Часть 3
7 октября 2021 г., 20:58
Свет погас, но Артем еще некоторое время ничего не видел.
- Фамилия! - рявкнул в клубящейся темноте чей-то хриплый голос.
- Смирнитский, - ответил инженер, пытаясь разглядеть говорившего.
- Какого лешего, товарищ солдат, вы здесь делаете? В самоволку решили сходить? Кто ваш командир?
- Козакевич. - Тёма назвал первую фамилию, которая пришла ему в голову: начальника маркетингового отдела в их институте.
- Старший лейтенант Козакевич? - переспросил мужчина с выключенным фонариком. - Хороши же у него подчиненные. Садитесь в машину. Скажите спасибо, что сегодня - наш патруль. Иначе бы ночевали где-то в комендатуре.
Сумрак перед глазами окончательно рассеялся и теперь Артем мог разглядеть трех человек в военной форме, похожей на советскую времен второй мировой войны. Капитан в фуражке и два солдата с ним, в касках советского образца. У всех - красные нарукавные повязки с белыми буквами. Сапоги на ногах: у солдат - кирзовые, у офицера - яловые. Словно персонажи из фильма, вот только война, похоже, настоящая. Рядовой и ефрейтор вооружены АК - автоматами Калашникова, у их старшего - кобура с пистолетом на ремне. На проезжей части - армейский УАЗик с большой красной звездой, почему-то в белом круге с красным ободком.
Артем проследовал за патрульными. И только садясь в машину заметил, что на нём - такая же военная форма, но без головного убора.
"Что за чудеса?" - подумал инженер, решив выяснить это по ходу дела.
УАЗик тронулся, щебень полетел из-под его шин. Они проезжали мимо разрушенных и полуразрушенных домов. Людей нигде не было видно. "Комендантский час", - понял Артём.
Выехав за черту города, машина свернула направо. Некоторое время они мчались мимо черных полей, поросших пожелтевшими сорняками. Видимо, никто тут давно ничего не выращивал. Не удивительно: война ведь. Вот только кого с кем? Что это за страна? СССР? Или что-то другое?
Автомобиль остановился у зеленых ворот с такими же звездами: красными в белом круге с красными окаемками.
Начальник патруля о чём-то говорил с дежурным по КПП, после чего машина заехала на территорию воинской части. Они снова ехали по дороге, размеченной белыми стрелками, поворот налево и вот уже казарма. Включен только дежурный свет. И немудрено: ночь, солдаты спят.
Артем и патрульные вошли внутрь помещения, на этажах - дневальные с автоматами, дежурные со штык-ножами, остановка и снова подъем, на следующий этаж.
- Вот и ваша рота, - сказал капитан. - Старшему лейтенанту Козакевичу от меня привет. Скажешь, от Серого.
Дневальный позвал дежурного, младшего сержанта с двумя красными полосками на погонах цвета хаки. Тот недоверчиво оглядел Артема, спросил фамилию.
- Нет у нас такого солдата нет. Документы! - рявкнул дежурный. Инженер начал шарить себя по карманам, но ничего не нашёл. - Тааак, - протянул младший сержант и тут же позвал дневальных: -
Зуев, Островский, а ну-ка отведи этого подозрительного типа в КПЗ. Пусть посидит там пару часов, до утра.
И снова был спуск вниз, через выставленные посты, в подвальное помещение с одним окошком под самым потолком. Внутри воняло сыростью, гнилью, ещё чем-то. Кроватью служил длинный деревянный ящик из под боеприпасов, одеялом - старая, рваная фуфайка с торчащей из дыр ватой. Артёму ничего не оставалось другого, как укрыться этим тряпьем и попытаться уснуть. В подвале он был один и это не мешало ему думать над мучившим его вопросом: куда это он попал? И где Коля, заваривший всю эту кашу?
Солнечный луч едва проник в подвал сквозь окошко, когда дверь открылась.
- Подъём! - скомандовал солдат с автоматом, совсем молоденький.
"Он мне в сыновья годится", - подумал Тёма, вставая. Всё его тело болело болело от лежания на неудобном ящике.
Но повели его не обратно, в казарму, а на улицу. Перез зданием был плац, на котором занимались зарядкой солдаты в такой же форме, но без головных уборов и ремней. Рядом с казармой стояла бронированная черная машина, похожая на те, в которых инкассаторы перевозят деньги, с красной лампочкой-мигалкой на крыше и пятиконечной звездой на дверях. У машины, повернувшись спиной к зданию, стоял человек без фуражки, но в кожаной куртке и штанах-галифе, заправленных в хромовые сапоги. Артём обратил внимание, что у мужчины - рыжие волосы, как у его друга. Он наблюдал за солдатами, которые теперь накручивали круги по плацу.
- Товарищ майор госбезопасности, - обратился к нему солдат, приведший задержанного, - подозрительный тип доставлен.
Тот, кого назвали майором, оглянулся и Артём не смог удержаться от возгласа удивления:
- Колян, ты?
Мужчинай в кожаной куртке ухмыльнулся, его глаза за стеклами очков прищурились:
- Кому - Колян, а кому - Николай Семёнович Валуев. - После чего совсем уж дружелюбно: - Ну здравствуй, Тёма. Давно не виделись. А я всё думаю: когда же тебя поймают, дружище? - Говорил он с явной издёвкой. - Можешь идти, - сказал майор солдату, - а с господином шпионом мы ещё поболтаем.
Инженер-технарь, всего пару часов назад оказавшийся в этом странном мире, не мог скрыть своего удивления:
- Колян, ты чего, совсем рехнулся? Это же я...
- Да вижу, что ты, - спокойно отвечал ему друг или теперь уже враг? Попробуй, разбери. - И не смотри на меня, как Ленин на буржуазию. Думаешь, ты случайно сюда попал? Ошибаешься, Тёмчик. Ничего в этой жизни не происходит случайно. Всё закономерно. Только мы не всегда эту закономерность видим.
Философствования Николая стали раздражать Артёма. Всё это напоминало какой-то дурной сон.
- Садись со мной в машину, проедемся кое куда.
И первым вошёл в бронированный автомобиль, за рулем которого сидела женщина, тоже в военной форме, с погонами сержанта: три красные полосочки. Когда она оглянулась, Тёма узнал в ней Галину, жену Николая.
- Нина тоже здесь, - ответил на незаданный немой вопрос Колян. - Я их переправил накануне. На деревню. К дедушке с бабушкой.
И снова ехидно ухмыльнулся.