Часть 11
12 января 2022 г. в 09:59
Ночью началась ужасная непогода. Свистела вьюга, ударил жуткий мороз, на дорогах образовался гололёд, а дворы домов были завалены снегом. Грей ворочался в попытках уснуть.
- Дориан? Что с тобой? - Джемма взяла Грея за руку.
- Не могу уснуть, вьюга так свистит, - недовольно ответил юноша.
Джемма легла обратно на подушку, прижав к себе руку Дориана и поглаживая её.
- А ты чего не спишь?
- Ты так ворочался, что я проснулась, - улыбнулась девушка.
- Прости, - тоже улыбнулся Грей.
- Всё хорошо, Дориан.
Парень лёг на подушку, прижав к себе девушку.
- Расскажи мне о жизни в церкви-попросил он, поглаживая ее волосы.
- Она обычная. Там существуют правила: что можно делать, а что запрещено. Строго запрещено иметь хоть какую - либо связь с мужчиной. За это сразу же следует наказание, клеймо грешницы и изгнание, - рассказывала Джемма. - В пятнадцать лет мне сказали, что всю жизнь мы должны любить только Бога и нести венец безбрачия.
- Неужели совсем нельзя любить мужчин?
- Нельзя. Когда я полюбила тебя, я пыталась скрывать это, но когда настоятельница Элла узнала, о моей близости с тобой, наказала, - руки бывшей монашки затряслись.
- Мне кажется, что кто-то рассказал ей, - произнёс Дориан.
- Возможно, я уже ничего не знаю Дориан. Мне иногда не хочется жить, - Джемма сжала руку Дориана.
- Откуда такие мысли, Джемма? - возмутился Грей.
- В последнее время в моей жизни произошло столько всего, что я не уверена, правильно ли это, - неуверенно проговорила девушка.
- То есть ты сомневаешься, правильно ли поступила признавшись мне в любви, разделив со мной постель? Что ещё тебе не нравится Джемма? - разозлился вдруг парень.
- Нет, Дориан! Я не это имела ввиду, - попыталась пояснить девушка.
- Мне не хочется сейчас видеть тебя, - сказав это, юноша взял сигарету и, подкурив её, затянулся.
Девушка ничего не сказав, встала с постели. Она надела на ночную сорочку длинное темно-розовое платье и вышла из комнаты. Спустившись на первый этаж, она накинула на себя тёплую накидку. Только она собралась выйти из дома, как её окликнул голос Грея.
- Куда ты собралась? - спросил парень, спускаясь по лестнице.
- Мне не хочется сейчас видеть тебя, - повторила слова Грея девушка.
- Немедленно вернись в постель! - приказал Дориан.
- А я тебя не прислуга, чтобы ты мне приказывал! - не выдержала Джемма и грубо ответила ему, сама от себя такого не ожидая.
- Джемма, я… - голос Грея стал мягче. Он был удивлён, что Джемма повысила голос.
- Не приближайся ко мне, - Джемма босиком выбежала во двор.
- Стой! Джемма, да что ты творишь? - снова разозлился Дориан, выбегая за девушкой.
Она бежала по снегу, а за ней, в одной рубашке и брюках, мчался Дориан.
- Да остановись же ты, Джемма! - Грей схватил её за руку. - Успокойся.
- Не прикасайся ко мне, - вырывалась девушка.
- Успокойся, я сказал, - Дориан притянул Джемму к себе и взял на руки - Что ты творишь?
Джемма молчала, из ее глаз текли слезы. Она прижалась к нему.
- Господи, Джемма, - юноша прижимал её к себе, поглаживая по волосам, и нес в дом.
Войдя в дом, Грей поднялся с ней на второй этаж. Зайдя в спальню, он положил ее на кровать и укрыл одеялом.
- Прости меня, - прошептал парень.
Джемма слабо улыбнулась, обнимая Дориана. Дориан впервые видел её такой. Он чувствовал вину за то, что повысил голос на неё, начал приказывать и довёл до истерики.
- Я не сержусь, - ответила Джемма.
- Давай спать?
- Хорошо, - согласилась девушка, закрывая глаза.
Утром за завтраком Джемма водила ложкой по чашке с чаем. Аппетита не было, она была бледна, белее стены в спальне.
- Джемма, почему ты ничего не ешь? - спросил Дориан, доедая завтрак.
- Аппетита нет, - проговорила девушка.
- В твоём положении нужно есть, - Грей слегка нахмурился.
- Хорошо, - бывшая монахиня стала понемногу есть.
- Сегодня Гарри устраивает бал, мы с тобой приглашены.
