Глава 3
25 октября 2021 г. в 23:10
Примечания:
Внешность Олега более комиксная, нежели как в фильме.
Петя снова словил приступ дереализации пока ехал. Странное ощущение, будто бы окружающий мир стал плоским, ты как будто отдаляешься, как будто смотришь на всё со стороны, как на жуков в стеклянной банке, что на даче в детстве ловил. Петя выглянул в окно такси — дома чуть колыхались словно мыльные пузыри, небо нависло прямо над головой, руку протянешь — коснёшься облаков. Прямо-таки Алиса в стране чудес, проснуться бы поскорее. Очнулся Хазин уже у входа в бар. Осторожно зашёл, будто боясь спугнуть своего недавнего знакомого, если вдруг он там окажется. А так хотелось, чтобы Олег всё-таки тоже пришёл.
Петя — далеко не самый глубоко чувствующий человек. Он убеждал себя в том, что Олег ему просто интересен как некий объект исследования, то, чем можно забить голову в очередной раз. По опыту, в барах и клубах редко можно встретить человека, с которым захочется общаться и после разового перепихона. Пете попадались разные, но ни к кому ещё так не тянуло. Обычно ему наоборот было противно от самого себя после всего этого. Он повесил пальто на вешалку и оглядел зал. Людей сегодня много. Искал глазами чёрную макушку, но безрезультатно.
— Петь? — из-за спины послышался знакомый голос с нотками усталости и удивления. Блять, Хазин, какой же позор — крутилось в голове. Зажмурился, сжал зубы, мысленно досчитал до десяти, успокаивая лёгкий тремор, пробивший пальцы. Обернулся, натянув привычную нагловатую улыбку.
— Вечер добрый, — оба замолчали и уставились друг на друга. Петя нервно провёл ладонью по шее. Сердце в ушах застучало.
— Слушай, в тот раз знакомство не задалось нормально. Может снова попробуем? — решил брать быка за рога, ну ахуеть, Петь, ничего лучше не придумал.
— Действительно. Я Олег, — усмехнувшись, протянул руку, две пары карих, почти чёрных глаз, встретились.
— Издева-а-а-ешься, — протянул Петя. Не выдержал долгого зрительного контакта, перевёл взгляд на губы, изогнувшиеся, хотя нет, скорее, искривившиеся в улыбке. Улыбка Олега едва ли была похожа на ту, которая обычно у людей бывает, такая вся светящаяся, нет, скорее «ссадина ниже носа».
Быстрым шагом прошли к дальнему столику.
— Почему ты снова сюда пришёл? — в лоб спросил, не продолжая провокации.
— А ты? — парировал Хазин.
— Я первый спросил, что за детская игра? — очень спокойно сказал, но Петя чувствовал едва ли не кожей силу в голосе — Олег злился. Злился из-за того, что не мог понять причину своих внезапно возникших тёплых чувств к этому адвокатишке. Если бы он только знал, что Петя чувствует то же самое и так же каждый раз ощущает себя как на распутье.
— Да не злись, я не знаю. Джин-тоник тут был вкусный. Теперь твоя очередь, — засуетился, ответ заранее не подготовил. Прозвучало очевидно неправдоподобно, но Петя и не ждал, что Олег поверит, всё равно расспрашивать не будет.
— Ясно всё с тобой. А я тут просто живу недалеко, вот и пришёл, — пожал плечам, чуть расслабившись, но небольшая складка на лбу меж бровей никуда не делась, она как будто бы вообще не пропадала с лица.
— Так, смотри, упрощаю тебе жизнь. Краткое досье: я работаю адвокатом, родился в Москве, переехал не так давно, девушки нет, парня тоже, с семьёй почти не общаюсь. Люблю собак, стрельбу и немецкое кино, — Петя притих, ожидая, что Олег тоже всё-таки расскажет про свою работу.
— Браззерс что ли? — хмыкнул Волков вместо этого.
— Ой, бля, у кого что болит, — нарочито обиженно ответил Петя и отвернулся от Олега, решив бесцельно поизучать взглядом дешёвую картину на стене.
