Часть 3
7 октября 2021 г., 13:25
Джим опустился на колени перед Уэйном, как делал это много лет назад. Глаза молодого человека все еще были закрыты. Неужели он заснул? Теперь, когда он принял решение, Джим не хотел больше терять времени..
– Мистер Уэйн?
Нет ответа. Он попробовал еще раз, на этот раз чуть громче.
– Мистер Уэйн!
И снова никакой реакции. Джим не осмеливался прикоснуться к нему; он знал, какой силой обладает это внушительное тело, даже в ослабленном состоянии.
– Бэтмен?
По-прежнему ничего, но дыхание Уэйна на секунду прервалось. Полегче, Джим, упрекнул он себя. Кто знает, о чем размышлял молодой человек в эти долгие минуты молчания. Джим вздохнул и решил попробовать под другим углом. К черту приличия, подумал он. Он знал Уэйна с детства, не так ли?
– Брюс!
Глаза Уэйна немедленно открылись и подозрительно сузились, когда его взгляд упал на Джима, который медленно сел на пятки.
– Извините за это, – тихо сказал тот. – Я волновался, а вы больше ни на что не реагировали.
Уэйн подумал об этом несколько секунд и покачал головой.
– Нет, все в порядке. Просто… никто не называл меня так с тех пор... с тех пор...– Он запнулся на словах и попробовал снова. – ...с тех пор, как умерла Рейчел.
– Мне очень жаль, – повторил Джим. – Я не должен был...
Уэйн прервал его.
– Нет, правда, все в порядке.
Комиссар кивнул.
– Ну, тогда... Как насчет того, чтобы называть меня Джимом?
Уэйн просто изогнул бровь.
– Звучит лучше, чем комиссар или Гордон, – продолжил Джим. – Мы знаем друг друга достаточно долго, вам не кажется?
На этот раз на его слова ответила усталая полуулыбка и кивок.
– Я думаю, вы правы, – согласился Брюс, добавив почти как запоздалую мысль:
– Что вы здесь делаете?
Джим на несколько секунд потерял дар речи.
– Вы не помните? – недоверчиво спросил он.
Брюс на мгновение задумался, прежде чем ответить.
– Я помню, как Альфред поднял шум и умчался посреди ночи. Полчаса спустя он вернулся сюда с вами на буксире. Я сказал ему, что со мной все в порядке.
Теперь настала очередь Джима приподнять бровь.
– Как давно вы смотрели на себя в зеркало?
– Не собираюсь делать этого, по крайней мере, еще неделю, – последовал сухой ответ.
Джим не мог поверить своим ушам. Полумертвый Бэтмен с чувством юмора, просто здорово, подумал он. Однако это было намного лучше всего, что Джим видел или слышал сегодня вечером. Он сделал мысленную пометку поздравить Альфреда с воспитанием этого непредсказуемого молодого человека. Он медленно поднялся на ноги (он становился слишком старым, чтобы валяться на полу) и принес стул, на котором раньше сидел Альфред. Брюс усмехнулся, когда Джим опустился в него. Несмотря на то, что он должен был чувствовать себя оскорбленным, Джим был рад увидеть реакцию Уэйна. Он не знал, как ему это удалось, но, по крайней мере, Брюс снова заговорил, и в его глазах больше не было того совершенно потерянного взгляда. Они вновь обрели определенную яркость и настороженность, которые Джим привык видеть в глазах Бэтмена. И он мог бы поклясться, что за считанные секунды они превратились из почти черных в карие.
Некоторое время они сидели в тишине, Джим в своем кресле, Брюс все еще на полу, но гораздо прямее и расслабленнее, чем раньше. Он снова уставился в пространство, но на этот раз не казался таким замкнутым, просто погруженным в свои мысли. Джим тоже позволил себе расслабиться, используя время, чтобы заново пережить события ночи. Где-то, скрытый во всех крайностях, свидетелем которых он стал этим вечером, был настоящий Брюс Уэйн. У него было твердое намерение получше узнать молодого человека и помочь ему пережить эти самые мрачные времена.
***
Когда Джим попытался сменить неудобное положение на жестком стуле, его нога задела предмет, который Брюс отправил в полет через всю комнату ранее. Он наклонился и поднял его. Это было похоже на версию мобильного телефона Бэтмена, и он поднял его, чтобы Брюс мог его увидеть.
– Что это? – спросил он, с любопытством изучая маленькую вещицу в своей руке. Брюс прищурил глаза и задумчиво ответил на вопрос, медленно поднимаясь на ноги.
– Это было… Это для вас, – поправил он себя.
Джим просто уставился на него.
– Я хотел отдать его в тот день, когда вы... "умери", – продолжил молодой человек. – На случай, если когда-нибудь понадобится связаться со мной.
Джим чуть не выронил мобильник, сумев восстановить контроль над пальцами только в самый последний момент. Он выдержал пристальный взгляд Брюса и слегка вздрогнул, когда понял, что глаза снова потемнели и были полностью сосредоточены на нем. О–о, это нехорошо, подумал он и мысленно дал себе пощечину за то, что не подумал об этом раньше. Бэтмен был человеком. Конечно, он был бы опустошен смертью своего единственного союзника и друга. Но прежде чем Джим успел открыть рот, чтобы извиниться, Брюс начал расхаживать по комнате, в каждом его движении сквозил внезапный гнев.
– Вы знали, что я собирался сдаться полиции? – он спросил. Он пристально посмотрел на комиссара, но не стал дожидаться ответа.
– Я уничтожил все имеющиеся улики и пошел на пресс-конференцию, где Бэтмена должны были арестовать.
Джим не знал, что на это ответить, а Брюс явно не ожидал ответа. Он продолжил, его голос приближался к обычному рычанию Бэтмена.
– Если бы Дент подождал еще секунду, я бы произнес эти слова, и никто не смог бы меня спасти. Не из тюрьмы и не от гнева Джокера. Так что, думаю, я обязан Денту своей жизнью. Разве это не жалко?
Это вызвало у него задумчивый взгляд, и Джим почти мог видеть, как мысли другого человека лихорадочно работают.
– Я покажу, как это работает.
Джим забыл, что все еще держит в руке маленький телефон, и быстро подошел к Брюсу, стоявшему перед верстаком. Там лежало второе устройство, очень похожее на его собственное. Джим вопросительно посмотрел на него. Брюс протянул руку и показал ему, какие кнопки нажимать. Это была простая система: кнопка № 1 для Бэтмена (сотовый на столе начал вибрировать в тот момент, когда Джим нажал кнопку), № 2 для отмены вызова (другой телефон сразу перестал вибрировать) и № 3 только для чрезвычайных ситуаций (сотовый Бэтмена начал серию раздражающих криков и свистов). Ой. Он постарался не вздрогнуть, торопливо нажимая кнопку №2. Помни, Джим, только в чрезвычайных ситуациях…
– Что такое №4? – спросил Джим, нащупав крошечную пуговку, спрятанную сзади.
– Не нажимайте на это! – Брюс выхватил у него телефон. – Это самоуничтожение.
Губы Джима сложились в беззвучное "о".
– Должен ли я выбросить его и пригнуться на случай, если мне когда-нибудь придется им воспользоваться? – спросил он, оправившись от изумления. Брюс казался невозмутимым.
– Нет, – сказал он. – Просто брось это в мусорное ведро. Он растает и испарится.
– Вам виднее, – вздохнул Джим и сунул телефон в карман. – Спасибо. Я просто постараюсь избегать использования № 3 и 4.
Брюс одарил его одной из своих редких улыбок. Это заставляло его выглядеть по меньшей мере на пять лет моложе.