- Что? Прости Дориан, но я совсем не умею себя вести на баллах. Да и что люди подумают? - забеспокоилась девушка.
- Джемма, не будешь же ты всю жизнь сидеть взаперти. Я буду рядом, - поддержал её парень.
- Ладно, - согласилась она.
- Мистер Грей, пришел мистер Холлуорд, - оповестил Виктор.
- Хорошо, спасибо Виктор.
Дориан встал из-за стола и, извинившись перед Джеммой, пошёл встречать Бэзила. Мужчина ожидал Дориана в гостиной, держа в руках наброски портрета Джеммы.
- Доброе утро, Дориан, - поздоровался художник.
- Доброе, Бэзил, - ответил Грей. - Может присоединишься к нам за завтраком?
- Буду благодарен, - ответил Холлуорд.
Мужчины вошли в обеденную комнату. Джемма была далеко в своих мыслях, что не сразу заметила художника.
- Доброе утро, Джемма, -Бэзил поздоровался с девушкой и сел за стол.
- Доброе утро, мистер Холлуорд. Извините, я вас не заметила, - извинилась она.
- Ничего страшного, - улыбнулся мужчина. - Как вы себя чувствуете?
- Намного лучше, чем было, - ответила Джемма.
Служанка принесла приборы и тарелку с чашкой Бэзилу.
После окончания завтрака, мужчины уединились в гостиной, а Джемма вышла прогуляться. Она шла по заснеженным дорогам. Проходя мимо церкви, Джемма посмотрела на нее. Воспоминания вихрем пронеслись в ее голове. С одной стороны, она теперь живёт и ждёт ребёнка от любимого мужчины, а с другой стороны, в церкви её воспитали, не дали умереть на улице, а она так безбожно поступила. Но она сильно любит Дориана и их будущего малыша, поэтому уже ничего не может исправить. Пройдя дальше, девушка села на скамейку.
- Джемма! - услышала голос девушка.
Рядом на скамейку села Силия.
- Здравствуйте, Силия.
- Добрый день, Джемма. Я хотела поговорить с вами, - начала Рэдли.
- Я вас слушаю.
- Вам грозит опасность, - взволнованно сказала Силия.
- С чего вы это решили? - не понимала Джемма.
- Анна Армстронг задумала что-то нехорошее. Дело в том, что Мистер Грей нравится ей, она влюбилась в него до безумия.
- Откуда вам это известно? - поинтересовалась бывшая монахиня.
- Она сама мне об этом рассказала. Анна привыкла получать все, что захочет, всеми способами, - девушка посмотрела на Джемму. - Прошу вас, будьте осторожны.
- Хорошо, спасибо вам, Силия, за предупреждение, - улыбнулась девушка, вставая со скамейки.
- До свидания, Джемма, - попрощалась Силия.
- До свидания!
* * *
Вечером Дориан и Джемма собирались на бал, который устраивал Лорд Генри. Служанка помогала Джемме надеть платье, не сильно туго затягивая корсет.
- Госпожа, вам живот не жмёт? - спросила служанка.
- Почему я - госпожа? - удивилась девушка.
- Ну как же? Вы же невеста мистера Грея. Он наш господин, а вы госпожа, - проговорила служанка, надевая на шею Джеммы ожерелье из жемчуга.
Какая она невеста, если Дориан не просил ещё её руки? Возможно в будущем парень сделает ей предложение.
Дориан ожидал девушку в гостиной куря сигарету. Он смотрел на набросок портрета для Джеммы и улыбался. Совсем скоро этот портрет будет висеть на стене в их совместной спальне. Дориан замечал скованное поведение девушки в доме. Она не считала себя госпожой, а наоборот даже боялась дотронуться до чего-либо без разрешения.
Грей настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как Джемма спустилась по лестнице. На ней было пышное голубое платье с прозрачными длинными рукавами.
- Дориан, - позвала его Джемма.
Парень обернулся и раскрыл рот от удивления. Сигарета, которую он держал в руках, продолжала дымиться.
- Ты… .. ты прекрасна, - заикаясь проговорил Грей, почувствовав лёгкий ожог от сигареты.
- Спасибо, - улыбнулась Джемма. - Я очень волнуюсь.
- Всё будет хорошо. Едем, уже прибыл экипаж, - юноша потушил сигарету об пепельницу. Затем он помог надеть девушке накидку, и сам надев тёплое черное пальто, вышел из дома.
Как и сказал Дориан, около калитки их ожидал экипаж. Молодые люди сели в повозку и направились в дом Генри Уоттона.