— Слушай, я… Я не знаю, что я люблю. Ну то есть, я люблю мотоцикл свой, музыку ещё… Всё детство в детдоме провёл, а там в самую последнюю очередь учишься что-то любить, — тихо сказал Олег, расчёсывая кожу на левом плече. Может зря он это всё почти незнакомому человеку рассказывает, хотя терять уже всё равно особо нечего.
Петя снова повернулся к нему, вглядываясь в помрачневшее лицо без тени смущения, ища ответы на сотни своих новых вопросов. Безрезультатно, конечно.
— Прости, — вдруг сказал Хазин и поднялся со стула.
— Ты куда? — Олег посмотрел на него брошенным псом. Опять оставаться одному хотелось меньше всего.
— Я просто не знаю, что и сказать, — ответил Петя, тоскливо глянув в сторону выхода, уходить на самом деле не хотелось, но стало вдруг так неуютно, как будто он своими грязными руками в чужую душу лезет, пытаясь оттуда что-то достать. — Пойдём, покажу тебе кое-что, — поманил рукой, Волков неуверенно поднялся.
Проехали на метро несколько станций. Дошли до магазина с виниловыми пластинками, перекидываясь редкими фразами.
— У меня нет коллекции пластинок, да и проигрывателя, но я люблю приходить сюда, смотреть новинки, слушать, что тут старое крутят, — Петя опустился на кожаное кресло, стилизованное под ретро, прикрыл глаза. Олег подбежал к стенду с русским роком. Вечером в магазине уже никого не было, кассир сидел у прилавка, уткнувшись в телефон. На улице начал накрапывать дождь. Фоном тихо звучали The Smiths, кажется Panic. Обоим тут стало как будто легче дышать.
— Петь, Арию любишь? — окликнул Олег.
— Ну так, знаю пару песен, но не особо шарю за такое, — откинул голову чуть назад, чтоб посмотреть на Олега и, незаметно для самого себя, так тепло улыбнулся, увидев, как Волков увлечённо перебирает пальцами пластинки, достаёт и разглядывает любимые альбомы. Обоим тут стало как-то чуть спокойнее.
— Тут кстати ещё есть древний игровой автомат, если ты не заметил, пока ковырялся в своём старье, — сообщил Хазин, — может сыграем разок?
Олег ещё больше оживился, оторвался от своего занятия и чуть смущённо улыбнулся, встретившись взглядом с Петей.
— Да, давай, — отозвался.
— Давай на что-то, так драйвовее, — Хазин закинул удочку.
— Хочешь снова потрахаться в туалете? — с усмешкой спросил его Олег.
— Если мне не изменяет память, ты первый предложил такое развлечение, — глянул исподлобья, подняв одну бровь.
— Ладно, ладно, на что играем?
— В одном раунде по три игры. Проигравший обязан ответить на любой вопрос, который задаст победитель, — Петя всё ещё не оставлял попыток узнать больше. Судя по лицу Олега, ему эта идея не особо понравилась, задумался.
— Ну ты и упёртый, что это тебя вдруг так моя жизнь заинтересовала? — немного напрягся.
— Секс не удался, но может хоть пообщаемся нормально, — опять выкрутился. Вот натурально змей. Профессия адвоката ему очень подходит.
Олег тяжело вздохнул.
— Ладно, вопросы так вопросы, но пообещай, в случае чего, с криками не бегать.
Закинули купюру — первый раунд пошёл. Говорят что-то друг другу наперебой, рыча и сжимая до белых костяшек джойстик в руках. Толкают плечами друг друга и кажется даже смеются. В этот момент боль вроде бы даже отступила, ослабила свою хватку на сердце. Призраки прошлого отошли на несколько шагов назад, хотя бы ненадолго перестали дышать холодом в спину.
— Блять, просрал партию, — Волков выругался и, шумно выдохнув, отпустил джойстик.
— Дай мне секунду, придумаю вопрос, — Петя заулыбался. Лукавит, вопрос он уже давно придумал. Олег смотрел на него, чуть склонив голову на бок, ждёт.
— Может всё-таки расскажешь, кем ты работаешь? — разбив повисшую в воздухе тишину, спросил Хазин.
— Блин, Петь… Я не могу тебе ответить, — сильно нахмурившись, отозвался Олег.
— Ну же, Олег, правила есть правила, — сделал шаг, подойдя почти вплотную.
