, полубожеств, ложных божеств, псиоников, телекинетов, типа-кинетов… Даже блудный таймлорд может прожить до десяти тысяч лет, если будет, конечно, хорошо себя вести.       — Древнее существо… Творящее заклинания, — проговорил Доктор, чуть хмурясь.       — Вы что-то поняли, Доктор? — уточнила Виллина.       — Дракс, почему ты называешь меня Тета? — спросил таймлорд, смотря куда-то сквозь Дракса. Он думал. И почти додумался.       — Ну, это же твоё школьное погоняло, — пожал плечами мужчина.       — Не имя, — кивнул Доктор. Ответ крутился на кончике языка, и таймлорд надеялся, что с одной из реплик он наконец выскочит. — И сейчас я называю себя «Доктор», хотя это нельзя назвать именем. Но почему мы используем не имена, а прозвища?       — Отец говорил мне, очень давно, — проговорила Виллина, — что если кто-то узнает истинное имя, он сможет тобой управлять. Потому есть личное, публичное, официальное, родовое и истинное имена.       — Точно! Это галлифрейская традиция! И вроде бы тянется со времён Пифии или кого-то такого же древнего, — кивнул Дракс. — Кажется, я понял, к чему ты клонишь.       — Сила слова, магия слова. Они были подвластны в древние времена только одной известной мне расе. Карриониты, — закончил Доктор цепочку рассуждений. — Мы противопоставим её словам свои.       — Если удастся докричаться, — вздохнула Виллина.       — Я попробую, — кивнул Доктор серьёзно.

***

      Виллина уговорила Доктора остаться в лагере до утра, и лишь потом ехать назад. Но всю ночь таймлорд ворочался и думал, сколько у них в распоряжении есть времени.       Если в Волшебной стране начнётся зима — можно считать, что страна уничтожена. Здесь нет ни центрального отопления, ни отапливающих печей, даже тёплой одежды не найти. А укрыться в Розовой и Жёлтой стране все не смогут. А если смогут, возникнет дефицит ресурсов…       Ему нужно разобраться с Арахной как можно скорее.       Утром Доктор попросил у Виллины карту страны. Волшебница предоставила ему аккуратно выполненную карту, на которой в разные цвета были окрашены государства волшебного края. Алым карандашом Доктор по памяти разметил границы распространения тумана, и поглядел на волшебницу:       — Итак, если я прав, Арахна живёт вот тут, — он ткнул карандашом в обширную область на самом востоке страны Мигунов. — И отсюда до этого места около семи часов пути…       — Вы собираетесь туда? А как же ваши друзья в Изумрудном городе? — удивилась волшебница.       — Пошлите им сойку с приветом от меня, — улыбнулся Доктор, складывая карту и засовывая её в карман. — Я быстро. Возможно, даже пришлю открытку.       С этими словами он поклонился пожилой правительнице и пошёл к своему личному водителю — дуболому из числа служащих при дворце Гудвина. Всё это время он спокойно грелся на солнышке неподалёку от лагеря.       Доктор уселся в тележку и достал из кармана карту, ещё раз внимательно изучил её. Двигаться по дороге, потом свернуть, потом ещё раз свернуть… Ага, вроде бы, понятно.       — Поехали. Я буду указывать, где повернуть, — сказал он дуболому. Тот равнодушно ухватился за оглобли и потянул тележку по мощёной жёлтым песчаником дороге.       Доктор двигался на восток. Навстречу своему врагу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.