ID работы: 11251437

я против вас ничего не имел

Слэш
G
Заморожен
8
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

женился бы на тебе, Лиля

Настройки текста
Лилечка зашла в комнату как-то совсем незаметно, как тень, на цыпочках ступая на скрипучий пол. - Володя, заканчивай свои выходки, клади перо и ложись спать. Я слыхала от прачки, что завтра тебя на обед ждут, - выспись. Маяковский несколько нехотя поворачивает голову на женщину и жмурится от едкого свечения лампы. - Меня на у́жин ждут, и к шести, и прачка здесь совершенно никакого отношения не имеет. - он облакачивается на спинку кресла, - Лилечка, садись сюда, расскажи мне что-нибудь. Женщина покорно садится. - Что тебе рассказать... Дел невпроворот, а ты до ночи сидишь и глаза мне мазолишь... - Вот за это я тебя, Лиля, люблю. Вот что тебе не нравится, так сразу и напоказ! - Владимир улыбается по-детски нелепо, взмахивая манерно ладонью. - Ты в любви мне клянёшься каждый божий день, каждый вечер и каждую ночь. Разве в том толк, чтобы мне слова красивые говорить? - А в чём же, собственно, толк? - В правде, Володя, в правде толк? Эти твои коммунисты и всякие штучки и гроша ломанного не стоят отнюдь. Надо работать, Володя, надо страну кормить, а мы с тобой сейчас сидим и о пустом говорим, как о мировом. Маяковский тут же темнеет в лице, грозно смотря на женщину. Перо резко мотает из стороны в сторону в крепко сжатой руке. - И в чем же твоя правда? Женился бы на тебе, Лиля, ей богу! Красиво говоришь. Хотя...Я ещё молод! Видел я этих женатых мужчин - не люди, а страх сплошной: покорны женщине, как дворовые псы и рады стараться. Лиля нечего не говоря, кладёт руку на большую ладонь мужчины и опускает взгляд. - Иди спать. - спокойно произносит Маяковский, безучастно разглядывая лицо напротив, - Я допоздна посижу, лягу в гостиной, чтобы лишнего шуму не создавать.

* * *

В шесть вечера следующего дня у Владимира Маяковского и правда был ужин у некого К***. Небольшая комната скоро запомнилась народом, среди которых был и сам писатель. Подали ужин и все сели за стол. - Владимир Владимирович, - обратился к мужчине один из гостей, - читал ваши недавние сочинения. Я был приятно удивлён вашей манерой писать, рифма очень интересна. - Да, - подхватил другой из пришедших, - вы и правда первооткрыватель такой поэзии. - Вы невероятно смелы и опытны, но как вас не пугает цензура? - Меня ничем не напугать. - твёрдо ответил Владимир. - За похвалу спасибо. Такой тяжёлый, уверенный тон, кажется, напугал гостей. Все ели молча, изредка перекидываясь словами. В конце ужина начались карты и разговоры. Маяковский отошёл к окну и закурил. - Между прочим, по городу прошёл слух, что Сергей Есенин в Петербург явится, все женщины в округе всполошились. - слишком громко произнёс кто-то из мужчин, - не разумею, к добру ли это. - Сергей Есенин!? Да он же плут! - Слыхал, он женщин так любит, что и часа не может прожить без их общества! - Да говорят, что он сдуру стихи то пишет, сумасшедший он, что и думать! - Такие пошлости, что смотреть страшно! - А вы читали? - Было дело. Разговор слышал и Владимир. Его стезя - поэзия, так почему бы не послушать, что говорят про его сослуживца по цеху. Стихи Есенина он видел часто, хоть и не вчитывался слишком. Часто стали пролетать имя и фамилия эти в газетах, часто в журналах знакомые строки. Сказать, что Маяковский недолюбливал Есенина - не сказать ничего. Он также находил эти сочинения до грани неуместными, но что-то было в них такое, что заставляло останавливаться в прочтении журнала и читать, читать, читать. А спор продолжался. - Вы знаете, он же даже не светских кровей. Деревенский простак, так чего в люди так настойчиво прёт?! - Откуда вам знать? - Да об этом все знают. - А стихи его - сущий бред. Как часто слово "хулиган"! И кем он только себя возомнил! - Таких поэтов в России не требуется! - Служить бы шёл, там из него человека сделали бы! - Да! - Согласен, Роман Семёнович. Плут - одно название. - Стыд на всю провинцию! И чего женщины нашли в нём такого необыкновенного? К тому времени оскорбления перешли край, как, в общем то, и не резиновое терпение Владимира Владимировича. Он спешно потушил попиросу, твёрдым шагом подошёл в карточному столику и, с коротким ударом, поставил обе руки на него: - И что же именно вас не устроило в его стихах? - Вы же, Владимир Владимирович, не защищать его взялись? Быть может он у вас друг? - с насмешкой произнёс один из присутствующих, к которому обратился поэт. - Даже в лицо не видел. - коротко отрезал он. - Осмелюсь на дерзость и повторюсь: так что же вас всех не усторило в такой поэзии? - Пишет откровенно. - робко произнёс другой из гостей. - Ммм... "Откровенно". Так вы, быть может, за спиной моею так же обо мне отзываетесь, а здесь хвалите из лукавости души? - Никак нет. - А сами то хоть строчку написали? Повисла гробовая тишина. - Не стоит и говорить, раз не знатоки такого искусства! Я уверен, в глаза бы вы ему точно такого не сказали, вы, трусливые овцы! Подобно женщинам распустили сплетни и болтовню - смотреть силы нет! Мужчина направился к двери, быстро накидывая тонкое весенние пальто на широкие плечи. - Кто вам дал право говорить такие дурные слова?! - вдруг раздался резкий голос, один из мужчин встал на ноги. - А вам кто позволил принижать человека, находящихся в неведении? - спокойно проговорил Маяковский, слегка повернув голову на спрашивающего. - Это другое! - А я то уж успел подумать, что мы с вами на равных. Дверь захлопнулась за поэтом из-за сквозняка.

* * *

Концерт был, на удивление, не так плох, как о нем говорили. Маяковский был из тех людей, кто был способен по-настоящему ценить искусство любого рода, будь то даже пение или танцы. За столом с ним сидели пара знакомых, на которых мужчина смотрел почти с презрением. Кислые мины мелькали то тут, то там, появляясь на лицах столичных людей, не способных удивляться уже ничему. В антракте к Владимиру подошёл паренёк лет двадцати, в чистом, ситцевом желете - один из работников ресторана. - Господин, я от Сергея Александровича Есенина. "Вот же трусишка, сам то не осмелился обратиться!" - промелькнуло в голове мужчины. Он тут же принялся искать взглядом имажиниста, хотя даже понятия не имел, как тот выглядит. - Он просил передать благодарность за случай на приёме господина К***, - продолжил официант. "И правда, как быстро расходятся слухи". - И желает пригласить к себе на встречу, так сказать, "перекинуться любезностями". Сергей Александрович передал, что ожидает вас в любое время у себя на квартире. "Курам на смех! И какой простак - сам не решается подойти, а за благодарностями в дом зовёт! Интересный человек однако приехал в Петербург. - Так вы принимаете приглашение? - засуетился паренёк рядом. - Передайте, что я явлюсь 12-ого числа, до обеда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.