В ту же самую секунду Олег отшатнулся, облокотившись на стену. Глаза округлились, крупная дрожь пробежала по телу. Он спустился спиной по стене и закрыл лицо руками, упёршись локтями в колени. Сердце заколотило в грудную клетку, казалось, что даже Пете слышно. Дыхание спёрло. Олег судорожно открывал рот в попытке вдохнуть глубже, но лёгкие будто не пускали больше воздуха.
— Твою мать, паничка что ли? — испуганно пробормотал Петя. Он тут же упал на колени рядом, взял руку Олега в свои холодные ладони. Лично для Хазина паническая атака в общем и целом была обычным делом, но увидев приступ со стороны, внутри всё съёжилось, на ладонях проступила влага. Он тряхнул головой, отбрасывая страх и лишнюю тревогу. Главное — следовать знакомой схеме.
— Воды нет?! — крикнул кассиру.
— Что у вас там? Сейчас принесу, — отозвался парень.
— Резче, дядь, человеку плохо.
Вода подоспела тут же.
— А теперь дуй обратно к прилавку, сейчас разберёмся.
Глядя на взлохмаченного злого Петю, парень решил, что действительно лучше просто не мешать.
— Олег, посмотри на меня. Вдыхай на четыре счёта, выдыхай на два, давай, я буду считать. Молодец, попей воды. Вот так. Продолжай дышать. Отлично, попробуй оглядеться вокруг и отметить пять предметов.
— Игровой автомат, цветок в горшке, кресло, столик, шкаф, — дрожащим голосом пробормотал Волков.
— Хорошо идёшь. Теперь четыре звука, давай, ты справишься.
— Музыка из проигрывателя, шум проехавшей машины на улице, шелест ткани твоей рубашки… Твой голос? Так можно?
— Да, пойдет, нормально. Теперь потрогай три вещи.
Олег свободной рукой, которую не сжимал Петя, потянулся сначала к шершавой стене, к которой прислонился, медленно провёл по ней пальцами. Потом, ещё немного дрожа, — к петиному запястью осторожно прикоснулся. Напоследок дотянулся рукой до холодного металла автомата.
— Молодец, теперь почувствуй и назови мне два запаха, как можно быстрее, скорее вернёшься в реальность.
— Я чувствую твои духи и запах старых пластинок.
— Отлично. И последнее — один вкус.
— Привкус крови во рту, кажется, щёку прикусил.
— Как ты себя чувствуешь сейчас? — твёрдо спросил Петя, выпустив наконец-то его руку.
— Прошло. Спасибо большое, — Олег поднялся на ноги и отряхнул штаны сзади на всякий случай.
— Ну заебись тогда, я тебя очень хорошо понимаю, — утёр рукавом лоб. Разнервничался, хотя и прекрасно понимал, как с таким справляться, но себя вытаскивать всяко проще, чем кого-то другого.
— Слушай, я пойду тогда, а то мало ли ещё что, — сказал, не глядя на Хазина.
— Спасибо за воду! — отсалютовал стаканом парню-продавцу. — Пойдём, пройдёмся немного хотя бы, тебе подышать не мешало бы. Что тебя так триггернуло? Только не пытайся отвертеться, я знаю, что это такое.
— Твоя фраза… Разумовский… — Олег отвернулся и, выйдя на улицу, тут же потянулся за сигаретами в карман. — Забей, всё нормально.
— Сергей Разумовский? IT-предприниматель и по совместительству террорист? Ты с ним знаком? Что за хуйня, Олег? — в груди заклокотало. Петя чиркнул спичкой, дурацкая старая привычка — носить их с собой, но к сигарете так и не прикоснулся — спичка просто тлела меж пальцев.
— Поверь мне на слово, тебе совершенно необязательно это знать, тем более если не хочешь проблем на свой тощий зад, — выплюнул вместе с дымом Олег.
— Я может помочь тебе хочу, — почти закричал с бурлящей обидой в голосе.
— Ты мне не поможешь. Если только у тебя нет машины времени, — горько усмехнулся и аж поперхнулся дымом.
— Да пошёл ты, — резко развернулся, ушёл — обиделся. Олег поморщился и тряхнул головой — чёрные пряди упали на лоб. Больно, ведь он в кой-то веки действительно почувствовал себя лучше, но уже слишком много людей пострадало.